Произведение «Остров в пустоши» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1694 +3
Дата:

Остров в пустоши

что она ели скрывала радость, когда услышала, что Белов согласен поменяться с ней местами. – Но, - смутилась девушка, - ты здесь случайно, тебе надо бы вернуться домой..
Увидев, как на нее смотрит Энгере, девушка замолчала, испугавшись своей радости. Человек идет на верную гибель ради нее, а она радуется, что ей это не грозит. Энгере это видит. Видит!
- Нет, - Василиса приняла твердое решение. – Ты великий ученый, ты доработаешь свою машину времени, и все исправишь. Ты великий ученый, ты должен осуществить свою мечту. Уезжай.
- Зачем, - закричал на нее Александр, больно схватив ее за руки и насильно сажая в лодку, не смотря на ее сопротивления, - что бы любая слабохарактерная мамаша бросила своего ребенка, а потом, передумав, нажать на машину времени и все исправить, или чтобы жадная дамочка могла искать свои жемчуга и брильянты, ну я не знаю…
- Затем, чтобы исправить свои страшные ошибки, чтоб не было воин, экологических катастроф -  перебила его девушка, глотая слезы. Она уже сидела в лодке, слыша как гудит мотор лодки, и только сейчас она искренни считала, что Белов должен вернуться домой.
- Знаешь, почемй Любовь Михайловна встретила своего сына? Потому что она выстрадала свое горе. Годами, ты только представь, годами она понимала, что совершила, годами она замаливала свой грех. И здесь она встретила своего сына. Они будут счастливы на этом острове.
- А ты? – прошептала Василиса, пристально глядя ему в след.
- И я, - слабая улыбка озарила его лицо. – Настоящий запах хвои, пение птиц, такая красота…- Он продолжал улыбаться ей, растворяясь в свете лучей. Пока от него ничего не осталось.
Энгере молча подтолкнула лодку, давая тем самым понять, что она приняла обмен.
- Знаешь, - сказал она на прощание девушке. – Всего лишь на минутку мне показалось, что возможна я была права насчет тебя. Но потом, то, что ты ему сказала. Ты действительно была готова пожертвовать собой. Может тебе стоит все-таки полюбить свою профессию. В тебе есть истинное благородство.
- Спасибо, - искренне поблагодарила Василиса Энгере. Лодка плавно отъехала от острова, постепенно набирая скорость. Фигуру буряточки растаяло, оставив величественный пустующий остров, которого на самом деле нет в природе, но есть в потаенных местах души человека, куда никто не хочет заглядывать, боясь остаться со своими утопленниками и грешниками.
Большая волна, поднявшаяся из глубины реки одним ударом накрыла остров, оставив после себя лишь гладь. И ничего, даже на мека на то, что здесь когда-то стоял остров.
- Я много веков привожу на остров людей. И вы первая, кто возвращается домой. Наверно, вы на самом деле невиновны. Мы переплываем черту. Жаль, что ваша внешность к вам вернется.
Раньше бы Василиса обиделась, скажи ей кто-нибудь что-либо об ее внешности, но сейчас это было не важно. Она устало закрыла глаза. В этот раз она ничего не почувствовала: ни восторга, ни предвкушения, ни счастья. Хотя счастье она почувствовала. Вернуться домой, чем не счастье. Открыв глаза, Василиса увидела городскую пристань. Видимо она крепко заснула, пережив ночь страха.
- Наверно, вы чем-то понравились Энгере, - сказал моряк. – Посмотрите на себя.
Девушка взяла зеркало, которое протянул ей старик. Ее лицо было тем же прекрасным лицом, что и на острове. Только теперь это ее не волновало.
- Спасибо, - печально произнесла Василиса, устремив свой взгляд в точку, где возможно находился остров.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама