Произведение «Страшила» (страница 42 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5509 +4
Дата:

Страшила

машинально мотать головой. Затем испуганно спросил, что же с ним теперь будет.
Павлик засопел. Сказал, что нужно бежать. Только тихо. Эти парни местные. Согласились помочь. Так что Тошке рекомендуется заткнуться, одеться и следовать за ними без лишних вопросов. Сразу за дверью спит опер, на лестнице дежурная... Так что... давай Тошка, спасай собственную шкуру, если не хочешь остаток дней своих провести в каком-нибудь подземном бункере, вроде БОМБОУБЕЖИЩА, в качестве подопытной крысы... или живца!
Тошка, естественно, не хотел, а потому спешил повиноваться!.. Попутно старался рассмотреть РАВНЫХ, среди которых ему предположительно готовили равное место. Парни, как парни... Хотя какие-то молчаливые и неулыбчивые – похожи на старшеклассников... Но так, на первый взгляд, обычные подростки, ничего необычного.
Опер спал, облокотившись о стол. Томно вздыхал и смешно шевелил носом, будто по тому ползала настырная букашка.
Павлик замер напротив служителя порядка и неодобрительно качнул головой. Потом склонился над столом, прислушался к дыханию и пощёлкал пальцами у самых ушей милиционера...
Тошку чуть не парализовало!
Рядом снова засмеялись.
Павлик оглянулся. Махнул рукой на храпящего мента. Подошёл к Тошке.
Тошкину надзирателю подсыпали в чай конкретное снотворное – им тут потчуют, если у кого, вдруг, прослеживается бессонница или тяга к ночным приключениям, типа такого вот... Но сегодня отрава пошла на дело! Без сомнений.
Всласть поиздевавшись над опером, двинули дальше. Прошли вдоль коридора. У лестничной площадки замерли. Дождались, когда дежурная по этажу сорвётся за очередной порцией «горячительного», после чего зачем-то поднялись на последний этаж... Здесь снова затаились.
Пользуясь передышкой, Тошка поинтересовался, куда это они лезут?
Павлик поспешил успокоить: парни знают, куда ведут. Внизу полно ментов – придётся пройти по крыше...
Тошка поёжился, но перечить не стал.
Через какое-то время люк над их головами нерешительно пополз вбок. Послышался странный свист. Парни поднялись, посвистели в ответ и молча устремились вверх по металлической лесенке, приваренной к основным перилам.
Тошка дождался своего черёда – он поднимался предпоследним, а Павлик замыкал шествие – и прикоснулся к холодным перекладинам. Те сразу же сделались влажными, отчего уверенности, к сожалению, поубавилось... Тошка протиснулся в люк. На секунду сделалось темно, так что ноги пропустили парочку перекладин... Тошка охнул, но всё же удержался. Сверху недовольно зашипели, призывая к тишине!
Тошке вспомнился фильм «Сволочи»... Как-то уж всё очень похоже.
Дети, возомнившие себя взрослыми... Вернее вынужденные быть взрослыми;.
Сверху всё снова затихло. Сделалось не по себе. А где же ветер, звуки ночного города?.. Да и соответствующие запахи?.. Ничего не было, а пахло чем-то прелым, скорее даже сырым.
Тошка принялся наощупь искать очередную планку, однако ничего не нашёл... Лесенка закончилась!.. И привела она в НИКУДА! Точнее закончилась НИЧЕМ.
Внезапно Тошку кто-то схватил за руки и, не церемонясь, дёрнул вверх! В ушах засвистело, дух захватило... а испугаться Тошка попросту не успел! Только собрался закричать, как тут же почувствовал под ногами опору... Стремительно огляделся.
Рядом посоветовали прикусить язык. Ещё кто-то небрежно поинтересовался, действительно ли Тошка встречается с девочкой. В ответ раздался смешок. Снова спросили, что это за девочка. В ответ – тишина... Прозвучал недовольный плевок. Тошка понял, что обращались к нему. Сзади навалился Павлик. Тут же посоветовал, не «втыкать»!..
Тошка шагнул в сторону и только сейчас понял, что они вовсе не на открытой крыше, а на чердаке обыкновенной многоэтажки – кругом опилки, клочки стекловаты, всевозможная утварь, некогда бывшая мебелью... В общем, хаос полнейший! И в этот хаос Тошку вытянули, будто сардину из банки.
Тошка оглянулся на шахту люка, однако на её месте уже ничего не было. Двое знакомых незнакомцев задвинули провал дубовой крышкой и старательно маскировали люк опилками. Затем притащили откуда-то старое кресло-качалку, водрузили на самый центр и принялись отряхаться, довольно поглядывая на результат собственной деятельности.
Новый незнакомец расхаживал вокруг Тошки и, с видом знатока, рассматривал «очередного пижончика». Он то и дело плевался, а когда Павлик попросил отвалить, лишь усмехнулся, продемонстрировав гнилые зубы. Затем всё же отвалил и закурил.
Тошке этот сыч отчего-то не понравился. Какой-то он весь напыженный и обозлённый, будто Тошка ему чего сделал... Ещё к Свете прицепился... Шёл бы вообще, в сторонке курил – СВЕРХРАВНЫЙ, блин;!
Вслух Тошка ничего не сказал, понимая, что не время сейчас, да и не место... Особенно для выяснения отношений именно с ЭТИМ персонажем! От такого, так просто не отвяжешься... Пристанет, блин, как клещ!
Перекурили, растянулись цепочкой и направились дальше.
Тошка заметил, что СВЕРХРАВНЫЙ действительно был именно таковым – пошёл первым, то и дело шикая на равных и недобро косясь в сторону Тошки.
Павлик заметил метания друга и посоветовал просто не обращать внимания. Это детдомовские, а они не очень любят таких, как он или Тошка... Не за что-то конкретное, а за то, что у них до этого была жизнь.
Тошка кивнул. После потери родителей, он мгновенно научился ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ подобные эмоции...
Это была ЗАВИСТЬ. Лицемерное чувство, от которого никуда не деться! Разве что, вернуться назад...
Тошка постарался не думать о плохом, а просто сосредоточился на хламе, разбросанном под ногами... Иногда встречались толстые поперечные балки, через которые приходилось переступать, а то и вовсе полазить под ними, вставая на четвереньки. Вокруг царил сумрак и если бы не фонарик Павлика, Тошка давным-давно бы уже свернул себе шею! Детдомовским, такое ощущение, свет нужен не был...
Как нечисти, про которую рассказывал Павлик!
Тошка поёжился, отчего потерял скорость.
Павлик тут же поторопил. Нужно спешить пока их всех не хватились! А в первую очередь – не хватились самого Тошки! Что тогда начнётся, лучше и не думать!..
Тошка и не пытался.

66.
Затем вскарабкались на длинную продольную балку, расположенную метрах в двух-трёх над основанием крыши, и двинули дальше поверху. Тошка не понимал предназначения данного элемента конструкции... Более того, ему казалось, что изначально балки здесь и вовсе не было!
Словно подтверждая Тошкины догадки, СВЕРХРАВНЫЙ едко заметил, что пол под ними гнилой. Балку специально задрали так высоко, чтобы преодолевать опасный участок поверху. Так что Тошке рекомендовано не «щёлкать», а внимательнее смотреть под ноги... иначе падение может и не ограничится доступными взору метрами...
Тошка с трудом удержался на ногах, которые, казалось, тут же вросли в деревянную поверхность!
Сзади нетерпеливо засопел Павлик. Предложил передвигаться на четвереньках – раз так страшно.
Тошка проглотил обиду. Назло всем заставил себя двинуться вперёд! И приспичило же этого СВЕРХРАВНОГО так не вовремя проболтаться!.. Хотя, по любому, он это всё специально проделал, чтобы лишний раз посмеяться над Тошкой!
Тошке даже показалось, что он слышит гнусавые смешки, доносящиеся из головы колонны... Однако недолго. Вскоре всё снова стихло, если не считать сосредоточенного дыхания и чертыханий самого Тошки, балансирующего над тёмной бездной!
Отчего-то вспомнился кот-эквилибрист. На сей раз его образ вызвал по отношению к себе искренние чувства... Затем из недр памяти нехотя всплыла отсидка на НЕСТАБИЛЬНОМ пласте глины у сточной трубы... а попутно, и гибель мальчишки... Ещё через мгновение – НАСТОЯЩИЙ разговор с доктором и забота о маме и папе... Наконец из окружающей тьмы явилось первоочередное: как он сам себя ко всему ЭТОМУ готовил, пытаясь поскорее стать взрослым!.. Странно, но складывалось впечатление, будто отдельные эпизоды и события тесно переплелись между собой!.. Не только те, что набухли под черепной коробкой в данный момент, но и все остальные!.. Вроде бы, на первый взгляд, неважное, оказывалось первоочередным, имеющим значение в настоящем!
...Медленно добрались до противоположного корпуса. Тошка знал, что здесь располагается основной приют. Вернее его жилые помещения, занятые равными и СВЕРХРАВНЫМИ.
Балка закончилась, и Тошка облегчённо ступил на ровную поверхность. Ноги звенели, а мышцы, такое ощущение, стянула некая кристаллическая решётка!
Перекуривать на сей раз не стали. СВЕРХРАВНЫЙ заявил, что они и так движутся слишком медленно! Естественно, из-за «пижончика, привыкшего отлёживаться в больничке»...
Тошка недовольно засопел, но с разборками снова решил повременить. Да и какие разборки?! Парни, вроде как, ему жизнь спасают!.. Точнее, просто спасают от неизвестности! А жизнь Тошка, потом, сам будет спасать!..
Действительно, может стоило прислушаться к словам Светы и остаться под замками?..
Хотя замки для твари, скорее всего, не являются таким уж непреодолимым препятствием...
Как знать?.. Ведь из БОМБОУБЕЖИЩА она смогла вылезти, лишь только когда ОНИ открыли дверь...
Двое равных вновь принялись рыться в опилках. Тут же отыскали клочок ржавой цепи – будто натренированные ищейки!
Тошка задумался. Оказывается, жизнь тут протекала вовсе не по законам взрослых!.. Более того, в этом скрытном противостоянии взрослые были просто ВЫНУЖДЕНЫ взять на себя роль подневольных детей!.. Естественно не по своей воле... ко всему, даже не догадываясь о том, как всё обстоит на деле!
Так кто же кого, к чему принуждал?..
Равные потянули за цепь. По полу пополз лист фанеры, обнажая очередной чёрный зев...
СВЕРХРАВНЫЙ, тем временем, выудил из темноты над головой огромную корзину, подвешенную на рулетке под самым потолком. Недовольно сплюнул, почувствовав на себе сосредоточенный взгляд ничего не понимающего Тошки, и, процедив сквозь стиснутые зубы: «Цыпа, блин», – принялся набивать корзину опилками.
Павлик тут же подоспел на помощь, а Тошка продолжал недоумённо «втыкать».
Это был прачечный лифт – его шахта. Сам лифт, метрах в четырёх внизу, на уровне третьего этажа.
Спускались по натянутому канату, будто пожарники на задание, как в кино. СВЕРХРАВНЫЙ на сей раз остался замыкать шествие, в результате чего, Тошке пришлось на протяжении нескольких секунд, в одиночку, испытывать на себе колючий взгляд неприязни.
СВЕРХРАВНЫЙ улыбнулся гнилой улыбкой и посоветовал Тошке «не бздеть», а то и без того воздух тяжёлый, – «пижончика» тут никто не тронет. Затем подвесил корзину над шахтой, так что та снова растворилась во тьме, и скинул конец шпагата в провал.
Тошка понял смысл фразы, когда уже висел над чёрной бездной...
Над головой сопел противный советчик. Напоследок он напоказ подмигнул Тошке, тщательно задвинул фанеру и потянул за просунутый в щель шпагат... Сверху ухнуло! Тошка почувствовал, как в нос лезет едкая пыль. На глаза навернулись слёзы, а и без того влажные ладони, будто кто маслом смазал!.. Тошка чихнул и сорвался вниз... Грохнулся на чью-то спину! Судя по проклятиям – на Павликову. Хоть тут повезло – равные бы точно поколотили! Однако во тьме было невозможно ничего разглядеть, а потому под Тошкой мог быть кто угодно...
Блеснул свет. Раскалённый луч ударил в лицо,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама