Произведение «Страшила» (страница 39 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5508 +3
Дата:

Страшила

сумасшествии не давал... Затем до Тошки всё же дошло, что, скорее всего, мама отталкивается от собственного душевного состояния, навеянного исчезновением папы. Естественно накручивает себя и в плане Тошки, который, по идее, должен испытывать те же самые эмоции... Потеря, горе, отчаяние...
Тошке сразу же вспомнилась ДЕПРЕССИЯ. Тогда, зимой, они со Светой одолели это страшное чудище... Однако оно никуда не делось и снова подкралось, когда этого никто не ждал!.. Как покралась и тварь!
Может ОНИ заодно?! А что, два озлобленных монстра... причём один питается плотью, а другой страхами этой самой плоти, пока та ещё жива... ДЕПРЕССИЮ не видно, а тварь может реально запугать, в угоду собственного же союзника, чтобы тот потом измотал сознание жертвы и довёл её до отчаяния!.. Потом уже тварь забирает тело и насыщается в свою очередь...
Тошка побледнел. Чего это он разошёлся?.. Ведь реально до какой-то бяки додумался! Ещё и на приёме у психолога, который эту бяку сейчас вмиг вычислит!
Тошка не на шутку испугался. Однако всё прошло тихо и мирно. Доктор поспрашивал его про настроение, друзей, успехи в школе... Спросил, что именно тревожит в данный момент?..
Тошка естественно соврал на счёт опостылевшей скрипки! Хотел правду сказать – про папу, – но так и не решился... Да и какая разница? Это ведь врач – он и так, скорее всего, обо всём догадывается, просто особо не наседает на отъявленного вруна, опасаясь довести того до отчаяния!
Доктор ещё много чего спрашивал, но запретной темы так и не коснулся – видно и впрямь профи... Затем показывал странные карточки с кляксами вместо картинок и спрашивал, что Тошка обо всём этом думает?.. Тошка много чего думал – так и сказал! В конце приёма... доктор и вовсе пустился в собственные воспоминания!.. Хотя в большей степени, просто рассуждал. Что-то там у него в детстве тоже не ладилось или случилось... Так что Тошке нужно не унывать, а побольше присматривать за мамой, потому что ей сейчас тяжело... и преодолеть этот жизненный цикл им будет легче объединив усилия...
Доктор разговаривал с Тошкой на равных, будто тот был не школьником, а взрослым мужчиной... Тошка разинул рот и, по существу, всё прослушал! Хотя, в принципе, он это уже слышал, – так, по крайней мере, показалось, когда доктор всё же умолк и принялся что-то писать в Тошкиной карточке. Что-то подобное озвучила ещё зимой сама мама, когда посоветовала приглядывать за Светой... А то МАЛО ЛИ ЧТО...
Тошка испугался, но виду не подал.
Маме доктор ничего не сказал. Про беседу естественно. А так, посмеялся, потрепал испуганного Тошку по волосам и сказал, что «у мальчика огромное воображение... вот вырастет, обязательно на какой-нибудь журфак надо...»
Мама заплакала, а Тошка покраснел.
Затем мама попыталась отвести врача в сторону – конечно же, думала, что тот просто ничего не говорит при сыне... Однако доктор никуда не пошёл. Сказал, что всё в норме, а вот её саму, он примет в любой день... Но лучше не откладывать. Затем подмигнул Тошке, будто тот сам привёл маму, а не наоборот, и ушёл!
Тошка испугался, – а что если с мамой случится то же, что случилось с мамой Павлика?..
Думать на эту тему не хотелось. Более того, сознание тут же заблокировало участок мозга, где вспыхнула данная мысль... будто та была ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ!..
Нужно было спешить! Если он в ближайшее время не вернёт папу, случится что-то ужасное!.. Причём намного страшнее того, что уже произошло! Потому что случится на Тошкиных глазах.

61.
После возвращения домой, Тошка закрылся в своей комнате. Сказал, что «поскрипит» на скрипке. Мама вроде как поверила. Тошке показалось, что после вердикта врача, она смотрит на него как-то по-другому... Будто её непутёвый сынок и впрямь стал взрослым!.. Причём за одно сегодняшнее утро!
Сам Тошка так не считал, но спрашивать ничего не стал. Может просто показалось?..
Оставшись в одиночестве и уняв чехарду «расшалившихся» мыслей, он хотел было позвонить Свете, – та наверняка снова волнуется! Но тут же вспомнил, что мама отобрала трубку ещё в больнице – там вроде как не положено... Естественно, никто не запрещает в открытую, но так уж устроено современное общество... Существуют, так сказать, неписаные законы. К тому же, Тошка не президент, так что какое-то время в состоянии прожить и без телефона!
Тошка не стал спорить. Смысл?
Снова доставать маму не хотелось. Тем более, она наверняка тоже закрылась в своей комнате – борется со страхами;.
Врач сказал, что нужно бороться вместе... Так легче. Но Тошка не мог. Особенно, он не мог видеть плачущую маму... потому что и сам бы тогда... Снова сделался малышом. А этого нельзя допускать! Нельзя чтобы тварь уверовала, будто против неё выступили какие-то там школьные хлюпики, на которых лишь цыкни – и они по кустам! И неважно, как было в водостоке – тогда они просто не подготовились должным образом!.. А теперь подготовятся! И, в первую очередь, подготовится сам Тошка! А то это устоявшееся лидерство Павлика, никак не приближает их к разгадке! Более того, они, в буквальном смысле, топчутся на одном месте, обуреваемые сомнениями и ложными догадками!.. А проблема от этого только назревает ещё больше! Точнее раздувается, вроде грозовой тучи!
Тошка вздрогнул и уставился в нотную тетрадь. Крючки и точки снова принялись скакать по страницам, спотыкаться друг через друга, озорно свешиваться с линеек, ускользать от взгляда...
Тошка почувствовал, как внутри у него всё похолодело...
Нотный журнал из убежища... Каллиграфический почерк... Пляшущие буквы!..
Так это и не буквы вовсе!!!
Как и написанное – не заклинание!
Это мелодия, которую можно спеть или сыграть!!!
Вот оно! То, что они не учли!
Тошка с трудом удерживал себя на месте, чтобы не сорваться к друзьям. Когда сила воли окончательно иссякла, он всё же бросился к двери!..
Перед самым его носом раздался осторожный стук.
Тошка замер, будто испуганная водомерка, прислушался... Осторожно надавил на керамическую ручку и толкнул дверь...
В комнату ураганом влетела Света! Обдала духами и ненавистью! Замерла возле опешившего Тошки, сверкнула глазами и замахнулась!..
Тошка сжался в комок, на всякий случай зажмурился.
Однако девочка передумала. Просто обозвала несносным дурачком!.. И тут же поинтересовалась, неужели Тошка и впрямь не понимает, какие ИМЕННО между ними ОТНОШЕНИЯ!.. Или ему просто всё равно?! Она ведь его уже ПОХОРОНИЛА за время первой пары!..
Тошка приоткрыл один глаз и глупо уставился на застывшую в коридоре маму. Та явно не собиралась так откровенно подслушивать... но уж больно быстро всё случилось...
БУДТО ЕХАЛИ НА МОТОЦИКЛАХ!
Так говаривал во время спортивных трансляций Василий Уткин – любимый папин телекомментатор.
Заговорит ли снова?.. Точнее будет ли кому его слушать в этой квартире?..
Тошка вздрогнул и машинально захлопнул дверь.
Мама так и осталась по ту сторону, погруженной в раздумья...
Щёку всё же обожгло!.. Света не выдержала. В первую очередь Тошкиной пришибленности! Попыталась отпихнуть друга и убежать!.. Тошка не пустил. Девочка гневно стрельнула глазками... а потом заплакала...
Она думала, что тварь утащила Тошку!.. Потому он и не пришёл в школу, потому и не отвечает на её звонки... А телефон и вовсе заблокирован... или вне зоны доступа!.. Думай, где она, эта зона, находится!..
Света говорила и говорила, попутно сопровождая каждый новый эпизод собственных душевных метаний ударом кулачков в Тошкину грудь... Потом затихла. Принялась шмыгать влажным носиком и растирать по покрасневшим щекам слёзы.
Почему Тошка такой бесчувственный?!
Тошка дёрнулся – правда, почему? Потому что... Потому что он всё понял!..
Тошка так и сказал, отчего девочка буквально взвыла!
За дверью тут же прозвучал голос мамы, которая так никуда и не ушла. Она спросила, всё ли у них в порядке.
Тошка закусил губу и промямлил что-то на счёт школьного спектакля... Они, типа, репетируют.
Мама непроизвольно хмыкнула – явно тут же раскусила столь откровенную ложь... Потом поинтересовалась, – а разве Свете не положено быть в школе?
Света побледнела. Загнанно уставилась на дружка: мол, выручай, раз такой смышлёный!
Тошка проглотил дрожащий комок и что-то выдал... Настолько машинально, что даже не запомнил, что сказал! Тут же уставился на притихшую Свету, которая уже явно остыла и была готова к восприятию Тошкиной догадки.
Мама помолчала. Затем деликатно кашлянула и попросила вести себя тише, – а то соседи НЕВЕСТЬ ЧЕГО подумают...
Тошка быстро пообещал и тут же сосредоточился на колючей девочке. Спросил, что случилась на самом деле.
Света отвела взгляд, но тут же собралась с духом и горделиво вскинула остренький подбородок, всем своим видом словно говоря: врёшь, не задумываясь, а на деле, не понимаешь самого очевидного – УБЕЖАЛА!
Тошка в очередной раз глупо кивнул и попросил прощения. Кто ж знал, что мама без предупреждения потянет к психологу, да и к тому же, окажется настолько принципиальной в плане ношения телефона?.. А сейчас он просто побоялся её лишний раз беспокоить, вновь и вновь навязываясь со своим мобильником!.. Основная проблема заключалась в другом! И обозначать в подобной ситуации что-то иное как-то... стыдно, что ли... вернее даже, лицемерно...
Света дослушала, склонив головку на бочок, будто застывшая синичка, потом виновато посмотрела в Тошкины глаза и покраснела... Спросила, сильно ли она его.
Тошка поспешил улыбнуться и тут же заметил, что Павлику в тот раз досталось явно сильнее!
Девочка напыжилась и улыбнулась в ответ – это она его ещё любя!
Конфликт был исчерпан.

62.
Света выслушала всё молча. Кивнула, явно признавая Тошкину теорию за свершившийся факт. Затем задумалась...
Тошка смотрел на застывшую за столом девочку и млел. А что? Разве он не имеет права? Особенно после того, что произошло минутами ранее;!
Света словно почувствовала на себе восхищённый взгляд. Тут же нахмурилась: мол, нашёл время, чтобы глазки строить! – поспешила отвернуться, поставила локоток на стол, склонила головку на миниатюрную ладошку и принялась задумчиво смотреть в окно.
Тошка почесал нос. Бывает и такое. Затем опомнился – и впрямь, чего это он?.. До прихода подружки, в голове было лишь одно – причём оно казалось самым главным... А сейчас, это САМОЕ куда-то отфутболилось, будто потеряло всяческий смысл... Ай-ай-ай! Что же с ним такое творится?..
Света прервала душевные метания Тошки – повернулась и заявила следующее: получается, они не при чём – она имеет в виду Тошку и Павлика, – а существо явилось по воле кого-то другого... Хотя это и раньше было очевидно! Просто этот Павлик постоянно уводил их в сторону!.. Действительно, как только вызовешь тварь, придётся пойти на сделку, иначе с тобой просто не свяжутся! Какая демону выгода служить тебе, если взамен он ничего не получит? Тошка что-то кому-то обещал? Нет?.. Вот и славненько! Тогда другой вопрос: кто именно вызвал Ползучий Хаос?.. Есть правда ещё один... Что ему пообещали взамен? Но это пока неважно – заглядывать так далеко. Пазл нужно собирать постепенно, исходя из того, что у них уже есть на данный момент!
Тошка кивнул и посмотрел на вспотевшие ладошки, будто в тех и впрямь была россыпь разноцветных элементов мозаики...
Света проследила взгляд друга и непроизвольно улыбнулась. Затем всё же придала лицу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама