Произведение «Остров в пустоши» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1693 +2
Дата:

Остров в пустоши

на секунду, а его уже не было». Я убеждала всех, мне все верили, но только себя я не смогла убедить до сих пор…
Все двадцать лет я вижу один и тот же сон: теплый апрельский день, синий комбинезон, смотрящего на дорогу ребенка, и убегающую себя. Предательницу, которая даже не обернулась. И мне все слышится его голос, такой тоненький, детский «ма-ма, ма-ма»…
Закончив свой рассказ, Любовь Михайловна взглянула на сидящих в комнате. Ее история не оставила никого равнодушным. Даже Арина, это самоуверенная и жестокая женщина плакала, не скрывая слез. Василиса зажала рот руками, чтобы не выпустить крик, срывавшийся с губ. Мужчины нервно теребили руки. Энгере сочувственно смотрела ей в глаза:
- Почему вы нам рассказали правду?
- Перед тем, как ехать сюда,  мне приснился тот же сон, только на этот раз я обернулась… и побежала обратно.  Все это время, что я здесь, он мне снится. Я подумала, что может это знак, что меня простили. Вы осуждаете меня?
- Нет, - хрипло, по-очереди ответили присутствующие, - нам жалко вас. Вы столько страдали, сразу видно, что вы раскаиваетесь.
Дружный хор сочувствующих голосов прервал истеричный смех студента. Про него все забыли, поэтому были ошеломлены его реакцией.
- О, да вы у нас святая мученица. Типа страдали. Все это время вы думали только о себе, а вы хоть раз подумали о том, что с вашем сыном случилось на самом деле?
- Перестаньте, не надо мучить ее, - встал на защиту женщины Александр.
- Престаньте, не надо мучить ее, - кривлялся студент. – А может его подобрал какой-нибудь педофил, и издевался над вашим сыном, продавая его обнаженные фото грязным извращенцам.
- Перестаньте, - возмутился толстяк.- У вас просто больное воображение.
- Нет, нет, он права, - Энгере кивков головы дала парню право голоса, которым он тут же воспользовался.
- Вам не нравится такая история? А может эта понравится: его подобрали цыгане, и заставляли петь песенки зимой босиком на улице, чтобы жалостливые толстосумы раскошеливались, а плата за его работу были тумаки и палки. И это вам не нравится, - кипел студент, видя, как прячет глаза Любовь Михайловна.
- Смотри на меня, мамаша, ты же хочешь получить прощение. – Все ближе и ближе к ней подходил парень, смотря ей в глаза, словно удав, пытающийся загипнотизировать свою жертву, а затем наброситься на нее и проглотить целиком. – А вот моя история: дом малютки, детдом, жестокие воспитатели и ночные няни, битье палками по пяткам, если до сих пор не спишь. А потом издевательства более старших воспитанников, служение им. Но вот ты вырастаешь, и становишься таким же жестоким, и так же издеваешься над маленькими и беспомощными, потому что когда-то это делали с тобой. Пришло время уходить из детдома. Куда? Где взять деньги?.  О, да все просто, воровство, грабежи, а потом наркотики. И вот деньги потекли рекой. Девочки, соперники, бизнес надо делить, а не хочется. Милиция устроила облаву. Всех подельников взяли. И это не беда. Купил билет на никому неизвестный остров, которого даже на карте нет. Бай-ба-а-а-ай, милая милиция. Гладишь, страсти утихнут. А может сладострастная тетя Арина пригреет бедного студента…
- Денис, перестань, - закричала Арина. – Хватит уже, мы все наслышаны об ужасной судьбе бедных сирот. Тебя никто не заставлял все это делать. Это был твой выбор.
- Так же как и у тебя, когда ты убила мужа и его любовницу, - отбил партию студент. – Но ты ведь кажется не росла в детдоме.
Парень выдохся. Он поправил свой пиджак, пригладил волосы и сел на свое место.
- Денис, - прошептала Любовь Михайловна, - сколько тебе лет?
- Да, пошла ты, - огрызнулся парень.
- НЕТ, ПРОШУ, СКАЖИ.
- Ну, двадцать один, а что?
- Ты в полтора года мог произносить свое имя? – допытывалась женщина, ухватившаяся за мучившую ее мысль.
- Да, уже хорошо говорил. Мне рассказывали, что меня какая-то женщина привела в дом малютки. Она работала там санитаркой. Подобрала меня на улице и ….- парень резко замолчал.
- Так может, - прошептала Арина.
- Не может быть, - присвистнул Михаил Антонович.
- Моего сына звали Денисом, - уверенно протянула руки к студенту Любовь Михайловна, - ты мой сын, которого я искала двадцать лет.
- Тетя, вы того, - недоверчиво усмехнулся парень.
- Денис, она говорит правду, - Энгере ласково посмотрела на них обоих. – Давайте оставим их наедине. Пусть поговорят, надеюсь, они не перебьют друг друга.




ЗАКАТ

- Вы можете в это поверить?- Василиса никак не могла успокоиться, шагая из стороны в сторону.
- Прям индийское кино, - подхватил Михаил Антонович, - сколько шансов в обычной жизни спустя двадцать лет матери и сыну встретиться на острове, которого нет на карте? Кстати, когда мы скажем Энгере, что знаем об этом, когда мы потребуем от нее объяснений?
После того, как они покинули комнату сплетен и спустились в парк, чтобы проветрить нагруженную событиями голову, их волновала только одна тема, удивительное воссоединение семьи. Арина отказались с ними идти, сославшись на головную боль. Обсудив животрепещущую тему, Александр тоже отправился в поместье, чтобы переодеться к прощальной вечеринке. Солнце садилось за реку, и ожидался приезд постоянных гостей острова.
- А стоит ли? – размышлял толстяк.- Завтра мы уже все поедим по домам. И вряд ли когда-нибудь встретимся. Вот только боюсь, что мой вес снова ко мне вернется. Будь моя воля, я бы тут остался жить.
Затянувшееся молчание нарушил крик Белова. Он запыхался от бега, и все время пытался отдышаться, пока рассказал о случившемся:
- Ребята, кто-то рылся в моей комнате и украл мой прибор.
- Что? – воскликнул Михаил Антонович. – Зачем?
- Не знаю, но мне кажется, что это сделал студент, - продолжал Александр. – Он все время пытался завести разговор о машине времени, как только мы оставались одни.
- Наверно, он хочет отправиться в какое-нибудь время. Ведь как только он вернется в город, его сразу сцапают, и тогда ему не отвертеться, – высказал версию Илья Степанович.
- В полнее возможно. Он же вор, что он может потерять, кроме свободы, - поддержала версию Василиса.
- О чем речь? - в парк вошли счастливые Любовь Михайловна и Денис. Мать нежно обнимала сына, и это ему нравилось.
- Речь о том, что ваш новоиспеченный сын, возможно, украл мой прибор, - Александр выжидающе смотрел на парня.
- С чего вы взяли, что это я, - ощетинился Денис.
- Ты сам признался, что воровал.
- И что, поэтому я украл вашу дурацкую машину времени? Свалить больше не на кого?
- Действительно,  с чего вы это взяли, - заступилась мать за сына. – Ваш прибор мог взять кто угодно.
- А где Арина? - всполошилась Василиса. – А что, если это она. Когда Александр рассказывал про жемчуг, у нее было такое лицо.
- Украсть мог кто угодно, - подтвердил парень. – Я бы воспользовался машиной времени, но только для того, чтобы исправить ошибки молодости. Или моя мать, чтоб вернут сына, или даже Михаил Антонович, ведь его руки тоже в крови. А может и Арина, чтобы, например, не убивать своего мужа, или просто не выходить за него замуж. Кстати, ты толстяк, тоже мог его желать, у тебя -то какая история, мы про тебя ничего не знаем. Может ты маньяк-убийца?
- Я? – испугался Игорь Степанович. – Я крови боюсь. Я не кого не убивал.
- Да никто не говорит, что вы убийца, - успокоила его Василиса.- Просто Денис выдвигает свою версию. Даже мне могла понадобиться машина. Чтобы вместо того, чтобы поступать в медицинский, как хотели мои родители, пойти учиться на художника.
- Слушайте, кто бы не взял прибор, у него ничего не получится без направляющего компаса. А я всегда ношу его с собой, - Александр вынул из кармана брюк самый обычный морской компас.
- Ну, так отдай его мне, - прозвучал знакомый голос из темноты. Раздался выстрел, и Александр со стоном ухватился за правое плечо. Из тени дерева вышла Арина, держа в руке маленький дамский револьвер.- Если это вас не убедило, так может, вам нужны более веские доказательства, что я не шучу.
- Арина, девочка, затем тебе это? – удивилась Любовь Михайловна.
- Затем, что, обладая таким прибором, можно писать свою историю. Подумаешь, какой-то там жемчуг и надоедливый муж.
Арина прошла в центр дорожки, держа на мушке всех присутствующих.
- Я не шучу, отдай мне этот компас и покажи, как надо работать с твоим прибором, - и она протянула другу руку, которую все время держала за спиной. Наконец-то все смогли увидеть эту загадочную машину времени.
Это был руль от автомобиля, только уменьшенный в размере, так что его вполне можно было держать в руке, не утяжеляя ее. А в центре руля находилось круглое отверстие, куда видимо нужно было вставлять компас.
- И из-за этого руля весь сыр бор, - удивился толстяк.
- Ну, давай же, – закричала Арина. Ее нервы были на пределе, ей хотелось поскорее убраться с острова.
И вдруг с дерева на нее что-то рухнуло всем весом. Василисе показалось, что эта птица, заголосившая человеческим голосом:
- Это наш остров, покиньте его, или останьтесь навсегда. Выбор, делайте выбор. – Схватив Арину, птица метнулась высь, оставив лишь прощальный крик девушки.
Когда ступор прошел, все с криком бросились вон из парка, несясь к поместью. У его дверей они остановились отдышаться.
- Как твоя рука? - заботливо прошептала Василиса, осматривая плечо Белова. – Сейчас мы попросим у Энгеры аптечку, и я обработаю тебе рану. Славу Богу, пуля прошла на вылет, и не задела тебе кость.
- А заодно и объяснений, - воскликнул Михаил Антонович.
- Что вы хотите знать? - дверь особняка открыла Энгере.

Разместившись в холле, товарище по несчастью, перебивая друг другу, рассказали все администратору, призывая ее что-нибудь сделать. В это время Василиса обработала рану Александра. Буряточка была так любезна, что позволила ей пройти в служебную комнату и взять аптечку.
- Вот, что, - после сбивчивого рассказа гостей, Энгере приняла решение. – Приезжие гости уже в комнате жизни. Возможно, что там и призрак некой Амалии, которую так хотел увидеть один из вас.
Все посмотрели на Михаила Антоновича, как будто это он был виновник случившегося.
- Здесь действительно есть местные жители, но они обычно гостей не беспокоят, - продолжала администратор. – Сейчас вы приведете себя в порядок, и пройдете к гостям. А завтра утром поедите домой. Но чтобы не было никаких недомолвок, почетный гость нашего вечера расскажет вам про этих местных жителей. Хорошо?
Поскольку другой альтернативы не было, все дали согласие, и разошлись по комнатам.
По дороге к себе, Василиса зашла в служебную комнату, чтобы положить аптечку на место. Направившись к выходу, она заметила на стене фоторамку. Торопясь обработать рану Александра, она не заметила ее. Но сейчас стекло поблескивало в лучах заходящего солнца. Подойдя ближе  к стене, Василиса удивилась, что вместо фото, в рамке висел пожелтевший газетный вырезок. Напрягая зрение в покрытой сумраком комнате, она начала читать.

- Где же Василиса? – спросил Александр у остальных.
- Придет, куда денется, - ответил Денис. – Пошли уж. – Горстка переживших неприятную историю людей вошла в комнату жизни. Наконец-то они узнают про местных жителей.
Толпа гостей ликующе приветствовала их. Музыка гремела, завораживая присутствующих. Девушки-официантки все так же разносили коктейли «Вкус счастья».
- Прошу минутку внимания, - импозатный пожилой мужчина, видимо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама