Произведение «Ересь» (страница 10 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: народдемократияукраина
Автор:
Читатели: 4573 +1
Дата:

Ересь

экономической модели, а банковский и подобный ему кризисы вообще не повлияют на работу новой модели. Даже уменьшение спроса на внешних рынках повлияет на внешнеэкономическую деятельность минимально, так как новая экономическая модель позволяет предложить покупателю такую цену на свой товар, которая будет ему по карману.
Доходы в казну от внешней торговли будут планироваться, но их увеличение или уменьшение не должно существенно влиять на внутренний рынок, который должен самостоятельно удовлетворять спрос населения на товары широкого потребления, как минимум, основные. В случае роста европейских или мировых цен на товары широкого потребления, государство может взять этот процесс под свой контроль, без всякого ущерба для экономики, а вывоз этих и других товаров из страны сделать экономически невыгодным. Главное – сохранить баланс между спросом и предложением основных товаров широкого потребления.
Теоретически новая экономическая модель позволяет обеспечивать население товарами широкого потребления даже бесплатно, но практически сегодня и в обозримом будущем это невозможно:
Во-первых, потребности у каждого человека разные;
Во-вторых, само общество не готово к такому шагу;
В-третьих, у человека и общества пропадает всякая заинтересованность в эффективном труде. Конечно, можно продавать товары широкого потребления не по рыночным, а точнее, по низким ценам, как это было в СССР. Но, как раз исходя из опыта Советского Союза, надо помнить, как расточительно относились люди к хлебу и другим продуктам питания. Ведь для того, чтобы у человека была возможность купить буханку хлеба, трудились шахтеры, металлурги, машиностроители, транспортники, аграрии, продавцы, т.е. хлеб – это конечный результат всей экономики страны, так же, как и все товары широкого потребления. Именно поэтому цена на эти товары не должна быть низкой, – она должна быть доступной для каждого члена общества.

Еще раз о собственности. Новая экономическая модель никоим образом не ущемляет прав владельцев объектов собственности. У владельца забирается право, не имеющее никакого отношения к праву собственности, а именно: право найма работников на свое предприятие, на котором он самостоятельно не может производить продукцию, но присваивает себе чужие результаты труда. Какое отношение к этим результатам труда имеет владелец предприятия? Предприятие принадлежит владельцу, но результаты труда принадлежат работникам, которые трудятся на его предприятии. Это работники должны оплатить владельцу время своей работы на предприятии. В противном случае мы имеем дело с усовершенствованным и узаконенным крепостным правом. Если все граждане равны, то, какое право имеет один гражданин присваивать результаты труда других таких же полноправных граждан? Право любого человека владеть и распоряжаться своей собственностью не подлежит сомнению. Но распоряжаться результатами труда других людей, даже если они получены на его объекте собственности (предприятии), владелец не имеет права, т.к. это противоречит правам другого человека и общества в целом распоряжаться результатами своего труда.
Конкретные результаты труда, полученные в результате работы конкретного человека, принадлежат этому человеку и являются его собственностью. Дискуссия по поводу первичности и зависимости результатов труда от объекта собственности (предприятия), и работников от владельца этого объекта не уместна, т.к. сам объект собственности так же построен в результате присвоения чужих результатов труда владельцем.
Право собственности остается неизменным, а роль собственности в обществе, отношение общества к собственности меняется в пользу общества.
Все граждане живут и работают по установленным обществом (государством) законам, а это значит, что владельцы и их объекты собственности обязаны в своей деятельности руководствоваться этими же законами. Если общество изменит свое отношение к собственности, то это станет законом, обязательным для выполнения всеми гражданами, находящимися на территории данного государства.
Отношение к собственности и ее роль в обществе, действующие сегодня, были с древнейших времен навязаны человечеству с помощью силы. Людей под страхом смерти заставили отдавать результаты своего труда самозваным владельцам, что впоследствии стало традицией и законом, который действует по настоящее время, хотя это откровенно вступает в противоречие со всеми демократическими нормами и правами человека.
Проблемы собственности сегодня не существует. Владельцы этой самой собственности – вот серьезнейшая проблема общества, которая и должна быть обязательно решена.
По действующей сегодня экономической модели реализация прав человека полностью зависит от небольшой группы владельцев, называющих себя финансово-промышленной элитой. Именно они, имеющие личные состояния, которые больше бюджетов очень многих государств, с помощью своих денег влияют на все процессы, происходящие внутри их стран и в мире в целом.
Действующая экономическая модель, в какие политические одежды ее не наряжай, работает по одной и той же схеме: небольшая группа людей обогащается за счет труда всего общества. США, ЕС, СССР, Китай и т.д.: политические системы разные, а результат один – финансово-промышленная элита в США и ЕС, компартэлита в СССР и Китае жили и живут совершенно в другом измерении, чем народы этих государств.
Социальные завоевания (гарантии), которые есть сегодня у граждан США и ЕС, - это тот максимум уступок, на которые пошли элиты этих стран, и которые (социальные завоевания) уже постепенно отбираются у людей.
Ярким примером банкротства действующей экономической модели являются финансовые кризисы, прошедшие в Украине в 2008 году и в Беларуси в 2011 году. В Украине действует наполовину капиталистическая политическая система, а в Беларуси – наполовину социалистическая политическая система. Экономическая модель в обеих странах одна и та же. Кризисы возникли не потому, что политическая система наполовину та или другая, а потому, что они (политические системы) базируются на одной и той же экономической модели. Одна экономическая модель имеет одни и те же болезни, независимо от политических систем.

Новая экономическая модель создает приблизительно одинаковые условия для реализации своих прав гражданами. При новой экономической модели граждане могут быть богатыми и даже очень богатыми, но для этого не надо владеть каким-либо объектом собственности, а надо просто добросовестно трудиться и реализовывать свой потенциал.
Изобретатели, рационализаторы, работники науки, сельского хозяйства, сферы обслуживания, шоу-бизнеса и т.д. – все они могут иметь очень высокие доходы за свой труд. Главное, что при новой экономической модели не будет нищих и практически не будет бедных, т.к. главной ценностью новой модели является человек, а не объект собственности, как при действующей модели. В отличие от старой экономической модели, по новой экономической модели у людей не отбирают средства в виде налогов и сборов в различные бюджеты и фонды. По новой экономической модели любому гражданину гарантируются достойная зарплата за добросовестный труд, согласно его квалификации, бесплатные: образование (включая высшее), медицинское обслуживание, современное благоустроенное жилье и достойная пенсия. Новая модель позволяет постепенно сокращать рабочее время работников и снижать возраст, дающий право выхода на пенсию. Все это реально можно будет делать, если постоянно внедрять в производство новые технологии, а производство товаров широкого потребления будет удовлетворять спрос населения.
При новой модели бюджета, как такового, нет. Есть средства, поступающие от реализации товаров широкого потребления на внутреннем рынке от населения, и средства, поступающие от реализации товаров за рубежом. Первые постоянно находятся в обороте (их сумма постоянно корректируется), а вторые (иностранная валюта), по решению парламента или правительства расходуются в основном на приобретение новых технологий. Чтобы избежать проявления возможной коррупции, надо устанавливать порядок расходования поступающей иностранной валюты в процентном соотношении к установленным парламентом расходным статьям, обязательно предусмотрев отчисления в резервный фонд.
Одним из самых важных элементов экономики, работающей по новой модели, является ее стабильное развитие, т.к. внешние факторы могут только затормозить ее развитие, но не остановить его. А это означает, что общество и каждый человек в отдельности получают возможность планировать свою жизнь на будущее.
Естественно, что новая экономическая модель создает лишь условия для перехода на качественно новую модель развития общества. Многое зависит от конкретных людей, которые возглавят переход общества на новую модель.
Используя новую модель, можно создать более справедливое общество с более развитой демократией, или тоталитарное государство с сильной экономикой.
Но это проблема не новой модели, это проблема общества, так называемый человеческий фактор. Любая модель или просто любое изобретение, как скальпель: главное, чтобы он находился в руках хирурга, а не маньяка. Опасность существует всегда: и когда вы переходите улицу, и когда едете в автомобиле, опасность присутствует везде, где есть человек, ибо именно он создает опасность вокруг себя. Просто надо, учитывая этот фактор, двигаться вперед.

Перейти на новую экономическую модель не смогут все страны мира одновременно. Для перехода на новую экономическую модель необходимо, прежде всего, согласие большинства членов общества, а так же ресурсная база, без наличия которой эффект от введения новой модели будет незначительный. Т.е. положительный эффект будет, и это почувствует население страны, но вот дальнейшее развитие положительных тенденций в экономике и обществе будет весьма проблематично. Какие надо иметь ресурсы, чтобы уверенно и быстро перевести работу экономики и жизнь общества на новую экономическую модель?
1. Согласие большинства граждан на введение новой экономической модели. Через выборы вы должны получить на это мандат у своего народа.
2. Наличие возможности сегодня или в обозримом будущем обеспечения своими основными продуктами питания и товарами первой необходимости населения страны. Перечень основных продуктов питания и товаров первой необходимости при желании можно определить путем социологического опроса, чтобы четко ориентироваться на потребности большинства населения.
3. Наличие полезных ископаемых на территории страны. Наличие или возможность быстрого создания замкнутого цикла производства и выпуска готовой продукции.
4. Наличие образовательной и научно-технической баз, наличие квалифицированной рабочей силы.
5.Возможность получения полной информации о своей денежной единице, находящейся в обороте и на вкладах населения, и контроля над ее движением.
6.Наличие команды соратников, способных быстро реализовывать план по переходу экономики на новую модель.
Наличие указанной ресурсной базы позволит уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама