Произведение «Не говори слова любви...» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 2277 +4
Дата:

Не говори слова любви...

мобильной связи.-Что же ты надумала, Катька- Катерина?
Ночью дорога домой заняла не много времени. Родители еще не уехали. Марина сидела в кресле и дремала. Лицо осунулось и, впервые, Алексей заметил, как она постарела.
-Да долгожданный внук дается тяжело. Кристина не щадит никого. Как далеко она может зайти в своих капризах и желании помучить не только его, но и родителей. Заглянул в спальню, Кристина спала на боку, поджав к животу колени. Осторожно прикрыл дверь и подошел к маме, помог ей подняться из кресла. Поцеловал в щеку и успокаивающе погладил по руке.
-Все будет хорошо. Кристина  за ночь отдохнет и утром вам позвонит- улыбнулся матери. – А вам с папой надо отдохнуть, сегодня был тяжелый день.
Проводив родителей , приняв контрастный душ, Алексей  одел теплый банный халат и начал готовиться ко сну-застелил диван простыней, бросил в изголовье подушку, достал из комода плед. Открыл дверь в спальную комнату на тот случай , что бы услышать, если Кристина вздумает его позвать. Прилег и незаметно для себя уснул. Сон был тяжелым, вязким. Кто-то настойчиво звал его, а он отмахивался и просил оставить его в покое, натягивал плед на голову, стараясь отгородиться от накатывающего липкой волной страха. Пробуждение было тяжелым. Приподнявшись на диване, потряс головой и в предрассветном сумраке комнаты разглядел Кристину. Склонившись над ним она одной рукой поддерживала живот, а другой- трясла его за плечо.
-Брянцев, проснись же, мне плохо-повторяла раз за разом со слезами в голосе.

Длинный коридор гинекологического отделения больницы в это раннее время был пуст. Только сонная санитарка возила шваброй по полу, бросая косые взгляды на Брянцева, которому не стоялось на месте. Прошло уже больше часа, как Кристину  увезли в смотровой кабинет, а Алексей  мучался неизвестностью. Что с ней, что с ребенком? Наматывая круги по коридору боялся даже думать о плохом. Вспоминал  трясущуюся Кристину в окровавленной рубашке у его изголовья. Как она стонала, скорчившись на заднем сиденье автомобиля, укутанная в длинный банный халат и пальто, когда он несся, по просыпающимся  улицам города, в больницу- просил Бога помочь ей, просил сохранить ребенка, которого, чуть более месяца назад, он не желал. Из-за которого пришлось жениться на Кристине  и потерять Катю. Что пришлось пережить Кате- этой чистой девочке, узнав о его женитьбе.
-Господи, во всем я виноват- осознание свой вины принесло физическую боль. Остановился в конце коридора у окна, уперся лбом в стекло  и  закрыл глаза. Сердце натружено ныло, кровь стучала в висках  и Алексей не выдержал, застонал в голос.
-Вам плохо?- озабоченный женский голос пробился сквозь пелену боли ,Алексей оторвал голову от стекла и оглянулся на голос.
-Алексей?! Что случилось?- Алексей,щурясь, вглядывался в лицо молодой женщины в белом халате врача, никак не мог понять кто это его окликнул.
-Алексей, раз ты здесь, в этом отделении, что-то случилось с Кристиной?
Алексей  снял очки, потер глаза и лицо руками и, наконец-то узнал.
-Лена, это ты? Здравствуй. Извини, не ожидал тебя здесь встретить. Какими судьбами?-одел очки и в растерянности протянул руку для приветствия.
-Здравствуй, Алексей. Так, что случилось? Нужна помощь?! Я здесь работаю.-Взяв Алексея под руку повела его по коридору.
-Пойдем ко мне в кабинет, там все расскажешь- открыла дверь, увлекая Брянцева  за собой.- Присаживайся, я приготовлю кофе. Или ты будешь чай? –взяла с тумбочки маленький электрический чайник и вопросительно посмотрела на Алексея.
-Лена, мне сейчас лучше кофе и покрепче. И если можно, узнай, что-там с Кристиной.-Стараясь успокоиться стал рассказывать о случившемся. Лена слушала не перебивая, расставляя вазочки с сахаром и печеньем на стеклянной столешнице журнального столика. Когда Брянцев выговорился, присела рядом  с ним и положив руку поверх его, сцепленных в замок пальцев, похлопала  успокаивающе.- Тебе надо успокоиться.- Поднялась, достала из тумбочки банку с кофе,ложечки и чашки.-У меня только растворимый, но хороший. Сейчас ты будешь пить кофе, а я поднимусь в смотровой кабинет и все узнаю.-Поставила на столик перед  Алексеем чашку с кофе и маленький пакетик со сливками.- Вот если будет слишком крепкий, добавишь сливки и сахар.
Алексей сделал глоток ароматного напитка и затряс отрицательно  головой:-Нет, я с тобой и не уговаривай,-решительно поднялся.
-И не буду. Я наслышана о твоем упрямстве-сняла с вешалки, стоявшей у двери , белый халат и подала Алексею.-Накинь, одеть не сможешь, не твой размер. А теперь пошли. Лена остановилась у двери ведущей в коридор, а Алексей,только минуту назад  настроившись решительно, вдруг, разом оробел. На приглашающий жест Лены пройти следом за ней, закрутил головой, сопровождая все бормотанием:-Нет, нет. Я подожду здесь-отступая от двери и потирая лоб рукой сел на диван.
В ожидании Лены усидеть на месте он не смог, поднялся с дивана и стал кружить по кабинету рассматривая на стенах  рамочки с дипломами, сертификатами, графики дежурств. Со стен переключился на тумбочку, книжный шкаф и стол хозяйки кабинета, пытаясь любопытством заглушить тревожные мысли. Остановился у окна,разглядывая унылую картину за стеклом.  Тяжелые дождевые тучи накрыли небо сплошным черным покрывалом без единого просвета. Капли дождя стучали по стеклу, скатывались  слезливыми струйками на оцинкованный подоконник, собирались в ручейки и крошечными водопадами обрушивались вниз, растекаясь мутными лужами на асфальте. Сильный ветер раскачивал мокрые ветви деревьев, остервенело рвал еще не опавшие желтые листья, швырял их под колеса машин и под ноги редких прохожих, рябью покрывал лужи. Холодно, сыро, мерзко.
-Погода под стать настроению. На душе так же холодно и мерзко –отметил Брянцев, нервно постукивая кулаком по подоконнику. Но, потихоньку монотонный шум дождя подействовал на него успокаивающе. Он и не заметил, как изматывающие душу мысли о Кристине и ребенке отступили и плавно перетекли в воспоминания. Услужливая память тут же припомнила первые сентябрьские вечера, шум дождя за окном, потрескивающие поленья в камине, Катина голова на его коленях, его пальцы перебирают мягкие шелковистые локоны, большие, коньячного оттенка глаза, смотрящие с любовью и доверием, и серебристая машина скрывшаяся за поворотом. Прошло чуть больше месяца, а кажется пролетела вся жизнь и к прошлому нет возврата. Задумавшись он не услышал, как открылась дверь и в кабинет вошла Лена, только почувствовал,как  она остановилась рядом и  несколько минут оба   молча смотрели в окно. Алексей ждал. А Лене надо было успокоиться и собраться с мыслями. Злой смех Кристины и слова, брошенные ею в след, до сих пор звучали в голове.
-Ты не сможешь рассказать все это Алексею, не посмеешь. Даже в Библии сказано, что ложь во спасение допускается- лицо Кристины было искажено гримасой ненависти.
-Не знаю, есть ли такие слова в Библии, но скорее всего их придумали люди, чтобы оправдать свои неблаговидные поступки. Но как сказать правду человеку измученному ожиданием и беспокойством за жизнь и здоровье жены и еще не родившегося ребенка. Сказать, что ребенка нет и не было, а жена спокойно пьет утренний зеленый чай на пару с доктором, не заморачиваясь моральными принципами. И все это задумано только ради того, чтобы получить желаемое- Лена посмотрела на Алексея.
-Как он живет с этой женщиной, как терпит ее ложь и капризы? Ходили какие-то слухи и сплетни, что изменял своей невесте направо и налево, а женился и остепенился. Неужели так сильно любит?
Алексей смотрел на Лену и ее молчание пугало его. Одно предположение страшнее другого мелькало в его голове и он не выдержал.
-Лена! Не молчи –положил руку на её плечо и тихонечко тряхнул.
-Кристине  сделали успокоительный укол и поместили в палату- произнесла тихим голосом.
-А  ребенок?- Алексей пытался заглянуть Лене в глаза, но она отводила взгляд.
-Ребенка нет- глубоко вздохнула и на выдохе с трудом произнесла- и не было.
Брянцеву потребовалось несколько минут, чтобы усвоить услышанное.
-Как  не было?- спросил он растеряно.
-У Кристины ложная беременность. Не часто, но такое у женщин случается. При этом у женщины проявляются все симптомы настоящей беременности-токсикоз, увеличение живота и даже возникает ощущение шевеления плода. Но в нашем современном мире, анализы и медицинское оборудование помогают быстро определить ложную беременность.
-А как же наш случай?- Алексей сдерживался, чтобы не сорваться на крик.
-Врач не достаточно опытный. Кристина наблюдалась в женской консультации при этой больнице и я, как заведующая отделением, приношу извинения.
-Кристина и не достаточно опытный врач? Нонсенс- Алексей уже орал во весь голос.-Ты мне что-то не договариваешь- и замолчал, нервно расхаживая по кабинету.-Я все понял- вдруг произнес совершенно спокойным голосом. Остановился напротив Лены.-Да, я все понял. Лживая беременность-и горькая усмешка искривила губы.
-Кристину завтра выпишут и дадут направление на консультацию к психологу- за время разговора Лена впервые посмотрела на Алексея.
-Да, да.Не помешает и к психиатру. Спасибо тебе. Без твоей помощи меня бы еще долго водили за нос.
Тяжелая дверь, притянутая жесткой пружиной, захлопнулась с глухим стуком, будто разрезала его жизнь на до и после и это «после» надо начинать жить заново.Алексей сбежал с высокого крыльца по мокрым и скользким от дождя ступеням,перепрыгивая через одну, рискуя упасть и расшибиться или сломать себе шею.Не глядя под ноги, по лужам, бросился к автомобилю, на ходу нажимая кнопку на брелке автоматической блокировки дверей. Машина приветливо перемигнула фарами, приглашая хозяина в сухой салон. Тонкая куртка, которую  ночью в попыхах Андрей сорвал с вешалки, в секунду промокла под не прекращающимся дождем пока бежал к машине оставленной во дворе больницы. Усаживаясь за руль завел машину, включил печку и зябко передернул плечами, то ли продрог, то ли нервное напряжение потихоньку отпускало.  Мотор сыто, довольно заурчал, исправно заработала печка, заполняя салон автомобиля сухим теплом, запахом зеленых яблок ароматизатора и покоем.
-Ну вот, все встало по своим местам. Финита ля комедия. Сюжет не нов, но каково исполнение! Ай да Кристя, ай да молодец! - злости не было, чувство большёго облегчения затопило Брянцева. Было смешно и чуточку горько. Слишком предсказуемым оказался финал, как по нотам разыгранной пьесы, претерпевший значительные изменения при стечении незначительных обстоятельств. Брянцев обхватил руль, но трогать машину с места не спешил. Смотрел, как «дворники» ритмично стирают струйки дождя с  лобового стекла, а следующие капли собираясь в струйки, словно начинают жизнь с чистого листа. И неожиданно остро, до боли в левой грудине почувствовал, как соскучился по своей холостяцкой квартире где мог расслабиться, быть самим собой  со своими привычками, желаниями и где одиночество не угнетает, а дает возможность взять таймаут в повседневной суете, где даже стены помогали справиться с любыми трудностями и неудачами. И где можно начать жизнь с чистого листа.
-C чистого листа, с чистого листа- слова, как заезженная пластинка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама