Произведение «Страшила» (страница 38 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5511 +6
Дата:

Страшила

подошёл к Павлику и, в который уже раз, уставился на фотографию прадеда...
Павлик откашлялся и в очередной раз спросил, когда именно погиб этот человек. И действительно ли он тот, кем Тошка его считает?
Тошка опешил и оглянулся на притихшую Свету... Девочка лишь затравленно хлопала ресницами, продолжая грызть ногти.
Тошка, на всякий случай, ЕЩЁ РАЗ посмотрел на мерцающее фото и заявил, что это без сомнений прадед! Зачем папе сохранять в личных фотках НЕВЕСТЬ КОГО, да и попутно сбивать с толку собственных домочадцев?! Это прадед и никто другой – в этом Тошка стопудово уверен!
Павлик кивнул, принялся раздувать щёки, словно голодный хомяк. Затем недовольно покачал головой: явно всё ещё не до конца доверял услышанному от Тошки. Показал на погоны. Тошка знает, что это такое?
Тошка естественно знал! Что он неуч, что ли какой?!
Павлик кивнул – похоже на то... Либо с фоткой и впрямь не всё чисто.
Тошка машинально спросил, как это.
Павлик молчал. Затем как-то нездорово улыбнулся и сказал, что в Советской армии погоны ввели только в тысяча девятьсот сорок третьем...
Тошка обмяк.
Света аж привстала – как это?
Павлик пожал плечами. Это либо не Тошкин прадед, а кто-то совершенно иной... Либо действительно, тот, кем его все считают, но тогда погиб он не раньше сорок третьего... А может и вовсе не погиб... Если судить по висящему за спиной Папюсу – фотка сделана в том самом убежище, в которое они имели неосторожность сунуться. А если снова возвращаться к пагонам – прадед Тошки был вовсе не обыкновенным солдатом, а крупным военачальником! Может быть, именно поэтому вокруг его исчезновения и сосредоточено так много неясностей. Если бы не фотка в «ноуте» – данный факт вряд ли бы всплыл вообще!..
Повисла тишина. Уже вообще какая-то потусторонняя.
Тошка почесал нос – так кем же был его прадед? Руководитель спецотдела ОГПУ?.. Бред! Этого не может быть! Ведь он умер в самом начале войны!.. А фотокарточка свидетельствует о совершенно ином!
Тошка выдохнул. Посмотрел на застывших друзей.
Света пересилила тишину и спросила, почему же подобный факт ускользнул от Тошкиных родителей. Ладно, они не сразу разобрались, но взрослые ведь должны были заподозрить что-то неладное!..
Павлик кивнул – действительно, странно. Хотя...
Тошка подался вперёд! Да так что чуть было не повалился на Павлика!
Павлик поскорее отстранился. Посмотрел на друга, как на припадочного, и посоветовал успокоиться. Ничего такого уж страшного они не раскрыли. Просто очередная крохотная крупица, соизволившая хрустнуть под ногой...
Тошка не вытерпел и попросил опустить всю эту выделанную ФИЛОСОФИЮ!
Павлик ухмыльнулся. А может Тошкин отец всё знал?.. Просто хранил семейную тайну – вот и все дела.
Павлик вдруг вздрогнул и схватил Тошку за руку... Нужна обычная фотка!
Тошка поёжился. Реакция друга ему совсем не нравилась. Если не сказать, больше!
Света тут же спросила, в чём дело.
Павлик не ответил и только ещё упорнее попросил Тошку поторопиться... Сейчас много чего раскроется!.. Нужно только взглянуть на первоисточник!
Тошка помедлил, но подчинился и сгонял в папин кабинет.
В коридоре столкнулся с мамой... Та желала их накормить.
Тошка сказал, что потом и исчез, оставив маму в полнейшем недоумении... Ничего, так надо! Вот разгадают тайну, тогда и будут ВСЕ ВМЕСТЕ обниматься!.. Даже Свету позовут!
Павлик взглянул на серое фото. Улыбнулся. Затем протянул его обратно Тошке.
И что?
А то Тошка сам не видит!
Подошла Света и ойкнула...
Тошка пригляделся внимательнее... Вот оно! У прадеда действительно нет пагон!.. Лишь уродливые нашивки на воротничке! И Папюса тоже нет! За спиной – тёмная стена и клочок газетной вырезки «Родина противостоит...» Вот это попадос! И чему верить?
Павлик усмехнулся и указал на мерцающий «ноут». Вот она, правда. Всегда была под носом... Если бы Тошка ещё по зиме постарался вспомнить, где именно он вдел Папюса, тогда они бы многое поняли уже там, в БОМБОУБЕЖИЩЕ!
Тошка обиженно засопел.
Света вскрикнула! Тогда что же на третьей фотке, которую Павлик нашёл под завалом?!
Тошка тоже встрепенулся – действительно, может там ещё один вариант?..
Павлик качнул головой. Всё возможно...
Тошка, недолго думая, схватил с кровати курточку и принялся рыться в карманах... Ничего! Только окровавленная промокашка...
Света вскрикнула! Чья это кровь?!
Тошка сглотнул и пожал плечами.
Павлик вцепился в подбородок. Странно... Может Тошка её потерял?.. Или это другая курточка?..
Света качнула головой и выдала поистине впечатляющую версию: а что если это одна и та же фотография!.. Просто миры снова соприкоснулись и позволили прошлому или будущему на какое-то время воцариться в настоящем?..
Павлик надул щёки и посмотрел на Тошку. Тогда что это был за мальчишка?.. И откуда он в действительности прибыл?..

59.
Тошка запутался... Выходит, это вовсе не он виноват в исчезновении папы. Виноват прадед и, в первую очередь, то, чем он занимался под землёй более шестидесяти лет назад! Точнее прадед, тоже, вроде как, ни при чём... Он просто противостоял Аненербе и даже сумел поймать тварь!.. Наверняка и все эти подсказки были оставлены именно им или же по его распоряжению! Всему виной, проклятая Аненербе! И руководившие ею монстры!.. Потому что как ещё назвать людей, по сути, продавшихся дьяволу?! Именно, что монстры! Они хоть и имеют человеческий облик, всё равно ничем не отличаются от страшной твари, внутри которой затаился Ползучий Хаос!
Света перебила Тошкины мысли и спросила, почему ей никто так и не рассказал про таинственного мальчишку. Вернее она про него кое-что всё же слышала... Однако самое главное друзья явно утаили!
Павлик вздохнул, посмотрел на Тошку.
Тошка пожал плечами, – а чего делать?
Павлик кивнул. Жалобно посмотрел на Свету. Потом тихо сказал, что мальчишку разорвала тварь... А фотокарточка была найдена вовсе не под завалом, а в кармане этого самого мальчика. Правда от мальчика там осталось совсем немного...
Света села на кровать и покорно сложила ладошки на коленях. Она всё переживёт. Правильно сделали, что не сказали тогда! Иначе... Иначе её бы тут сейчас точно не было!.. Вернее, тело, может быть, и выжило бы, а вот на счёт сознания есть определённые сомнения...
Тошка сел рядом с подружкой и осторожно толкнул её в бок. Ну чего это она?.. Всё позади. И ещё неизвестно, что именно они видели... Возможно, это всё так, обычные страшилки. Особенно если учесть, как всё постоянно меняется!.. Будто и впрямь во все щели лезет что-то ИЗВНЕ, круша и сотрясая реальность!
Павлик кивнул и открыл «ворд». Программа не справилась... Только то, что им уже известно и больше ничего. Сплошной экскурс в историю оккультизма и детальная информация о структуре Аненербе. И совсем ничего на счёт того, как можно избавиться от твари!.. Шмидт явно была не дурой! Что же она предприняла для достижения своих целей?..
ПОЧЕМУ ТВАРЬ ИМЕННО ТУТ?! Почему она то тщательно заметает следы, то, наоборот, пристально навязывает собственное присутствие?..
Света заявила, что она так и знала. Один ответ... Точнее, лишь безвольная попытка его озвучить, и ворох новых вопросов, от которых голова кругом идёт!
Павлик усмехнулся: это ещё мягко сказано! Аненербе действительно была, а скорее всего, и остаётся, великой структурой!.. Неподвластной ни времени, ни пониманию!
Света покрутила пальчиком у виска и посоветовала Павлику обратиться к психиатру... А то что-то его поведение ей совсем не нравится.
Павлик заметил, что непременно воспользуется ценным советом девочки, но не сейчас... а когда во всём разберётся! Тут же добавил, что, судя по масштабу самой тайны, в случае её успешного разрешения, медпомощь, может понадобиться им всем!..
Пока же общеизвестно следующее... Раз тварь объявилась именно в этом мире, значит её цель сосредоточена на чём-то конкретном, что протекает в данный временной промежуток... А если учесть, как она взялась за Тошку и его семью, – плюс таинственный прадед и куча неясности с фотками, – то, скорее всего, основная цель: окончательно уничтожить следы существования Шестого отдела... или спецотдела ОГПУ – кому как нравится!.. Вместе с реальными людьми!
Тошка почувствовал недетский страх! Буквально всей своей шкурой!.. Будто недобитая дичь!
Света тут же спросила, что это Павлик имеет в виду, озвучивая подобный ужас.
Павлик пожал плечами и тут же сослался на объективные факты, подкрепляющие его страшную теорию... Ни с ним, ни со Светой чего-то непонятного не происходит. А вот Тошку, то и дело лихорадит... Да и прадед тоже вроде как при делах!
Тошка заскрипел зубами – чего вот так заносится? Ну, хочется тебе в это верит, так верь!.. Чего в слух-то всякую околесицу озвучивать?! Чтобы умным показаться?.. Или так просто, от нетерпения?.. Хоть разок в жизни можно и промолчать! Всё и так ведь очевидно – чего ещё краски лишний раз сгущать!
Света попыталась его успокоить, хотя и сама явно была на взводе. Рубанула от души!.. Естественно словесно! Так что Павлик какое-то время не мог ничего возразить – только злобно озирался и скрипел зубами, наверняка осознавая собственную неправоту.
Тошка надулся от обиды, так что лишь краем уха расслышал фразу девочки. Вначале та просто озвучила его собственные мысли, предложив Павлику элементарно заткнуться, раз сказать больше нечего!..
Затем Света перевела дуг, усмирила разошедшиеся чувства и занялась более детальной критикой... Констатация подобных умозаключение – яйца выведенного не стоит! И Павлик это прекрасно понимает. В большей степени, похоже на то, что он элементарно пытается спихнуть всё на Тошку и умыть руки!.. А где же его рвение действительно во всём разобраться?! Сдулось, вроде воздушного шарика?
Тошка злорадно кивнул – действительно, непонятно!.. Павлик сначала пускается в заумные изречения, относительно всей этой чертовщины, – ДЕМОНОЛОГИИ, как тут же поправила Света, – тащит их сначала снова в убежище, затем в проклятый водосток!.. Теперь же просто спускает всё на тормозах, закинувшись тупым умозаключением, относительно того, что тварь прибыла ПРОСТО, чтобы разделаться с Тошкиной семьёй!.. Заодно, скрыть какие-то там следы!
Света одобрительно кивнула – речь друга ей очень понравилась!
Тошка выдавил улыбку и уставился на задумчивого Павлика. Тот молча воспринял резкую критику в свой адрес. Даже ухом не повёл, будто находился не в Тошкиной комнате, а где-то далеко... Затем резко встрепенулся. Сказал, что критика, конечно по делу, но... Но факты указывают на то, что всё в действительности обстоит именно так, как он обмолвился несколькими секундами ранее.
Света напряглась, – а Павлик уверен, что эти факты верны?
Павлик почесал затылок. Собрался с силами и отрицательно качнул головой.
В этот момент Тошка выдохнул – хоть какие-то сомнения!
А Павлик медленно проговорил, что если это так, тогда они снова что-то не учли... Какой-то момент, вещь или эпизод. Потому что что-то явно произошло именно здесь!.. Причём, когда они уже были знакомы. Оттого тварь и появилась в реальности!..

60.
На следующий день мама зачем-то потащила Тошку в больницу... да ещё и к психологу... Тошка поначалу опешил и нерешительно покосился на маму – может и впрямь чего за ним заметила? Хотя он вроде как держится и повода заподозрить себя в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама