Произведение «Не говори слова любви...» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2233 +3
Дата:

Не говори слова любви...

Кононов  оказался жертвой-с ним случился инфаркт-Катя уже не плакала, глаза были сухие, голос  прерывался.
-Кать, ты поплачь, станет легче.
-Алексей! Неужели деньги для людей дороже чести, совести, достоинства? Неужели  за деньги можно все и всех купить ? Как жить дальше- ни кому и ни во что не веря?-отстранилась от Алексея, села прямо, положив ладошки на колени и посмотрела на него,горящими глазами.

Что ответить Кате- Брянцев  не знал. Можно было наговорить банальностей, но он понимал, что от него и не ждут ответа- это был крик измученной души, молоденькой девушки, маминой и папиной дочки, в одночасье ставшей сиротой. К тому же, он знал Кононовых и помнил тот день рождения, и подначивания, таких же, как и юбиляр, подвыпивших гостей мол-тряхни стариной. А он и Ромка, в это время, разрабатывали план, как пораньше и незаметнее улизнуть  с мероприятия и не проколоться перед Кристиной.Новые «рыбки» названивали Ромке на мобильный и настойчиво предлагали поторопиться. И сочувствующие слова родственникам юбиляра, и скорбные лица, тоже помнил. И не было в этом хоре, даже шепотом сказанных, слов о погибших.
Алексей  взял Катины ладони и поцеловал одну, потом другую.
-Человек ко всему привыкает. И ты привыкнешь и поймешь, что люди, предавшие тебя, сделали это не со зла. Возможно у них были какие-то свои проблемы и, с помощью этих денег, они их решили. Это жестоко, но это жизнь, Катюша. Ты поплачь, моя футболка высохнет или я одену другую, а тебе легче станет- улыбнулся мягко, притянул Катю к себе, несколько раз поцеловал в макушку.
-А хочешь, я отнесу тебя спать.? Уже поздно, то есть- еще рано. А нам сегодня предстоит найти твою машину-ласково потрепал по плечу.
Катя доверчиво прижалась к Алексею и закрыла глаза. Разговор о случившемся и слезы, первые со дня смерти родителей, опустошили ее.
-Я сама, Алексей Павлович. А машина там, на стоянке, у кладбища. Родителям было сорок дней , я приехала помянуть и не заметила, как пошел дождь. А когда заметила- растерялась и пошла не в ту сторону. Заблудилась и вышла к другим воротам. Вот и сидела на остановке, где Вы меня нашли. И все ругаете и ругаете, совсем, как папа- голос Кати стал почти не слышен. Потерлась щекой о грудь Алексея, повозилась , свернулась калачиком и положила голову к нему на колени.
-Ну, вот, снова , «папа», неси «дочку» спать. Стареете, дорогой Алексей  Павлович, стареете. И когда это, у Вас, родительские чувства проснулись? Вторую ночь уже с «дочкой» возитесь. И не надоело. Странно..-отнес Катю в спальню, а сам спустился в низ. Необходимо было выпить, подумать и успокоиться.
-Надо будет спросить сколько ей лет и есть ли какие-нибудь родственники. Что она говорила про работу? Какая работа?  Она же совсем еще ребенок.

Катя раздвинула шторы и распахнула окно. Легкий, свежий ветерок, пахнувший свежескошенной травой, влажной после дождя землей, ворвался в комнату. Небо было ясным и безоблачным. Полуденное солнце освещало ухоженный зеленый газон перед  домом, цветущие кусты роз вдоль  тропинки, выложенной камнем, ведущей в парк. Легкий ветерок играл с кронами деревьев и листья, умытые ночным дождем, сияли изумрудной чистотой. У ворот стояло строение, похожее на гараж. Машины во дворе не было. Тишину нарушало лишь  чириканье вездесущих воробье.  А в  доме было тихо. Впервые за последние дни Катя выспалась, появилось желание  жить, что-то делать. Боль утраты не прошла, но стала не такой сильной и всепоглощающей. Со  слезами вышла горечь, что накопилась в душе. А  забота и  сочувствие, совершенно  постороннего человека, дали надежду и толику уверенности в себе.
Приняв душ и высушив волосы феном, одев тот- же халат, спустилась на первый этаж. Алексей Павлович спал в гостиной на большом  диване. Окинув комнату взглядом, взяла из кресла плед и подушку-думку. Укрыла его пледом и аккуратно подсунула подушку под голову. Что-то пробурчав во сне, Алексей обхватил подушку руками и затих. Катя замерла, с улыбкой рассматривая лица спящего мужчины. Он зашевелился, словно почувствовал взгляд, ойкнув и прикрыв  ладошкой рот, Катя на цыпочках вышла из комнаты, прошла через холл и открыла входную дверь. К дому примыкала большая веранда с торцов увитая девичьим виноградом и уютно обставленная плетеной мебелью. У самого крыльца росли кусты вьющейся розы. Чуть пригретые солнцем соцветия и бутоны источали тонкий аромат. Ярко-красные  и золотисто желтые  лепестки роз сияли бархатистым отливом. Длинные, сочные плети, с отдельными бутонами и целыми соцветиями, причудливо переплелись в красивую арку над крыльцом. Сбежав с крыльца,Катя по тропинке углубилась в парк. Парк был невелик, но красив и раскошен. Кусты японского клёна, рассеченные перистые листья которого напоминал кружевной веер, сирени и боярышника, магонии со спеющими кистями чередовались с островками голубых елей и ухоженными газонами. Где из нежно- зеленой травы выглядывали белые головки маргариток и яркие лужайки стелющихся флоксов. Изящные альпийские горки, покрытые мшаником,примыкали к  пышным кустам белых, розовых и желтых хризантем, растрепанных и свежих после ночного дождя.В глубине парка стояла круглая беседка, увитая цветущими клематисами. Солнце,тонкий аромат цветов,сочные краски окружали  красотой и покоем.Вернувшись на веранду,Катя  облокотилась на перила,потянулась к ярко- красным соцветиям вьющейся розы и не сдержавшись, уткнулась в них лицом.
-Какие красивые- отмерев, от восторга, воскликнула она.
-Эти розы мамина гордость-Катя оглянулась на голос Алексея  и румянец смущения окрасил щеки девушки. Андрей стоял прислонившись плечом к косяку двери, сложив руки на груди и с интересом ее рассматривал.Он был такой домашний и красивый, что Катя поторопилась опустить глаза.
-Доброе утро, Алексей Павлович!  Я Вас разбудила? А они совсем без шипов! Такая беззащитная красота!
-Точнее, добрый день, Катюша. Мама привезла саженцы роз из Англии и, когда рассказывает об этом, то называет себя контрабандисткой. Саженцы не были указаны в таможенной декларации. Катюша, как ты себя чувствуешь, выспалась?- Алексей  улыбнулся.
-Спасибо,хорошо, я проспала почти сутки .
-Почти двое суток. Сегодня воскресение.-Увидев ее широко распахнутые испуганные глаза, поторопился успокоить- врач сказал, что угрозы здоровью нет.
-Какой врач?-запинаясь переспросила Катя.
-Владимир Михайлович,здешний, поселковый. Да не волнуйся ты так. Просто, ты так долго спала, что я стал волноваться и вызвал врача и он дал мне несколько советов, как за тобой ухаживать.
-Как ухаживать? Зачем ухаживать?- от волнения и непонимания лицо у Кати покраснело, а большие карие глаза, коньячного оттенка, наполнились слезами-Брянцев  смутился.
-Кать, один из советов- это смотреть, чтобы ты не уткнулась носом в подушку и не задохнулась-оттолкнулся от косяка ,подошел к девушке ближе,протянул руку и коснулся кончиками пальцев щеки,убрал прядь волос за ушко.Катя  затаила дыхание , а рука Алексея задержалась за ушком, скользнула по плечу вниз и обхватила ее ладошку.Несколько минут стояли молча. Катя отступила на шаг, ладошка выскользнула.
Алексей  отвел глаза и вдруг  жалобно протянул- Каать , я голодный. Нина Петровна приходила утром, принесла блинчики, свежий творог и сметану. Все домашнее- широко улыбнулся.- И твои вещи из химчистки, и новые туфли.
-Новые туфли, зачем?
-Твои потерялись, когда я тебя спасал- Брянцев беспомощно развел руками- а мне надо в душ – потер ладонью, заросшее двухдневной щетиной лицо. -Кто первый вернется на кухню- тот и завтрак приготовит.Или обед? Согласна?
Через пол часа Брянцев заглянул на кухню. Катя стояла у плиты и укладывала в сковороду, сложенные уголками, блинчики, чтобы подогреть. Катя была занята, а Алексей не торопился ее отвлекать. В офисном костюме, после химчистки, в туфлях на высоком каблуке, с волосами собранными в кокетливый пучок на затылке и очками на миловидном лице- девушка совсем не была похожа на малолетку- байкершу.
-Знаток женщин, ты же держал ее на руках и раздевал, на подсознании определил, что вещи дорогие и не для поездок на мотоцикле, а сложив 2+2 получил 3. Двойка Вам Алексей  Павлович.
-Кать, где ты работаешь?-заговорил Алексей, сделав вид, что только, что подошел.
Катя накрыла сковороду крышкой, взяла с полки две тарелки, медленно повернулась и  подошла к столу.
-Я не работаю, меня уволили-разложила тарелки на столе, расставила приборы, вазочки c медом и со взбитым творогом, чашки для чая.
-Как уволили?- Андрей сел на стул и развернулся к Кате- почему?
-За несоответствие занимаемой должности, Кононов похлопотал.Но, в последний момент передумали и уволили по собственному желанию. Видимо пожалели- Катя горько улыбнулась, поправила указательным пальцем на переносице очки в модной оправе- с такой записью в трудовой книжке, найти работу было -бы сложно – вернулась к плите.-А вот и блинчики готовы.-Переложила блинчики на большую тарелку и поставила ее в центре стола.
-Вам чай с сахаром?- налила  чай в чашки и cама села за стол.В глазах блестели слезы, а руки, когда взяла сахарницу, чуть подрагивали.Потянувшись  через стол, Алексей  забрал сахарницу из  Катиных рук, отставил в сторону и сжал её ладошки.
-Кать, не расстраивайся. Мы что-нибудь придумаем- улыбнулся ободряюще.
Катя была благодарна за поддержку, ни то чтобы она поверила, что он будет заниматься ее проблемами, она  прекрасно понимала, что судьба, вернее –случай свел их на время, а дальше они пойдут каждый своим путем.

На парковку, где Катя оставила машину приехали еще засветло. Всю дорогу молчали, каждый думал о своем и только, изредка, бросали друг-на-друга испытывающие взгляды. Брянцев хмурился. А Катя думала о том, что вот через несколько минут сядет в свою машину, поблагодарит Брянцева за все хорошее, распрощается с ним и их дороги никогда больше не пересекутся.  Она вновь останется наедине  со своими мыслями, чувствами, одиночеством.
Свою машину Катя увидела издалека. Она стояла в дальнем углу, небольшой площади у входа на кладбище.У самих ворот несколько женщин торговали цветами. День был воскресный и на кладбище были посетители. Брянцев подъехал ближе и резко затормозил. Посмотрел на Катю, она же смотрела на свою машину и улыбалась, но вдруг улыбка погасла и Алексей, встревоженно перевел взгляд на ее машину. Не удержался  чертыхнулся не громко, открыл дверь и вышел из машины. Обойдя кругом Катину  машину, заглянул в салон.  Машина  выглядела плачевно.  Стекло, со стороны водителя, было разбито, в салоне  грязь и вода, провода под рулем торчали во все стороны,а все четыре колеса были спущены. Видимо, угонщиков кто-то спугнул, не сумев угнать машину они прокололи колеса.
Катя вышла из машины и ходила следом за Алексеем, рассматривая машину в полной растерянности.
-Я, как всегда, забыла выключить фары и аккумулятор сел- проговорила тихим, извиняющимся  голосом.
-Твоя забывчивость, спасла машину. А так -потери не велики: стекло вставим, салон почистим, колеса залатаем. Только надо найти автосервис- Катя смотрела на него широко распахнутыми, удивительными глазами  и Алексей старался говорить спокойным и уверенным голосом,- вернись в машину и жди меня. Я скоро приду.- Подождал пока Катя  cела в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама