Произведение «Миллионщица» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2909 +13
Дата:

Миллионщица

но хозяйка провела разъяснительную работу: его, мол, и без ваших потуг давно выбрали. Воля ваша – выборы, так выборы, но сюда больше не приходите, у нас каждый день на счету, других работников наймём.
С весны двор наполнился скотиной – Пеструха принесла тёлку, и свиньи дали приплод – двенадцать поросят. От покупателей отбоя не было, но Клавдия посчитала более выгодным вырастить всех на мясо – худо-бедно, проблема с кормами решалась. Одну свинью в июне закололи – работничков – Васю да Витюшу – требовалось питать как следует. Вторую свинью оставили на племя. Вася занимался стройкой, Клавдия – скотиной.
Летом тёлки ноги не ломали. Хотя на ближнем свекольном поле в этом году произрастали лебеда, осот, просянка и ещё бог весть какие травы, всю скотину гоняли в стадо, а малых телят держали на привязи возле дворов. Пропадала скотина и из стада, но там действовали бойкие ребята на колёсах. Да и заниматься отхожим промыслом было не с руки – и работы хватало, и народу крутилось вокруг порядочно.
Сердце Клавдино сосала чёрная зависть. Умные люди делали не миллионы, (что нынче миллионы?) – миллиарды. А у неё? Свиньи, самогонка да шитьё. Для настоящих дел грамотёшки не хватало. С её вымученной восьмилеткой только ворованных коров сдавать. Злость брала на себя – молодую дуру. Второй старший брат – Леонид, умнее их с Семёном оказался, выучился на инженера и жил в большом городе. Но, тоже, умнее по тем временам, а по нынешним – лопух лопухом. Инженер, а работает чёрт знает кем. Ведь была в своё время возможность в кооперативчик воткнуться. Не захотел – сам рассказал. Клавдия подумывала – не привлечь ли его, капиталец у неё завёлся, с его мозгами развернулись не хуже других, но оставила эту мысль, – напрочь отсутствовала у старшего брата соответствующая жилка, мозги только по железякам работали. Сынок Витюша – вертопрах. Этому всё сразу и гульба, и бизнес. Погулять или оттянуться, как молодые говорят, в его годы тоже можно, молодость один раз даётся. Но вначале дело, а у него не поймёшь что. Один бизнес затеял – не получилось, второй – зарвался. Одна надежда – дом. Откроет мастерскую, а там, бог даст, в гору пойдёт. Дело завертится, откроются возможности, а она своего не упустит. Но сильно подвёл её сынок. Не его бы выкрутасы, дом нынче под крышей был, за зиму бы пол настелили, весной оштукатурили, будущим летом и закончилась бы стройка.
Витюша примчался в июне, в соплях и слезах. Со своим дурацким гонором возомнил себя чересчур крутым.  Добился своего, наехали – отобрали и то, что было, и двадцать лимонов насчитали, да ещё предупредили – счётчик включен. Пришлось маменьке ради родимого дитяти раскошелиться. Выручить сынка Клавдия выручила, но взяла за шиворот – два месяца Витюша пахал на семейной стройке, осенью вернулся в университет. Тоже, не бесплатно, но что поделаешь – отношения нынче рыночные.
Деньги Клавдия «крутила» у Артура. Тот детали не раскрывал, но проценты платил исправно. В нём Клавдия не сомневалась, дорожки их сошлись достаточно близко и даже перекрестились. Ведала она и на каком сырье держится колбасный цех, в дело шло мясо не только от тёлок с «переломанными» ногами, но и от тех, которым из-за коровьих немощей жизни оставалось не более суток. И ещё, имела она сильное подозрение, что лихие ребята на колёсах работают не сами по себе, а от Артура. В июле-августе у лихих ребят случилось два прокола. Одну команду застукали в защитке за разделыванием туши, едва успели убраться. Другой же крупно не повезло – листвянские мужики переломали руки-ноги и ГАЗель заодно покурочили.
Артур на августовском свидании по-бабьи всплескивал руками и приговаривал:
- Какие русские злые, ай-яй-яй, из-за коровы так людей изуродовали!
Лицемерные разглагольствования кавказца ещё более укрепили Клавдию в её подозрениях.
Происшествие это наделало в городе много шума и пересказывалось с явным одобрением подвига листвянских мужиков, особенно горячее сочувствие выказывала окраина, жившая сельским укладом.
Клавдия поразмышляла над криминальными событиями и кое-что смекнула. Если живодёров засекли в зелёных защитках, осенью, когда лесополосы просматриваются вдоль и поперёк, дела у них ещё более усложнятся.
Иногда сгущались тучи и над нарождающейся бизнесменкой, но ангел-хранитель (или демон?) покамест спасал её от ударов судьбы. Как-то июльским вечером, солнце уже село и со скотиной управились, прибежала Лизавета. Клавдия уняла Джемму, усадила соседку на лавку – в жилище из-за непрекращающегося процесса не пригласила.
- Ну, чего стряслось? – спросила покровительственно.
- Володя узнал, - Лиза отдышалась после быстрой ходьбы, но полученные новости не позволяли улечься волнению, - электрики собираются все Мыски проверить. Тут, говорят, много электроэнергии воруют. Штрафовать будут со страшной силой. А у нас и в стайке, и в бане свет мимо счётчика проведён. Ой, что будет! Оштрафуют – не расплатимся. Володя просил, чтоб Вася помог переделать, пока не застукали. Отключать же линию надо.
- Да двести двадцать он и так переделает. Я скажу, он завтра зайдёт посмотрит.
Лиза спохватилась.
- Вы и сами, того…
- Да уж как же, в обязательном порядке.
Лиза поныла ещё минут пять про нынешние неурядицы и ушла.
Ворованной электроэнергией (по сути, только такая и была), молодожёны пользовались по сей день, с самого своего появления в Мысках. Сколько бы за зиму намотало – уму непостижимо. Клавдия уже подумывала над этой проблемой, да всё было недосуг заняться. Теперь хочешь, не хочешь, придётся принимать соответствующие меры.


В сентябре же завершилось строительство «Великой китайской стены», как нарёк Вася шедший сплошняком ряд хозяйственных построек. Начиналась «стена» от самой ограды фундаментом под будущий гараж, эта часть оставалась всё-таки недостроенной. Между сараюшкой, в которой прошлым летом молодожёны находили себе ночлег, а теперь стояла дробилка, и хранились корма, и баней с одной стороны, а с другой – свинарником, устроили крытые дровяник и углярку. И дровяник и углярка, как и сложенная в предбаннике печь, выполняли функцию дымовой завесы, и не имели покамест необходимого для жизни значения. Сооружением дело не ограничилось. В предбаннике, получившим название летней кухни, пришлось установить счётчик. Электрики зашевелились в сентябре, когда все бетонные работы к счастью были уже завершены и даже бетономешалка возвращена владельцу. Облаву начали ранним утром и копошились весь день. Проехали на УАЗике вдоль Мысков, отрезали и поскидали со столбов все трёхфазные автоматы. Заглянули и в баню – посмотрели на счётчик, записали показания. Клавдия со злым раздражением причитала: «Вы чо делаете? Мы как без света будем?» Старший с таким раздражением предупредил:
- Как положено, проведите. Ещё раз автомат увижу, – оштрафую, не расплатишься.
Но какими бы крутыми электрики себя не ставили, Васиных хитростей не разгадали и откуда какая розетка подключена не разглядели.
Заканчивалась «стена» семиметровой высоты сеновалом, торцевая сторона, которого представляла собой воротища, раскрывавшиеся в чисто поле. Фундамент под гараж, углярку и дровяник сооружали между делом. А сеновал – горбылины приколачивать нехитрое дело – строила Клавдия с сыном. Вася привлекался только для установки столбов и несущих конструкций, да крышу крыли уже без Витюши. По проекту главной архитекторши сеновал требовалось оснастить средствами малой механизации – ручной талью для разгрузки и укладки сенных рулонов. Рельсу Вася раздобыл, таль предстояло найти.
Сено купила в Листвянке. Умела Клавдия с людьми разговаривать – самим не хватает, а ей дают. К Васиному удивлению на сеновале разгрузили только одну машину, сено со второй сметали во дворе.
- Там же места ещё, вон, сколько! – протестовал он. – Куда с добром – всё под крышей, а так опять по сугробам лазить.
- Туда ещё рулоны сгрузим и солому, - пояснила сметливая супруга. – Рулоны под дождём преть начнут, разворачивай их да смётывай, а так никаких проблем.
На деловом свидании с Артуром, сообщила, между прочим:
Сеновал отгрохали, хоть на КамАЗе заезжай. И сено сложили, и место осталось. Скотину зимой в нём резать будем, ни дождь, ни снег, ни ветер – ничего не страшно. Свиньи через пару месяцев поспеют, как раз вовремя построили.
Деловой партнёр никак не прореагировал, а через пару дней к участку «банщиков», как прозвали соседи милых супругов, подкатила синяя «Нива» с двумя мужичками. Один, низенький, в бейсболке, второй, долговязый, тот что вёл машину, был примечателен беспрерывно работающими челюстями и брезгливым взглядом. Разговаривали гости с Клавдией, на мужа «банщицы» и внимания не обратили, долговязый даже кивком не поздоровался. Вася колол дрова у сараюшки, Клавдия, придержав Джемму, провела гостей к сеновалу, вышла с ними за ограду и там заносчивые визитёры с полчаса что-то обсуждали с хозяйкой, даже, как показалось Васе, ссорились. Говорили и когда возвращались, Вася услышал последнюю Клавдину фразу:
- Вот с картошкой управимся и можно начинать.
Долговязый ответил:
- Управляйтесь поскорей. На той неделе подъедем. Овчарку спрячь. Все Мыски на ноги подымет.
- Когда гости уехали, обойдённый вниманием муж, спросил:
- Кого им надо?
Жена ответила неопределённо:
- Да помещение под склад ищут. Сеновал наш глянулся – удобно заезжать. Да они не надолго.
- А чего ссорились?
Клавдия фыркнула.
- Задарма хотели.
С картошкой управились быстро и вовремя – выкопали, просушили, в погреб затолкали и на следующий день дождь полил. После картошки Вася предполагал денёк передохнуть, но Клавдия запрягла с самого утра.
- Ехай в город, поищи, где тонкое железо есть, может, в твоей мастерской? Закажи ящик с крышкой по размерам багажника. Да чтоб поскорей сварили, я деньги потом выдам, как цену скажут.
Вася почесал затылок.
- А зачем?
Супруга понукнула в раздражении:
- Грибы собирать! Давай, давай, не чешись, не мне же одной крутиться, - и, не дожидаясь дальнейших расспросов на тему – что да зачем? – выскользнула из бани.
Денег Вася затребовал в два раза больше, чем предполагалось да ещё литр самогонки в привесок. Зато привёз не только ящик, но и кукую-то чудную бочку на ножках, с двумя дверками и съёмной трубой.
- Коптильня для сала, - гордо пояснил удивлённо взиравшей на бочку супруге. – Чего кустарщиной заниматься – ровики да ямы копать. Потом съезжу на пилораму за опилками.
Однажды, вернувшись из города, Клавдия сообщила супругу:
- Сегодня гости будут. Придётся ночь не поспать.
С наступлением сумерек завела Джемму в сарай, навалила полную миску еды. Гости прибыли в первом часу, когда у соседей огни погасли. Подъехали с задов, прямо к сеновалу. Дежурившая в нём Клавдия раскрыла врата и, тихо урча, с потушенными фарами и габаритами, зелёный УАЗик-микроавтобус задним бортом вкатился в помещение. Сеновал тонул во мраке, хозяйка направляла водителя голосом, свет включила потом, когда закрыли ворота. Из кабины вышли мужички, приезжавшие на «Ниве» в салоне находились ещё двое. Не тратя лишних слов, добытчики выволокли коровью тушу из салона и, не зажигая огней, УАЗик укатил. Клавдия выпустила Джемму на длинную привязь,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама