Произведение «Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсудьбасмертьучёныйМашина времени
Автор:
Читатели: 2078 +27
Дата:

Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)

«навигатором» и длинной рейкой в руках.  Он подошёл к подиуму, положил «навигатор» на землю, встал с рейкой в руке на подиум, но тут же спрыгнул с него и, прислонив рейку к подиуму, возвратился в здание лаборатории.  Обратно он вышел с большим листом бумаги, скотчем и фломастером.  Посмотрев на часы и приложив бумагу к двери, Макс написал: «Дэвид, я ТАМ.  Не трогай “навигатор”». Скоро вернусь. 11:15».  Прикрепив скотчем свою записку к одной из мачт, Макс снова взобрался на подиум, взял рейку, нажал её концом на кнопку «навигатора» и исчез.  Рейка (её бОльшая часть) упала на землю.

14.  День третий.  Макс и Патриция.

С короткой частью рейки в руке Макс оказался на пустой незастроенной лужайке.  Он отбросил рейку в сторону и направился к шоссе.  Там ему повезло – почти сразу же остановилось такси, и он уехал в сторону Филадельфии.

Макс стоял возле билетной кассы на вокзале в Филадельфии. Когда подошла его очередь, он попросил:
- Пожалуйста, мне один билет на ближайший поезд до Бостона.
- Вам билет «туда и обратно» ?
- Всё равно… А впрочем, только «туда».

Сойдя с поезда на Бостонском вокзале, Макс прошёл на стоянку такси и уже через несколько минут ехал по городу...  
Вдруг он спросил таксиста:

- Не знаете ли в городе магазинчика, где бы я мог купить себе парик?
- Точно не скажу, но есть у меня один на подозрении.   Правда, это будет бо-ольшой крюк!
- Заедем туда.

Возле магазина «Театрал» такси стояло довольно долго, так что водителю уже приходила в голову мысль пройти в магазин и поискать там своего пассажира. Наконец Макс вышел из дверей магазина – в длинноволосом парике и с бородой. Он подошёл к уличному телефону и набрал номер. Через несколько секунд после этого, не произнеся ни слова, он повесил трубку . Затем он подошёл к такси и уселся в него:
- Всё, поехали !
- Сэр, такси занято – ответил шофёр.
- Не узнаёте меня ? Значит, мой парик, действительно, хорош – не зря мы сюда заехали.
- Извините меня, сэр. Вас, и вправду, трудно узнать.
- Что и требуется – хочу сделать жене сюрприз.
- Хотите за ней последить ?
- Нет. Совсем не то, о чём Вы подумали. Просто сюрприз.

Чем ближе такси подъезжало к дому, тем более не по себе становилось Максу.  Раньше, когда он думал об этих предстоящих минутах, они представлялись ему неимоверно волнующими. Но всё оказалось по-другому. Вместо волнения его всецело охватило щемящее чувство безысходности и острая тоска. Иногда, не подолгу ему слышалась мелодия - та самая…
Наконец, такси подъехало к дому. Макс расплатился и вышел. Немного постояв, он медленно пошёл к дому и поднялся на крыльцо. В нерешительности он опёрся о стену и «перевёл дух». Потом нажал кнопку звонка.  Дверь открылась… и перед ним стояла Патриция… Едва увидев лицо и глаза Макса, она чуть-чуть отстранилась, и,  пристально вглядываясь, непроизвольно стала пятиться в глубину дома, недоверчиво качая головой и жестом руки как бы отгоняя наваждение.
- Кто Вы ? – тревожно спросила она, и быстро произнесла, - Господи, помоги мне !... Сэр… Вы так похожи…
Макс вошёл в дом и прикрыл за собой дверь.
- Я… - начал было Макс, не зная, что сказать, - я… по очень важному делу. Точнее, это не дело… Вы с Максом очень удивитесь, но вы… вы поймёте меня.  Особенно Макс.
- Он умер ! … - перебила Патриция. - А Вы…так похожи на него, что… мне страшно…
- Пат, не бойся ! Он – это я. То есть, я – это он. Это трудно объяснить, но я объясню, и ты…
- Прочь ! Прочь, Сатана ! – ещё больше отстранившись,  в ужасе закричала Патриция и неуверенно «перекрестила» рукой  Макса.
Макс снял с себя парик и бороду:
- Но ведь это я, Пат !  Позволь мне объяснить !
- Макс умер на моих руках ! Он в земле ! О, Господи ! Прочь, Сатана ! Исчезни ! Провались сквозь землю !
Макс сделал шаг и протянул к Патриции руку:
- Милая, родная моя…
- Не подходи ! – взвизгнула Патриция, - Или я убью тебя !
Она бросилась к шкафу, быстро нашла в нём револьвер, направила его на Макса  и несколько раз нажала на курок. Раздались щелчки, но не выстрелы – револьвер был не заряжен.   Она стремительно обернулась к шкафу и лихорадочно, трясущимися руками нашарила там  коробку с патронами, тотчас попыталась её открыть – и все патроны рассыпались по полу. Патриция спешно подняла один из них, зарядила револьвер и прицелилась в Макса.
- Кто бы ты ни был – прочь !  Или я стреляю ! – решительным голосом сказала она.
Макс, молча повернулся и медленно вышёл из дома.  

Спустившись с крыльца, он обернулся и негромко крикнул:
- Пат ! Я приду ещё раз…  Один раз...   Объяснить.
Раздался свист пули и звук выстрела.

Патриция с отчаянием посмотрела на пистолет в своей руке и подняла его к виску.  Закрыв глаза, он замерла… Её рука бессильно и безвольно опустилась. С глухим стуком пистолет упал на пол. Патриция стояла с поникшей головой и опущенными руками. По её безжизненному лицу текли слёзы.

Макс шёл по тротуару, не видя прохожих и иногда задевая их. На перекрёстке он, не обращая никакого внимания на красный сигнал светофора, размеренным шагом вышел на проезжую часть, когда автомобили уже набрали скорость. И к Максу стремительно приближался автомобиль. Наезд был неминуем. Не успевая затормозить, за секунду до удара водитель автомобиля непроизвольно, резким движением прикрыл глаза ладонью, чтобы не увидеть неизбежного. В этот момент Макс исчез.

Во дворе лаборатории на траве лежали «навигатор» и бОльшая часть использованной Максом рейки.  Внезапно рейка мгновенно удлинилась до своего исходного размера, и на подиуме появился Макс.  В течение нескольких секунд он оставался на подиуме, глядя перед собой невидящими глазами.  Затем он спрыгнул с подиума, медленно пошёл к своему автомобилю, сел в него и уехал, не закрыв дверь в здание лаборатории.

15.  День третий. Дэвид и Джойс.

Эту комнату своей огромной квартиры Дэвид называл Цитаделью – не то, чтобы в добрую память о своём детстве, а просто по отдалённой аналогии - она была его домашним кабинетом. Шкафы и полки хранили множество книг и журналов, а также безделушек и предметов непонятного назначения.  В углу стоял огромный компьютер, на длинном соседнем столе – большой монитор.  Рядом с ним стоял монитор меньших размеров, соединённый с включённым персональным компьютером. К этому компьютеру был подсоединён роскошный студийный синтезатор.
В трусах и майке, Дэвид сидел во вращающемся кресле вполоборота к синтезатору и с помощью специальной компьютерной программы аранжировал музыку уличного музыканта со странным названием «Смерть птички». Настроение у Дэвида было меланхолическое – собственно, потому он и занялся именно этой запавшей ему в душу тоскливой мелодией. Дэвиду остро захотелось аранжировать её на мажорный лад. Получалось трудно и плохо… Наконец ему показалось, что очередная версия мелодии звучит достаточно бодро. Откинувшись в кресло и закрыв глаза, Дэвид прослушал несколько тактов. Результаты работы его удовлетворили.
- ОК… - сказал он шёпотом, про себя.
Затем Дэвид обернулся к компьютеру и «зациклил» воспроизведение этой мелодии, после чего начал просматривать в Интернете информационные сайты: погодные, «новостные», научные. Сайты быстро сменяли друг друга – Дэвид читал только заголовки. Затем он запустил «Outlook Express» и стал просматривать входящие сообщения, комментируя их про себя:
- Спам... спам... спам... Ого ! От отца !
Дэвид открыл письмо отца и долго читал его – сбиваясь, возвращаясь к началу, цепляясь за отдельные слова и фразы.
Это письмо отпечаталось в его душе как оставляет отпечаток раскалённое тавро – с той разницей, что вместо невыносимого жара Дэвид почувствовал, как его сердце опалило обжигающим холодом:
"Дэвид, сначала я подумал, что надо рассказать тебе об этом лично, при встрече. Но потом решил, что тебе будет легче узнать всё из письма.  Короче, парни из ФБР всё быстро выяснили (сказали, что им повезло).  Итак, твою девушку зовут Джойс Леклерк, она действительно не жила в Филадельфии постоянно и умерла три года назад. У неё была редкая форма порока сердца, и она слишком долго не обращалась к врачам. Когда же её всё-таки обследовали, и врачи поставили диагноз, ей сразу же была запланирована операция. В те дни её состояние не было тяжёлым, и она ещё жила дома, где и умерла внезапно, за несколько дней до операции. Сама это операция в наши дни не считается очень сложной, и в случае её успеха Джойс могла бы дожить до глубокой старости. Так сказал мой врач. У Джойс не было детей, и она никогда не была замужем. Твой отец. Соболезную тебе. От всего сердца."
Сознание Дэвида постепенно утратило связь с окружающим миром, он перестал слышать бодрые звуки своей аранжировки – вместо неё в его душу откуда-то просочилась и всё явственнее звучала истинная, щемящая сердце мелодия «Смерть птички».  А когда он пришёл в себя, он увидел , как на лежащие перед ним листы бумаги с формулами тяжело падают его слёзы…
Внезапно Дэвид резко встал, быстро надел брошенные на пол джинсы и рубашку, схватил сумку и выбежал из комнаты.

Автомобиль Дэвида на большой скорости въехал в ворота лаборатории и резко затормозил прямо у закрывающихся ворот. Дэвид выскочил из него и, не заглушив мотор и оставив дверь автомобиля  открытой, быстрым шагом устремился в лабораторию, дверь которой была распахнута настежь.  Через несколько секунд он выбежал обратно во двор и направился к подиуму – но чем более Дэвид приближался к нему, тем более он замедлял свой шаг.  Около подиума Дэвид осмотрелся, заметил на одной из мачт оставленную Максом записку и прочёл её. Посмотрев на свои часы и ,нагнувшись, на дисплей лежащего на траве «навигатора», Дэвид скомкал записку и отбросил её в сторону.  Затем он сел на землю рядом с «навигатором» и настроил его. Потом взял валяющуюся на траве рейку, поднялся на ноги и вскочил на подиум.  Концом рейки Дэвид нажал на кнопку «навигатора»… и исчез. Мгновенно укоротившаяся рейка упала на землю…

Дэвид мягко приземлился и огляделся вокруг себя.  Отбросив в сторону оставшийся у него в руке конец рейки, он направился к шоссе.
Уже смеркалось, и большинство автомобилей ехали с включёнными фарами.  Стоя на обочине дороги, Дэвид он поднял руку с банкнотой и остановил попутный автомобиль.
- Подвезёте до города ? – спросил он водителя, - Мне в даун-таун, угол Джефферсон стрит  и Санта Моника. ?
- ОК !  Садитесь.

Машина ехала по ярко освещённым улицам Филадельфии. Дэвид сидел с поникшей  головой, в глубокой задумчивости. Лишь изредка он поднимал голову, чтобы посмотреть, на какой улице они находятся. Вдруг Дэвид обратился к водителю:
- Остановите здесь, пожалуйста ! Вон там, возле парикмахерской.
- Мы же не доехали.
- Ничего. Тут недалеко. Я хочу зайти кое-куда.
Машина остановилась у тротуара, Дэвид вышел и направился к парикмахерской.

В парикмахерской было немноголюдно. Дэвид сразу же подошёл к пустующему креслу и уселся. К нему подошёл мастер:
- Добрый день, сэр. Будете стричься ?
- Да. Сделайте мне короткую причёску, подходящую для молодого, но солидного бизнесмена. И ещё я хочу сбрить усы.
- Нет проблем !
И мастер принялся за работу.
- Так Вы бизнесмен ? – спросил  он.
- Вряд ли.  Скорее, хочу в него перевоплотиться.
- Для такого перевоплощения помимо тех тридцати долларов, которые Вы

Реклама
Реклама