Произведение «Остров в пустоши» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1678 +1
Дата:

Остров в пустоши

правду. Сами наверное преобразились».
Пока Энгере рассказывал цель групповой встречи, девушка исподлобья стала разглядывать присутствующих. Люди, которые так же реальны, как и она сама. Кроме молодой пары в кругу сидела пожилая женщина с уставшими глазами, которая не отрыва взгляда от собственных рук.
Напротив нее сидело два совершенно контрастных  мужчин: один невероятно толстый, а другой – худой. «Спичка» и «Бочка» обозвала их про себя девушка, живо представляя в своем воображении, как бы они выглядели, будь на самом деле спичкой и бочкой.
- Ну а теперь прошу вас всех представиться и рассказать, как вы попали на остров, - голос администратора вынудил Василису напрячь свое внимание. Но как болит голова.
- Можно мне, - уверенно взял первенство Спичка. – Меня зовут Михаил Антонович. И я приехал сюда, чтобы подлечить свои нервы. Мне сказали, что я буду здесь счастлив. Но ничего подобного. За все это время я практически был здесь один и ни с кем не общался, что еще больше расшатало мои нервы. Я требую, что бы меня отправили домой, и вернули мне деньги. – Закончив свои лозунг, мужчина удовлетворено замолк и выжидающе посмотрел на администратора.
- Но это невозможно, - кокетливо ответила Энгере. – Деньги вам никто не вернет, остров вы покините ровно через десять дней, как и положено. А что касается вашего вынужденного одиночества… Ну кто виноват в том, что вам даже не о чем подумать?
Михаил Антонович хотел что-либо сказать, но лишь удивленно крякнул и возмущенно засопел. Молодой парень картинно захохотал, поглядывая на свою молодую спутницу, нравится ей все происходящее или нет.
- О да, - лениво растягивая слова заговорил толстяк. – Я много думаю, пока здесь. А еще я похудел, значительно похудел. Моя мама была бы довольна. А когда я вернусь домой, то останусь таким же худым?
- О, господи! – воскликнула молодая девушка. – Да вы весите наверно тонну. Какой же вы были до поездку сюда?
- Моя мама всегда хотела, чтобы я похудел. И я тоже. – не поняв, что над ним в открытую смеются, он доверчиво смотрел в глаза Энгере. Василиса приятно удивилась, заметив, что взгляд буряточки смягчился. Ей нравился этот толстячок:
- Игорь Степанович – ласково прожурчала девушка, - ну конечно же вы останетесь таким. Я уверена, ваша мама могла бы гордиться вами.
- Сколько тебе лет, - возмутился Михаил Антонович.- Да ты ей в дедушки годишься, какая может быть мама.
- Не смей трогать мою маму. Вы все, - толстяк вскочил со своего места и угрожающе замахал кулаками. – Моя мать святая, святая, и я всегда буду любить ее. И вы все молчите. – Старик устало сел. Энгере нежно погладила его по руке, не обращая внимание на корчившегося в смехе парня.
- Слушайте, - заговорила молодая девушка. – теперь мой черед. Меня зовут Арина Морозова. И сюда я приехала так, для разнообразия. Надоело отдыхать на Кипрах. Захотелось местной экзотике. И в отличие от некоторых моя внешность настоящая.- искоса взглянув на Василису, она прошептала: - Я никогда не воровала чужую внешность.
Василиса молча проглотила это замечание. Пусть так, зато она красавица. И все присутствующие запомнят ее такой.
- Ну что вы деточка, - примирительно заговорила пожилая женщина. – Каждый человек прекрасен по своему.
- Никакая я вам не деточка, - огрызнулась Арина.
- Меня зовут Любовь Михайловна. Я приехала сюда по настоянию своих близких. Я пожила долго, многое увидела. И поверти мне, вы еще совсем деточка.
Вдруг входная дверь резко распахнулась и двое здоровых амбалов втащили в комнату загадочного брюнета. Стоила Василисе увидеть его, как ее сердце неровно забилось, гулко отдавая в голове. Сглотнув ком в горле, она расправила спину и постаралась сеть более привлекательно. Появление незваных гостей оживило обстановку.
- Вот, Энгере, нашли его в кустах. Все он что-то там выискивал, высматривал. Может конкурент? – швырнув брюнета в центр комнаты, они молча закрыли за собой дверь.
- Прошу простить меня за столь бесцеремонное вторжение. Дамы? – кивнул головой Василисе брюнет.
- Не беда, - елейно ответила администратор. – Мы всем рады.
Василисе всего лишь на минуту показалось, что это прозвучало угрожающее. Всего лишь мгновение.
- Тогда позвольте представиться…
МЕЧТА

- Меня зовут Александр Белов. Всю свою жизнь я увлекался физикой. Меня всегда интересовали загадки на подобие НЛО или параллельных миров, но больше – возможность создания машины времени. Представьте,  как было бы здорово, если б можно было вернуться в прошлое, исправить свои ошибки, предотвратить воины, уберечь своих близких от настигших их несчастий. Это мысль меня преследовала многие годы. Я создал очень много различных приборов, на что-то смог получить патенты, что-то ушло в разработку обороны страны. Меня преследовали слава, популярность, но моя мечта о создании машины времени просто стала идеей фикс. Деньги утекали как вода, меня постигло отчаяние. И вот однажды ночью ко мне пришел незнакомец. Он был одет в черный плащ и шляпу, поэтому лицо его мне не было видно. Выложив на стол чемодан, полный денег, он предложил мне только одно – продолжать свои исследования.
- Зачем вам это? – спросил я незнакомца.
- Вы знали о том, что на  Ангаре когда-то добывали жемчуг? Одно из первых упоминаний о зарождении такого необычного промысла относится к концу XVII века. В это время в Братском остроге появились охочие жемчужники. Первым из них был каргополец Семейка Васильев. Добыв на Ангаре однажды крупное жемчужное зерно и с дюжину малых жемчужин, Семен написал донесение о своих поисках.
Ввиду важности открытия Семейка ездил с докладом к иркутскому воеводе. Жемчужника вновь послали на Ангару, положив ему денежное, хлебное и соляное жалование. Когда Васильев умер, на его место заступили бывшие его помощники — Иван Федотов и Гаврила Тарасов из Соли Вычегодской. Ловцы жемчуга ездили из Братского острога на Ангару, Белую и Китой. Наверное, и сейчас на дне Ангары и ее притоках где-нибудь обитает моллюск с перламутровой жемчужиной внутри, но если это и так, то ни о какой промышленной добычи жемчуга в наше время не может быть и речи, - рассказ незнакомца меня совсем не впечатлил, его мысль была ясна, попасть в прошлое, наловить жемчуга, продать и ты - богач. Нет, меня это не привлекало. . Вы знаете в какое время я живу? Век галограм. Искусственные деревья, цветы, животные Я мечтал попасть в прошлое, привезти хоть что-нибудь, хоть кусок земли и увидеть настоящий живой цветок, который можно потрогать, понюхать. Я хотел осчастливить человечество, дать ему возможность исправить ошибки предков.  Деньги мне были нужны. И я взял их.
-  Вы создали эту машину? – глаза Арины алчно блеснули, но никто, кроме Василисы этого не заметил.
- Да, я создал аппарат, - гордо, словно на научном симпозиуме, вскинул голову Белов.- Именно поэтому я на этом острове. Мне пришлось бежать от этого жадного незнакомца. Знаете, иногда мне кажется, что это приходило само провидение…
- Как к Моцарту, - прошептала  Любовь Михайловна. Тихий шепот женщины заставил прислушаться всех к своим воспоминаниями. Может быть, они все здесь не случайны.
- Три дня назад я должен был отдать ему свое изобретение. Мы встретились на пристани. Дождь лил как из ведра. Незнакомец был в неизменном черном плаще и шляпе:
- Вы принесли?
- Да, но мне нужно сначала его испытать. Позвольте мне попробовать.
- Нет, просто отдайте мне его, - мужчина протянул ко мне руку, но отдать свой прибор, тоже, что и отдать своего ребенка. Бессонные ночи, раздумья, уход от реальной жизни, от возможности завести семью, познакомиться с красивой девушкой, и ради чего? Ради обогащения? Нет, я не мог этого допустить. Я просто перевел стрелки компаса на другое время, даже не посмотрев куда, и вот я оказался на этом острове, в 2010 году.
Молчание слишком затянулось.
- Понимаете, я не мог отдать свой прибор только для того, чтобы искать жемчуг. Я могу перевернуть изменить мир к лучшему, переписать всю историю. Войны, голод, эпидемии – прочь, - с жаром доказывал всем присутствующим Белов. – Экологические катастрофы – прочь. Все прочь. Да здравствуют мир, любовь, красота. – Ученый поднял руки вверх, словно видел не потолок, а теплое яркое солнце, ласкающее своими лучами через голубизну неба.
Первым начал смеяться парень, затем Морозова и все остальные подхватили один ритм.
- Ну, ты и врать, - примирительно похлопал его по плечу Михаил Антонович. Толпа смеющихся людей ушла из комнаты сплетен, оставив пытающего что-либо вдолбить им в голову брюнета.
- Из-за вашего безразличия и эгоизма наши дети не знают, что такое небо, солнце вода. Все что они могу, так это сидеть под кислородным куполом и разглядывать их на картинках.
Александр обессилено  сел на ближайший стул, устало закрыв лицо руками. Отдышавшись, он собрался уже уйти, как увидел Василису. Она осталась в комнате.
- Ты то мне веришь?- с надеждой в голосе спросил он ее. Девушка лишь пожала плечами. Она сама не знала, чему верить на этом острове.

Василиса и Александр дошли до конца острова. Перед ними открылся чудесный берег, выложенный огромными плоскими камнями. У берега вода была прозрачной, дно было усыпано мелким гравием.
Брюнет полной грудью вдохнул сосновый воздух:
- Боже, какая красота, - прошептал он.
Они сели на край выступа нависавшей скалы, довольно болтая ногами. Василисе показалось, что молчание несколько затянулось, и она решила задать давно мучавший ее вопрос:
- Синдром Рошевого, что это?
Александр непонимающе взглянул на нее, но, сообразив о чем идет речь, охотно поделился с девушкой ценной информацией:
- Знаешь, в 2047 году польский ученый Рошевой нашел Атлантиду и даже смог расшифровать их тайные послания.
- Не может быть, вот здорово, - Василиса не смогла скрыть возглас изумления.
- Да, это здорово. После этого люди научились открывать в себе срытые способности, не стыдясь их. Кто-то мог читать мысли, кто-то двигать предметы, а кто-то летать. Те же, кто не постиг великого учения наших предков, оставался самым обычным недорослем. Вот их и называют, страдающими синдромом Рошевого.
- Ух, ты, - продолжала восхищаться Василиса, - А какая планета у вас там, из какого вы года от рождества Христова?
- 3067 год, - грустно ответил Александр. – И земля у нас далеко не такая как здесь. Все искусственное, голографическое. Тайга стала просто иллюзией воображения, птички там, звери. – Он неопределенно помахал пальцами в воздухе, словно хотел изобразить полет бабочки. – А что бы лес пах, к голограмме прикрепляется ароматизатор, например, запах хвои, листвы, воды.
- Значит, естественных запахов нет?  Не очень-то приятная перспективка.
- Продукты жизнедеятельности человека и в наше время пахнут естественно.
- Это что, говно что ли? Фу, как мерзко, - девушка залилась смехом. – Стоило научиться летать, что бы потом нюхать собственное говно.
- Ну, - ученый засмеялся вместе с ней, - так уж вышло.
Когда они перестали смеяться, то с грустью посмотрели на окружающую их красоту.
- Вы поэтому создали машину времени? Чтоб у вас была возможности прийти к нам и предупредить о том, что если мы не перестанет гадить на своей земле, то, все, что нам останется – это говно? – Василиса заметила полет чайки над водой. Своим криком одинокая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама