Произведение «Страшила» (страница 36 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5500 +4
Дата:

Страшила

Получается, они в ловушке – оба направления блокированы! С одной стороны – обрушившаяся арматура, с другой – злобная тварь! Тошка почувствовал, что снова отфутболивается...
Света сказала, что её тошнит... и ещё, она хочет домой!..
Тошка заставил себя успокоиться и попытался поднять девочку.
Света вроде поднялась, но как только Тошка убрал руки, снова неуверенно закачалась и стала стремительно оседать!
Павлик выругался и посоветовал не валять дурака! Затем осветил Свету... и как-то нездорово поперхнулся.
Тошка глянул па подружку и ужаснулся!.. Личико девочки была запачкано кровью!
Павлик резко дёрнулся к друзьям! Вовремя – тварь попыталась дотянуться! Схватила лишь пустоту! Вроде... Фонарик освещал Свету, потому было не разобрать – существо просто растворилось во тьме...
Тошка закричал!
Павлик тут же осознал собственную ошибку и снова отыскал лучом нарисованную рожу. Та оказалась слишком близко, будто тьма как-то влияла на скорость... или время!..
Мальчишки подхватили хнычущую Свету под руки и бросились прочь!
На бегу приходилось периодически упускать из поля зрения преследующую их тварь. Павлик временами светил вперёд, чтобы не налететь на какой-нибудь хлам и в эти секунды существо неизбежно растворялось во мраке!.. Затем снова появлялось, как только Павлик обращал луч света назад, но уже значительно ближе... будто тьма и впрямь придавала ей дополнительных сил или попросту протыкала пространство!
Тошке казалось, что тварь перемещается прыжками, словно мутировавший кенгуру!
Павлик выругался, – скорее всего, Тошка озвучил мысль вслух, – посоветовал заткнуться, особенно если Тошка не хочет оказаться в «продуктовой авоське» этого самого кенгуру!..
Тошка естественно не хотел, потому прикусил язык и сосредоточился на движении. В висках раскатисто громыхало, а миниатюрная девочка казалась неимоверно тяжёлой, будто превратилась в медную статуэтку, оттягивающую карман... Тошка испугался подобного сравнения и тут же попытался рассмотреть личико девочки. Однако на бегу ничего не получилось, а останавливаться было нельзя!
Павлик прокричал, что впереди какая-то заваль!.. Это тупик!
Тошка зажмурился и принялся трясти головой, словно желая поскорее избавиться от столь неприятной данности!
Павлик резко остановился, отчего Света чуть было не оказалась разорванной, на вроде мёртвого мальчишки – Тошка-то продолжал бежать, не смотря ни на что, и неизбежно тянул подружку за собой!
Девочка вскрикнула от боли и повисла между двух мальчишек, будто распятое изваяние.
Тошка замер и оглянулся.
Павлик всё же додумался отпустить Свету, и та поскорее прижалась к Тошке, буквально повиснув на его груди. Обдало духами и разгорячённым дыханием. Затем появилась нежная щёчка и шёпот в ухе...
Девочка просила Тошку вывести её отсюда.
Павлик осветил приближающуюся тварь и неуверенно отступил назад... Затем оглянулся.
Тошка не видел глаза друга, но отчего-то ему казалось, что в тех застыл нечеловеческий страх! Такого за Павлика раньше не наблюдалось, по крайней мере, за время дружбы с Тошкой... Похоже, их дела и впрямь обстояли хуже некуда!
Тошка кое-как отцепил от себя прилипшую Свету и, подхватив её под руку, устремился к завалу... Он старался не оглядываться на тварь, однако голова сама собой так и норовила повернуться в сторону нарисованной рожи! Ноги обо что-то зацепились, а во лбу тут же полыхнула вспышка боли, будто кто-то невидимый отвесил Тошке конкретный щелбан! В ушах зазвенело, из глаз полетели искры, брызнули слезы, окончательно смазав мерцающее пространство.
Света куда-то исчезла!
Тошка заставил себя пересилить боль и принялся тереть глаза. Затем стремительно огляделся... Света никуда не делась – раскачивалась рядом, в ужасе наблюдая за тем, как тварь всё ближе подбирается к отступающему Павлику! Сам Тошка – отчего-то на корточках, потому больше и не чувствует на собственных плечах вес девочки, – скорее всего, присел из-за боли... А может, сжался от страха?..
Ведь на него что-то напало!
Тогда почему бездействует Света?.. Вернее, почему смотрит именно назад, а не вперёд?!
Тошка заставил мысли угомониться и ощупал пол под ногами.
Грабли! Те самые, что стояли под окном пропавшего домика!.. Тошка ещё тогда чуть было не получил в нос!.. Похоже, столь приятное происшествие решило немного сместиться во времени... Продлить, так сказать, удовольствие, навеянное знакомством с Тошкой!
Происшествие?.. Удовольствие?.. Вот это уже точно бред. Причём самый отборнейший!
Тошка тряхнул головой, а то в неё и впрямь лезет всякая ерунда, относительно одушевлённости неживых предметов!.. И наоборот.
Хотя и не такая это ерунда!.. Особенно если оглянуться назад! Вот оно, одновременно, неживое и разумное!.. Точнее злобное!
Тошка схватил грабли, стараясь не думать, каким именно образом те оказались в трубе – возможно, притащил мальчишка, ещё тогда... когда бросился ему на выручку, – окрикнул Павлика. Хотя можно было и не кричать – тот располагался уже всего в каких-нибудь трёх метрах... и продолжал приближаться!..
Как и преследующая его тварь!
Павлик обернулся: что-нибудь серьёзное?
Тошка кивнул и бросил другу грабли!
Света вскрикнула. Тут же попыталась заставить непослушные ноги двигаться назад.
Павлик кивнул, быстро поднял грабли, размахнулся и зачем-то двинулся на скалящееся существо...
Тошка секунду помедлил... Затем бросился к завалу! Принялся наощупь растаскивать бетонные глыбы, щебень и комья рыхлой земли. На первый взгляд – глупо, но больше ничего не остаётся! Спустя пару секунд, рядом засопела Света. Она хоть и продолжала прибывать в ступоре, всё равно старалась быть полезной. Тошка попытался выдавить из себя улыбку, однако быстро догадался, что в данный момент, если что-то и бессмысленно, так это как раз именно это – улыбаться вот так в темноте.
В какой-то момент Тошке показалось, что он видит свет! Причём не за спиной твари, в те редкие эпизоды, когда оглядывается, а именно впереди, сквозь завал!..
Павлик не дал додумать. Вернее насладиться моментом. Он размахнулся и попытался снести существу голову!.. Не вышло. Грабли срикошетили от нарисованной рожи, будто та была металлической, а Павлик болезненно вскрикнул и прижал осушенные пальцы к животу...
Тошка почувствовал внутри себя пустоту. Сейчас тварь схватит друга, как схватила бедного мальчишку, и...
После «И», можно было ставить сколь угодно многоточий или восклицательных знаков – всё равно это бы даже приблизительно не передало палитру Тошкиных эмоций!
Существо замерло и нависло над склонившимся Павликом. В свете фонарика блеснули трёхпалые клешни – потянулись к мальчику...
Света завизжала пуще прежнего.
За спиной загрохотало...
Тошка машинально оглянулся – очередной обвал, зря только старались, – после чего, сам не понимая, что делает, бросился к застывшему Павлику! Ещё одной смерти он не перенесёт!
Клешни качнулись и замерли... Тварь странно наклонила голову, будто к чему-то прислушиваясь, и злобно затряслась.
Павлик воспользовался моментом и отскочил назад!
Тошка не ожидал подобного манёвра и на всём ходу врезался в спину друга! Дыхание перехватило, и они беспорядочным клубком полетели в грязь.
Павлик сыпал ругательствами и пытался отыскать оброненный фонарь...
Тошке снова досталось от грабель – на сей раз черенком под дых!.. Перед глазами заплясали серо-голубые точки, а ещё... захотелось сойти с Земли... Постоять где-нибудь в сторонке, пока всё не закончится...
Света умолкла.
Осталась лишь мгла и расплывчатый силуэт притаившейся твари.
Павлик всё же отыскал фонарик и поспешил очистить от приставучей грязи. Включил.
Тварь водила ушами, к чему-то прислушивалась, а спустя пару секунд... и вовсе замерцала, будто новогодняя гирлянда!..
Тошка опешил и принялся судорожно тереть влажными кулачками глаза. Обман зрения, – скорее всего, из-за неприятного тычка черенком под дых! Или же он просто сошёл с ума! Что так же следует рассматривать, как что-то реальное и даже закономерное!.. Особенно, если взвесить все за и против... Особенно, если вспомнить всё произошедшее за последние трое суток!.. Определённо, сейчас самое время, чтобы сойти с ума!
Тошка открыл глаза. Глюк никуда не делся: стоял столбом всего в нескольких метрах, злобно тряс клешнями и продолжал мерцать.
Павлик вскочил и, пользуясь замешательством твари, бросился к завалу. Принялся суматошно раскидывать куски арматуры. Сверху снова посыпалась крошка...
Тошка предусмотрительно крикнул, но Павлик лишь глянул вверх и продолжил разгребать завал... Буквально зубами!
Света снова вскрикнула.
Тошка резко обернулся – тварь пропала! Он принялся спешно озираться по сторонам, испытывая смесь непонятных эмоций... Вроде как спасены, но с другой стороны, тварь может их просто пугать!.. Поверьте в чудо, малявочки! Поверили? Хорошо. Тогда вот она я, в темноте, – АМ!
Тошка мотал головой, но ничего не происходило... Единственным излучателем движения оставался лишь Павлик, который, такое ощущение, даже не заметил изумлённого выкрика Светы, сосредоточившись на собственном занятии.
Тошка позвал друга по имени и сказал, что тварь исчезла.
Павлик вновь, казалось, не расслышал... Однако спустя пару секунд всё же прекратил разбрасывать арматуру и недоверчиво оглянулся. Немного постоял... Затем принялся озираться по сторонам наподобие Тошки, явно не веря в произошедшее.
Тошка и сам не верил... пока не услышал шёпот Светы: тварь вспыхнула и исчезла!
Повисла напряжённая тишина.
Откуда-то издалека донеслось недавнее: «Ой, мороз, мороз...» – и треск помех.
Тошка машинально проглотил очередной комок страха. Хотел что-то спросить, но не успел и рта раскрыть...
Снаружи раздался жуткий крик, стремительно переросший в визг!.. Спустя пару секунд, обозначилась какая-то возня, послышался противный хруст и сдавленное бульканье, будто кого-то топили в собственной крови...
Затем всё стихло.

56.
Они сидели в закутке за гаражами и смотрели на клубящийся пар. С приходом весеннего тепла, зрелище завораживало уже не столь сильно – теперь пар больше походил не на пухлые кучевые облака, а на всклокоченные патлы древней старухи, которые вроде бы и надо причесать засаленной гребёнкой... но, по существу, уже всё равно...
Света недовольно вздрагивала всякий раз, как от общей массы вращающейся пелены отделялся дрожащий протуберанец и дёргался в её сторону, в попытке обвить шею. Девочка жалась к Тошке, так и норовя опрокинуть того с широкой трубы.
Страх никуда не делся... А если вспомнить вчерашние события – деваться ему было попросту некуда! Он прочно укоренился в этом мире и не желал просто так уступать завоёванные позиции! Вопрос заключался в том, что будет дальше... Например, сегодня вечером... или завтра утром?..
Тошке надоело балансировать над весенней грязью. Он соскочил вниз и принялся бессмысленно шататься из стороны в сторону, пиная мусор и ёжась от неприятных мыслей... Снег сошёл, и под ногами чего только не было... Бычки, пачки от сигарет, бутылки, одноразовые стаканчики, шприцы, пипетки, презервативы... В общем, всего завались, так как ПРИВАТНАЯ обстановка располагала не только к обсуждению страшных тайн...
Тошка замер, машинально поднял пластмассовый шприц,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама