Произведение «Страшила» (страница 17 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5627 +1
Дата:

Страшила

помогла и, спустя пару секунд, Тошка уже откручивал хомутики, блокировавшие решётки на окнах. Их было всего два – оба снизу. А сверху – что-то вроде свободных петель, так что, ослабив хомутики решётку можно было просто снять и отложить в сторону. Тошка так и сделал!
От возбуждения даже зашлось сердце – он чувствовал себя самим Джеймсом Бондом, пытающимся взять приступом казино «Рояль»!!! И не важно, что он уже внутри. Главное – прочувствовать атмосферу!
Решётка полетела в сторону, и Тошка, не прерываясь на отдых, взялся за раму. Тут ещё проще – передвинул два шпингалета, и окно само вывалилось наружу... Тошка даже не ожидал, что это так просто! Как и того, что в образовавшемся проёме тут же возникло сосредоточенное лицо Павлика!..
Тошка дёрнулся назад, чуть было и впрямь, не оставшись без шеи, но Павлик его удержал за грудки и подтянул к себе. Посмотрел в испуганные глаза и спросил, чего так долго.
Тошка пролепетал в ответ что-то бессвязное, а Павлик тут же заметил, что завхоз уже с час как ушла, а он только сейчас соизволил открыть окошко, причём совсем не то, на которое условились!
Тошка пожал плечами: мол, как уж получилось...
Павлик недовольно засопел и тут же выдал свою коронную фразу, на счёт того, что бывает, когда, так вот, отступаешь от первоначальных планов!.. Это ещё герой Кевина Костнера говорил в каком-то там фильме... Насмотрятся, блин;!
Тошка в конец расстроился и предпочёл раствориться в темноте. Однако Павлик тут же отыскал его наощупь и вручил тяжеленный рюкзак! Тошка крякнул и попрыгал вниз по планкам, силясь снова не потерять равновесия.
Спустились без приключений. Отдышались, отряхнулись, выслушали очередную нотацию от Павлика и принялись решать, что делать дальше.
Павлик сказал, что нужно спешить – не хватало ещё тут до полуночи провозиться!..
Тошка тут же спросил, отчего именно так.
Павлик раздул ноздри и заявил, что полночь – самое время для всякой нечисти!!! Потом, правда, остыл – хотя скорее, просто пожалел Свету, от страха сделавшуюся похожей на бледное привидение. Добавил, что дома тогда влетит по первое число – не ему им об этом рассказывать...
Тошка конечно понимал, что проблема родителей и нагоняя, как ни крути, первостепенная... И что именно от неё нужно плясать. Но вот эта озвученная Павликом НЕЧИСТЬ... Неужели нельзя было просто попридержать язык?! Если тебе всё равно – это ещё не значит, что и всем остальным так же на всё пофиг!..
Павлик снова недовольно засопел, попросил себе подсветить и расстегнул рюкзак. Принялся в нём рыться. Тошка и Света с любопытством выглядывали из-за плеча.
Павлик посоветовал перевестись в детский сад.
Света разозлилась и заявила, что Павлик, в первую очередь, сам специалист по переходам!
Тошке сделалось не по себе – ну чего сразу отношения выяснять?! Тут и без того, в каждой щёлке затаилось по жути, ещё эти как воюющие крабы, так и норовят ущипнуть друг друга!.. Хотя Павлик, привыкший к постоянному молчанию Тошки, возможно, просто не ожидал, что Света не будет уподобляться своему дружку!.. То есть, смиренно терпеть оскорбления и назидания.
Павлик никак не прореагировал на обидный наскок Светы, а лишь молча извлёк из рюкзака три фонарика – два обычных, на батарейках, а один – здоровенный, работающий от аккумуляторов.
Тошка присвистнул и спросил, откуда такие несметные богатства.
Павлик ответил, что остались от отца...
Света спросила, почему именно остались.
Тошка тут же дёрнул рукав её курточки, обозначив запретную тему; Света вопросительно заморгала.
Павлик повертел фонарики в руках – большой естественно оставил себе, остальные протянул им, – прошептал что-то на счёт того, что потом расскажет – сейчас времени нет, да и не к месту... Света пожала плечами и сказала, что ему виднее, а она так просто спросила, ради приличия. Павлик благодарно кивнул и принял соболезнования девочки.
Тошка выдохнул – не успели спуститься, а уже ходят по грани!
Павлик снова «скрылся» в рюкзаке, принялся чем-то греметь; Тошка навис над ним, будто Дамоклов меч. Павлик на этот раз ничего не сказал. Молча достал какие-то звенящие пузырьки и поставил на пол перед собой.
Тошка спросил, что это такое.
Дезодорант – определила Света. Но зачем?..
Павлик улыбнулся – сказал, что это обычный «Дихлофос», причём не первой свежести. Он спёр пару баллончиков у бабки – той они без надобности, просто выкинуть всё руки не доходят...
Тошка кивнул и повторил Светин вопрос – зачем? Кого он тут собирается травить?
Павлик снова УЛЫБНУЛСЯ... На этот раз именно УЛЫБНУЛСЯ! Так что Тошка почувствовал спиной скачущие в район поясницы мурашки!
Павлик пошарил по карманам и продемонстрировал друзьям три зажигалки. Две кинул на пол, одну сжал в кулаке. Затем взял «Дихлофос» и нажал на распылитель баллончика. Брызнула ядовитая струя, а Павлик тут же чиркнул зажигалкой!..
Во мраке полыхнула вспышка – Тошке показалось, длиной метров пять-шесть, – осветив окружающее пространство похлеще электрического света! Тошка шарахнулся от ядовито-обжигающей струи, а Света и вовсе вскрикнула, не сумев совладать с восторженными эмоциями!.. Огонь погас, и вокруг снова воцарилась тьма. Тошка слышал лишь голоса друзей, а зрение ещё долго не возвращалось...
Когда, наконец, вернулось, Павлик уже спрятал элементы своего разрушительного оружия – и когда только успел?! – и снова искрился знаменитой УЛЫБОЧКОЙ! Тошка ощупал брови с ресницами – вроде на месте;, – затем поинтересовался, кого именно Павлик собирался так вот пугать.
Павлик просто пожал плечами – МАЛО ЛИ ЧТО...
Тошка знал, что услышит именно это! А потому лишь вздохнул;.
Света сказала, что видела, нечто подобное по телевизору, только там был не «Дихлофос», а обычный дезодорант... Признаться, она и подумать не могла, что в темноте получится такой вот эффект!.. Круто!
Павлик явно смутился, но виду не подал. Снова заулыбался. На сей раз всё же по-человечески.
Тошка поинтересовался, что дальше. Чего у Павлика ещё припасено на случай этого самого МАЛО ЛИ ЧТО?
Павлик сказал, что это всё. Не считая журнала и кое-чего ещё...
Тошка снова напрягся.
Павлик запустил руку в утробу вконец «исхудавшего» рюкзака и достал... пакетик с пирожками. Совсем как тот, что он давным-давно подарил улыбчивому карлику на территории психоневрологической клиники!
Тошка повеселел, а Света снова не сдержала восторженного возгласа!
Павлик достал пирожки и, объявив перекус, щедро поделился с друзьями.
Света сказала спасибо. Тошка заметил, что Павлик это верно догадался, потому что иначе они бы тут точно оголодали!
Павлик сказал, что это не он, а бабка, со своими штучками...
Покончив с трапезой, собрались, зажгли фонари и устремились в сторону лестницы.

30.
Тошка не то что бы побелел, скорее, даже позеленел от вцепившегося в голову страха! Всё тело сделалось подневольным, а сердце загнанно забухало в районе желудка! Последний, напротив, переместился вверх, к самому горлу, отчего тут же спёрло дыхание. Тошка лишь открывал рот, как выуженная рыба, и продолжал таращиться в сторону раскачивающихся на ветру шторок, за которыми притаился ужас!..
Внезапно тень дёрнулась и скользнула в сторону... Не к двери, а за дом!
Тошка вздрогнул и зачем-то присел за пылающий обогреватель. Вытер об курточку взмокшие от пота ладони и потянул за шнур. Вилка со щелчком выскочила из розетки. Тошка зажмурился, сам не понимая, что делает!.. Ну какое ему нафиг дело до этого опостылевшего обогревателя?! Пусть хоть всю округу спалит, вместе с этой тварью! Даже если ОНА и уцелеет, на пожар всё равно сбегутся люди!.. А сразу со всеми, ЕЙ не совладать! Ведь сумели же ЕЁ остановить давным-давно, в убежище!
Тошка так и не дождался грохота от падения вилки на пол... Выглянул из-за своего укрытия и понял, что вилка свалилась на простыни. Пронесло! Затем он нерешительно посмотрел в сторону окна. Ничего и никого, будто показалось.
А может и впрямь показалось? У страха, как известно, глаза велики!.. Может просто облачко, какое, солнышко заслонило, а остальное он сам дофантазировал... Ведь воображение, и впрямь, о-го-го какое! Даже посторонние  уже замечать стали.
Нет, не дофантазировал! Там действительно кто-то был! Постоял, может даже понаблюдал, а затем скользнул за угол домика!
Тошка поёжился, гоня со спины неприятные мурашки. Те голодными рысаками проскакали вниз по позвоночнику и растворились капельками пота в районе поясницы...
Уф, ну за каким, спрашивается, его понесло именно сюда?! Если так хотелось пошалить – вон, платформа рядом, рукой подать! Иди, шали – не хочу! Монетки на рельс подкладывай перед поездом и наблюдай со стороны, как те превращаются под многотонными колёсами в растянутые металлические блинчики! И плевать, что мама против! Там, по крайней мере, нет этой опостылевшей неопределённости... и ЖУТИ!
Тошка поднялся и закупорил мысли напускным безразличием. И правда, плевать! Тока не на мамины запреты, а на ЭТУ гадину! Всё равно днём ОНА ничего ему не сделает! Раз до сих пор не сделала – значит, просто не может! А он может! Ещё как может – сейчас пойдёт и всё расскажет! И пускай только попробуют не поверить – доказательств, выше крыши!
Тошка прокрался к окну и замер у шторки – та даже заколебалась в такт его возбуждённому дыханию. Запели птички, в нос дунул ветерок, принеся запах горелой листвы... Весна. А на душе поздняя осень... Как тогда.
Тошка отмахнулся от мыслей, собрался с силами и выглянул наружу. Солнечный свет ослепил, но только на миг – затем померк. Тошка быстро огляделся и, не заприметив опасности, скользнул через подоконник. Над ухом что-то просвистело и грохнуло об стену! Прямо у окна. Тошку парализовало. Он грохнулся на землю, поджал ноги и укрыл голову руками. Зачем? Бежать нужно, спасаться!.. Тошка был не в состоянии сделать ни того ни другого! В данный момент, он мог лишь лежать вот так, в позе эмбриона, и ждать конца...
Однако время шло, но ничего не происходило.
Тошка рискнул открыть один глаз: перед носом чуть дрожит прошлогодняя трава, отдающая сыростью... А из этой самой травы торчат непонятные металлические зубья...
МОЖЕТ ОН УЖЕ В ПАСТИ???
А тварь его просто смакует, прежде чем раскусить и проглотить?..
Тошка вскочил, как ужаленный, и быстро-быстро закрутил головой, отчего внутри даже что-то застучало!.. Будто перекатываются стальные шарики из разбитого сепаратора подшипника – то в висок ударят, то срикошетят об затылок, то постучатся в лоб!.. Жуть, в общем!.. Такая вот.
Может это уже шарики, которые в просторечии за ролики заходят?..
Вокруг снова никого и ничего, словно с ним просто играют, желая запугать до потери пульса!
Стоп! Что-то всё же появилось! Эти зубья...
Тошка глянул под ноги и понял, что снова свалял дурака;.
Грабли! И какой идиот оставил их под окном?! Специально? Что бы Тошка на них свалился?.. Сначала получил в нос черенком, а потом упал на заточенные зубья?! Интересная тактика запугивания... или убийства!.. Словно маньяк, какой, орудует!
Тошка снова затрясся.
Может уже хватит фантазии!!!
Тварь, мародёры... теперь вот, вообще, маньяк!.. До чего ещё он додумается? До собственного полоумия?! А что, тоже, как вариант! Причём не такой уж и притянутый, по сравнению со всеми остальными... Даже, можно сказать, логичный! Испугался

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама