Произведение «Остров в пустоши» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1689 +1
Дата:

Остров в пустоши

почетный гость вечера, взял слово.- Я хочу поведать гостям нашего острова одну удивительную историю. Много лет назад…..

Василиса читала заголовок газеты, на котором стояла дата.

СИМБИРСКИЙ ВЕСТНИК от 1 июля 1916 года.
Катастрофа в Усолье-Сибирском


Трагедия разыгралась 29 июня 1916 года. В этот знойный день на курорте Усолье царило необычайное оживление по случаю престольного праздника Петра и Павла. К 6 часам вечера началась буря, переросшая в ураган. Дачники и гости городка, большинство из которых женщины и дети, направились к переправе. Они спешили занять места на мостках пристани, к которой причаливал паром. Неожиданно возникла давка. Мостки, не выдержав тяжести скопившейся толпы, со страшным треском обрушились в реку.
По словам очевидцев, на обрушившихся мостках находилось свыше 200 человек. В том месте река была очень глубокой. Быстрое течение относило упавших в сторону от пристани, а многие из детей оказались укутанными родителями в шали и платки...
Спасение погибающих осложнилось отсутствием спасательных средств. Нашлись смельчаки, которые ринулись в воду и стали вылавливать утопавших. Некоторым самим удалось добраться до берега, но таких оказалось немного. В полном списке жертв катастрофы значилось 43 человека, в подавляющем числе — женщины и дети.

Василиса сглотнула. Осторожна выйдя из служебной комнаты, она подошла к комнате жизни. Из под двери вытекала вода. «Почему так тихо? Вода? Откуда здесь столько воды?» Девушка слегка тронула дверь, и она со скрипом отворилась.
То, что раньше называлось комнатой жизни, теперь можно было назвать комнатой как после великого потопа. Стены усыпаны плесенью. Пол прогнил. Темнота и пронзительная тишина.
- Я не зайду сюда, я не зайду сюда, - шептала Василиса, убирая руками водоросли, свисавшие с потолка и мешающие ей все же идти дальше. На нее смотрели полусгнившие оттекшие и раздутые тела, которые должны были быть гостями острова.
- И вот, - глаголил со сцены толстый полусгнивший труп, нарушивший мертвую тишину, - так мы и оказались на острове. И каждое 28 июня выходим на остров, чтобы насладиться воздухом, а после ночи 29 июня вернуться назад, под воду, и так из года в год.
Василиса застыла словно статуя. Разве за кошмаром ехала она сюда, полная надежд и мечтаний? Разве такого счастья она хотела? «Я сейчас упаду» - подумала девушка. Но вопль Любовь Михайловны привел ее в чувства.
- Это утопленники, они мертвые, мертвые…




Казалось, что раздувшиеся утопленники ждали именно этого сигнала. Подпрыгнув, словно на пружине, они метнулись к несчастным заложникам острова.
- Энгере, Энгере, - звали бюрятку женщины, отбиваясь от страшных зомби. Не отставал от них и толстяк, перекрикивая своим визгом обезумившую толпу. Белов, студент и Михаилом Анатольевичем прорывали выход из зала, таща за собой несчастного толстяка, и повисших на них испуганных женщинах. Кое – как вырвавшись от мертвецов, они захлопнули дверь. Денис подпер дверь дубовым столом, за которым всегда сидела Энгере.
- Знаете что, - отдышавшись, предложил он. – Бежим к берегу, садимся в любую лодку и делаем ноги с этого острова. - Поскольку никто не возражал, толпа единомышленников бросилась на улица. Густой туман в ночи остановил их.
- Так вы можете потеряться, - услышали они голос Энгере. Страх сблизил всех гостей друг к другу. Они взялись за руки, дружно оборачиваясь на голос буряточки, который то раздавался справа, то слева. – Вам нужно остаться на острове.
- Почему? – Александра закричал в темноту. Молчание было ответом.
- Я так боюсь темноты, - дрожащим голосом прошептал толстяк. – Если бы была жива моя мамочка, то она обязательно что-нибудь придумала. Как в тот раз, когда муж маминой подруги хотел нас убить.
- Ну и воспоминания у вас, - устало сев в мокрую траву, Денис демонстративно сложил ноги по-турецки. – Я лично не сдвинусь с места, пока не рассеется туман. Так мы можем плутать всю ночь, и даже свалиться в реку.
- Разумно, - согласились все остальные.
- А что это за история с вашим соседом? – спросила Любовь Михайловна толстяка.
- Когда мне было лет восемь, мы с мамой и ее подругой пошли в кино. Выйдя из кинотеатра уже было поздно и темно, поэтому взрослые решили переночевать у подруги, тем более, что она выгнала своего мужа алкоголика. Вот и пошли по темным улицам.
Когда подошли к подъезду дома, в котором жила мамина подруга, мы услышали пьяный окрик. Именно тогда ее муж решил выяснять с ней отношения. Я не знаю, почему мамина подруга так его боялась, но помню, что мы бросились в ее подъезд, бегом поднимались по лестнице на пятый этаж, а мама все твердила: «Быстрее сыночек, быстрее».
Мы успели вбежать в квартиру и даже закрыть дверь. Но и тот мужик от нас не отстал. Он стал ломиться в дверь, выкрикивать какие-то ругательства. Я так испугался. Прижался к маме и даже боялся заплакать. Мамина подруга придерживала дверь, что-то кричала своему мужу,  а он все вопил «Убью, всех убью». И вдруг все прекратилось.
- Он ушел?- спросила мама подругу. Та лишь отрицательно покачала головой, и велела нам спрятаться за дверь ближайшей комнаты. Мы так и сделали. В комнате было очень темно. Я спрятал лицо в складках маминого платья и очень молился, чтобы все наконец-то закончилось, и мы пошли домой. А потом я услышал шум ломающейся двери.
- Он с топором, - завизжала мамина подруга. – Он нас всех убьет, как тогда своего папашу, у него снова белая горячка. Галя, у тебя всего минута, беги…
С этими слова она отскочила от двери, ее муж влетел в квартиру, бросившись за не с топором в глубь коридора. И тут моя мама схватила меня и резко выскочила в коридор на лестничную площадку. Я еле успевал за ней бежать. Вслед нам раздавались крики, ругань.
Мы выскочили на улицу, и мама дико закричала на ехавшую к нам навстречу машину. Водитель резко тормознули, он не ожидал увидеть посреди пустой улицы обезумившую женщину с ребенком. Она втащила меня в машину и закричала водителю:
- Езжай, чего стоишь….
Водитель вдавил педаль в пол и мы тронулись с места. И тут раздался звон разбитого стекла, и что-то упала на машину, в которую мы сели. Я ничего не успел разглядеть, мама закрыла мне глаза. Только после этого наступила тишина, и мы никуда уже не спешили. Больше я не видел ни мамину подругу, ни ее обезумевшего мужа.
И ВОТ ТЕПЕРЬ…

- И знаете что, я вот сижу здесь, на этом острове, похудевший, ни о чем не думающий, и понимаю, что здесь мое место.
Как только толстяк произнес эти слова. Из тумана вынырнула Энгере.
- Я так рада, что вы это поняли. Этот остров чудесен. Здесь место найдется каждому.
- Этого острова нет, - возразил студент.
- А это вовсе никакой не остров, - ответила ему девушка. – Это второй осколок Шамань камня. Просто об этом мало кто знает. Много лет назад на реке Ангаре погибли люди. Моему отцу стало так их жалко, что он подарил им жизнь. Правда, выглядят они ужасно, но в душе это такие же люди, со своими трагедиями и радостями. А чтобы им не было скучно мне приходится собирать на обломке Шамань-камня тех, кто добровольно совершил свои злодеяния. Ведь только виновных может поглотить вода.
- Но кроме Арины, здесь никто никого не убивал, - возразил ей Михаил Антонович.
- Разве? – мужчины втянул голову в плечи, словно ее вот-вот хотели снести долой.
- Ну, да, по моей вине погиб человек, только я ее не заставлял, - вяло возразил он.
- Допустим, - быстро согласилась с ним Энгере. – А вот та мамаша  со своим сыночком?
- Мы раскаялись, - закричала в отчаянии Любовь Михайловна за себя и за сына.- Мы все осознали.
Денис задумчиво взглянул на мать, решая в голове сложную задачу:
- Знаете что, - протянул студент, готовясь объявить о своем решении, - боюсь что как только вернусь в город, то меня сразу сцапают менты, а тут в принципе хоть какая, но свобода.
- Ты это не серьезно, - возразила Василиса, видя, как перекосилось лицо его матери. – Мы все должны вернуться домой. Александр соберет свой прибор, вы сможете вернуться в прошлое и все исправить.
- А как я это сделаю, - прошептала Любовь Михайловна? – Кто мне подскажет, что бросив ребенка, я поставлю крест на своей жизни и жизни ребенка.
- Вы сами, - убеждала ее Василиса. – Расскажете все самой себе, объясните.
- Нет, - категорически возразил Александр, - им нельзя перекрещиваться. Это может изменить всю историю.
- Но ты только недавно все твердил, что хочешь все исправить, объяснить людям, как необходимо беречь природу, - подал из своих плеч голос Михаил Антонович.
- Но не самому себе.
- Мама, ты возвращайся домой, за меня не беспокойся, у меня все хорошо, - Денис ласково обнял ее за плечи и бережно поцеловал в лоб.
- Нет, - всхлипывая, возразила Любовь Михайловна. – Я столько тебя искала, я буду с тобой.
Фигуры студента и его матери медленно слились с туманом, будто их вообще не было рядом. Василиса не успела вскрикнуть, как растаял в воздухе и толстяк.
- Ну, нет, - закричал Михаил Антонович, - лично я еду домой.
Втроем они побрели к причала, вытянув руки вперед, боясь наткнуться на что-либо. Пробираясь молча по мокрой траве худышка не заметил как остался один в белом тумане. Холод продрал его до костей. Крик застыл в горле.  Дико озираясь по сторонам, он пытался найти своих товарищей.
Где- то вдали раздался звон колокольчика. Михаил Антонович замер, истошно крестясь и читая молитву. Звон колокольчика приближался. Сквозь плотно полотно тумана он различил слабые очертания женской фигуры.
- Чур, меня, чур, - замахал на неясное видение Михаил Антонович. – Нет тебя, нет.- Продолжая шептать молитву, он все приближался и приближался к тому, что казалось таким знакомым. Постепенно его фигура растаяла в предрассветной ночи.

ОТВЕЗИТЕ НАС ДОМОЙ

- Вот причал, - радостно вскричала Василиса. Они заметили исчезновение старика, но не хотели возвращаться в туман, когда уже добрались до края острова, и была видна лодка, качающиеся на волнах, мерцающих в лучах восходящего солнца. – Я знаю этого моряка, он привез меня.
Усталые, измученные, они дошли к лодке в надежде, что пришел конец их страданиям.
- Отвезите нас домой, - взмолилась девушка.
- Одна лодка, один клиент, - улыбаясь, ответил им старик.
- Нет, мы должны ухать вместе, - сказал ученый.
- Одна лодка, один клиент, - повторил моряк. Его слова привели Василису и Александра в ступор.
- Увы, - голос Энгере, - оказавшейся рядом с ними, словно она выросла из-под земли, привел их в чувства. Василиса в отчаянии заплакала.- Уехать может только один. И это вы, - буряточка протянула руку Белову, указывая на лодку. – Вы случайный гость на этом острове, вам здесь не место.
- Нет, нет.. – шептала Василиса, словно помешенная. – Это сон, дурной сон. Этого не может быть, не может быть…
Александр не сдвинулся с места, глядя в упор в землю.
- Я не хочу умирать, не хочу.. – продолжала стонать девушка.- Что я такого сделала, что…
- Да ничего вы не сделали плохого, - утешая, сказала ей Энгере, - просто я вас предупреждала, что вы должны уехать ровно через десять дней в десять утра. А вы опоздали. Теперь вам придется повторить курс с одной только разницей, что это будет длиться вечно.
- Я остаюсь вместо нее, - резко вскрикнул Александр, - я поменяюсь с ней местами.
- Ты серьезно? – если кто-нибудь смог заглянуть Василисе в душе, то увидел бы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама