Произведение «Ересь» (страница 16 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: народдемократияукраина
Автор:
Читатели: 4591 +3
Дата:

Ересь

никакого убытка государству и руководству учебного заведения. Власть пугает не студенческие забастовки, а массовый выход молодежи на улицы в знак протеста против произвола власти. Забастовки работников предприятий опасны для власти и владельцев этих предприятий, прежде всего, остановкой работы на предприятиях, а следовательно, нанесением убытков владельцам и государству.
Учебные заведения – это сосредоточение большого количества студентов на относительно небольшом пространстве. Значит, есть хорошая возможность постоянного общения студентов между собой, и возможность договариваться о совместных действиях. Главное, что на плечах подавляющего числа студентов не лежит груз ответственности за содержание своих семей. Среди предприятий, наверно, только на шахтах работа шахтеров бригадами и звеньями в одном месте позволяет, при желании, обсуждать проблемы и договариваться о совместных действиях. Поэтому шахтерские выступления в конце 80-х годов и до середины 90-х годов 20-го столетия пугали власть и способствовали зарождению профсоюзного движения. Но…
Как говорил известный российский политик – «хотели как лучше, а вышло как всегда». Т.е. создавали независимые и свободные профсоюзы, а они превратились в обычные придатки партийных структур. Руководители всех профсоюзов занимаются решением личных проблем, и имитируют борьбу за права своих членов профсоюза. Члены профсоюза отвечают им своей пассивностью, т.к. разуверились в способности профсоюзов защитить их права, забывая, что именно их пассивность позволяет подобным руководителям возглавлять профсоюзы.  

Если ваша организация пользуется у населения широкой поддержкой, значит, практически на всех предприятиях страны многие работники будут поддерживать вас. Только надо понимать разницу: одно дело на выборах проголосовать за вашу организацию или кандидата в президенты, а совсем другое – принять участие в забастовке. Вот и надо будет пассивно-поддерживающих вас граждан превратить в активно-поддерживающих вас.
В первую очередь, необходимо организовать свою работу с коллективами тех предприятий, даже кратковременная остановка которых отразится на экономике страны. Прежде всего, это – транспортные предприятия, металлургия, угольные и рудные шахты и т.п. Конечно, надо привлекать и другие предприятия и организации, и помнить, что, как показывает практика, в забастовку реально вступят в лучшем случае половина от предприятий (трудовых коллективов), заявивших о своем участии в ней. Даже в самой массовой забастовке шахтеров в июле 1989г. принимало участие около 30% шахт СССР, а в последующих – и того меньше, но и такое количество бастующих шахт заставило власть считаться с шахтерами.
Во всем мире организовывают и проводят забастовки профсоюзы, в Украине за 20 лет практически только 2 раза были организованы и проведены профсоюзами крупномасштабные забастовки: в 1991-м и 1992-м гг. После этого были одинокие выступления отдельных коллективов предприятий, но практически все они начинались стихийно. Значит, рассчитывать на поддержку вашей организации нынешними профсоюзными лидерами не приходится, потому что они не умеют организовывать и проводить забастовки. К тому же, эти профсоюзные лидеры не пользуются авторитетом у членов своих профорганизаций, и делать могут только то, что им позволяет руководство предприятий.
Начинать создавать на предприятиях Украины новые профсоюзы нецелесообразно:
Во-первых, вы являетесь политической организацией, цель которой прийти к власти для реализации своей программы.
Во-вторых, не надо повторять сделанные другими ошибки, и создавать еще одну малоэффективную организацию сверху, тогда как профсоюз должен создаваться снизу, т.е. когда сами работники захотят создать организацию для защиты своих профессиональных интересов. Пока еще работники украинских предприятий не готовы к созданию подобной организации. Т.е. надо пойти другим путем.
Из наиболее авторитетных в трудовых коллективах работников создать неформальные общественные комитеты, которые должны начать постепенную подготовку коллективов к планируемой забастовке. Не надо называть эти общественные комитеты забастовочными. Это создаст для них ненужные трудности и проблемы. Регистрировать эти общественные комитеты нигде не нужно, а название не должно привлекать к себе большого внимания руководства предприятий и спецслужб. Когда большинством трудового коллектива будет принято решение об участии в забастовке, в день начала забастовки этот общественный комитет станет забастовочным, и начнет выполнять соответствующие функции.
Ни в коем случае не нужно заранее публично сообщать о готовности того или иного предприятия к забастовке, тем более, не надо об этом сообщать руководству предприятия. Руководство и так будет знать о готовящейся акции, т.к. кто-то из работников донесет информацию о готовности коллектива к забастовке.
Руководство предприятий, скорее всего, начнет запугивать трудовой коллектив, угрожать увольнениями. Общественный комитет обязан заранее проинформировать работников, участвующих в намеченной акции о возможных угрозах и действиях администрации, и договориться между собой, что вторым их требованием после политического будет стоять требование к руководству предприятия о неприкосновенности участников забастовки. Кроме того, руководство профсоюза предприятия, видя настроение работников и понимая, что при желании, работники могут потребовать созыва профсоюзной конференции и избрать на их место других лидеров, скорее всего, сами прибегут в общественный комитет и предложат свои услуги. А без согласия профсоюза уволить или наказать работника не так-то просто.
Можно, конечно, задаться вопросом: а почему сначала не переизбрать руководство профсоюза, а потом начать подготовку к забастовке? Дело в том, что не отдельных лидеров в профсоюзе надо менять, а всю систему профсоюза. И потом – учитывайте, что вначале у вас может просто не хватить голосов для снятия этого профлидера и избрания того, кому вы доверяете. Кроме того, организация перевыборов может внести раскол среди работников предприятия и создать дополнительные трудности в организации политической забастовки. Если все же возникнет такая необходимость, значит, надо будет провести перевыборы руководства профсоюза на предприятии, но помните, что тот человек, которого вы изберете, будет со временем для вашей организации потерян. Его просто поглотит действующая система.
После шахтерских забастовок в июле 1989 года большая часть председателей профкомов и теркомов была заменена новыми лидерами, но в итоге, через очень короткое время встал вопрос о создании нового независимого профсоюза, вместо действующего.
В октябре 1990г. II съезд шахтеров СССР учредил новый профсоюз. Не более чем через три года, становится понятно, что новосозданный независимый профсоюз горняков движется по пути старого профсоюза работников угольной промышленности. Т.к. председателям профкомов выгоднее сотрудничать с руководителями предприятий и отрасли, чем противостоять им, защищая права своих членов. Все наступают на одни и те же грабли: распределение путевок, выдача материальной помощи, проведение различных праздничных мероприятий, организация отдыха работников и т.п. К сожалению, подавляющее число членов профсоюза еще с советских времен считают, что именно вышеперечисленные функции являются главными в работе профсоюза, и оценивают работу профсоюзных лидеров по количеству выданных путевок, сумм материальной помощи и т.п.
При проведении стихийных забастовок работники выбирают забастовочный комитет из людей, очень часто не имеющих отношения к руководству профсоюза. А ведь главным оружием профсоюза при защите прав своих членов является забастовка, и именно профсоюз должен организовывать и возглавлять ее.
Не надо спешить со сменой профлидера, надо создать такие условия, чтобы руководство профсоюза вынуждено было помогать вам.
Если у работников, принявших решение об участии в забастовке, все-таки возникнет желание создать на своем предприятии свой независимый профсоюз, то забастовка – самое удобное для этого время. Чтобы не повторять ошибки других, надо сразу между собой договориться, что новый профсоюз не будет благотворительной организацией или кассой взаимопомощи, а будет организацией по защите профессиональных и социальных прав и интересов своих членов профсоюза. Это значит, что профсоюз не будет ничего делить и оказывать материальную помощь. Профсоюз должен защищать интересы своих членов, и, в случае необходимости, организовывать и проводить различные акции протеста, включая забастовку. Именно для этих целей собираются взносы с членов профсоюза.
Начало забастовки – это важный и трудный этап. Забастовку обычно начинают с утра, т.е. с 1 смены. Работники приходят на предприятие и заявляют о том, что не будут приступать к работе, выдвигая конкретные требования (если они не были выдвинуты заранее). Сегодня действовать подобным образом будет неправильно. Надо учитывать, что администрация предприятия, участков и цехов имеет большое влияние на работников, и может запугать часть работников, принявших решение участвовать в забастовке. Кроме того, не следует забывать, что вся территория частного предприятия является собственностью владельца.
С учетом этих обстоятельств и международного профсоюзного опыта, ни в коем случае нельзя начинать забастовку на территории предприятия. Надо заранее определить место сбора бастующих в удобном для большинства месте, за территорией предприятия. Это должно быть открытое место для посещения жителями города (парк, стадион и т. п.)
Утром, перед началом 1-ой смены, должны собраться в условленном месте все работники, принявшие решение о проведении забастовки, а не только работники первой смены. Это позволит вам увидеть реальную ситуацию.
Убедившись, что количество собравшихся работников не сильно отличается от количества ранее заявивших о своем участии в забастовке, забастовочный (общественный) комитет направляется на предприятие и объявляет его руководству о начале забастовки и выдвинутых требованиях. Одновременно передается информация о начале забастовки на конкретном предприятии в городской штаб, созданный на базе вашей организации. Собирать или не собирать бастующих на общий митинг, должно решаться с учетом конкретной ситуации, но нужно помнить, что проведение общего митинга бастующих коллективов окажет позитивное влияние на моральное состояние бастующих.
Забастовка – это серьезнейшее мероприятие, и требует железной дисциплины от ее участников. На время забастовки обычно устанавливается «сухой закон», и только забастовочный комитет ведет все переговоры и организует какие-либо мероприятия. Бастующие не должны появляться  на своем предприятии до окончания акции. Собрались утром в условленном месте, провели намеченные мероприятия, и разошлись по домам. И так до окончания забастовки.
Если в забастовке будут участвовать более 20-ти предприятий, то владельцы и власть побоятся, да в принципе, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама