Произведение «Остров в пустоши» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1683 +6
Дата:

Остров в пустоши

птица словно оплакивало то, что просто может  исчезнуть с лица земли.
- Знаете что,  молодая леди, вы слишком часто произносите неприличное слово, - разрядил обстановку ученый.
- Я просто не могу подобрать синонимов к этому слову.
И они снова засмеялись. Зачем думать об этом сейчас.
- Этот остров такой необычный. Иногда мне кажется, что он словно мертвый, не существующий, - Василиса никак не могла подобрать слова, чтобы описать свои ощущения. – Вы понимаете меня?
- Да, думаю, что да. Но здесь мне впервые спокойно. Я дышу настоящим воздухом, вижу настоящий лес. Мне кажется, что я счастлив здесь.
- Как странно, - девушка открыла свой альбом с акварелью. – Видите это? Я всегда мечтала посвятить свою жизнь рисованию, но много лет занималась не тем, чем хотела. Думала, что стоит мне стать красивой, как все пойдет по маслу. По статистике, привлекательные люди чаще добиваются успеха в жизни. И вот я попадаю на остров, на котором я получаю все, что хотела. Я красива, и я рисую, по-настоящему.
- И в чем проблема?
- Посмотрите на меня. Что вы видите?
- Красивую молодую девушку, очень похожую на актрису.
- Вот именно, - горько усмехнулась девушка, - на Марлен Дидрих. Все говорят о моей красоте, но хоть кто-нибудь из вас знает, как я выгляжу на самом деле? Я даже сама не помню, как выгляжу по-настоящему. И от этого мне плохо. Мне кажется, что я попала в ловушку, которую сама же приготовила для себя. Знаете, толстяк, что был в комнате, говорит, что он похудел и хотел бы остаться таким, когда покинет остров. Я тоже хочу остаться такой, но мне кажется, что все это исчезнет, как только сяду в лодку и переплыву черту.
- Хотите я вам кое-что скажу по –секрету? –прошептал Александр. – Когда я стоял на мосту, то на стрелке перевел только дату, а вот координаты остались прежними. Я много изучал реку, ведь мне предстояло искать жемчуг, так вот, здесь ничего нет.
- Простите? Я вас не понимаю.
- На этом месте нет острова, и никогда не было.
- Вы перенервничали, оказавшись здесь, и все перепутали, - успокаивала его Василиса.
- Да, нет же, я вам говорю, что на этом месте нет острова, – настаивал на своем ученый.
- Так откуда он взялся? Мы же здесь. Или нас тоже нет?

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ДРУЖИТЬ ПРОТИВ НИХ

Они нашли остальных гостей острова в парке.
- Послушайте, - Василиса выразительно посмотрела на каждого гостя острова. – Александр говорит, что этого острова нет.
Никто не проронил ни слова. Лишь Любовь Михайловна с сочувствием взглянула на нее.
- Он умеет летать, - упорно пыталась нарушить молчание девушка. – Покажи им, обратилась она к Александру.
- Может не нужно, - усмехнулась Арина.
Александр легко и не принужденно оторвался от земле, всего лишь на несколько сантиметров, но этого было достаточно, чтобы все загалдели:
- Какой замечательный фокус.
- Как вы это делает.
- Вы действуете по принципу Питер Пэна, нужно помечтать, чтобы взлететь?
- Перестаньте, - успокоила все Василиса. – Он это показал вам, что бы вы поверили в то, что он отличается от нас, что он из будущего. Прислушайтесь к нему. Он вам кое-что расскажет.

После услышанной истории о несуществующем острове больше никто не смеялся. Каждый пытался припомнить странности, которые были на этом острове.
- Удивительно, что народ появляется тут только после полночи, но я ни разу не видела, что бы они приплывали или уплывали, - Любовь Михайловна высказала мысль многих.
- Да, а из обслуги вы видели хоть кого-нибудь, - подхватила Арина.
- И общаемся мы только с администратором, - согласился с ними Михаил Антонович.
- О, боже, - воскликнул толстяк. – Нас похитили, и они хотят выкуп. Только кто же за меня его отдаст, у нас денег нет.
- Нет, не думаю, что это похищение. Но нам нужно быть очень внимательными.
- Через два дня мы поедим домой. Все образуется, - успокаивала саму себя Любовь Михайловна.
- Знаете что, надо просто припереть к стенку эту бурятку, мол так и так, где мы и что ты хочешь, - предложил парень. Мужчины поддержали его.- Завтра она снова нас соберет. Вот увидите, и тогда мы атакуем. Мы не дадим водить нас за нос.
Дружный гомон одобрительно зазвучал в парке. Никто из них не знал, что Энгере стояла в тени деревьев и слушала, все, что они говорили.

На другой день все сидели в комнате сплетен и ждали администратора. Когда Энгере вошла, то увидела на их лицах застывший вопрос. Ничего не говоря и так же мило улыбаясь, администратор села на свое место, в упор разглядывая гостей санатория.
Молчание затянулось, и никто не хотел уступать.
- Ну, все я больше не могу, - первым сдался толстяк, виновато пряча глаза в пол.
- Да вас никто и не заставлял, - сладко пропела Энгере. – Могу я, наконец, узнать, чем заслужила такое приветствие.
Словно услышав выстрел на старт, гости возбужденно загалдели. И держать их в заложниках, и почему здесь кроме них никого нет, и что необходимо всех срочно вернуть домой.
- Да кто же ваш держит. Завтра же вы уедите, как и написано в ваших договорах. Только вот… - смутилась Энгере.
- Что, что надо…. – торопил ее Михаил Антонович.
- Только вот познали ли вы суть самих себя.
- Познали что? – переспросил парень.
- Она спрашивает, - нарочито громко повторила Арина, - познал ли ты суть самого себя.
- А…. – понимающе закачал головой он. – Ну, я себя познаю каждый день, разглядывая в зеркало. Ой, она недовольно, кажется, мне сейчас поставят двойку.
Василиса заметила, что буряточка еле сдерживает злость, казалось, что сейчас она закипит как чайник.
- У вас было столько времени и столько тишины и одиночества, чтобы понять о чем я говорю. И все что вы поняли, так это как издеваться над людьми!
- О, о, о… , остынь детка, - примирительно поднял руки вверх парень, - я просто хотел разрядить обстановку.
- Собственно говоря, что вы от нас хотите? - Александру надоел и этот остров, и эта перебранка. В глубине души он уже начал подумывать о том, что пора бы возвращаться домой. Прибор не доработан. А здесь он теряет свое драгоценное время.
- От вас я ничего не хочу, - Энгере поудобнее расположилась на стуле.- Вы вообще не запланированный гость, хотя, раз уж вы здесь оказались. Но вот все остальные. Вы, и вы, и вы, - указывала на каждого присутствующего девушка,- вы пришли к чему-нибудь? У каждого из вас есть свои секреты, свои скелеты в шкафу. Я просто хочу, чтобы вы поделились ими. Пока не поздно. Иначе вам придется здесь задержаться.
- Ой, ой, - запротестовала Василиса.- Я дольше не могу, мне на работу надо. Тогда начну с себя.
Остальные удовлетворенно приготовились слушать ее рассказ. Каждый радовался в душе, что его не так-то легко расколоть.
- В общем, я художник.
- Тоже мне секрет Полишинеля, - фыркнула Арина.
- И я на самом деле выгляжу не так. Не так красиво.
- Я же говорила, что ее красота не настоящая, - продолжала подкалывать ее Морозова.
- Я очень хотела быть красивой, - продолжала свой рассказ Василиса. – Я думала, что если буду нравиться людям, то смогу быть более успешной и счастливой. Но сейчас мне кажется, что я ошибалась. Я всегда рисовала, но стала врачом. Но вот встретив Александра и услышав о его мечте, я была поражена его упорством и желанием осчастливить все человечество. Мне тоже так захотелось стать героем, совершить подвиг.- Девушка замолчала, пытаясь подобрать нужные слова. – Может быть художником не мой подвиг, ведь я рисую, чтобы отдохнуть от проблем, а не для того, чтобы вносить вклад в мировую культуру. Может, все эти годы я была на своем месте? Может, я просто этого не замечала?
- Милая, - ласково утешила ее Любовь Михайловна, - я уверенна ты, сможешь делать и то и другое. Ведь был же Чехов врачом и писателем.
- Действительно, - подхватил ее толстяк, - а этот, как его Римский – Корсаков.
- Вы действительно так считаете?- глаза Василисы заискрились.
- Конечно, - брюнет ободряющее приобнял ее, - помнишь свою историю про пожарного, которую ты мне рассказала? Не все бы так благородно поступили.
- Ну что же, - удовлетворенно продолжила Энгере. – Вот мы и услышали с вами одну из тайн человеческой души. Давайте поблагодарим Василису и пожелаем ей всего хорошего.
Недружный ряд хлопков эхом отозвался в пустой комнате.
- Господи, да что это за бред, - возмутился Спичка. – Отпустите меня сейчас же. Мне нужно к жене и детям.
- Да нет у вас никакой жены и детей, - воскликнула раздраженная Энгере. – Вы что думаете, что я про вас ничего не знаю? Вам же сказано, вы должны раскрыть все свои секреты, облегчить душу, познать суть самих себя. Никто отсюда не уедет, пока все не расскажет.
- Нет у меня секретов.
- Послушайте, Михаил Антонович, - вспомнила Любовь Михайловна.- Вчера на дискотеке, когда мы с вами играли в покер, вы вдруг вскочили и побежали за кем-то. Вы еще воскликнули: «Это она». Я помню, так удивилась, ведь вы приехали один.
- Ну-ка, ну-ка, - парень снова попробовал подшутить, как его оглушил окрик.
- Нет у меня никаких секретов, - Михаил Антонович ходил из угла в угол, словно разъяренный лев.- Нет у меня секретов, нет у меня секретов, - продолжал твердить он.
- Милочка, вы кажется врач, что с ним? – на ухо шепнула Василисе Любовь Михайловна.
- По-моему у него нервный срыв.
- Я не сумасшедший. Призраков нет, и не бывает. Это девушка была просто похожа на нее.
- Да на кого, объясните же на конец, что случилось, - ученый схватил расстроенного мужчину, усадил его на место и тревожно посмотрел в глаза. – Вам плохо, я же вижу.
- Да, мне плохо, мне всегда плохо. Всегда,-  сбивчиво затараторил Спичка. – Эта девушка позвала меня с собой, а я испугался, снова испугался. Так страшно умирать. И это смешно. Ведь я служил в армии. А жить хочется, даже сейчас я боюсь. Всегда боялся. Я всегда старался быть в стороне, моя хата с краю. Главное дожить до старости тихо, мирно, мне чужды все эти странности. А вчера я увидел девушку, ну копия Амалии.

ИСПОВЕДЬ  МИХАИЛА АНТОНОВИЧА

Я – тень. И всегда был просто тенью. В школе сидел «на камчатке» один, одноклассники меня не трогали и, слава богу. На занятиях я малевал картинки в тетрадях, и в пол уха слушал учителей. Тройки мне ставили из жалости, к доске не вызывали. В армии отслужил положенных два года. Обычно многие изгои вроде меня жалуются на дедовщину, но и там меня никто не трогал. Я же просто тень. Глупо обращать внимание на тень. После армии отец устроил меня работать телохранителем у одного нового русского. В девяностые годы они плодились как грибы в малиновых пиджаках. Мне было глубоко наплевать на то, как он смог заработать свое богатство. Платили мне хорошо, никто не обижал, чего еще надо. Несколько лет я жил как во сне, и меня все устраивало, но однажды мой хозяин решил жениться.
Не знаю, что заставило его жениться на этой девушке. Особой красотой она не отличалась, но приданное за нее давали отличное. Ее родители были какими-то местными шишками. Видно просто решили объединить свои капиталы.
Если честно, то я со своим напарником частенько посмеивался над ней за ее спиной. Странной она была. Немного ненормальной, что ли. Даже поговаривали, что она не раз лежала в психушке. Сплетни есть сплетни.
Мой хозяин никогда не встречался с ней наедине. Они всегда ходили в кино, или ресторан, или в гости, туда, где много людей. Такое впечатление, что он просто боялся оставаться с ней наедине. И знаете, я его понимал. Сядет она за стол, попивая свой кофе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама