Произведение «Страшила» (страница 15 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5478 +4
Дата:

Страшила

сказать, в глаза обидчикам внука. Те, понятное дело, ничего не поняли, хотя чувство стыда кое-кто всё же наверняка ощутил...
Потому что известно, что где тонко, там и рвётся... Не бывает дыма без огня. В чём-то бабка естественно была права!.. Но вот эти проклятые синяки... Эти синяки всё же обозначили крайность, которой, вроде, как и не было...
Завучи и учителя заявили, что обязательно во всём разберутся, но, правда, тут же оговорились, что не плохо бы Павлику подыскать новую школу... Потому что так будет лучше... Для всех.
Павлик тогда лишь УЛЫБНУЛСЯ.
Таким образом, пробраться на склад средь бела дня могли только Тошка и Света. Договорились, что пойдут всё же вместе... Спрячутся, а после окончания рабочего дня, откроют условленное окно и впустят Павлика, который, в свою очередь, принесёт фонарики, страшный журнал и прочее, что считает нужным...
На том и порешили.
Тошка ощутил пальцами прикосновение. Посмотрел на застывшую Свету. Она по-прежнему не отрывала взор от склада, попутно, пытаясь нащупать его ладонь... Тошка сглотнул и помог девочке. Та благодарно кивнула.
Дверь была приоткрыта, что свидетельствовало лишь об одном – внутри кто-то был... Может очередные «заключённые», может сама Клавдия Петровна, может кто ещё... или ЧТО...
ЧТО-ТО там по любому было, причём с незапамятных времён. И это ЧТО-ТО, в отличие от людей, никогда и никуда не уходило!
Тошка пискнул что-то на счёт того, что лучше подождать пока обитатели склада не вылезут наружу... Потому что, в самом деле, вдруг там кто-нибудь посторонний или какая делегация от САНЭПИДЕМНАДЗОРА – так иногда бывает...
Света сначала кивнула... Потом вздрогнула и решительно качнула головой, будто вмиг сделалась главнее Тошке и именно она теперь принимала окончательные решения! Сказала, что нужно спешить... Иначе МАЛО ЛИ ЧТО!
Тошке это самое МАЛО ЛИ ЧТО уже давно не нравилось! Причём так сильно, что аж караул!
Света выдохнула и терпеливо объяснила, что Клавдия Петровна может элементарно подняться, закрыть склад и отправиться домой... А им, в свою очередь, придётся топать обратно и выслушивать недовольное ворчание Павлика. Тошка этого хочет? Нет? Тогда вперёд и с музыкой!..
И они пошли. Опять же, как тот самый баран в известное место;...
Тошка предусмотрительно крался впереди девочки, хотя и боялся больше той... Света его то и дело настигала и начинала дышать в затылок. Тошка заставлял себя идти быстрее, но ноги отказывались повиноваться, всё чаще заводя в тёмные углы...
Света спросила всё ли с ним в порядке. Видимо заметила метания из стороны в сторону.
Тошка соврал, что ничего не видит.
Света хмыкнула и посоветовала придерживаться стены.
Лестница, ведущая под землю, в отличие от входного «предбанника», была освещена, и они скатились вниз, будто пара спелых сухофруктов!
Тошка тут же отскочил за огромный стеллаж с капустой, тянущийся вдоль стены, и отыскал взглядом Свету; девочка затаилась напротив, у ящика с картошкой, – она присела и старалась не высовываться. Потом посмотрела на Тошку и вопросительно кивнула: мол, что дальше? Тем самым, она, вроде как, снова признавала его лидерство. Тошка пожал плечами и выглянул из-за стеллажа – никого... Лишь где-то далеко звучат одинокие шаги. Скорее всего, сама Клавдия Петровна, роется в своём барахле, наподобие престарелого паука в рваной паутине! Это хорошо – если бы народу было больше, их положение бы осложнилась!.. А так, нужно просто забиться в какую-нибудь щель и выждать, пока тётка не соизволит убраться по добру по здорову! Правда щёлку бы выбрать, какую, посветлее, потому что в тёмных уже может ЧТО-ТО таиться...
Тошка тут же остепенил разыгравшееся воображение и поведал обо всём Свете – про тёмные щели естественно не стал. Чего уж там.
Света выслушала примитивный план действий, подумала, после чего одобрительно кивнула. Чего-то другое делать было просто бессмысленно – это она к тому, что не стоит лезть вниз, не дождавшись Павлика...
Тошка вздрогнул и покрутил пальчиком у виска – как это ей вообще в голову пришло?!
Света улыбнулась и показала язык. Потом обозвала Тошку АБОРИГЕНОМ и посоветовала поскорее определиться с «местом ожидания»!
Тошка призадумался, но вскоре вспомнил про старые вентиляторы, стоявшие чуть дальше, вдоль стены... Скорее всего, они как раз и предназначались для БОМБОУБЕЖИЩА, но по каким-то причинам так и не были спущены вниз. С некоторых устройств поснимали лопастные роторы, и огромные кожуха, с каналами для отвода и подачи воздуха, сделались похожими на лабораторный лабиринт, в который обычно запускают подопытных крыс...
Света снова хмыкнула, но Тошка поспешил её успокоить – ничего страшного или неприятного внутри металлических исполинов вовсе нет! Боле того, кто-то предусмотрительный даже натаскал туда старого тряпья и соломы... Вполне возможно, предпочитал отдыхать вместо работы! Сейчас это будет как нельзя кстати! Всё-таки сидеть им неизвестно сколько, а так, они хотя бы проведут время с комфортом!
Света что-то заявила на счёт «сомнительного комфорта», но спорить не стала – действительно, лучшего места просто не найти!
Тошка был рад. Наконец-то он предложил что-то путное, а не сморозил очередную нелепость;.
Он выскочил из-за стеллажей и, пригибаясь, заскользил в нужном направлении. Света сопела сзади.
Добрались без приключений.
Тошка, дрессированной мышью, скакнул в широкий раструб, окунувшись в ароматы прелости и ржавчины... Он на секунду замер, ожидая, пока глаза не привыкнут к царящему вокруг полумраку. Сзади налетела Света. Дети звонко стукнулись лбами и обиженно расползлись по разным углам. Тошка просто злобно сопел, потирая шишку. Света посоветовала, в следующий раз, изобразить нечто подобное, при выходе из автобуса: взять и так вот замереть! Можно услышать о себе настоящую правду!.. Тошка расстроился, но в ответ ничего не сказал. Ещё бы, он проделывал НЕЧТО ПОДОБНОЕ!.. Только не с автобусом, а на железнодорожном вокзале...
Свете просто было больно, вот она на него и накинулась... В этом нет ничего такого.
И правда уже через пару минут Света перестала дуться. Она подползла к Тошке, обдав его горячим дыханием, и ткнула носом в лоб. Тошка ничего не сказал – и так понятно, что это значило примирение. Он лишь довольно шмыгнул носом и пополз вперёд по изгибающемуся кожуху.
В центральной части, где некогда располагался вращающийся барабан, Тошка поднялся во весь рост и указал Свете на подстилку. Девочка загадочно улыбнулась и осмотрелась. Кожух был придвинут лицевой частью к стене, в результате чего его центральное отверстие было недоступно для посторонних глаз – внутри можно было делать что угодно, не опасаясь быть обнаруженными!
Света прошептала свои мысли, на что Тошка весь напыжился;.
Да, место что надо, – и это именно он его нашёл!
Затем они уселись рядышком и принялись молча ждать.
Тошка расстегнул курточку и накинул её Свете на плечики, так что та оказалась под его рукой, как под крылышком. Девочка не возражала.

28.
Тошка кое-как выбрался на крутой берег и снова уставился на странные следы, змейкой уползавшие к сточной трубе. Потом развернулся и нехотя зашагал в сторону соседнего участка. У ограды замер и посмотрел на спёкшуюся после талой воды землю... То же самое. По соседскому огороду бродил огроменный страус или...
Вот на счёт ИЛИ, думать даже не хотелось!
А страусы в их местах вроде как не водятся. Если только кто из ОЛИГАРХОВ решил развлечь себя подобным образом – выписав из Австралии экзотическую птицу?.. Тогда чего она тут делает, вдали от цивилизации? Может просто сбежала и бродит в поисках еды? Или...
Снова – ИЛИ!!!
Тошка понимал, что это вовсе никакой и не страус – это ОНО! Страшное существо из БОМБОУБЕЖИЩА! Только вот как оно сумело выбраться? И почему объявилось именно здесь? Недавние догадки снова пригвоздили Тошку к месту, так что он даже чуть не упал – вцепился побелевшими пальчиками в сырую изгородь, вновь и вновь жмурясь, в надежде, что страшные следы пропадут и всё станет как прежде!
Но следы упорно не пропадали!
А как прежде?.. Так не будет уже никогда.
Не понимая, что делает, Тошка перемахнул через хлипкую оградку и чуть было не увяз в хлюпающей жиже. Кое-как вырвался, вылез на подсушенную солнышком почву, осмотрелся ещё раз.
Кругом страшные следы, будто тварь специально топталась на месте или же за кем-то гонялась...
Тошка почувствовал холод. Вернее не холод, а какое-то оледенение всего организма, распространяющееся не снаружи, а изнутри! Он понял, что здесь что-то произошло.
Плохое.
Тошка в очередной раз оглянулся и бросил взор туда, где, по его мнению, должна была располагаться сточная труба под насыпью!.. Ничего. Затем проглотил страх и направился к домику.
Ноги не шли – приходилось их заставлять. В голове переваривалась каша – воткни ложку, так бы колом и стала! Отсюда и никаких мыслей, будто и они увязли, как совсем недавно увяз сам Тошка... Тока не в грязи, а в самом настоящей жути!
Где-то на полпути к дому он замер. На земле валялся огроменный шест... Вокруг снова трёхпалые следы... И следы от человеческих ног... Маленькие.
Скорее всего, бегал ребёнок!..
Тошка сжался в трепещущий комок.
Что же тут случилось?.. Тварь ждала его, но, не дождавшись, накинулась на первого встречного? Случайно подвернувшегося мальчишку или девчонку?.. Оголодала? Или просто жить без этого не может?..
А может кто натравил?
Тошка замотал головой. Бред. Самый настоящий бред! И в первую очередь потому, что он сам уже целиком и полностью верит в существование НЕВЕСТЬ ЧЕГО!.. Да так, что уже пытается разобраться в ЕГО чувствах и мотивах... Всё необходимо остановить!.. БЫЛО!.. Причём значительно раньше!
Ещё по осени. Чтобы сейчас не верить в бред и не кормить с руки ужас!
Тошка снова засеменил к дому, попутно, оглядываясь, будто отошедшая ото сна полёвка, опасаясь, что сзади налетит изголодавшийся хищник! Так оно и было. А сзади и впрямь могло ЧТО-ТО налететь... на то ОНО тут и объявилось!
Чтобы схватить и утащить! В трубу. В темень. В Вечность!
Тошка с разбегу врезался в стену домика, отчего тот даже затрясся! Тошка тут же отскочил назад и уставился на хлипкую конструкцию, которая, казалось, вот-вот развалится или просто опрокинется, как киношная декорация.
Похоже, их папа не знал слова ИЗВРАЩЕНИЕ, потому что так решительно воплотил ЕГО вот в этом своём творчестве.
Тошка присвистнул, но домик устоял – так лишь, слегка подрагивал, будто не очень доверял прискакавшему невесть откуда Тошке.
А может чего боялся? Тошка вон тоже в постоянной трясучке! Сказать, что он боится – это ничего не сказать!
Это был даже не домик, а обыкновенная беседка. Правда, к ней подходили провода, отчего помещение выглядело явно жилым... По крайней мере, на первый взгляд. Фанерные стены, высокая крыша, прямоугольные окна, с задёрнутыми шторками... Стекло в одном окне разбито... Наверно, хулиганы...
Тошка помнил, у них тоже однажды вынесли стекло... а потом вынесли и то, что зимовало внутри! Папа назвал это МАРОДЁРСТВОМ. А мама – ИМБИЦИЛЬСТВОМ, потому что людям больше занять себя нечем!
Тошка дёрнулся к крылечку, но тут же замер. На ступеньках следы... трёхпалые, как и везде. Вернее даже не следы, а отпечатки грязи... Может ему просто кажется?
Тошка преодолел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама