сейчас простится с жизнью?»
-Смотри, вон там кто-то стоит,- выскочивший вслед Лешка указывал пальцем на осталбеневшего на своем месте Сергея.
- Иди сюда, я тебя убивать начну,- Дед побежал в указанную сторону.
Сергей инстинктивно сорвался и побежал вглубь парка, позади он отчетливо слышал топот ног Деда, его с присвистом дыхание, и все удаляющийся голос Лешки,- Дед, тебе помочь?
- Сам управлюсь!- крикнул во всю свою луженную глотку Дед не обворачиваясь и попытался схватить Сергея за шиворот, тот увернулся и поменял направление бега, но споткнулся обо что-то, и со всего маха полетел на землю.
Живо подбежавший Дед, с ходу ударил по лежачему Сергею ногой, отчего тот перекувыркнулся два раза и скрючился в позе эмбриона.
Не переставая наносить ему ногами удары, он, пыхтя, как закипающий самовар, злобно цедил сквозь зубы: «получай тварь, убью или покалечу, всю жизнь на аптеку работать будешь».
- Перестань, Дед,- Сергей с болью выплюнул сгусток крови со рта.
Дед действительно остановился, и удивленно спросил: Кто такой? Зачем, гнида, мою машину поломал?
- А зачем ты человека убил?- Сергей с ненавистью смотрел на него снизу вверх.
- Это ты, щенок, ну я тебе сейчас покажу, как своим поганым языком ворочать, ты у меня получишь мое фирменное тавро, скотина, а потом я решу, что с тобой делать дальше,- Дед взял в руку снятый с пояса ремень, так, что его массивная бляха, выполненная в форме бычьей головы, оказалась сверху,- много знаешь об этой суке, подохнешь вместе с ней.
Первый удар пришелся на выставленное вперед плечо Сергея, но тот не почувствовал боли, его избитое тело наполнилось жгучей ненавистью, и сам не зная как, он изловчился и ударил своей правой ногой Деду по коленям. Тот моментально осел на землю, своей левой ногой Сергей сразу ударил его прямо в нос- брызнула кровь, Дед машинально схватился руками за лицо, ремень выпал. Сергей через ломоту поднялся на ноги, быстро поднял ремень, и, став за спиной Деда, моментально обвязал вокруг его шеи. Таща добротный кожаный ремень за концы в разные стороны, Сергей не обращал внимание на сыплющиеся на него, как град, удары задыхающегося врага- он наслаждался его агонией, хрустом ломающихся позвонков и не переставал удивляться: откуда взялась в его хилом и израненном теле такая мощь.
Дед умер не сразу, он минут пять цеплялся за жизнь, пытаясь то достать слабеющими ударами непреступного, как скала, Сергея, то царапал в неистовстве свою шею, лицо, он даже обмочился, и небольшая лужица образовалась под ним, когда окончательно обмякшее тело прощалась со своей душой. Ткнув напоследок искаженное от ужаса лицо трупа в эту вонючую жидкость, Сергей переступил через него и отошел пару метров, присел на пенек. На мертвого Деда он смотреть не хотел, его смесь ярости с ненавистью ушла вместе с последним рывком ремня, в эту минуту он чувствовал только все нарастающую боль во всем теле и бездонную пустоту в душе.
- Ты где есть, «замочил» что ли этого «фраера»?- услышав приближающиеся голоса, Сергей вскочил и побежал в соседние кусты, но поскользнулся и поехал на спине по наклонной стороне ложбины вниз к ручью на ее дне.
- Матерь Божья,- донеслось до него сверху,- Дед готов, быстро разбегаемся пацаны, а то «заметут» всех под одну гребенку.
- Испугались, суки,- Сергей с трудом встал, сплюнул кровь, и, наклонившись, черпая студеную воду распухшими от ремня руками, принялся умываться.
Уже потом, бредя бессмысленно вдоль ручья, когда ветер залез под изорванную одежду, Сергей осознал до конца, что произошло - он стал убийцей, и идти ему теперь абсолютно некуда, потому что он превратился еще и в изгоя, и только вот этот холодный ветер, звездная ночь и корявый осколок луны стали его товарищами, может быть, даже навсегда.
Он шел в никуда.
ГЛАВА VII
«Вот пуля, просвистев, в грудь попала мне,
но спасся я в степи на лихом коне…»
(рок- группа «Чиж и Ко»).
Из дневника Ольги Слободской:
Мне сегодня исполнилось восемнадцать лет, отмечали в узком семейном кругу, все было изящно, гости остались довольны. А мне уже вечером пришла шальная мысль в голову: вот я уже совсем стала взрослой, должна полностью отвечать за свои поступки, принимать правильные решения, но вот найдется ли такой человек, который полюбит меня так, что сможет поставить на кон свою свободу, даже жизнь, защищая меня от какой- либо опасности. Или все рыцари остались на страницах прочитанных в детстве книжек Сервантеса, Дюма, Мориса Дрюона? Так бы хотелось ощутить надежное мужское плечо, даже скорее плечо друга, понимающего тебя с полуслова, с полувздоха. Будет ли это все в моей жизни? Очень хочется в это верить.
***
Квартира следователя Протасова, город А., Украина
Октябрь 1994 года
Длинный и протяжный телефонный звонок вырвал Федора из сладостного сна, в котором он, наконец, приобрел давно вожделенную «девятку». Вот он в компании сослуживцев радостно поливает ее шампанским (недаром ведь берег в кладовой с прошлого Нового года), а тут, раз- темная комната, еле слышное капанье воды из пропускающего крана на кухне, и этот невыносимый зуммер.
«Только бы Зинка не проснулась»,- пронеслось у него в голове, когда он лихорадочно нащупывал телефонный аппарат на прикроватной тумбочке. Но Зинка, его жена, с которой он прожил без малого восемь лет, нервно забурчала,- Федя, как мне надоело это все, бери же быстрее трубку, а то скоро весь дом проснется.
- Алло, Протасов слушает.
- Протасов, живо собирайся, машина будет через десять минут, в городском парке найден труп Владимира Сухого, похоже, это касаемо твоего расследования дела Слободской,- голос Миши- сослуживца был тем более неожидан, что в улетучившемся сне Федора он искреннее всех радовался покупке автомобиля.
- Лучше бы ты дальше мое шампанское жрал!
- Какое шампанское, Протасов, сейчас не до шуток, весь горотдел на ушах стоит, давай быстрее!
- Ты все-таки неисправим, Федька,- Зинка привстала на своей половине их двуспального семейного ложа,- когда ты научишься деньги реальные зарабатывать, чтобы жили мы по- человечески, а не подрываться среди ночи и бежать свет за очи.
- Зина, я тебя прошу, не устраивай сцены, думаешь, мне вот так просто и легко, как ты выразилась «подрываться среди ночи», да и на работе я выкладываюсь на все «сто», а что мало платят, так в чем моя конкретно вина?- Федор по -солдатски быстро (сказывалась армейская выучка) оделся и, чуть помедлив у входной двери, добавил,- не сердись, Зина, все у нас наладится, все будет хорошо.
- Хорошо будет тогда, когда тебя не будет,- Зинка посмотрела на захлопнувшуюся за мужем дверь и мысленно плюнула ему в спину, - ладно, днем поквитаемся.
В квартире Протасовых опять воцарился покой.
***
Сергей не помнил сколько времени он брел по каким-то задворкам, закоулкам- там где его не может никто увидеть. Холодный ветер забрался не только ему под одежду, но и в опустошенную душу.
«Замерзнуть бы вот так, и всему наступит конец»- Сергей вспомнил одну из прочитанных в детстве сказок Андерсена, где маленькая девочка замерзает насмерть в сугробе, и смерть ее, судя по описанию, была безболезненной и легкой. Сказки читала ему на ночь бабушка, заменившая родителей, погибших от рук грабителей. Это случилось, когда ему было всего пять лет, - Сергею всегда было больно об этом вспоминать, несправедливость этого мира он познал еще ребенком, Мама отослала в то злополучное лето его в гости к бабушке- своей маме, а сама вместе с папой занялась ремонтом квартиры. Милиция потом сказала, что, скорее всего, они оставили первую входную дверь открытой, чтобы высыхала на ней краска, и бандитам не составило особого труда бесшумно открыть вторую дверь, и, проникнув вовнутрь, оборвать жизни самых дорогих ему людей. Убийцы поживились пятьюстами рублями, фамильным золотом, хрустальным сервизом и подорванной верой Сергея в людей. Он рос словно сам по себе, не находя понимания у радующихся жизни сверстников. В школе учился на «отлично», был комсоргом класса, членом совета дружины школы, но при всем этом оставался в стороне и не стремился тем более быть лидером в среде своих одноклассников. Более того, он всеми фибрами души презирал тех, кто строил свой авторитет на унижении других, но, в тоже время, старался не ввязываться в драки, предпочитая ретироваться с «поля боя».
«Вот и сейчас я бегу, словно преследуемый заяц, за которым по пятам гонится свора борзых, а довольные своей удачей охотники кричат: ату его, ату!»- Сергей остановился перед опустелым двухэтажным домом, который располагался на дальнем квартале. Еще полгода назад, проходя здесь мимо вместе с другом Васей, он отметил про себя, что в данном месте хорошо фильмы про войну снимать, например, про непокоренный Сталинград. По злой иронии доли, он сам теперь, наверняка, является героем криминальных сводок. «Вот обложат меня со всех сторон в этом доме и выволокут с позором в наручниках на улицу, а прохожие зеваки будут стоят и тыкать пальцем- смотри какого подлеца поймали, но, впрочем, притулиться где- нибудь до утра все равно придется»- Сергей влез в разбитое окно первого этажа, поднялся осторожно по полуразрушенной лестнице на второй этаж и уселся на корточках в дальнем углу комнаты, которая была когда-то спальней.
«Если возможно рассуждать в такой ситуации здраво, то получается, что единственный выход- это бежать прочь из этого города, и чем быстрее, тем лучше. Но как? Денег с собой нет, документов тоже, куда мне скрыться, если я никого не знаю, и меня кроме бедной бабушки никто больше не ждет?»- пока получались одни вопросы без ответов, и Сергей в отчаянии начал тихонько подвывать.
«Скоро я в собаку превращусь, или в зверя дикого, и все из-за чего? Из-за того, что не дал себя убить, что отомстил за смерть любимой. Но что это мне даст, если я добровольно приду с повинной в милицию? В лучшем случаи- тюремный срок за непредумышленное убийство, но я ведь, если говорить по чести, в глубине души хотел его убить. Я за каких-то пару дней из среднестатистического студента превратился в гонимого преступника, и конец моих мучений наступит только, если я сам себя…»- Сергей тряхнул головой, пока мысли о самоубийстве он старательно гнал прочь,- «… утром надо попасть в общагу, попытаться забрать свои документы, раздобыть хоть немного денег, написать письмо бабушке (Но о чем? Что я ей смогу объяснить?) и убежать на край света или еще куда подальше».
Он поплотнее закутался в обрывки своей одежды и, впадая в дремоту, почувствовал, как жар начинает разливаться по его телу.
«Я еще и заболел, теперь мне точно конец»,- последние мысли уже начали путаться с первыми сновидениями.
***
Зинка «марофетилась» перед зеркалом в спальне: какая я все-таки неотразимая и привлекательная, и совсем еще не старая, любую малолетку сопливую за пояс заткну.
В дверь два раза позвонили. Подскочив с пуфика, она одним движением руки смела всю косметику в верхний ящик туалетного столика, и, подмигнув своему отражению, бросилась открывать дверь.
- Привет, Лешенька,- Зинка с порога повесилась на шеи белобрысому здоровяку,- что сегодня принес, мой зайка?
- Зина, я тебе один красивый перстенек присмотрел, надо бы сходить, глянуть, а то вдруг не понравится,- Лешка по привычке бегло оглядел квартиру,-
Помогли сайту Реклама Праздники |