Произведение «Страшила» (страница 40 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5507 +2
Дата:

Страшила

серьёзность и принялась снова размышлять вслух.
За прошедшие полгода они получили более-менее ясную картину о деятельности Аненербе, её структуре и правящей верхушке!.. Роль Гиммлера вряд ли остаётся основополагающей. Он, в большей степени, походит на маленькую шестерёнку, призванную вращать огромный маховик! То есть, он лишь передаёт какое-то движение – побуждает к действию другие механизмы, – сам при этом, не вникая в суть вещей и не особо прослеживая, куда именно направляется высвобождающаяся энергия... Просто следит, чтобы шестерни ворочались в нужном направлении и только!..
Тошка слушал, как загипнотизированный... Вот это Света! Везёт же дуракам, типа него!..
Девочка снова смутилась и попросила Тошку не пялиться так откровенно – это её только отвлекает!
Тошка кивнул и уставился в пол.
Действительно представляли суть происходящего – точнее последствия обращения к демону, – лишь Левин и сменившая его Шмидт... Первый, вроде как сбежал, явно чего-то испугавшись... Вторая, по сути, никуда не делась! Однако сумела каким-то загадочным образом избежать наказания и исчезла из большинства дошедших до наших дней документальных архивов!.. Даже осмелилась писать статьи после окончания войны, будто и впрямь была не при делах! Тут нужно отдать Павлику должное – без него они бы вообще на неё не вышли!
Тошка кивнул. Машинально предложил посвятить в свои догадки и Павлика.
Света сказала, что пока рано. Ничего такого Тошка своим наблюдением не открыл. Просто ещё раз обозначил уже очевидное: они тут ни при чём!
Тошка расстроился – вот вам и благодарность!.. А он ещё полгода истязал себя игрой на противной скрипке... Ради чего? Что бы услышать вот это?.. Что он всего лишь подтвердил чьи-то догадки?.. Спасибки, чего уж там;.
Света предложила Тошке не дуться – тоже, нашёл из-за чего!.. Остаётся Левин... Он пропал, соответственно, вполне мог на что-то подписаться!.. Возможно и не по своей воле...
Тошка машинально спросил на что.
Света пожевала нижнюю губу. Потом пожала плечиками и заявила, что он вполне мог заключить сделку, предметом которой стало бы уничтожение спецотдела, и в частности, Тошкиного прадеда... Но тут снова одно НО! Каким образом это всё затронуло реальность?..
Эх, если бы им узнать, что именно было спрошено и обещано взамен!
Тошка посмотрел на скрипку и выдал гениальную вещь! Даже сам не поверил, что мог додуматься до чего-то подобного!..
А что если неподдающаяся расшифровке часть текста – вовсе не текст?
Света машинально закусила палец... Верно. Они ведь пытались найти ключ к шифру, используя лишь текстовые и графические редакторы!.. Что если добавить неразгаданную часть шифровки в проигрыватель?!
Они лишь переглянулись и бросились в кабинет Тошкиного папы.
«Ноут» исчез... А мама сказала, что следователь её достал! Пускай делает, что хочет, лишь бы это всё поскорее закончилось!..
Вот и всё.
Тошка, естественно, ничего не удалял и не шифровал – не додумался...
Они вернулись в комнату и понуро уставились в окно... На дереве скалился знакомый кот. Тошка не сдержался и постучал в стекло. Посмотрел за очередным рыжим «пуском» и горестно выдохнул.
Света сказала, что это попадос... Полгода всё успешно скрывали, а тут так вот прогорели. Глупо как-то вышло. Но кто ж знал?..
Тошка сказал, что он знал! Следователь ещё вчера днём пытался унести папин «ноут»... И Тошка это слышал, но так ничего и не предпринял.
Света его пожалела. Сказала, что в этом нет ничего страшного. Может быть взрослые и впрямь, скорее во всём разберутся...
Тошка кивнул. Но Павлик его теперь всё равно придушит!
Света отмахнулась – ну его! Вот встретятся все вместе, тогда всё и обсудят!.. А сейчас нечего себя истязать, раньше срока!

63.
Однако встретились лишь через неделю.
Потому что пропала мама...
Тошка не понимал, действительно ли он так легко осознал случившийся ужас или просто находится во власти ШОКА... Со стороны всё выглядело каким-то закономерным и логичным, будто он не только ещё изначально был уверен, что произойдёт нечто подобное... а даже ждал этого!..
Ночь без мамы превратилась в истинный кошмар! Особенно когда сгустились сумерки и ожили тени... Они сновали по потолку и стенам, проваливались за кровать, шныряли в темноте и снова вскарабкивались по занавескам на потолок!..
От подобной круговерти Тошке сделалось не по себе, и он позвонил в милицию. Там сначала не поверили... Посоветовали так не шутить. Однако как только пробили адрес, всё кардинально изменилось. Тут же приехал тот самый следователь и принялся изводить Тошку своими вопросами... Тошка чуть не проговорился – вовремя подоспели органы опеки! Если бы не они, его, скорее всего, ожидал бы вовсе не приют, а психушка!.. Но пронесло. Если в подобных случаях можно так говорить.
Дальше была неделя истиной жути, населённая множеством незнакомых лиц и образов. Тошке казалось, что он просто попал в другой мир, а всё творящееся вокруг, не что иное, как очередная круговерть в его голове... Однако здравый рассудок упорно настаивал, что всё происходит в реальности и Тошка должен это принять, если не хочет и впрямь загреметь в психоневрологическую клинику, под бок к Павликовой маме!..
Тошка не был уверен, что рассуждает ТРЕЗВО... Но какая теперь разница?..
От друзей не было ни слуху, ни духу. Тошка мог только догадываться, что сейчас происходит со Светой... да и с Павликом тоже... Ведь они, скорее всего, думают, что его и впрямь разорвала тварь! Нужно было хоть как-то оповестить друзей о месте своего нахождения или хотя бы послать малюсенькую весточку, что он жив и здоров. Здоров ли?.. Не важно! Оставаясь тут в одиночестве, Тошка не в силах ничего предпринять!.. А следующим на очереди стоит он сам! Вопрос лишь в том, сколько у него осталось времени!..
К тому же, если НЕВЕСТЬ ЧТО случится и с самим Тошкой – его родителей уже никто и ничто не спасёт! А этого нельзя допустить, в первую очередь!.. Так что нужно спешить, каким бы безвыходным не казалось его нынешнее положение!
Тошка покрывался холодной испариной и то и дело шарил по карманам в поисках мобильника, которого просто не было... Да и не могло быть, потому что в этих стенах не положено пользоваться сотовыми телефонами. Тут все равны. А большинству, проживающему под одной крышей с Тошкой, звонить просто некому!
Тошка ещё не видел всех этих равных – его поместили отдельно и под охрану. Сонный опер дни и ночи напролёт скучал на стуле в коридоре, оберегая Тошкину жизнь от бездушного монстра, с которым, возможно, вряд ли бы мог справиться хоть кто-нибудь на этом свете!.. Опера естественно менялись, просто вели себя похоже, а в их лица Тошка не всматривался.
Зачем? Особенно когда на душе и без того настолько паршиво! Не хотелось ни то что бы чего-то конкретного, не хотелось вообще ничего!.. Как бы бессмысленно это не звучало.
А вы попробуйте вот так... Когда совсем один;.
Тошка и не думал, что так скоро поймёт эмоции Павлика... Понял, чего уж там.
Одиночество – странное состояние... Днём оно вроде как не ощущается, лишь рано поутру, когда только просыпаешься. Хорошо ещё, если снилось что-то неприятное... а если мама – тут уж совсем не в моготу!.. На протяжении дня, тоска вроде как отступает, словно избегая света. Своего рода, тоска тоже чудовище, способное атаковать сознание лишь в те моменты, когда то наиболее уязвимо – с приходом тьмы или по утренней непонятице... Странно, но Тошка только сейчас понял, что помимо такой материальной твари, вокруг одного, отдельно взятого человека, может одновременно существовать столько нематериального мракобесия!.. Причём это вовсе не отдельные сгустки негатива... Они действуют совместно, в едином стремлении изничтожить рассудок и подчинить себе волю!
Да, днём ещё было ничего... Но к вечеру начинало колотить... Да так, что буквально зубы стучали и хотелось выть! Ничего не занимало... Тошка не мог даже сидеть! Ноги желали просто идти – бежать! Причём, как вскоре понял сам Тошка, это бегство было вовсе не по прямой... Он хотел убежать совсем... Из этого мира.
...Затем вспоминал Свету, Павлика, мальчишку... Это слегка отрезвляло. Плюс равные, шумевшие за стенкой, – ведь у них тоже никого нет... А у некоторых и не было! Какого им, когда даже вспомнить некого?!
Хотя, с другой стороны, именно такие, скорее всего, и выжили бы в БОМБОУБЕЖИЩЕ, случись МАЛО ЛИ ЧТО!.. Потому что их страхи – уже за кирпичной кладкой, сквозь которую не пробиться! Причём ни туда, ни оттуда!
Сон приходил лишь часам к трём ночи. А с десяти вечера Тошка просто лежал на скрипучей кровати, уперевшись взглядом в потолок, силясь совладать с эмоциями. Потом, когда тело затекало, начинал ворочаться, путаясь в одеяле и стучась затылком об деревянную спинку... Затем приходил жар, отчего становилось вконец тошно! Тошка то скидывал простынь, то снова укрывался, пытался открыть окно или хотя бы форточку!.. Но тщетно – всё будто заколочено! Один раз он даже свернул ручку стеклопакета – утром естественно получил! Сначала за отказ от завтрака, а затем и за опостылевшее окно!..
Засыпал, точнее, просто проваливался в тошнотворную бездну, лишь когда мозг оказывался окончательно перегруженным, а сознание, не способным и дальше цепляться за реальность...
В общем, всё происходящее напоминало самый настоящий кошмар, такое ощущение, распавшийся в голове на составные части, от которых разум никак не мог избавиться!.. Нужен был веник... Только вот где его взять?..
Тошке казалось, что он и впрямь начинает сходить с ума.
А ещё... А ещё он ждал тварь... С нетерпением! Да-да, именно с нетерпением! Потому что сил на противостояние попросту не осталось!
Приблизительно через неделю – Тошка не знал, сколько именно времени прошло с момента исчезновения мамы – его стали выпускать на свежий воздух... Тошка бродил по огороженному парку, будто зомби, то и дело, натыкаясь на декоративные деревца и спотыкаясь о низенькие скамеечки.
Он ничем не отличался от психов, виденных им полгода назад в городской психоневрологической клинике... Более того, он уже был одним из них, а в страшном госучреждении неумолимо собирали новую кровать!.. Потому Тошка и ждал тварь всё упорнее!
Однако та не являлась...
Окружавший Тошку мир выводил одним своим однообразием... Он был населён серыми милиционерами, одинаковыми воспитателями и вкрадчивыми врачами... Последние, кстати, начинали бесить всё откровеннее! Особенно это их: «Что именно тебя тревожит?» Тошка с трудом сдерживал эмоции, но делать это с каждым разом становилось всё сложнее – в душе назревал взрыв! Неужели, не понятно, что именно его тревожит?!
Тварь!!!
Точнее, её отсутствие!

64.
Он увидел её совершенно случайно...
Днём, во время прогулки, за решётчатым забором...
Она вцепилась в металлические прутки и смотрела на него большими глазами...
Смотрела и плакала...
Тошка с неимоверным трудом устоял на ногах и двинулся вперёд.
Света закрыла ладошками глаза, явно не в силах совладать с эмоциями... Потом всё же справилась. Попыталась улыбнуться.
Откуда не возьмись, появился Павлик. Он сильно осунулся, явно тоже не спал с неделю. Хотя Света выглядела страшнее... Тошка даже её не сразу узнал. Худая, бледная, еле живая... На фоне прозрачного тела выделяются лишь огромные глаза с дрожащими ресницами. Всё остальное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама