Произведение «Дряга (сценарий, почти детективный)» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьденьгиподросток
Автор:
Читатели: 2047 +4
Дата:

Дряга (сценарий, почти детективный)

(задумчиво).  Придётся поверить… А как оно к тебе попало ?
Олег.  Отец дал, на хранение.  Без комментариев.
Сиротин.  Значит, не от Олега ?
Олег.  Нет.  
Сиротин.  А Олег тебе ничего не говорил ?
Олег.  Только то, что скоро будет сказочно богат.
Сиротин.  Загадала баба с вечера…  (Сиротин в задумчивости несколько раз молча проходит из угла в угол)  Значит так, Олег Дрягунов,  будем работать с тем, что имеем.   Загранпаспорт есть у тебя ?
Олег.  Да.
Сиротин.  Хорошо. Из Москвы – ни на шаг.  Мобильный твой у меня есть.  Понадобишься – дам голос… А понадобишься непременно -  это тебе временная гарантия !  Так что покамест не бзди ! Понял, фраер ?  
Олег.  Всё, кроме одного. Там ведь очень много денег – зачем Вам столько ?
Сиротин.  Хор-роший вопрос !  Поэтому отвечу.  Лично мне бабло почти что по фигу. Но понимаешь, пацан, профессия у меня такая – чтобы вокруг меня всем было хорошо, в смысле бабла, понял ?
Олег.  И ради этого можно на всё ?
Сиротин.   Не, на всё нельзя – сам отморозков не люблю…  Ну, а ты – тебе зачем эти бабки?  Если бы ты их получил ?  Я говорю «бы».
Олег.  Мне они ни к чему.  На благотворительность отдам.  Я не говорю «бы».
Сиротин.  ...Так… Решил, значит, держать стойку ?  Не играет очко-то ?
Олег.  А чего мне бояться ?  Там же, прямо в банке на Вас настучу… или кто там будет из Ваших… как на рэкетиров.  Полиция будет меня охранять.
Сиротин.  Долго ?
Олег.  А мне долго не надо – сразу же переведу деньги в какие-нибудь благотворительные фонды:  ЮНИСЕФ, «Анти-спид», да мало ли…  А не из-за денег, бесплатно - зачем Вам об меня мараться.
Сиротин  (тихим голосом, со страшной улыбкой).  Стукачок ты дурачок…  Из-за малости на перо сажали, а тут такие бабки. Так что зря не боишься. Ты бойся.  С оттяжечкой будем тебя убивать, с удовольствием.  И тебя,  и Женечку твою. И не только убивать.  На твоих же глазах, понял ?
Олег.  А не страшно будет генерала Градова из МУРа ?  Он ведь тогда на всё пойдёт – ликвидирует Вас и вашу банду и без суда, без следствия.
Сиротин.  Неужто отец ?
Олег.  Единоутробный.
Сиротин.  Первое – проверю.  Если соврал, накажу. Второе – лично для тебя это дела не меняет.  Так себе и заруби !

Сиротин вдруг резко прижимает Олега к бетонной стене и приставляет ему к горлу невесть откуда выхваченный нож. Лёгким движением он чуть надрезает кожу на шее Олега – по ней тонким ручейком струится кровь.  Одним движением сложив и убрав нож, Сиротин смачивает свои пальцы кровью Олега и проводит ими по глазам и щекам Олега.

Сиротин.  Теперь понял ?

Сиротин отпускает Олега и отходит от него.  Побледневший Олег остаётся у стены.

Сиротин  (самым благодушным тоном).  Эк мы с тобой заговорились !  Даже уходить не хочется.  Но пора.  (уходя, оборачивается в дверях и широко улыбается, сверкая золотыми коронками)  Покеда !



13. Через несколько дней.  Олег.  У моста.

Солнечное утро.  От маленького посёлка, пересекая поле, тянется в сторону небольшой речки узкая асфальтированная дорога.  В сотне шагов от берега дорога поворачивает вправо к мосту и поднимается на невысокую насыпь.  Слева от поворота, рядом с обочиной дороги – разросшиеся высокие кусты, за одним из которых стоит Олег.  Неподалеку за кустами стоит его небольшой кроссовый мотоцикл.  Перед поворотом на правой обочине перпендикулярно дороге лежат две доски.  На них установлен и слегка замаскирован ветками изготовленный из бруса и толстых досок невысокий клиновидный трамплин шириной метра полтора (тот самый, который упомянут выше в главе «12.  Сиротин. «Олежкина» квартира.»). К трамплину прикреплён тонкий стальной трос, который, пересекая дорогу, тянется по её поверхности к кустам у левой обочины – к тому месту, где стоит Олег. Трос заканчивается большой петлёй.




Время от времени от посёлка в сторону моста движутся автомобили. Олег внимательно рассматривает в бинокль их номера и лица водителей и пассажиров.
Он  замечает джип с нужным ему номером, за рулём сидит «Рома», рядом с ним – «Боженька».  Опустив бинокль и накинув петлю троса на плечо, Олег начинает отсчёт.

Олег.  Пять, четыре, три, два, РАЗ !

Олег резко налегает всем телом на петлю троса и быстро делает пару шагов от дороги. Трос вытягивает на дорогу трамплин (вместе с осыпающимися ветками).  Правые колёса джипа наезжают на трамплин – джип резко валится налево и, перевернувшись несколько раз, падает в речку и скрывается под водой.


Олег быстро перетаскивает трамплин через дорогу к кустам, потом бежит к речке – поднятые джипом волны ещё не улеглись.  Убедившись, что никто не вынырнул, Олег бежит обратно к кустам, садится там на мотоцикл и уезжает прямо по полю в сторону виднеющегося неподалёку  леса.
На окраине леса среди деревьев стоит пикап Олега. Его задний борт опущен,  и с площадки кузова спущена на землю толстая доска длиной три-четыре метра.  Олег подъезжает на мотоцикле, сходу въезжает по доске в кузов, укладывает мотоцикл на бок, спрыгивает на землю, скидывает доску на землю, поднимает и закрывает задний борт, садится в кабину и уезжает.

14. Через несколько дней.  Олег и Сиротин. Видео.

Комната Олега. На стене в чёрных рамках висят большие фотопортреты  Максима Олеговича и Веры Марковны.  Сиротин, покуривая, развалился в кресле (в отличном настроении).  Олег сидит боком на стуле у стола.

Сиротин.  …Вот такой расклад.  Всё теперь на мази. Главное, паспорт у тебя без изъяна, банк выяснили и проверили, ключ имеется.  Получишь его прямо в банке вместе с вероятными шифрами.
Олег.  Вы их сами сконструировали ?
Сиротин.  Не без этого.  Но и помозговитей меня люди покумекали.
Олег.  И сколько их у Вас всего ?
Сиротин.  Если шифров, то решили ограничиться двадцатью. Больше перепробовать тебе не времени не хватит. Пять минут даётся клиенту у ячейки, а потом приходит менеджер по обслуживанию - типа, помочь.
Олег.  Про пять минут – это точно ?
Сиротин.  Не у Пронькиных!  Работаем серьёзно.  Сгоняли уже в Швейцарию, в этот банк – арендовали ячейку и попробовали пользоваться.
Олег.  А сколько оказалось в шифре цифр ?
Сиротин.  Девять.
Олег.  Это хорошо…
Сиротин  (с подозрением).  Что хорошо ?  Не виляй !
Олег.  Ну… что немного цифр – легче набирать.
Сиротин.  Смотри у меня !  Знаешь что-нибудь – говори !
Олег.  Откуда ?
Сиротин.  Ну ладно…  По дороге к нам не лезь - и близко не подходи.  Помни – будешь всё время на виду, понял ?
Олег.  Да.
Сиротин. Тогда всё ! До завтра.  Я пошёл.

Сиротин встает, тушит окурок о столешницу и идёт к двери. Олег тоже встаёт.

Сиротин  (остановившись и обернувшись).  Да, кстати – новость для тебя. Ребятишки недотёпистые, что к матери твоей приходили – кто-то их завалил. Если хочешь, порадуйся.
Олег.  Как это – «завалил» ?
Сиротин.  Утопли, бедные.  При элегантных обстоятельствах.
Олег.  И кто же их так ?
Сиротин.  Да кого не спросят - все отнекиваются.  Стало быть, кто-то врёт – а вот это уже нехорошо.
Олег.  Ну и чёрт с ними.
Сиротин.  А с нами – Бог !  Планы наши – безобидные. Всё будет ништяк.

Сиротин, а за ним и Олег выходят из комнаты.

Олег возвращается, и тотчас звучит звонок  мобильного телефона.  Олег начинает разговор.

Олег.  Привет, Мисюсь ! Целую ! …А какая ей нужна ? … У нас только маленькая – для походов. … Я не знаю. … Просто у больших, у дорогих камер качество записи выше. … И ты спроси ещё, какой длины будет съёмка, а то наша камера пишет на карту памяти, «Memory Stick» называется, у неё всего 4 мегабайта. … Да погоди ты прибегать, хотя прибегай, конечно – только мне нужно проверить, что там на «мемористиках» позаписано,  переписать всё на компьютер. … Ну да, хотя бы один почистить. … Выходишь ? …Я прямо сейчас займусь. … Да не говядина я, а просто у тебя вечно всё впопыхах. … Ладно. … Целую.

Выключив телефон, Олег выходит из комнаты и скоро возвращается с маленькой видеокамерой в руке.  
Он подключает её к компьютеру о просматривает на его экране содержимое карты памяти, иногда ускоренно «прокручивая» запись: горная панорама, водопад, виды на раскинувшуюся внизу зелёную долину, парящий над утёсом орёл, снежный склон с поднимающимися по нему людьми, заснеженная вершина, ледник, трещина в нём и стоящие возле неё люди с мрачными, озабоченно-серьёзными лицами (Максим  Олегович, Вера Марковна, Олег Ефимович и ещё двое мужчин), сложенное на снегу снаряжение и палатка у подножия скалы.
Затем изображение поворачивается набок (камеру, не выключив, на что-то положили).  Олег соответственно поворачивает голову, чтобы лучше видеть.
Ускоренно «прокручиваемая» запись – в кадре никого нет, и изображение не меняется, при этом оно немного темнеет (наступает вечер).  Вдруг Олег замечает на экране какое-то движение. Он «отматывает» изображение назад и включает его с нормальной скоростью.  На экране видно, как Олег Ефимович и Максим Олегович идут к трещине и останавливаются возле неё.  Максим Олегович что-то говорит Олегу Ефимовичу, и тот делает ещё пару шагов к трещине и наклоняется над ней, стараясь что-то разглядеть.  Быстро оглянувшись в направлении камеры, Максим Олегович сильно толкает Олега Ефимовича в сторону трещины.  Тот безуспешно пытается развернуться, ухватиться за что-нибудь и срывается в трещину ледника.
Объятый ужасом Олег замирает с широко раскрытыми глазами.
А на экране Максим Олегович что-то кричит в сторону камеры и бежит к ней.  Ему навстречу бегут люди.  Кто-то из них задевает камеру и она падает в снег – изображение становится тёмно-серым.  
Рука Олега нащупывает кнопку и выключает камеру.  Он сидит совершенно окаменев, затем глубоко и прерывисто вздыхает, крутит головой и шлёпает себя по щекам.  Он вскакивает, быстро ходит из угла в угол, садится в кресло, тут же вскакивает, подбегает компьютеру, устанавливает его экран боком, и, вперившись взглядом в экран, снова просматривает запись.
Не выключив камеру и компьютер. С болью во взгляде, сквозь слёзы, Олег смотрит на портрет Максима Олеговича, потом бросается на кровать лицом в подушку.  Его спину сотрясают глухие рыдания.

15. На следующий день.  Пасюк.

Салон самолёта, летящего в Швейцарию.  Сиротин сидит в окружении двух молодых мужчин - крепкого сложения (этот «крепыш» - он был с Сиротиным на похоронах Олега Ефимовича) и астенического типа («хилый»). Иногда они коротко переговариваются.  Олег сидит на пару рядов впереди Сиротина и читает газету на немецком языке - «Neue Zürcher



Zeitung» («Нойе Цюрхер Цайтунг»).   Время от времени Сиротин и его люди внимательно поглядывают на Олега.

В здании аэропорта Цюриха.  Пассажиры самолёта, прилетевшего из Москвы, один за другим подходят к стойке паспортного контроля.  Олег идёт впереди Сиротина и его людей, не общаясь с ними.  Он подаёт контролёру свой паспорт, раскрытый на странице, где указано его имя – Oleg Dryagunov.

Пассажиры выходят из здания аэропорта.  Олег берёт такси и уезжает. Сиротин со своими людьми садится в другое такси.

Утро следующего дня.  У подъезда банка под вывеской «ZVB, Zuercher Volk Bank»  стоит Сиротин с «хилым».  Подъезжает такси, и из него выходит Олег с большим кейсом в руке.  «Не замечая» Сиротина, он входит в банк.  Сиротин и «хилый» входят следом.  Старинные часы над входом в банк показывают 10:15.

На часах 10:30.  Олег, Сиротин и «хилый» выходят из банка,  Сиротин и Олег о чём-то переговариваются.  Они направляются к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама