Произведение «Страшила» (страница 21 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5487 +3
Дата:

Страшила

голову, если он не хочет уделаться с головы до ног собственной кровью!
Тошка кивнул и повиновался.
Сознание тут же накрыла дурманящая пелена от хлынувшей в желудок крови.
Тошка закачался, но чувство реальности сохранил.
Подоспела Света и принялась ругать Павлика, попутно справляясь, как Тошка себя чувствует.
Тошка сказал, что он в норме, но Павлик и впрямь гад!
Павлик смущённо молчал, а потом, ни с того ни с сего, попросил выключить все фонари. Зачем? Сейчас они увидят ЧТО-ТО!!!
И они выключили. Сначала ничего не было видно. Тошка пытался всмотреться в полнейшую тьму, сгустившуюся над головой, но видел лишь остатки оранжевых болидов, не спеша плавающие перед глазами... Он уже было собирался вновь накинуться на противного Павлика, но... внезапно увидел!!!
Из тьмы выплыли зелёные буквы и понеслись на Тошку, так что он даже невольно пополз спиной вперёд!
ЗАЖГИ – так взывала фраза, несущаяся в пространстве, такое ощущение, прямиком из другого мира!
Тошка сказал, что его глючит и друзьям лучше поскорее доставить его на поверхность, а то МАЛО ЛИ ЧТО...
Света сказала, что с ней тоже МАЛО ЛИ ЧТО... И ещё, такое ощущение, будто глюк групповой!..
Павлик сказал, что это вовсе не глюк.
Тогда что же?
Эта надпись сделана фосфором на боку найденного им сейфа. Скорее всего, частицы вещества зарядились энергией от лучей фонаря и принялись распадаться, испуская свет... Павлик и сам поначалу уверовал в глюки, однако потом вроде как разобрался...
Света спросила, в чём именно.
Павлик ответил, что это послание...
Тошке снова сделалось не по себе, а гул в ушах только возрос. Он всё же расшевелил онемевший язык и спросил, в чём же тогда смысл? Погасить свет, чтобы затем узнать, что его нужно зажечь?.. Бред. Причём самый отборный!
Павлик даже не задумался – ответил сразу, будто уже успел обдумать собственную речь! Причём не раз и не два.
Или он догадывался заранее...
Тут даже не важно, что именно обозначает фраза. Важно совершенно другое. Это послание адресовано живым! Потому что только живой человек спустится вниз с фонариком!..
Мёртвым свет не нужен и, соответственно, ЗАЖГИ – перед ними просто не зажжётся!..

34.
Мальчишка был на год младше и учился в сорок второй школе, что на улице Гоголя – именно в неё ходил Тошка до перехода в восьмую гимназию... Возможно, они даже виделись на переменах. Естественно виделись! Восемьсот человек – не такая уж умопомрачительная толпа, чтобы затеряться в ней с головой!.. Даже если ходишь в разные смены, шанс встретиться всё равно очень велик!
Тошка не знал, зачем он пустился в расспросы, тем более, что это было не так просто, учитывая состояние собеседника... Наверное, он просто хотел растормошить испуганного мальчишку, в надежде, что тот сможет перебороть засевшую в голове ЖУТЬ! Да, не просто, но всё равно нужно пытаться! Потому что завтра на его месте может оказаться и сам Тошка...
Тошка не желал пускать подобные мысли в голову, постоянно выстраивая на пути страха всевозможные мысленные преграды... Однако ЖУТИ, такое ощущение, было на всё плевать! Она как самая настоящая ПРОКАЗА перекидывалась с мальчишки на него и силилась подчинить себе трепещущий разум!..
Мальчишка воспринимал вопросы, но только касательно своего прошлого. О том, что произошло уже здесь, не стоило даже пытаться спрашивать, потому что с мальчиком тут же случалась самая настоящая истерика, подобная той, что устроила по осени мама Павлика!..
Они приехали в прошлую пятницу. Он, мама, папа и грудная сестрёнка. Потом ЧТО-ТО произошло. Родители и сестрёнка пропали... А появилось ОНО – странное существо, так похожее на пугало!.. Тошка понятия не имел, как ОНО смогло выбраться – ведь они приняли МЕРЫ!
Видимо всё же что-то не учли...
И теперь тварь на свободе!.. Точнее здесь, в реальном мире! И непонятно, что именно ей нужно...
Даже самая простейшая цель – убивать – кажется ужасающей!
Некоторое время они сидели в полнейшей тишине. Мальчишка к чему-то прислушивался, а Тошка думал, что делать дальше...
А чего тут думать?
Быстрой рысью – до родителей. Всё им рассказать!.. И?.. Что потом? Родители естественно не поверят! Особенно мама. А доказательства?.. Хм... они даже вряд ли пожелают на них смотреть... Мама весь день злая, а папа – ПОДНЕВОЛЬНЫЙ... Хотя на счёт последнего есть призрачные надежды... Может во время обеда всё же согласится глянуть. Да что толку-то?! Кто поверит в ожившего МОНСТРА?!
Никто!
Может хоть милицию вызовут? Только вот как?.. Телефона-то нет.
И поблизости, возможно, тоже никого нет...
Тошка почувствовал холод. Снова откуда-то изнутри, будто тело превращалось в морозильник.
Всё равно, нет смысла тут сидеть. Нужно двигать домой, – Тошка так и сказал.
Мальчишка вздрогнул и отрицательно качнул головой. Затем загнанно вцепился пальчиками в свисавшие с потолка ремни безопасности, будто Тошка собирался тащить его насильно!.. По грубой ткани заскользили капли крови из вскрывшихся порезов.
Тошка понял, как мальчишка выбрался из дома – через окно! Вернее, сквозь стекло, гонимый самым примитивным инстинктом! Тогда что же должно было царить внутри?..
ЖУТЬ!!!
Самое странное, что нет следов крови... Только вот эта – мальчишкина. Тварь их либо передушила... либо живьём уволокла к себе!..
Тошка в очередной раз побледнел. Затем взял себя в руки, сказал, что лучше и впрямь пойти к нему домой – там есть еда! К тому же, тепло и... безопасно...
Хотя на счёт последнего, он не уверен. В слух Тошка естественно это не сказал. Потому что и самому сделалось жутко.
Мальчишка снова отказался. Затем нерешительно отпустил окровавленный ремень и нащупал исписанный листок.
семья
Тошка засопел. Всё ясно. И бессмысленно его убеждать, что родителей больше нет!.. Как и маленькой сестрёнки. А почему, собственно, он уверен, будто их убили?.. Может и впрямь ещё живы!.. С трудом верится, но возможно всякое!
Тошка пожал плечами. Сказал, что потом мальчишка может вернуться. Лож?.. Но она необходима! Потому что оставлять мальчика тут одного просто нельзя!.. Как и нельзя оставаться вместе с ним. Кто знает, что случится с наступлением темноты?..
Надо бежать!
Тошка наощупь разблокировал дверной замок и потянул рычажок на себя. Мальчишка напротив вздрогнул, ещё сильнее вжался в стену... На всякий случай снова вцепился в ремни безопасности. Тошка посмотрел на него и в последний раз предложил идти вместе. Мальчик отказался. Тошка с секунду мялся в нерешительности... Потом сказал, что принесёт еды.
А чего он мог ещё сделать? Насильно тащить мальчишку к себе?! Или родителей сюда?.. Первый – дикий, вторые – злые! Один Тошка, такое ощущение, остаётся ко всему восприимчивым, пытаясь разобраться в происходящем и хоть как-то достучаться до окружающих его сознаний!
Бежать нужно, а не отношения выяснять! Причём как можно скорее! Пока не стало слишком поздно!
Тошка вывалился из машины, с секунду загнанно озирался, затем схватил грабли и поскакал к дому. Сзади хлопнула дверь, но он даже не оглянулся. На душе было как-то гадко, словно Тошка кого предал... Но так, наверное, и должно было быть... в подобной ситуации. Однако на деле, он никого не предавал – просто пошёл за помощью, потому что бороться с ЭТИМ ВСЕМ в одиночку просто нереально!.. Да и глупо.
Жаль, рядом нет Павлика и Светы... Нет. Это даже хорошо! Хорошо, что они вдали от этого ужаса! Особенно Света... Но с ними было бы легче.
Тошка запутался в собственных мыслях и попытался сосредоточиться на реальных предметах. Кругом царила тишина. Гнетущая тишина, которой не было до тех пор, пока Тошка не залез в фургончик... Будто за время общения с мальчишкой – блин, а он ведь даже не удосужился узнать его имя! – снаружи произошло что-то страшное...
Интересно, как там мама и папа?.. А то МАЛО ЛИ ЧТО!..
Тошка подпрыгнул от страшной догадки и припустил во весь дух!

35.
Какое-то время они все молчали: Павлик, по-видимому, обдумывал смысл послания, Тошка боролся со страхом, попутно силясь угомонить остатки звона в ушах, Света просто сопела рядом... А зеленоватое ЗАЖГИ, медленно растворялось в полнейшем мраке, будто и впрямь всё это время существовало лишь внутри воображения... Затем ничего не осталось. Лишь вращающаяся тьма, то там, то тут разрываемая желтоватыми вспышками... Это уж точно – воображение!
Вспыхнул свет – Павлик зажёг свой «прожектор». Тошка поморщился и укрылся рукой. Над ухом зашипела Света. Что-то на счёт того, чтобы Тошка не вертелся и не размахивал руками. Тошка послушался. Девочка склонилась над ним и попыталась определить характер травм. Судя по выражению её личика, всё обстояло не так уж плохо... Хотя Тошка был уверен в противоположном! Особенно если учесть, что в переносице по-прежнему продолжала пульсировать боль, ноздри забились спёкшейся кровью, а язык неприятно чертил по сколотой на зубах эмали!.. Голова и вовсе была не своя, будто над ухом пронёсся сверхзвуковой истребитель!
Павлик порылся в рюкзаке. Зачем-то достал «Дихлофос». Нажал на распылитель.
Света издала возглас недоумения и покрутила пальчиком у виска.
Павлик никак не прореагировал. Выпустил в воздух изрядную долю отравы, закупорил баллончик и протянул его Тошке.
Света спросила, что это значит.
Тошка предусмотрительно отодвинулся – ну его этого Павлика с его-то фокусами!
Павлик лишь посоветовал приложить баллончик к носу, если Тошка конечно не хочет завтра утром обнаружить вместо своей «сопелки» лиловую «сливу»! Света тут же посоветовала не преувеличивать. А если что и прикладывать, так уж точно не отраву! Нужно что-то холодное, типа льда или снега... На худой конец – мокрую ткань.
Павлик никак не прореагировал на уничтожающую критику в свой адрес и протянул баллончик Свете. Девочка неуверенно его взяла и ойкнула...
Холодный!
Тошка не поверил и тоже прикоснулся. И впрямь холодный, будто только что из холодильника! Но как?..
Павлик усмехнулся и сослался на разность давлений.
Света кивнула, а Тошка снова ничего не понял... Какое давление? Тут вроде как в температуре всё дело... Однако он не стал ничего говорить, а только поплотнее прижал холодный металл к носу, стараясь особо не дышать! А то МАЛО ЛИ ЧТО.
Затем про Тошку забыли, как и про его расквашенный нос;. Сосредоточились на странном сейфе. Павлик сказал, что тот валялся под кипами прошитых газет и был обнаружен совершенно случайно.
Света тут же заметила про необычное множество случайностей!
Павлик, в свою очередь, поинтересовался, что она имеет в виду.
Девочка перечислила уже произошедшее, начиная ещё с первого визита Павлика и Тошки в это подземелье. Затем неуверенно посмотрела на Тошку, словно спрашивая того, не желает ли он сам рассказать про свои находки... Тошка лишь поморщился: мол, не до разговоров – давай сама. Света кивнула и рассказала про недостающие страницы в книге и про портрет Папюса.
Павлик тут же спросил, кто такой этот Папюс и что за книга.
Света терпеливо объяснила про Папюса. Об Н. Бердяеве – она особо ничего не знала. Вроде бы какой-то философ... А там, кто его знает.
Павлик кивнул. Затем склонился над сейфом и принялся тщательно изучать замочный механизм. Ничего необычного – шесть кругляшков, как на Железном Феликсе. Нужен код.
Света машинально спросила, где же им его взять.
Павлик пожал плечами и деловито заключил, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама