Произведение «Дряга (сценарий, почти детективный)» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьденьгиподросток
Автор:
Читатели: 2044 +1
Дата:

Дряга (сценарий, почти детективный)

стоянке такси, где стоит единственный автомобиль.  Все трое садятся в него – Олег с Сиротиным сзади, «хилый» впереди.  Такси уезжает.

Такси движется по широкой улице. Вдруг оно сворачивает в узкий безлюдный  переулок и останавливается.  К нему подходит мужчина («киллер»)  с пистолетом в руке (с глушителем на стволе).  Он стреляет в Сиротина и «хилого».  Из припаркованного рядом фургона выбегают двое мужчин и быстро перетаскивают в фургон тела Сиротина и «хилого». «Киллер» быстро обыскивает карманы Сиротина и что-то из них вынимает, потом открывает кейс Олега и убеждается , что он пуст. Шофёр такси пересаживается за руль стоящей рядом легковой автомашины, понукаемый «киллером», пересаживается в неё и Олег, «киллер» садится рядом с ним.  Фургон и машина с Олегом уезжают. Всё происходит очень быстро.  Никто не произносит ни слова.

Живописная дорога в горах. В одном из распадков – площадка для отдыха со скамейками и отличным видом на долину.  На площадке стоит автомобиль, а на одной из скамеек сидит обрюзгший болезненного вида старик (очевидно, хозяин машины).
Подъезжает (и останавливается рядом с уже припаркованной машиной) автомобиль с Олегом.   «Киллер» выходит, обходит машину, распахивает дверь Олега, вытаскивает его из машины и подталкивает в направлении к старику.

«Киллер» (Олегу).  Tritt hervor !  Gehe zu ihm ! Schnell !  («Трит эрфор ! Гее цу им ! Шнель ! -  «Вылезай !  Иди к нему !  Быстро !»)

Олег подходит к скамейке, на которой сидит старик,  и останавливается в двух-трёх метрах перед ним.
К старику подходит «киллер», молча передаёт ему ключ от банковской ячейки, паспорт Сиротина и какую-то бумажку, что-то тихо говорит ему на ухо и возвращается к автомобилям.  

Старик  (не поднимая глаз и головы, усталым безжизненным голосом).  Будешь отвечать!    …Значит, денег тебе… не дали… Почему ?
Олег.   Взяли мой паспорт, куда-то унесли, вернулись и сказали, что он не соответствует распорядительным документам.
Старик  (перелистывая паспорт Сиротина).  На каком языке сказали ?
Олег.  На французском.  
Старик.  Сиротин знал французский ?

Олег.  Худой ему перевёл.
Старик.  А ты, стало быть… знаешь французский ?
Олег.  Немного.
Старик.  Выходит, даже не спускались… в святая святых…
Олег.  Нет, до ключа и шифра дело не дошло.
Старик.  А Сиротин - он кто ?  
Олег.  Бандит.
Старик.  Хм-м, я не об этом.  Главнее знаешь кого ?
Олег.  Нет.  Он всем командовал.
Старик.  Так… Выходит, бандитов замочили… Значит, нечаянно сделали доброе дело…  Господь всё видит…  Знаешь, с кем разговариваешь ?
Олег.  Догадываюсь.  Пасюк ?
Старик  (Пасюк)  (поднимает глаза и внимательно смотрит на Олега.).  Смышлёный…  Ну, а раз знаешь про меня - знаешь, что там половина денег моя…  Кинул меня друг детства Фимка Дрягунок…  Зато теперь всё возьму. (криво усмехается) За моральную компенсацию…  Садись.

Олег садится рядом со стариком.  Пасюк разворачивает бумажку и показывает её Олегу.

Старик.  Это что ?  Сиротинские шифры ?
Олег  (бросив взгляд на бумажку).  Наверное.  Он меня настропалил, чтобы я перебрал шифры, которые он мне даст. Я эту бумажку впервые вижу.
Старик.  В кармане у него была.
Олег.  Не пришлось ему доставать.
Старик.  А фотографию он видел ?
Олег.  Она у него.  Пришлось отдать.  Была.
Старик (поднимает глаза и пристально смотрит на Олега)  А ведь я всё про тебя знаю...  Где и как живёшь, историю твою… про Мисюсь твою… всё знаю...  Любишь её ? (Олег бледнеет) …Правильно…  Девушка хорошая.   Ты её береги… (после паузы)  Понял, почему с Сиротиным ехали сюда как незнакомые ?
Олег.  Почему ?
Старик.  Прихлопнул бы тебя Сиротин.  Так что радуйся, что денег не дали.
Олег.  А Вы ?
Старик.  Что я ?
Олег.  Убьёте меня после получения ?  
Старик.  Вряд ли… Если рыпаться не будешь…
Олег.  А в Москве… «сиротинские»… не прихлопнут меня ?
Старик.  Нет...  Если что…ты им расскажи… всё… как было…  А и рассказывать не придётся…  Я на них выйду сегодня же, объясню… башли зашлю… пару лимонов – отстанут...  А тут я хозяин.

Старик комкает бумажку и выбрасывает её в урну, стоящую возле скамейки.

Старик.  Покажи паспорт.

Олег достаёт из кармана свой паспорт и передаёт его Пасюку.  Тот перелистывает его.


Старик  (раскрыв паспорт на странице с фотографией Олега).  Понятно… Смотри сюда (показывает пальцем)  Твою фамилию… латинским буквами… по-разному можно написать.  Сейчас в паспортах пишут на английский манер – видишь, тут у тебя «у» («игрек»)  стоит… А раньше на французский манер писали – через «i» («и»)…  У Олега в паспорте так было…

написано… понял ?  На всякий случай по-английски скажу, тебе надо в паспорте «у» («уай») на «i» («ай») заменить…  
Олег.  Как же я заменю, если милиция по-другому пишет – у них ведь инструкции. Я же не сам фамилию вписываю.
Старик.  Езжай домой… Помогу тебе с паспортом… Позвонят тебе в Москве, научат… что делать… Сколько там у вас загранпаспорт делают… Если забашлить, быстро небось … кладём пару недель… визу ещё… сделаем…  В общем так… каникулы будут у тебя в Москве… недели три…  Езжай домой…  Имей ввиду, будешь там под присмотром…  Так что не дури… И невесту свою береги.
Олег.  Хорошо. Только про девушку мою забудьте. У неё отец – генерал в ГУВД Москвы.  Он вас достанет где угодно.  Так что не советую.  Без обид.
Старик  (вскинув глаза на Олега, бесстрастно).  Напугал… Учтём… Всякая информация полезна… Проверим и учтём… А сам, значит… за неё не прячешься…  Храбрый, значит… И это учтём...  Ладно, иди.
Олег  (очень заинтересованно).  Один вопрос, а Вам, лично Вам - зачем эти деньги ?
Старик.  Хм-м… Хочу умереть со спокойной душой…  Ладно, сынок, иди… иди к машине… Отвезет тебя, не бойся… До отеля.

Олег встаёт и идёт к машине, за рулём которой сидит «таксист», и уезжает.  Старик встаёт и медленно ковыляет к своей машине, возле которой его ожидает «киллер».

Следующий день. Шереметьево.  Такси с Олегом отъезжает от здания аэровокзала.  Олег звонит по мобильному телефону.

Олег. Сан Саныч, добрый день… Да… А я в отъезде был… Нет, никаких…  А паспорт мой новый… И можно его забрать ? … А когда ? Сегодня можно ? … А куда мне подъехать и к кому ? … Понял…  Да, запомнил…  Я сейчас в такси сижу – прямо туда и поеду…  Да… Договорились… Спасибо Вам огромное… До свидания.
Таксист. Пункт назначения поменялся ?
Олег. Да.  На кольце возле Смоленской – там покажу.

16. Через несколько дней.  Олег и Мисюсь. Квартира Дрягуновых.

Квартира Дрягуновых. Комната Олега.  Олег и Мисюсь, обнажённые и слегка прикрытые простынёй, сидят на кровати, обнявшись, поджав ноги и прислонившись спинами к настенному ковру.

Мисюсь.  Как же хорошо, когда вместе !  Нам нельзя расставаться ни на секунду – это же просто обкрадываем сами себя.  А ты раз – и пропал на три дня… Я вся замучалась..
Олег.  Милая моя… (целует Мисюсь)  Конечно, нельзя… Мне без тебя знаешь как плохо ? Как будто не живу…
Мисюсь  (сокрушённо).  Сейчас ты скажешь «Но»…
Олег.  Видишь, малыш, как мы сроднились, прямо телепатия…  (невесело усмехнувшись)  Но… На днях  я обменял загранпаспорт, сегодня получил визу, и вон в той сумке (кивает на сумку) уже лежит билет до Цюриха на завтра.  Опять на два-три дня. Всего. Это в последний раз.  
Мисюсь  (грустно).  Я так и знала… Когда очень хорошо – сразу плохо…
Олег.  Женя, послушай… Там, в швейцарском банке лежат огромные деньги – огромные, грязные и вонючие. А по сути ещё и краденые. Если бы не эти деньги, если бы их не было никогда – все были бы живы:  и мама, и отец, и дядя Олег.  Поэтому я их ненавижу, как кровного врага.  Они убили мою семью.  А сейчас… сейчас к ним тянут лапы разные бандиты – и наши , и забугорные.   И снова из-за них льётся кровь. Поэтому я должен до них добраться и обезвредить.  Я, а не бандиты – иначе эти деньги продолжат убивать и

калечить…  И души тоже… А получить их в том банке могу только я, лично. Потому что меня зовут Олег Дрягунов - также, как дядю Олега, понимаешь ?  А значит, пока деньги в банке – не будет мне от бандитов покоя. По-любому. Они хотят меня запугать и отобрать потом полученные деньги.  Но меня запугать нельзя... Сиротина помнишь?  С этим бандитом я и летал в Швейцарию в те три дня. Я знал, что у Сиротина будет облом. Они не догадались о важных деталях. Теперь Сиротин вне игры. Вместо него возник другой бандит.  Мне нужно его опередить – получить деньги как можно скорее, пока он думает, что это ещё невозможно, понимаешь ?  Мне надо добраться до них раньше тех, кто из-за них озверел.  Я не хочу, не могу…  чтобы у этих озверевших был успех.  Злые люди не должны радоваться.
Мисюсь.  Но ведь это же опять опасно ! Да что же это !  Олег, нам-то зачем эти шальные деньги ?  Бедным быть не хочется, а так…  Ходить с телохранителями и жить во дворце ?  Разве в этом счастье ?  Мы ведь будем работать, ты будешь хорошо зарабатывать, я – поменьше – неужели нам не хватит ?
Олег.  Что ты Женя !  Я ведь не хочу их для себя !  Чувствую и знаю – не принесут они мне ничего хорошего. Нужно жить своим трудом и, самое главное, делать что-то реально полезное, а не любое то, за что платят !  Не нужны мне эти проклятые деньги, я просто не хочу, чтобы у этих мерзавцев случилось их мерзкое счастье, понимаешь ?  Кто-то же должен этому сопротивляться, так ?  И вот жребий выпал мне…  А деньги… их нужно отдать на что-нибудь доброе, для людей.
Мисюсь.  В детские дома можно, да ?
Олег.  Да мало ли что... Я уже обращался в некоторые фонды. Правда, мне там пока не верят.
Мисюсь.  Ты будешь осторожным-преосторожным, правда ?
Олег.  Обещаю и клянусь.  Ведь я же люблю тебя !  Как получу эти деньги,  тут же избавлюсь от них – и сразу к тебе.  Тогда и заживём.  И поженимся, хорошо ?
Мисюсь.  Но мы ведь и так уже муж и жена ?
Олег.  Конечно.
Мисюсь  (мечтательно).   А хорошо бы обвенчаться… Храм, батюшка… где-то рядом Бог…
Олег.  И мне хочется… И чтобы ты -  в белом-белом платье.
Мисюсь.  И чтобы цветы…
Олег.  И чтобы мы помнили этот день всю жизнь…
Мисюсь.  Сто лет…
Олег.  Сто лет…
Мисюсь.  Чёртовы эти деньги. Вот бы их не было бы никогда !
Олег.  А  их и нету.  Я говорю про «деньги» в широком смысле. Почитал я про фирму дяди Фимы – там же счёт шёл на сотни миллионов долларов.  Прикинул – такие деньги в нормальной банковской ячейке просто не поместятся, чисто геометрически. Даже в самых крупных купюрах.  Да и глупо оставлять деньги надолго – они же дешевеют.  Всякие там ценные бумаги – просто рискованно. Так что лежат там,  Мисюсь, бриллианты, причём отборные, крупные.
Мисюсь.  Вот бы мне посмотреть.
Олег.  Не получится. Никак.
Мисюсь.  А может, возьмём себе один – на память ?
Олег.  Один, я думаю, можно. Задача – как мне остальные побыстрее сбагрить.
Мисюсь.  Ты так говоришь, как будто они уже твои.
Олег.  Будут !  Я много чего узнал, обдумал.  До всего им никогда не додуматься.
Мисюсь.  А ты додумался ?
Олег.  Да.
Мисюсь.  Какой же ты у меня умный !
Олег.  Вот именно ! Так что давай не хныкать – всё будет хорошо. Я тебе звонить буду постоянно.
Мисюсь.  А я тебе. Можно будет, да ?


Олег.  Конечно. Но наверное лучше не надо. И вообще, тебе надо на эти дни где-то спрятаться, обязательно под охраной.  Можешь отца попросить ?
Мисюсь.  Ты что !  Он же сразу заведётся: «С бандитом связалась! Что я говорил ! Прибить гадёныша !».  … (вздохнув) Он тебя по-другому не называет…  И в командировке он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама