Произведение «Страшила» (страница 14 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5469 +3
Дата:

Страшила

глазом моргнуть не успел!
Павлик тут же обернулся, посмотрел на Тошку и прислонил указательный палец к губам. Затем, поняв, что друг правильно понял его немой жест, развернулся и осторожно зашагал в сторону центральной аллеи парка.
Тошка вжался в забор и следил за перемещениями друга, будто тот шагал по минному полю с привязанной сзади бороной! А что, так и было! Даже хуже. На минном поле, хотя бы знаешь чего ждать... а тут... Фиг его знает, чего этим психам на УМ взбредёт!..
Павлик же сам сказал, что карлик самый мирный... Тогда какие все остальные?
Тошка постарался отмахнуться от неприятных мыслей, маячивших перед глазами нудным мушиным облачком, и снова уставился на медленно передвигающегося друга.
Павлик уже выбрался на тропку, огляделся и решительно зашагал к одинокой женщине в чёрном, склонившейся у засохшей клумбы. Тошка сразу не понял, чем именно она занята, но потом всё же разглядел – женщина собирала цветы... Точнее гнилые стебли с липкими остатками бутонов! Она бережно прижимала их к груди, словно те были диковинными розами, пачкая ладони чёрной слизью.
Тошка понятия не имел, как он всё это разглядел, но что разглядел – это уж точно! Сомнений относительно происходящего не было никаких.
Затем женщина взяла свободной рукой ком рыхлой земли, поднесла его к губам и... принялась что-то шептать...
Павлик замер в нескольких шагах от матери и как-то странно повёл головой – будто у него отказали мышцы шеи.
Женщина вздрогнула и оглянулась.
Замешательство длилось пару секунд. Именно такое количество времени понадобилось Павлику для того, чтобы оценить ситуацию и решительно шагнуть к матери! Однако с той внезапно стало что-то происходить... Лицо вытянулось, – как в ужастиках, когда нижняя челюсть отвисает ниже положенного, – глаза буквально выкатились из орбит, а руки безвольно поникли вдоль тела! Так усердно собранная гниль, посыпалась к ногам, но женщина этого, такое ощущение, даже не заметила! Она подалась всем телом вперёд – вернее так Тошке лишь показалось!.. Её ноги остались на прежнем месте – в кашице из стеблей и бутонов, – а вот всё тело как-то выгнулось вопросительным знаком и стремительно двинулось вперёд!.. Женщина буквально выросла на глазах и нависла над сжавшимся Павликом, словно злобная ведьма над очередной жертвой!
Тошка из последних сил удерживал себя на месте, уже буквально вцепляясь пальчиками во влажную кирпичную крошку!
А женщина просто шагнула вперёд и обняла сына.
Тошка наблюдал за немой сценой воссоединения и лишь глупо хлопал ресницами... Сказать, что ничего подобного он и не ожидал – не сказать ничего! А чего он, собственно, ожидал? Что мать разорвёт сына в клочья? Или просто проглотит?.. Бред. Может она и умалишённая, но хоть какая-то капелька материнского инстинкта в её больной голове остаться всё же должна. Не смотря ни на что!
Тошка кивнул, соглашаясь с самим собой, и снова переключился на мать с сыном.
Женщина что-то лепетала, а Павлик просто молча обнимал чёрный халат... Сцена цепляла за душу, и Тошка чуть было не всплакнул;.
В таких случаях – простительно.
Затем Павлик зашевелился и нерешительно притронулся к сумке; женщина этого не замечала – продолжала что-то шептать, обнимая уже пустое пространство.
Тошка подался вперёд, не желая пропустить самого главного! А что, собственно, было важнее?.. Он снова чуть было не свалился, однако на сей раз удержался одной лишь силой воли, будто примагниченный!
Женщина вздрогнула и замолчала. Теперь она просто смотрела на занятого поисками сына и прижимала к груди трясущиеся руки. На то, что грязные пальцы пачкают подбородок и губы – она попросту не обращала внимания.
Павлик наконец нашёл, что искал. Вытащил из сумки. Расправил.
Тошке показалось, что жизнь сбилась с обычных двадцати четырёх кадров в секунду и теперь транслировалась в его голове в качестве какого-нибудь слайд-шоу или страниц комикса! В сознании звучали хищные щелчки поворотного механизма, после чего картинка тут же менялись!
Женщина подалась было вперёд, но вдруг замерла... Будто поняла, ЧТО ЭТО ТАКОЕ!
Павлик осторожно посмотрел на напрягшуюся мать и раскрыл журнал...
Женщину отбросило назад! Просто так, словно со страниц ЧТО-ТО  сорвалось и ударило её в грудь!
Тошка даже не понял, что именно произошло – так быстро всё случилось! Он услышал только невнятный возглас... Даже не возглас, а свист вырывающегося из горла воздуха!..
А женщина уже сидела на сыром асфальте и дрыгала ногами, стараясь отползти подальше от сына и ТОГО, что он сжимал в трясущихся пальцах!
Павлик вздрогнул и зачем-то шагнул вперёд.
Женщина завизжала. Да так, что погас свет!..
Нет. Просто Тошка зажмурился...
Когда снова решился открыть глаза, женщина уже просто ползла на четвереньках прочь от испугавшего её журнала. Она по-прежнему бубнила какие-то молитвы, неуклюже оглядывалась и путалась в подоле своего халата...
Однако поразило Тошку вовсе не это. Поразило то, что никому не было до этого дела!.. Другие психи никак не реагировали на происходящее, будто дневной ужас царил лишь в трёх головах, оставляя остальные в полнейшем неведении!
Это пугало похлеще всего остального.
Женщина замерла, прислушалась к образовавшейся тишине, затем снова оглянулась на Павлика. Она раскачивалась из стороны в сторону, подметая спутавшимися патлами грязный асфальт... Глаз Тошка не видел, но ему даже издалека казалось, будто из них бьют лучи обжигающей ненависти! Женщина вроде как пыталась испепелить страшный журнал одним взглядом – Павлика она уже не замечала, словно тот исчез или растворился!
Затем она снова уставилась перед собой и... принялась биться головой об асфальт, попутно что-то дико завывая на непонятном языке! Тошка испугался уже не на шутку, а Павлик зачем-то снова попытался подойти к вконец спятившей матери... Та дико взвизгнула, видимо заметив движение боковым зрением, и будто ураган налетела на потерявшего бдительность сына! Павлик успел только вскинуть перед собой журнал: в ту же секунду на него налетела САМА ненависть и повалила наземь!..
Тошка не знал, что и делать... Он машинально спрыгнул вниз, особо не понимая, что принято предпринимать в подобных ситуациях!.. В ситуациях, которые всецело вышли из-под контроля! Да какой к чёрту контроль! Всё с самого начала уже было обречено на нечто подобное!.. С таким вот жутким концом!
Тошка присел у забора и вытянул шею, будто прижатый к стене зайчишка.
Мать душила Павлика, продолжая жутко завывать на всю округу!
Тошка попытался заставить себя двигаться вперёд, на выручку другу, но понял, что не может сделать и шага! В голове царила настоящая паника, которая, похоже, блокировала все мыслительные процессы! Тошка мог лишь загнанно озираться и наблюдать смерть друга!..
Внезапно к визгу женщины добавились посторонние звуки... Вернее голоса. Тошка снова привстал и увидел, что со стороны серых зданий в направлении скверика бегут люди в белых халатах.
Ну наконец-то! Значит, ужас засел не только в их головах. Остальные тоже его видят и бегут на помощь!
Тошка понял, что снова может двигаться. Не понимая, что делает, он бросился к борющимся! Подбежал и, недолго думая, вцепился в растрепавшиеся волосы женщины! Та, казалось, этого даже не заметила – продолжала душить уже посиневшего Павлика и орать что-то про лукавого!
Тошка дёрнул сильнее – опять безрезультатно! В женщину будто и впрямь ЧТО-ТО вселилось, придав ей дополнительных сил! Точнее, не дополнительных, а ЧУДОВИЩНЫХ! Она по-прежнему не замечала Тошкиных наскоков, сосредоточившись лишь на своём ужасном ДЕЛЕ!
Тошка уже просто дёргал влажный пучок волос, особо ни на что не надеясь...
Крики сделались громче, но люди в халатах всё равно были ещё слишком далеко! Казалось, они тоже замедлились, превратившись в неясный слайд...
Тошка потерял равновесие и упал. Женщина взвыла пуще прежнего и оглянулась. Тошку парализовало! Ни сколько от вида крови и рассечённой кожи, сколь от потока леденящего ужаса, хлынувшего на него из глаз женщины!.. Только сейчас Тошка окончательно понял, почему Павлик совсем не сопротивляется. Под этим взором, такое ощущение, просто замирает сердце, будто оказывается зажатым в кулак!
Тошка побледнел и уставился на окровавленный клок волос, зажатый в собственных пальчиках... Сознание буквально передёрнуло от засевшего в груди отвращения! Тошка попытался отбросить липкую паклю, но не вышло – чужие волосы пристали к ладоням и неприятно спутали пальцы...
Тошку вырвало.
Вокруг замелькало что-то белое, но Тошка уже утратил связь с реальностью... Он проваливался всё глубже, пока не услышал звон в ушах!.. Тут же открыл глаза и понял, что всего лишь повалился наземь, больно приложившись затылком об асфальт.
Женщину оттащили.
Павлик вроде как пытался подняться на ноги.
Вокруг бегали психи и улюлюкали...

27.
Второй раз спустились в убежище в начале марта.
Тошке запомнилось, как они со Светой топтались на грязном снегу и опасливо посматривали на приоткрытую дверь продовольственного склада. Чего и говорить, на душе скребли кошки – целая свора, – а внутренний голос упорно советовал послать всё куда подальше и бежать без оглядки прочь от этого жуткого подземелья!.. Но они всё равно оставались на месте, лишь загнанно озираясь по сторонам и прислушиваясь к дыханию друг друга.
Договорились, что Тошка и Света скрытно проберутся на склад в рабочее время, пока тот открыт... Ну, или полуоткрыт, – то бишь закупорен на ту самую щеколду! Спрячутся и будут ждать, пока все не разойдутся. Идея не очень понравилась Свете – она заявила, что лучше пробраться кому-то одному, так больше шансов остаться незамеченным!.. Но Павлик тут же пресёк всяческую самодеятельность. К великой Тошкиной радости! Потому что пробраться на склад всё равно предстояло либо ему, либо девочке. Первое не нравилось из-за собственно нерешительности, второе – просто не нравилось! Причём больше первого!
Лучше всего было спрятаться Павлику – он и поуверенней и не такой боязливый. Однако это было просто невозможно. После неприятного случая в психоневрологической клинике, Павлика перевели в другую школу... Про Тошку вроде как никто не вспомнил – Павлик естественно не выдал. В тот день они убежали. Непонятно, правда, как, но всё же «утекли», воспользовавшись воцарившимся хаосом. Именно «утекли», иначе и не скажешь... Но... Тайное всегда становится явным – вопрос лишь времени.
Куда как отчётливее Тошка помнил тот самый клок волос, выдранный из головы Павликовой матери, из-за которого он чуть было не лишился рассудка!
В общем, сбежали, поклялись молчать и, попутно, больше не копаться во всякой дряни, связанной с таинственным журналом и жутким убежищем! Не учли только одного...
Тем же вечером бабка заметила на шее Павлика синяки, оставленные пальцами матери... Павлик, естественно, не признался. Пытался врать на счёт того, «как я сильно навернулся с турника»... История, конечно, банальна, но в некоторых случаях прокатывает. Не прокатила. Бабка не поверила, заявив, что над Павликом издеваются одноклассники или старшеклассники, а он их просто боится, поэтому и выгораживает... Естественно, пошла в гимназию, устроила скандал, даже в класс приходила, посмотреть, так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама