Произведение «Страшила» (страница 22 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5488 +4
Дата:

Страшила

ключ, скорее всего, именно в этом ЗАЖГИ. Вот только, что ОНО значит?
Тошка оторвался от своих процедур и спросил, что значили рассуждения Павлика про живых и мёртвых, которые якобы могут обходиться без света.
Павлик нахмурился и глянул на Тошку. Его лицо исказилось длинными тенями, приобретя зловещее выражение... Будто над Тошкой склонился не Павлик, а какой-нибудь безумный гений! Тошка с трудом изничтожил страшные ассоциации и снова уткнулся в холодный металл баллончика.
Павлик сказал, что бессмысленно шифровать сообщение именно так. Потому что в данном виде оно доступно любому человеку на этой планете! Соответственно, разгадать этот шифр может как друг, так и враг!.. Вопрос лишь в том, кто доберётся до ответа раньше! Если только, конечно, твой враг не прибыл из другого мира. Например, из мира мёртвых... Ну, или из любого другого, обитатели которого могут обходиться без света...
Тошка поёжился – и зачем только спрашивал? Затем вспомнил про меркабу и тут же покосился на Свету.
Девочка невольно вздрогнула, будто ощутила Тошкин взгляд всем телом. Затем задумалась и неуверенно прошептала, что знает, кого именно опасались в ОГПУ...
Теперь уже вздрогнул Тошка. А Павлик как-то напрягся и подался в сторону девочки.
Дело в том, что Аненербе в своих лабораториях проводила опыты над медиумами и экстрасенсами... И в первую очередь, над предсказателями, которые силой мысли могли перемещаться во времени – вперёд или назад. В этом случае подобному фантому, возникшему, скажем, в нашем времени, свет мог и не требоваться, потому что мысль – она и так повсюду...
Павлик кивнул – он помнил про силу оккультной мысли, которая является прародительницей материи.
Света согласилась. Возможно, в конце войны у Шестого отдела появилась информация, что Аненербе может перемещаться в пространстве и времени, поэтому они и выбрали именно этот шифр... Шифр света. Но тогда становится совсем страшно! Возможно, это вовсе и не послание... а предупреждение, переданное сквозь десятилетия!..
Тошка ощутил, как боль и звон погибли под очередной волной страха, наждачной бумагой прошедшейся по сознанию.
Похоже, это никогда не закончится! А чем дальше попытаешься заглянуть, тем всё более страшные картинки будут тебе открываться!
И кто его только за язык тянул?!
Павлик молчал. Потом снова уставился на сейф. Провёл пальцами по металлическим бокам, понюхал... даже вроде лизнул...
Гадость! Тошка непроизвольно сморщил разбитый нос.
Павлик, похоже, так не считал. Снова задумался...
Света зачем-то сказала, что сейфы не горят в огне... В некоторых даже документы целыми остаются после пожара – она сама видела по телевизору. Обугленный сейф, на котором даже вся краска выгорела, а бумажки даже не почернели!..
Павлик вздрогнул и попросил умолкшую девочку повторить только что сказанное.
Света пожала плечиками и повторила – чего уж там, ей не сложно.
Павлик вдруг затрясся, будто припадочный, – совсем как мама – и принялся в очередной раз потрошить рюкзак!
Света пискнула и поспешила отскочить в сторону – от греха подальше!
На пол, звеня, полетели баллончики «Дихлофоса», зажигалки, запасные батарейки... Шлёпнулся, словно сытый филин, тот самый журнал, с которого вроде как всё и началось. А Павлик всё не мог угомониться, по всей видимости, даже не осознавая, как выглядит со стороны вот эти его метания!
ИСТЕРИЯ, чего уж там... Причём самая настоящая! Тошка помнил, что мама обычно точно так же тряслась в больничных очередях, на что папа постоянно ей говорил: «Только без ИСТЕРИК...»
Спустя какое-то время, Павлик всё же взял себя в руки. Выдохнул, отбросил рюкзак, сгрёб в кучу ядовитые флаконы и принялся шарить трясущимися пальцами в поисках зажигалки.
Тошку осенило! Он понял, что задумал Павлик!.. А что, как вариант! Конечно, не факт что выйдет, но Света всё равно выдала УМОПОМРАЧИТЕЛЬНУЮ вещь!
Сама девочка замерла на некотором отдалении – Тошка видел лишь её бледное личико и белое пальтишко. Она склонила головку на бок, словно заинтересованная синичка, и внимательно наблюдала за метаниями Павлика. По выражению её лица было трудно сказать, понимает ли она происходящее, а если и понимает – что думает по этому поводу.
Павлик, тем временем, обмотал пальцы носовым платком, схватил первый попавшийся баллончик, нажал на распылитель и, недолго думая, чиркнул зажигалкой... Ядовитая струя недобро зашипела и вспыхнула таким же ядовитым пламенем – у основания переливаясь в бело-синих тонах, а по мере удаления, расширяясь ярко-оранжевым веером! Вспышка на секунду заслонила собой окружающее пространство, затем померкла и принялась извиваться подобно пойманной за хвост змее!
Тошке отчего-то вспомнился виденный им по телевизору японский дракон – такой же длинный и разноцветный, с большими глазами и длинной шерстью. Было не совсем понятно, почему существо назвали именно драконом... Куда больше оно походило именно на змею! На ту самую, что сейчас плясала в руках Павлика и всё решительнее жалила неуступчивый сейф!
Тошка приподнялся с корточек и вытянул шею, не желая пропустить не единого момента.
Ах, да!.. Японское змееподобное существо, вдобавок ко всему, могло летать, хотя и не имело крыльев! Наверное, именно поэтому его и величали столь возвышенно... Потому что змея... ну как-то мерзко, что ли.
Павлик кивком головы подозвал Тошку к себе и предложил заняться тем же, что и он сам.
Тошка было опешил, но тут же взял себя в руки, оторвал от успокоившегося носа прохладный металл и подобрал с пола зажигалку... Затем вытянул наружу рукав кофточки и через неё надавил большим пальцем на грибок распылителя. Баллон зашипел, а почувствовав вкус раскалённой плазмы, аппетитно булькнул и превратился в японского дракона!.. Тошка с трудом сдержал возглас изумления и направил ревущего зверя на подмогу старшему брату. Тот естественно подвинулся, на секунду обнажив бок сейфа, покрытый волдырями вздувшейся краски.
Чего и говорить, огненное действо затмевало разум!.. А в нос, попутно, лезли ядовитые испарения, на которые никто не обращал внимания. Ожившие тени скакали по потолку, спотыкались друг через друга, соскальзывали на пол и раскатывались тёмными клубками в разные стороны!.. Складывалось впечатление, что все эти десятилетия они ждали именно этого момента. Момента пляски и веселья извивающихся драконов, когда вокруг не остаётся ни единой тёмной щели!
Полыхнуло снова, а из-за спины Тошки возник ещё один дракон – Света тоже не вытерпела! Девочка поджала губки и, прищурившись, пыталась совладать с выскочившим из баллончика зверем. Тот сопротивлялся недолго – лишь для порядка – и, спустя пару секунд, так же вцепился в почерневший бок сейфа!
Ребята выстроились в полукруг и, будто космические джедаи, пытались усмирить разбушевавшегося зверя! По крайней мере, так казалось Тошке. В головах остальных яркое действо вряд ли порождало подобную сказку... Хотя как знать!
Затем драконы стали умирать...
Первым сник зверь Павлика. Он задрожал, надсадно закашлялся, напоследок ещё раз облизал бок сейфа и обрушился на пол огненным дождём... Павлик отскочил назад, стараясь избежать попадания на одежду прожорливых капель, и жутко улыбнулся!
Тошке показалось, что это были первые эмоции друга с тех самых пор, как тот пролез в открытое им окно... Возможно, Тошка и ошибался, но в данный момент Павлик явно испытывал высшую степень ЭЙФОРИИ, в столь откровенном проявлении которой, до этого замечен не был!
Спустя какое-то время залихорадило дракона Тошки;. Он резко сжался, повиснув синим язычком отчаяния на фитильке зажигалки, потом попытался снова броситься вперёд, но лишь только обиженно фыркнул и просто исчез, оставив после себя шлейф ядовитого дыхания...
Тошка надул губы и обиженно посмотрел сначала на опустевший баллон, а затем и на оплавленную зажигалку... Оба больших пальца онемели от напряжения. Тошка надавил ногтём на бесчувственную плоть и тут же почувствовал, как та откликается болезненным покалыванием.
Рядом вскрикнула Света – в предсмертной судороге зверь цапнул её за палец! Девочка выронила зажигалку и машинально сунула обожжённый пальчик в рот.
Павлик заметил, что нужно быть аккуратнее, а Света плясала на одном месте от боли и хлопала длинными ресницами, не понимая, что именно произошло!
Тошка попытался её пожалеть, но девочка «ощетинилась» и попросила её пока не трогать!.. Тошка пожал плечами и подошёл к Павлику, который уже со всех ракурсов изучал бок сейфа в том месте, где было обозначено таинственное ЗАЖГИ. Краска полностью выгорела, оставив после себя отслаивающуюся сажу.
Павлик, недолго думая, схватил зажигалку, снял с фитилька защитный ободок, разогнул и принялся соскребать им чёрный налёт. Помощь Тошки на сей раз вроде как не требовалась – по крайней мере, так казалось на первый взгляд. Да и какой из него помощник?.. Перед глазами до сих пор скачут бордовые блики от недавнего пиршества «японских дракончиков»! Хотя Павлик тоже вдоволь насмотрелся на их яркие хвосты и вряд ли видел многим лучше Тошки.
Подошла Света, толкнула в бок.
Тошка поймал примирительную улыбку и поинтересовался как палец.
Девочка грустно вздохнула, показала волдырь.
Тошка посочувствовал... Лучше бы укусили его;.
Света улыбнулась и кивнула в сторону занятого Павлика.
Они молча склонились.
Павлик уже отложил свой скребок и орудовал платком, очищая поблескивающий металл от последних частичек сажи.
Света ойкнула и указала на ровную цепочку непонятных символов, выгравированных на боку сейфа. Павлик кивнул – он их тоже видит.
Тошка наклонился и вытащил из кармана фонарик. Осветил непонятную надпись. Солнышко, повторяющееся шесть раз... В одних местах яркое, с множеством обжигающих лучиков, в других – голый диск, будто светило угасло... Тошка спросил, что это значит.
Павлик недобро засопел над ухом – явно тоже не знал.
Света предположила, что это руны... По крайней мере, очень на них похоже!
Павлик тут же спросил, говорят ли ей о чём-нибудь данные символы.
Девочка задумалась. Потом нерешительно кивнула и вплотную придвинулась к тёплому металлу. Попросила ей подсветить.
Павлик придвинул свой «прожектор».
Света принялась внимательно считать лучики светил.
Тошка замер, опасаясь даже дышать, будто один шорох его дыхания мог испортить все труды девочки!
Спустя пару минут Света выпрямилась и сказала, что самое большое число лучей – шесть. А общий интервал – от нуля до шести, если считать диск без лучей за ноль.
Павлик на секунду задумался, затем решительно склонился над замком. У каждого кругляшка по шесть фиксированных положений – это код. Без сомнений!
У Тошки захватило дух! Наступил долгожданный момент «за мгновение до раскрытия всех тайн»!
Света принялась диктовать дрожащим голосом комбинации цифр.
У Павлика на носу повисла капля пота. Со стороны вроде как должно выглядеть комично, но особого веселья Тошка отчего-то не испытывал. Момент располагал серьёзного к себе отношения – и все это прекрасно понимали без лишних слов.
Света умолкла, а Павлик зафиксировал последний кругляшок. Потом нерешительно глянул на Тошку и потянул за ручку...
Механизм хрустнул.
Внутри сейфа что-то застучало и заворочалось, будто ото


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама