Произведение «Страшила» (страница 28 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5491 +3
Дата:

Страшила

тварь, просто забравшаяся в пугало и подчинившая своей воле бездушную вещь!..
Ведь Света ещё зимой говорила, что материальное может родиться из мысли... А мысли вроде как раз и нематериальны... Они являются частью сознания, которое нельзя ни увидеть, ни услышать, ни потрогать...
Тошка тряхнул головой, силясь скинуть с плеч путы вновь подкрадывающихся тревоги и страха, и заставил себя сосредоточиться на алгебре. Она ему досталась «на орехи», когда мама исчерпала собственный запас гневных ФЛЮИДОВ, оттёрла его одежду, – да и самого Тошку в придачу – и раскупорила банки с кислыми щами...
Явно рыдала, когда готовила, попутно думая о непутёвом сыне, – выдал папа, за что тут же услышал зловещий свист половника у самого уха! Погрозил пальцем и молча удалился на безопасное расстояние...
А Тошка лишь глупо улыбался, не прекращая мотать головой из стороны в сторону.
Мама сдалась, махнула рукой и, наспех перекусив, выгнала папу на улицу – дождь вроде как собирается, а он так ничего и не выправил!.. А Тошке, чтобы не радовался, – дополнительное задание!
Вот Тошка и пялился на это самое задание... На стремительную гиперболу, протянувшуюся вдоль всей страницы учебника. За время своих размышлений, Тошка понял одно: какие величины не подставляй в график – одна из единиц измерения постоянно меняется стремительно, в ущерб другой, будто несёшься с горки на умопомрачительной скорости и за какие-то секунды оказываешься внизу!.. Это если образно. Но отчего именно так?
Тошка не знал.
По гиперболе распространяется страх – стремительно, со всех сторон, за ничтожно малый промежуток времени!
Но в школе за подобную аналогию не похвалят... По любому заставят вывести какое-нибудь уравнение... и вот тут-то Тошка и поплывёт по стабильной окружности, внутри собственных совсем не стабильных мыслей...
К вечеру поднялся ветер, а где-то ещё через час, в стёкла застучали капли дождя.
Тошка отложил книгу и принялся ждать...
В соседней комнате закряхтел папа. Сказал, что от скрюченной позы, в которой он весь день просидел под крыльцом, у него, такое ощущение, растёт спинной плавник... Мама тут же парировала, что не сидеть нужно было, а дело делать! Обозвала противной стерлядкой... Папа ничего не ответил и лишь обиженно зазвенел своими бутылками...
Тошка смотрел в потемневшее окно и ждал...
Где-то там, за пеленой дождя в темноте, противное существо открыло нарисованные глаза и неудобно заворочалось на своём шесте... Засучило трёхпалыми конечностями и соскочило вниз... Здесь принюхалось и резко скрылось во тьме!..
Тошка вздрогнул. Чего это он? Снова за прерванные игры?..
Страхи решительно возвращались... В прочем, так и должно быть: ведь в темноте им самое место!
В окно постучали... С той стороны!
Тошка дёрнулся назад и в ужасе спрятался за книжкой...
Снова постучали... Правда, не настойчиво, а так, слегка, будто стараясь лишь припугнуть. Предварительно... Чтобы потом было интереснее играть в смерть!
Вошла мама. Смерила трясущегося Тошку недружелюбным взором и заявила, что час пробил! Пусть и раньше назначенного срока – всему виной дождь, – но лишний час, думается, Тошку особо не устроит... Так что хватит строить глупые рожи – пора за дело!.. А то и так полдня проносился невесть где. Даже страшно вспоминать, во что превратились рюкзак и одежда!..
Тошка пожал плечами: мол, бывает, чего уж там... Потом вспомнил про затаившийся под окном ужас и сказал маме.
Мама хмыкнула и покачала головой. Затем глубоко вздохнула и подошла к окну...
Тошке показалось, что с той стороны мелькнула стремительная тень!..
Нет. Это тень от маминой фигуры... легла на тёмное стекло, сгустив краски.
Мама наклонилась и напоказ постучала пальцем по подоконнику. Спросила, кто там желает потревожить их покой. Затем выпрямилась и обернулась к Тошке. Поинтересовалась, что у того ещё осталось в репертуаре.
Тошка надул губы... и в этот момент с той стороны взвыли!
Мама буквально в пол вросла! Она прижала руки к груди, выкатила глаза и... вроде как хотела обернуться... но не могла... будто кол проглотила или... шест!..
Тошка чувствовал внутри себя пустоту – игра продолжалась! Как он и думал. Сейчас мама дёрнется назад, сложится как тетрадный лист и улетит наружу вместе с оконным стеклом и частью подоконника!..
Однако ничего не происходило... а в стекло снова постучали.
На пороге возник папа. Какой-то бледный – что совсем не понравилось Тошке.
Что это?.. Страх? Тревога? Всё вместе?.. Или что-то ещё? Чувство, которым Тошка ещё не владеет...
Папа посмотрел на трясущуюся маму и машинально спросил, чего это они тут на пару с Тошкой вытворяют. Он, было, подумал, что кому-то из них плохо...
Мама пересилила дрожь и мелкими шажками засеменила прочь от окна. Замерла на середине комнаты и неуверенно обернулась...
Тошка не смотрел. Ну его, это окно!.. Наверняка там сейчас царит и властвует страшная рожа, от одного вида которой станет плохо!.. Хотя куда ещё дальше-то?.. Гипербола нарастания страха была уже на второй космической передаче и легко уносила сознание прочь из этого мира!
Мама сказала, что там волк. Под самым окном... Хотя она и не уверена. Надо бы закрыть дверь, а то МАЛО ЛИ ЧТО...
Тошка забился с головой под одеяло и принялся считать... Если успеет досчитать до ста и за это время ничего не случится – значит, вообще ничего не случится!..
Он точно верит в это?
Точно.
Тогда это уже сверхуверенность... А она ещё никого до добра не довела.
Тошка высунул нос и посмотрел, как папа осторожно движется к окну, попутно рассуждая на сомнительную тему «откуда здесь взяться волку»...
Действительно, по насыпи то и дело носятся поезда, распугивая всё ЖИВОЕ – откуда?
Папа подошёл впритык к окну, пошевелил плечами, поставил на подоконник недопитую бутылку пива и зачем-то оглянулся...
Тошка застонал – ну нафиг вот так!!! Разве нельзя просто глянуть и поскорее отойти?! Обязательно ВСЕХ провоцировать?! Особенно того, кто сейчас по ту сторону окна, в месиве из тьмы и дождя, овеваемого леденящим ветром!
Тошка заставил собственный внутренний голос заткнуться. Ничем не лучше папы!
А папа наклонился и прислушался к еле различимому стуку. Затем прищурился и сказал, что это дерево... Надо было ещё по осени сучки обрезать.
Мама покрутила пальцем у виска и спросила, причём тут это. Она-то совсем про другое говорила! Да и он сам прекрасно слышал, как на улице ЧТО-ТО  выло!..
Папа пожал плечами и пошёл искать фонарик...
Тошка посмотрел на его сутулую спину и... понял, что видит отца в последний раз...

43.
На следующий день Света снова зашла после уроков.
Сначала болтали о всякой ерунде. Затем снова коснулись неприятной темы. Обстановку напряжённости не удалось развеять даже вернувшемуся раньше положенного срока папе. Хотя он и не очень-то пытался – состроил какую-то странную рожу и покосился на Свету, будто Тошка был каким вурдалаком и не мог подружиться с хорошенькой девочкой;!
Света подождала, пока Тошкин папа не скроется в своём кабинете, после чего спросила, стоит ли всё рассказывать Павлику.
Тошка пожал плечами. А чего, собственно, в этом такого?
Света задумалась... Потом неопределённо кивнула и сказала, что опасается Павликовой реакции...
Тошка снова не понял.
Девочка объяснила, что возможно Павлик пожелает и дальше копаться во ВСЁМ ЭТОМ! А оно им надо?
Тошка отрицательно помотал головой. Затем заставил серое вещество внутри неё перевернуться на другой бок, будто доходящий до кондиции блин, и осторожно предположил, что Павлик и сам, скорее всего, не хочет «рыть» дальше...
Света закусила губу. Согласилась, что предположение Тошки так же имеет право быть... К тому же, ничего такого таинственного в послании нет... да и вокруг очевидно тоже. А всю странность можно списать на их собственные страхи и воображение...
На счёт воображения Тошка тут же согласился... И впрямь, что есть, то есть! Про остальное, лучше всего забыть... А то, что расшифровала Света, вряд ли заинтересует Павлика... Особенно если учесть, как тщательно он заделал проход вниз!
Скорее всего, Павлик тоже не очень-то и желал возвращаться в царящий внизу мрак.
На том и порешили...
Через неделю Тошка встретился с Павликом. Тот был каким-то всклокоченным и не особо разговорчивым.
Тошка поинтересовался, в чём дело.
Павлик помялся... Потом заявил, что бабка захворала... А вчера её и вовсе на «скорой» увезли. Так что, он теперь вроде как один. Сам себе хозяин.
Тошка посочувствовал, хотя и не особо понимал, какого это, вот так, остаться совершенно одному... Наверное, это что-то, с чем-то...
Павлик тут же сменил тему и спросил, как там Света. Нарыла чего со своим «вордом»? Его глаза блестели любопытством, а губы так и норовили состроить свою улыбочку.
Тошка заставил себя собраться с мыслями и всё рассказал.
Павлик внимательно выслушал. Присвистнул. Сказал, что Света молодец! Он, признаться, не ожидал, что всё действительно выйдет...
Тошка умолк и посмотрел на друга. А он, надо признать, не ожидал подобной реакции... Может у Павлика из-за бабки на душе чего не так?.. В смысле, переживает, вот и остыл к былой авантюре... Вслух Тошка ничего не сказал, но про себя всё же заметил, что какой-то Павлик сегодня не такой... То ли темнит чего, то ли не договаривает... В общем, в своём репертуаре.
Скорее всего, снова что-нибудь задумал! Как тогда, по осени, на продовольственном складе, после чего и началась вся эта круговерть!
Ну и пускай! На этот раз Тошка в его приключения – ни ногой! Сам пускай очередную жуть разведывает, раз такой скрытный!
Павлик прервал Тошкины раздумья и поинтересовался, куда он дел метроном.
Тошка пожал плечами и сказал, как было – выкинул в окно.
Павлик тут же улыбнулся и в полголоса и заявил, что это, конечно, выход.
Тошка не понял, что всё это значит, но с расспросами не полез. Ну его, а то наговорит очередной бяки, а ему потом по ночам не спать и с температурой валяться!
Павлик примирительно улыбнулся и поинтересовался, где именно валяется метроном.
Тошка заявил, что у него под окном. Если Павлику так уж хочется на него посмотреть, может это легко проделать, причём в любое время! Правда, смотреть уже не на что... Метроном снова заржавел!
Павлик не понял, как подобное возможно...
Тошка разозлился и сказал, что уж кто-кто, а Павлик должен во всём разбираться!..
Павлик склонил голову на бок, и какое-то время молчал, видимо, пытаясь определить, была ли это шутка или ему действительно удалось вывести Тошку из себя... Затем он всё же встрепенулся, выпрямил шею и сказал, что непременно во всём разберётся...
Тошка расстроился. Собственноручно «подал» ухмыляющемуся Павлику флаг и сказал, что электричка его уже ждёт – может идти, бодаться!..
Павлик рассмеялся...
На том и распрощались.

44.
...Он так и не вернулся, будто Тошкины предчувствия оказались пророческими...
Мама весь вечер и всю ночь не находила себе места. Она металась по дому, заламывала руки и как-то странно посматривала на Тошку, после чего стремительно отводила глаза и старалась отстраниться.
Тошка знал, чего она ждёт... Вернее страшится. Она не знает, что ответить, если вдруг Тошка спросит, куда подевался папа...
Папа просто исчез. Так же, как исчез мальчишка и его семья.
И Тошка это прекрасно понимал. Из-за всепроникающего страха, он не мог ухватиться за реальность,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама