Произведение «Страшила» (страница 24 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5485 +1
Дата:

Страшила

свидетель, пусть и молчаливый... А с другой стороны – несомненное доказательство царившего здесь ужаса!
Тошка сам не понял, как побрёл вдоль канавы в сторону водоотводной трубы, увязая в рыхлой глине и стараясь не замечать всё усиливающийся запах гнили.
Замер у бетонного основания. Тут же опомнился и сжался в комок. Чего это он удумал? Никак самостоятельно, по доброй воле, решился заглянуть на огонёк к ЖУТКОЙ ЖУТИ? Вот это уж точно додумался, так додумался! Киношные ужастики просто отдыхают!
Тошка почувствовал, как расслабились мышцы ног, будто те и впрямь выполнили ЧЬЮ-ТО волю, приведя Тошку именно сюда, после чего решительно самоустранились...
Тошка потоптался на месте, словно проверяя, контролирует ли он по-прежнему собственные конечности или же те его окончательно предали... Вроде не предали, однако от налипшей на подошву глины, ботинки сделались тяжелыми, будто сапоги водолаза! Случись бежать – это окажется не так-то просто.
А зачем бежать?.. Точнее от кого?
Тошка дёрнулся и шагнул вперёд. Затем наклонился и нерешительно заглянул в трубу. В лицо пахнуло сыростью и разложением... И больше ничего. Тьма, словно смотришь в глубокий колодец!.. Хотя нет! В глубоком колодце вроде как можно увидеть отражение звёзд в ясную погоду! Причём даже днём – Тошка где-то слышал... Скорее всего, от Павлика – тот постоянно умничал, особенно после того, как почувствовал, что они с Тошкой НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА!
Вот тебе и не разлей – где ты Павлик, когда так нужен именно здесь и сейчас?!
Тошка впёрся взглядом в абсолютную тьму и даже принялся пятиться назад, как припадочный.
В голове вертелось на стремительной карусели: почему не видно света на том конце трубы? Ведь она сквозная и, сколько Тошка себя помнил, пускаясь сквозь железнодорожную насыпь именно в этом месте, всегда видно бледный блинчик света на том конце!.. Так было всегда, но не сейчас.
Если только...
От последовавшей догадки, Тошка чуть было не сел прямо на глину, а так и не надкушенное яблоко полетело в грязь... Если только там сейчас ЧТО-ТО не затаилось, заслонив собой несущийся с той стороны свет... Тогда это ЧТО-ТО, несомненно, его видит и, возможно, в данный момент, подбирается всё ближе и ближе...
Сейчас из мглы возникнут трёхпалые клешни, схватят его за шкирку и навеки утянут в этот кромешный смрад!..
Тошка попытался заставить ноги бежать, но те налились свинцом и только загнанно хлюпали в пузырящейся глине. Тело дёрнулось, увлекаемое паникующим сознанием, а ноги застряли в вязкой трясине... Тошка потерял равновесие и шлёпнулся в вонючую жижу.
Над головой что-то хрустнуло...
Тошка замер и тут же почувствовал, как его собственное сердце проваливается вниз по невообразимой гиперболе!

37.
Они поступили именно так, как было указано в ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ.
Потому что действительно сделалось не по себе... Жуткая жуть и рядом не стояла со всем тем, что сосредоточилось внутри запылённой папки!
По-видимому, оставившие послание даже не предполагали, что в убежище смогут проникнуть беспечные дети, которые хотя бы на миг, превратят что-то неизведанное в обыкновенную игру... Игру, которая закончится именно так!
Полнейшее ФИАСКО, как говаривал папа, наблюдая по телевизору очередной матч «Лиги чемпионов», с участием российской команды...
В их случае – ФИАСКО оказалось абсолютным.
Кроме ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, внутри папки оказались те самые отсутствующие страницы из книжки некоего Н. Бердяева. Обе пожелтели и скукожились, отчего текст казался практически неразличимым. Павлик всё же разглядел:
«Мы искусственно закрыли себя для восприятия целого рода оккультных явлений природы, которые воспринимались в прежние времена, когда сознание не было так подавлено рационалистическими ограничениями. Наука принуждена расширить свои границы до бесконечности и исследовать все явления, как бы ни казались они ей необычайными, оккультными, почти чудесными. Природа мира и природа человека бесконечно богаче силами, чем это представляло себе научное сознание просветительной эпохи».
Павлик склонил голову на бок и долго о чём-то размышлял.
Тошка старался и вовсе не думать... А то можно и впрямь до чего додуматься! Воображение-то, не по годам развито!.. Пора бы уже и РАЦИОНАЛЬНО начать мыслить. Хотя от этой рациональности, скорее всего, и впрямь можно с головой погрязнуть в страхе! А так всё, по крайней мере, кажется не очень приятной игрой, которую никак не получается завершить...
Молчание прервала Света. Она посмотрела на Павлика и сказала, что это всё же ПОСЛАНИЕ.
Тошка выдохнул – хоть кто-то отбрыкнулся от всей этой предупреждающей ужасти!
Павлик кивнул. Действительно, судя по тексту, у пытавшихся проникнуть в тайны оккультных наук, элементарно не было доступной информации!.. А, возможно, и средств для осуществления научной деятельности, связанной с чем-то тайным и сокровенным! Потому что кругом властвовал режим коммунизма, с присущим ему, атеистическим мировоззрением. Спецотдел оказался нерентабельным, тем более, что и деятельность Аненербе не получила продолжения после поражения нацистов в войне... Хотя в сложившейся ситуации, нельзя быть ни в чём уверенными!.. Ведь зачем-то этот зов, брошенный сквозь время, всё же прозвучал!..
Света согласилась. Спросила, что на второй странице.
Павлик на секунду замер... Потом его затрясло. Но он всё же прочитал:
«Христианство объявило духов природы злыми демонами. Природа должна была быть закована для дела искупления. Ибо духи природы властвовали над человеком и повергли природу в хаотическое состояние».
Снова ХАОС. Причем, даже внутри головы, будто даже сами мысли страшились упоминания о «хаотическом состоянии», присущем всему в этом мире! Тошка прислушался. Ничего. Один гигантский мыльный пузырь, от которого попросту нет спасения! Тошка тряхнул головой, в попытке избавиться от вездесущей пелены страха, но та так никуда и не делась.
Света спросила – это всё?
Павлик поборол дрожь и неуверенно помотал головой. Ещё есть молитвы, написанные от руки карандашом... Причём некоторые Павлик уже слышал... От матери... Когда они с Тошкой пытались выведать у неё правду.
«Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего».
Света поёжилась и тут же попросила прекратить... И без того жутко.
Павлик кивнул и сунул страницы обратно.
Всё. Больше ничего не было. Вернее оставалась ещё порядочная кипа исписанных бумаг, но прочитать текст было невозможно... потому что текста как такового не было...
Поначалу Тошка подумал, что писанина отсырела или размазалось, однако на деле всё оказалось намного запутаннее. Вместо букв по страницам скакали непонятные символы, некоторые из которых были вполне земными... Точнее доступными пониманию. Самолётики, башенки, вроде многоэтажных домов, различные стрелочки, звёздочки и прочее...
Тошка тут же спросил, что это всё значит, на что Павлик лишь развёл руками: мол, и не спрашивай...
На секунду вновь ожило всеобщее любопытство. Однако просуществовало оно недолго. Тут же было зарублено на корню мрачным Павликом!
Он посоветовал больше ни о чём не спрашивать, потому что и так ясно, что ребус от каждого их действия только ещё сильнее запутывается!..
Тошке отчего-то сразу же представился шерстяной клубок, по ниточке которого сказочные персонажи обычно бегали НЕВЕДОМО КУДА... Типа тридевятого царства и какого-то там государства!.. Только возникший в Тошкиной голове клубок вовсе никуда не катился и даже не собирался заниматься подобной скучнотищей! Просто лежал себе на одном месте и шаловливо так помахивал тонюсенькой ниточкой, выуженной из собственного шерстяного бока: мол, ну-ка детки малые, айда, чего ещё покажу!.. Неужто до сих пор не страшно?..
Бред!
Как и всё остальное.
Однако Света придерживалась иной точки зрения... Девочка долго смотрела на странные символы и внезапно озвучила очередную СЕНСАЦИЮ: однажды она перепутала шрифты в «ворде» и тот вместо текста выдал подобную белиберду!.. Такие же домики, самолётики и чёрточки...
Павлик вытаращился на девочку, будто та враз разрушила все его умственные построения.
Тошка тоже заинтересовался, хотя и не совсем понимал, куда именно Света клонит... Причём тут компьютерный «ворд» и шрифты?..
Света возбуждённо дышала, а это значило лишь одно: девочка была уверена в собственной правоте!
Она громогласно заявила, что сообщение зашифровано именно так! То есть, по её словам, остаётся только подобрать на компьютере соответствующий шрифт, набрать последовательность символов с обнаруженных бумаг и перевести текст в любой буквенный формат! А дальше, программа всё сделает сама, а им останется лишь прочитать восстановленную рукопись и, соответственно, поставить жирный тотен на всей этой истории!
Павлик тут же поинтересовался, не слишком ли всё притянуто и просто.
Света недовольно фыркнула и незамедлительно спросила, что именно Павлику кажется притянутым и простым. Без неё, они бы вообще до этого не додумались!
Павлик смутился, но, как показалось Тошке, глубоко в душе все же остался при своём мнении. Он пожал плечами, согласился, что на первый взгляд всё вроде как логично, однако с такой же долей вероятности можно утверждать и что-нибудь иное...
Света разозлилась. Не хотите – не верьте! Она никого насильно не заставляет! Но отмахиваться от очевидного просто глупо! Тем более что для осуществления данного плана не нужно никуда лезть и снова копаться во всяком хламе прошлого!..
Тошка разрешил спор, по традиции вызвав огонь на себя. Он лишь осторожно спросил, что если в компьютере не окажется соответствующего шифра... Как быть тогда?
Света сморщила носик и показала язык.
Павлик усмехнулся. Затем снова сделался непроницательным, будто истукан на шарнирах, и заметил, что Тошка в чём-то прав. Откуда в компьютерной программе взяться военному шифру?..
Света аж вскипела! Тут же заявила, что Павлик совсем недавно говорил совершенно противоположное, относительно того, что если бы послание было настолько засекреченным, они бы до него просто не добрались!
Павлик отмахнулся, видимо понимая, что переспорить упёртую девочку вряд ли удастся, и попутно примирительно заметил, что можно попробовать. Всё равно чего-то другого у них на данный момент попросту нет.
Света горделиво вскинула подбородок, всем своим напыженным видом говоря, что с этого и нужно было начинать спор! Вернее пресекать ещё в самом зародыше.
Павлик улыбнулся и заметил, что ему всё равно не понятна связь...
Света рубанула буквально обухом по голове! Даже латиница – один из древнейших алфавитов! – и та всё же дожила до наших дней и попала в «ворд»! Почему бы в этот грёбаный «ворд» не попасть, например, и военному шифру, раз уж на то пошло?! Случайно, не случайно – какая разница!
Павлик окончательно сдался и протянул раскрасневшейся девочке папку. Света приняла документ и по-пионерски отсалютовала.
Затем они наспех принялись воссоздавать былой порядок. Точнее просто двигать предметы, которые по их воле поменяли своё местоположение. Павлик сказал, что с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама