Произведение «Страшила» (страница 25 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5486 +2
Дата:

Страшила

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ лучше не шутить, как и со ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ! Что именно он понимал под этим ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ – Павлик не сказал. Однако всем было понятно без слов, что страшный журнал непременно останется здесь!
Тошке сделалось обидно. Получается, он снова самый крайний!.. Метроном-то остался у него! Ладно бы он был обычной ржавой железякой, так ведь нет... Тоже НЕ ПОЙМИ ЧТО! А жить в одной квартире чем-то подобным совсем неприятно!.. Более того, ужасно!
Тошка так и сказал.
Павлик нахмурился. Подумал. Затем сказал, что вернут позже... Но лучше бы Тошке его где-нибудь спрятать! А то МАЛО ЛИ ЧТО...
Тошка аж взвыл! Хотел обругать равнодушного Павлика, но вовремя сдержался. Не хватало ещё между собой перегрызться. Вот выберутся наружу – тогда можно будет о многом поведать!.. Что он об них всех думает!
Заминка возникла лишь с кроватями. Точнее с определением того, кому придётся закинуть на верхнюю полку останки пугала... Павлик было предложил бросить жребий, но тут же упёрся лбом в бетонированную стену!
Света сразу заявила, что она тут не при делах – и так вон как помогла!
С Тошкой вообще было бессмысленно спорить. Он видел, что именно Павлик повалил кровати, так что тут, как говорится, без вариантов!
Павлик надулся пуще кота из четвёртого «Шрека», но всё же переборол страх и отвращение...
Напоследок Тошка прочертил взглядом по останкам пугала, и ему вроде как показалось, что выглядят те намного приличнее, нежели раньше: то ли просохли, то ли это лишь обманчивое впечатление из-за фонариков, то ли ещё чего...
Тошка не пожелал вдаваться в расспросы, а, тем более, о чём-то громогласно заявлять... Ему просто показалось – вот и весь разговор!
Затем они молча двинулись в обратный путь. Поднявшись по лестнице, поплотнее придвинули за собой дверь. Павлику даже удалось восстановить одну из петлей, с которой дверь попросту соскочила... Естественно, конструкция получилась хлипкой, но хоть так! Павлик отыскал где-то клочок проволоки, разломал его на две части, после чего, из одной соорудил некое подобие второй петли, а при помощи другой примотал дверь к торчавшей из стены скобе. Вдобавок ко всему, завалил проход всевозможным мусором, чтобы уж точно никто не рискнул подойти!..
Покончив с делами, Павлик отошёл в сторону, осветил своё творение фонариком и пришёл к выводу, что данная конструкция ФЕНОМЕНАЛЬНА!
Света лишь недовольно хмыкнула, а Тошка заметил: на кой чёрт нужны такие старания, когда всё равно придётся спускать вниз ещё раз?..
Павлик в очередной раз сослался на ставшее крылатым МАЛО ЛИ ЧТО, – поле чего они выбрались на поверхность через окно и распрощались.
По пути домой Тошка так и не определил, куда ему деть проклятый метроном, который, скорее всего, снова ТАКАЕТ под кроватью...

38.
Ледяная вода мгновенно вернула к реальности!
Да, яблоко было жалко, но всего лишь какие-то доли секунды!..
Тошка вскочил на ноги и стремительно вскинул голову! В шее хрустнуло, отчего в ушах надсадно зазвенело, а перед глазами заплясали серые мошки. Тошка поморщился и, что есть сил, принялся лезть на крутой берег!.. Долез почти до самого верха, однако тут сорвался – подвёл прошлогодний чернобыльник, жалкой паклей торчащий на краю берега. Тошка думал, что тот крепко врос в глину, но на деле это оказалось обыкновенной ловушкой!.. Стебли лишь создавали иллюзию собственного благородства, а после соприкосновения с пальцами, предательски отцепились от берега и полетели вниз вместе с барахтающимся Тошкой!
В воздух поднялись тучи брызг, а Тошка уже снова был на ногах! Он собирался было повторить неудавшуюся попытку, однако что-то его удержало... По склону катились комья глины и шлёпались в мутную воду, будто выводок лягушат – с чувством так, с расстановкой, – оставляя на поверхности лужи расходящиеся круги...
Тошка задрал голову, – да так, что снова потемнело в глазах! Сознание упорно твердило, что в кустах на берегу КТО-ТО или ЧТО-ТО затаилось! Однако как ОНО могло быть одновременно и там, и в трубе – оставалось неясным!.. Разве что, это кто другой... или тварей несколько?..
Когда зрение всё же вернулось, Тошка увидел на берегу застывшую тень... Это именно из-за её шевелений вниз и устремлялась рыхлая глина, по пути принимая облик резвящихся лягушат! Тошка поспешил отмахнуться от сопутствующих ассоциаций и машинально шагнул назад. Снова чуть не упал – ноги успело засосать!
Такое ощущение, что всюду по твари! Та, что в трубе неплохо пугает, увязшая в трясине, то и дело пытается ухватить за ногу, а затаившаяся в кустах, просто поджидает!.. Только Тошка поверит в спасение – тут-то его и прижучат!..
Тошка, не без труда, избавился от страха и попытался рассмотреть притихшую тень... Странно, но та даже не пыталась скрыться, будто специально подкрадываясь к самому краю обрыва.
Тошка закусил губу и понял, что видит лицо мальчишки!
И откуда он взялся? Значит ещё не особо напуган, раз рискует так далеко отходить от своего убежища...
А может он тоже того?.. Не совсем реальный... Вернее вовсе нереальный! Просто человечный... Нет, не так! Просто похож на человека, а внутри – та же ЖУТЬ!
А что, так проще всего заманить жертву... Прикинулся испуганным, затюканным, ничего не понимающим – вот и все дела!!!
Нет. Бред какой-то!..
Тошка проглотил страх и помахал застывшему мальчишке. Тот никак не прореагировал на жест Тошки и продолжил просто пялиться вниз.
Стоп. Он вообще не смотрел на Тошку, будто того попросту не было! Так бывает, когда видишь что-то более важное и первостепенное, на что нужно смотреть в первую очередь!.. Так смотрят на опасность!
Взгляд мальчишки был устремлён по касательной, куда-то за спину Тошки, в район сточной трубы... По лицу снова скользила рябь, отчего разобраться в эмоциях – если это были именно эмоции – было попросту невозможно!.. Да Тошке этого и не требовалось! Он и без того знал, что за его спиной прямо сейчас ЧТО-ТО  происходит! Причём это ЧТО-ТО, пострашнее самой настоящей ЖУТИ!!!
Словно подтверждая Тошкины опасения, мальчишка вскинул руку и что-то промычал, силясь приковать к себе внимание... Этого и не требовалось – Тошка и без того больше ни на что не реагировал! Словно мир сжался до размеров вот этой сточной канавы, а из всех живых организмов, остался лишь он сам и замерший напротив мальчик! Ещё было ЧТО-ТО за спиной... Но ОНО вряд ли было живым...
Тошка стиснул зубы и заставил себя оглянуться.
ЖУТЬ и впрямь тянула к нему свои трёхпалые клешни из тёмного зева трубы...
Тошка заверещал, будто подстреленный заяц, и дёрнулся в сторону! Клешни тут же замерли, но лишь на секунду, после чего скользнули вниз и ощупали возмущённую воду, на том месте, где только что стоял Тошка. Затем снова застыли, будто принюхиваясь, и мелко затряслись.
Тошка наблюдал оживший кошмар, не в силах заставить собственные ноги нести тело подальше от этого жуткого места. Происходящее никак не взялось с реальностью, но, тем не менее, ОНО царило вокруг, и оспаривать его существование было, по крайней мере, глупо!
Тошка попытался вернуть отвисшую челюсть на место, в результате чего, зубы мелко застучали друг о дружку... Клешни, казалось, уловили этот еле различимый звук и резко дёрнулись в его сторону! Тошка снова взвизгнул и бросился вверх по склону! Сам не понял, как преодолел полпути, затем почувствовал, что его тянут вверх за руку... Мальчишка!.. Помогает! Значит он не с чудищем! А разве были сомнения? Набредить НЕВЕСТЬ ЧЕГО, каждый может... Но совсем не обязательно, что именно это окажется правдой!
Тошка из последних сил дёрнулся вверх и заскрёб ногтями по глине, вгоняя недавние занозы до самых заусенец. Боли он не чувствовал! Чувств не было вообще, будто вместо головы ввернули бракованную лампочку, которая лопнула от перенапряжения, и теперь стремительно наполнялась окружающим пространством...
Тошка резко выдохнул, силясь восстановить сбившееся дыхание, и резко обернулся! Мальчишки нигде не было... а глина под Тошкой как-то недовольно вздрагивала, словно в попытке стряхнуть с себя непрошеного гостя! Тошка поджал ноги и на локотках отполз подальше от края – он помнил, что в таких ситуациях чаще всего хватают именно за свесившиеся конечности!..
Но куда делся мальчишка?! Убежал?..
Так быстро? Нет. Не может быть... Да и бежать попросту некуда! Кругом открытая местность! Если только...
От последовавшей догадки Тошка почувствовал в груди неприятную щекотливость.
А что, если сорвался вниз? Когда пытался помочь...
Поплохело окончательно... А пласт глины, на котором только что лежали Тошкины ноги, словно подтверждая ужасную догадку, накренился и не спеша пополз вниз... Потом сдавленно хлюпнул и обрушился в воду.
Тошка вскрикнул! Затем вскочил и осторожно двинулся к краю обрыва... Подошвы ботинок скользили по свежему пласту глины, потому следовало быть осторожным.
А ТО МАЛО ЛИ ЧТО!..
Тошка дошёл докуда смог. Затем замер и, вытянув шею, попытался посмотреть вниз...
Лучше бы не пытался.
Мальчишка и впрямь сорвался. Он лежал на спине в грязной луже, неудобно раскидав руки и ноги – будто сломанная кукла! – и с мольбой смотрел на Тошку...
А из трубы к нему уже тянулись!..
Тошка вскрикнул.
Мальчишка попытался подняться... однако не смог – конечности его не слушались.
Тошка с трудом удержал себя на ногах. Он понимал, что нужно что-то делать! Нужно! Причём немедленно, потому что промедление – смерти подобно!..
Но что он мог сделать? Отчаянно бросится вниз?! Укрыть мальчика собственным телом?..
Тварь разорвёт сначала его, а потом и мальчишку!..
Вместо одной жертвы – будут две!
Но стоять вот так и смотреть – это же просто ужасно!!!
Тошка уже двинулся к краю, правда, не совсем понимая, что он будет делать, оказавшись внизу... Однако клешни его опередили. Они нащупали недвижимого мальчика, приподняли его и разорвали как какую-нибудь промокашку – вдоль тела...
Тошка сел.
Самым страшным было вовсе не это... Ужасало то, что ничего не осталось... Ни крови, ни следов, ни клешней... Всё тут же пропало, словно Тошка и впрямь видел сон...

39.
Камертон снова заржавел... Будто выполнил обозначенную функцию и остался при своём.
Несмотря на страх, Тошка весь вечер просидел у прибора, буравя чёрную пластмассу пристальным взглядом... Однако ничего не происходило. Словно ему и Свете всё показалось... Напоминанием, да и доказательством реальности всего произошедшего, оставалось зловещее ТАК-ТАК, засевшее в голове, наподобие приставучего клеща. Хищное, колючее и какое-то завораживающее, словно и ОНО являлось каким-то потусторонним знаком...
После подземных открытий на душе было не совсем легко.
В силу своего возраста, Тошка ещё верил в чертовщину и сопутствующих ей чудищ. Точнее в неё верили и взрослые... иначе, зачем ещё заниматься чем-то подобным?.. Тем более так решительно преследовать намеченную цель, беспечно отмахиваясь от царящего повсюду ужаса!.. Однако взрослые если и боялись, то немного иначе. Тошкин страх в большей степени отдавал тёмным шкафом, подкроватным царством ужаса или щёлкой в занавесках... В которых и впрямь могло завестись что-нибудь страшное. Причём ЕГО совсем не обязательно было звать...
Достаточно просто очень сильно испугаться или вникнуть в какую-нибудь тайну! Хотя бы попытаться...
Что они, в общем-то, и сделали.
А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама