Произведение «Страшила» (страница 20 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5477 +3
Дата:

Страшила

и захаживал, то совсем не ради нарушения заведённого порядка.
ЗАВЕДЁННОГО...
Тошка прислушался. К чему? Вновь желает услышать такое ненавистное ТАК-ТАК?..
Сегодня его не будет. Оно осталось дома...
Тошка заскрипел зубами – ведь хотел прихватить метроном с собой! Заодно показать Павлику, ведь тот хотел убедиться, что ни Тошка, ни Света не пытаются увести его за нос, рассказывая, как сильно изменился прибор!.. Отчего-то кажется, будто данное место и метроном очень тесно связаны... Ещё бы им не быть связанными – столько-то лет провели бок о бок!
Может они тоже переплелись, как миры?.. И именно поэтому на лестнице появилась таинственная меркаба, которая и впрямь является знаком, а вовсе не символом, как предполагала Света?..
Тошка не был ни в чём уверен. Он знал лишь одно: нужно было воспользоваться моментом и вернуть не принадлежащую ему вещь на законное место! Нужно было!.. Но он побоялся тащить метроном в гимназию. В кабинете физики были такие же, только более современные, а это значило, что могли возникнуть проблемы, случись кому прознать про Тошкин груз!.. Конечно, можно было заранее передать метроном Павлику...
И этих МОЖНО БЫЛО – превеликое множество!!!
!!!НАДО БЫЛО!!!
А теперь поздно.
Рядом возник Павлик; холодно поинтересовался, где Тошка пропадал.
Тошка пожал плечами: нигде, шёл следом.
Павлик засопел и сказал, что если не успеваешь – нужно бегать!
Тошка разозлился; открыл было рот, чтобы нагрубить в ответ, однако не успел... В темноте прозвучал возглас Светы, а лучик её фонарика заплясал по потолку. Ребята тут же позабыли про собственные разборки и бросились к девочке!
Света застыла у разрушенных Павликом кроватей.
Тошка осветил её испуганное личико и спросил, что случилось.
Девочка какое-то время просто хлопала ресницами, потом всё же собралась с мыслями и осветила гнилые останки пугала... Тошка хотя уже и видел их, всё равно поморщился.
Света сказала, что ей показалось, будто это мёртвый человек!.. Поэтому она и вскрикнула.
Павлик положил ей руку на плечо. Сказал, что всё в порядке, но лучше бы ей держаться в другой части убежища, где не было ничего страшного.
Тошка не удержался и заметил, что тут везде жутко, где не встань!..
Павлик цыкнул, а Света снова посмотрела на пугало. Потом задумалась и, как бы невзначай, сказала, что уж слишком оно похоже на человека... На спящего мутанта, выведенного в секретной лаборатории.
Тошка застучал зубами, а Павлик сказал, что так ему и надо! Пострадал, так сказать, от собственной же несдержанности.
Света ойкнула и прижала пальчики к губам – видимо, вслух она говорить этого не желала... Так уж вышло – мысли вслух. Но зачем здесь пугало?
Павлик сослался на военных – кто их знает? Тем более, если тут и впрямь обосновался Шестой отдел, со всей его некромантией!
Света улыбнулась и сказала, что Павлик, скорее всего, преувеличивает. Вряд ли сотрудники ОГПУ пытались повторить эксперименты Аненербе. Ведь данная организация, по всей видимости, делала всё возможное, чтобы пропустить в реальный мир самого дьявола!.. К этому, по крайней мере, приходишь после изучения обширного материала в интернете. Однако там, всё призрачно и субъективно... Но можно быть уверенным, что Советский союз вряд ли бы отважился на подобные исследования. К тому же – всюду царил коммунизм.
Павлик ничего не сказал и только как-то странно посмотрел на недвижимое пугало. Будто о чём-то догадался или чего задумал...
Тошке это не понравилось.
Действительно. Ещё Света со своим дьяволом...
Павлик отошёл к столу и принялся рыться в ящиках.
Света по-прежнему смотрела на пугало и жевала нижнюю губу.
Тошка осторожно спросил, о чём она думает.
Девочка вздрогнула и тут же повернулась к Тошке. Попыталась улыбнуться. Затем сказала, что, скорее всего, ошибается... Просто переклинило от интернета – вот и лезет на язык НЕВЕСТЬ ЧЕГО!
Тошка молча кивнул. Ему вот, вообще ничего на ум не идёт... Кроме основополагающего желания поскорее подняться наверх, поставить на место сломанную дверь, – а лучше ещё и чем подпереть! – и больше никогда ко всему ЭТОМУ не возвращаться!
Подумать только, а ведь всё из-за него самого! Не проговорился бы Свете – был бы сейчас дома! А клятва по-прежнему бы оберегала данный обет молчания...
Не умеешь держать язык за зубами – жди неприятностей! Неписаная истина;.
Света виновато пожала плечами – будто мысли прочитала. Затем потупила взор и двинулась к Павлику, попутно выхватывая лучом фонарика притаившиеся в темноте предметы.
Тошка постоял ещё какое-то время, покосился на застывшие останки пугала и тоже предпочёл отойти подальше... Туда, где, по словам Павлика, НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО. Он приблизился к противоположной стене и пошёл вдоль длинного одноярусного стеллажа, больше походившего на рабочий верстак. Луч света скакал по свёрнутым в рулоны ватманам, большая часть из которых пожелтела и скукожилась... Складывалось впечатление, будто это и не бумага вовсе... а сморщившаяся кожа утопленника...
Тошка поёжился. Вот, опять сам начинает!..
Чего?
Накручивать себя!
Мысленный диалог тут же померк, словно потерялся во мраке за спиной... На пути возвышался огромный портрет, аккуратно прислонённый к верстаку. Вернее деревянная рамка и запылённое сукно... Ну явно портрет. Что же ещё?
Быть могло, чем угодно – Тошка к этому уже привык. Он нерешительно приблизился и смахнул пыль. Затем попытался приподнять... Лёгкий, будто иссох за время пребывания под землёй... Как похороненный человек... Точнее хоронят не людей, а останки. Как те, что остались от пугала...
А может их вовсе и не забыли тут... а захоронили?..
Тошка вздрогнул и чуть было не выронил портрет из влажных пальчиков. Вовремя спохватился и водрузил на верстак, в общую кучу ветхого уныния. С секунду помедлил, вновь борясь со страхом и собственными мыслями, так походившими на гнусных предателей, продавшихся ЖУТИ! Всё же решился и тщательно вытер пыль.
...Бородатый мужчина в профиль... Лет шестьдесят – шестьдесят пять... Нос – картошкой, на лбу «натоптаны» залысины, большие уши... Вернее ухо. Одет в белую рубашку, галстук и что-то вроде пиджака – толком не разобрать. В уголке подпись: «Жерар Папюс».
Явно портрет, потому что больше ничего не изображено – лишь тёмный фон и только.
Тошке показалось, что он его уже где-то видел... Может в гимназии или в прежней школе?.. Странно – он совершенно не помнит.
Тошка задумался. И что это за Папюс такой?.. Тот, кто изображён? Или тот, кто писал картину? Ведь у художников, вроде как, принято подписывать своё творчество...
Непонятно...
Тошка сделал шаг назад и обо что-то споткнулся.
Очередные страхи, мечутся под ногами, в попытке повалить и утянуть!
Тошка отфутболил ОЧЕРЕДНУЮ трясущуюся мысль и осветил пол. Книга. Толстенная и такая же пыльная. Скорее всего, какая-нибудь энциклопедия – они все такие! Огромные, старые и запылённые, потому что в библиотеке никому до них нет дела.
Тошка наклонился и поднял книгу. Тоже лёгкая – он даже не рассчитал сил и ткнулся спиной в верстак! Портрет грохнулся на пол, а Тошка невольно пискнул. Потом всё же совладал с чувствами и уставился на ощетинившиеся лучи фонариков друзей... Машинально раскрыл книгу.
Пахнуло ветхостью и испаряющимся клеем. Тошка чуть не чихнул. Сдержался, проглотив заодно и остатки страхов, – пускай чуть посидят внутри, в такой же агрессивной среде, что и сами. Оглавление... В глаза бросились две пометки – номера страниц обведены ровными кружками. Тошка принялся искать. Спонтанно, не понимая, зачем он всё это делает. Нужная страница постоянно ускользала, будто опасаясь быть прочитанной...
Снова страх. Выжил в желчи и упорно лезет вверх по глотке!..
И впрямь сделалось трудно дышать.
Тошка понял, что выделенных страниц просто нет. Их вырвали! Куда дели затем – неизвестно. Может сожгли, может проглотили – как он свои страхи, – может, просто, спрятали... Тогда зачем обводить в оглавлении, тем самым, наталкивая на излишние подозрения?..
Куча вопросов.
Ведь тут работала разведка. Соответственно ответы, скорее всего, и рядом не стояли со всеми его сегодняшними домыслами!..
Тошка вздрогнул и захлопнул книгу!
Страх окончательно выбрался из глотки и теперь довольно раскачивался на маленьком язычке... Тошка попытался откашляться – не вышло. Тварь не желала убираться обратно!
Во тьме нарисовалась Света. Она спросила, всё ли с Тошкой в порядке и посмотрела на книгу. Тошка промолчал, борясь с удушливым комком, засевшим в горле. Света хмыкнула и решительно выхватила книжку из пальцев несопротивляющегося друга. Прочитала заглавие: «Н. Бердяев. Смысл творчества». Затем скривила губки и о чём-то задумалась.
Тошка всё же прочистил горло и рассказал про вырванные листы, а ещё про портрет. Света вздрогнула и кивнула. Тут же подняла опрокинутый портрет. Задумчиво оценила творчество Папюса... Тошка предположил, что, скорее всего, на портрете изображён этот самый Н. Бердяев... Но Света отрицательно качнула головой.
Это не Бердяев – это Папюс, собственной персоной, – Света видела его фотку в интернете.
Тошка поинтересовался, чем же он так знаменит.
Света ответила, что точно не знает, но общеизвестно, что Жерар Анкосс Папюс, был одним из ключевых деятелей оккультизма... Возможно, ОГПУ пытался изучать его труды, чтобы как-то разобраться в деятельности Аненербе.
Тошка разинул рот.
Света попутно изучила книгу. Убедилась, что двух страниц действительно не хватает. Немного подумала и заявила, что возможно это шифр!..
Тошка не понял.
Света глубоко вздохнула и медленно проговорила, что различным военным организациям было свойственно шифровать секретную информацию таким вот образом. Но это не код. Послание адресовано не кому-то конкретному... а тому, кто первым сможет до него добраться!
Тошка почувствовал неприятную дрожь.
Света так же дрожала. Только не от страха, а от возбуждения. Она немного помедлила и заключила в полголоса, что, скорее всего, все элементы головоломки сосредоточены именно тут, под землёй...
Тошка снова открыл было рот, но в этот момент прозвучал возглас Павлика... а его фонарик погас.
Света что-то пискнула, но Тошка уже мчался сквозь тьму, толком не понимая, что именно им движет! Пару раз он полетел через затаившиеся во тьме табуретки, которые почему-то валялись на полу ножками вверх, отчего походили на морских крабов, пытающихся схватить и удержать юркую добычу!.. Тошка сыпал проклятиями, поднимался и заставлял ноги двигаться дальше! Однако уверенности с каждым новым падением становилось всё меньше!..
Тошка буквально налетел на присевшего Павлика и, перевалившись через изогнутую спину друга, больно приложился головой обо что-то металлическое!.. В глазах тут же вспыхнули оранжевые болиды и принялись кружить на периферии зрения. В носу закололо, на щёки навернулись слёзы, а к языку пристала крошка эмали со звенящих зубов.
Тошка сел и, не понимая, что делает, попытался добраться непослушными руками до отлетевшего в сторону фонарика. Над ним нависла тень Павлика, которая пыталась что-то спросить. Сначала Тошка ничего не понимал, будто с ним общались на другом языке... Но через несколько секунд, сквозь медный звон в ушах, до него всё же дошёл смысл несущихся фраз.
Павлик советовал запрокинуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама