Произведение «Страшила» (страница 37 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5498 +2
Дата:

Страшила

снял насадку и принялся выковыривать сломанной иглой занозы из-под ногтя...
Света вскрикнула и тут же наподдала по рукам! В воспитательных целях.
Павлик улыбнулся – действительно, есть за что. Потом вздохнул и поинтересовался, что они имеют на данный момент.
Тошка болезненно потёр отбитые костяшки и заявил, что на данный момент, единственное, чего у них в избытке – это проблем! Которые они заполучили по собственной инициативе. А от этого, ещё обиднее!
Затем покосился на напрягшуюся Свету и показал язык.
Девочка хмыкнула и состроила ответную рожицу.
Павлик посоветовал прекратить – не до смеху сейчас! Или они всё ещё ничего не понимают?!
Света разозлилась по-настоящему. Заявили, что если среди них кто чего и не понимает – так это, в первую очередь, сам Павлик! Это надо же до такого додуматься: ехать НЕВЕСТЬ КУДА и соваться НЕВЕСТЬ ВО ЧТО, особенно когда никто ничего не понимает, а на языке вертится лишь опостылевшее МАЛО ЛИ ЧТО!..
Тошка поёжился. Со сточной трубой они и впрямь дали маху!.. Поехали, чтобы, так сказать, во всём разобраться, как говорится, НА МЕСТЕ... А вместо этого, влипли в очередную историю с дурным привкусом, но, правда, со счастливым концом!.. Повезло, чего уж там.
Света вновь затараторила. Действительно, устроили неоправданный риск в незнакомом, тёмном месте, напоролись ЧЁРТЕ-НА-ЧТО, вымазались, как те же самые черти, после чего, чудом уцелели!.. А ей самой пришлось весь вечер писать «сочинение на вольную тему»... Точнее на тему: «как я снова провела родителей»!
Девочка захлебнулась от собственных эмоций и какое-то время могла лишь только громко сопеть и гневно стрелять глазами, на корню уничтожая ответные кривляния своих несмышлёных дружочков!
Пользуясь паузой, Павлик пожал плечами – кто ж знал, что всё именно так выйдет?.. Да и не будь обвала, ничего страшного бы просто не случилось. Тварь бы не смогла их так легко прижать!
Конечно! Света кивнула и продемонстрировала обломанные ногти и саднящие заусеницы. Про шишку на затылке она вообще молчит!
Тошка потёр свою собственную. Действительно, как-то всё вышло не совсем приятно... Хорошо, что и впрямь мимо кто-то проходил и вспугнул тварь. Иначе они бы просто не успели прорваться сквозь завал и скатиться на противоположную сторону... Что бы тогда было?.. Об этом не хочется даже задумываться.
Тошка снова поёжился – вспомнил вчерашние мысли, страхи, ощущения... Как колотило сознание при выходе из трубы... Как затем каждый пень превращался в ужасное страшилище, затаившееся в прелой траве... Как потом их просто трясло на платформе, в ожидании обратного  скотопоезда... Дома – и вовсе жуть! Особенно с наступлением ночи.
Тошка зевнул и почесал шишку.
Света кивнула – вот-вот, она про то же!
Павлик подождал, пока эмоции не улягутся окончательно, после чего заявил, что кое-что всё же есть... Они рисковали жизнями не просто так!
Света снова засопела, а Тошка тут же спросил, что именно друг имеет в виду.
Павлик ПО-СВОЙСКИ улыбнулся и достал из внутреннего кармана курточки помятую бумажку.
Тошка чуть не сел – он вспомнил!
Света подозрительно оценила Тошкину реакцию. Затем принялась пристально буравить взглядом Павлика, будто вопрошая, что именно от неё утаили. Вслух всё же ничего не говорила, предпочитая немые пантомимы.
Тошка открыл, было, рот, но Павлик еле заметно качнул головой – не стоит.
Света потеряла терпение.
Павлик спрыгнул с трубы и показал листок друзьям.
Тошка чуть не обмер... Та самая фотокарточка, копия которой хранится в папином «ноуте»! Прадед. В военной форме, с пагонами и в фуражке... Правда, качество, совсем никакое. Ни знаков различия не разглядеть, ни наград... Будто этой карточке сотни лет! Папина – намного свежее. Хотя он мог ПОРАБОТАТЬ над ней – дизайнер как-никак!
Павлик нахмурился. Понаблюдал за реакцией друга... Затем медленно сказал, что так и думал.
Тошка спросил, что именно.
Павлик неопределённо хмыкнул и тут же поинтересовался, не знаком ли этот человек Тошке.
Тошка проглотил вязкий ком и вцепился в фотокарточку. ТА САМАЯ!!! В самом прямом смысле! На оборотной стороне ручкой выведена дата... Вернее чернил практически не осталось – выцвели или испарились, – но папин почерк Тошка узнал – он его ни с чьим другим не спутает!
Света спросила, что всё это значит.
Тошка вздрогнул и сказал, что это его прадед, погибший в самом начале войны. Для убедительности показал еле различимую дату. Потом посмотрел на Павлика и ВЫДАЛ: откуда???
Павлик замялся... Потом нерешительно сказал, что нашёл под завалом в трубе... Случайно.
Тошка разозлился. Да, он видел, как Павлик рылся в карманах мёртвого мальчишки!.. Да, что-то нашёл и тут же спрятал!.. Но это была именно, что ТА САМАЯ ФОТОКАРТОЧКА, что хранилась в их семейном альбоме!
Тошка чуть было снова не ВЫДАЛ!.. Спасибо вовремя глянул на Павлика! Тот вытаращил глаза, в которых читалось одно: «Умолкни, дурик, пока не поздно!..» Тошка чуть не задохнулся, пытаясь совладать с эмоциями, – он то рассчитывал вдавить Павлика каблуком в грязь... а на деле же, чуть было сам не угодил в собственноручно вырытую канаву!
Так вот и попадают впросак... Вознамерившись отправить в него кого-нибудь другого.
Тошка глубоко вздохнул и озвучил лишь последнюю фразу.
Павлик закусил губу и с улыбочкой спросил, в чём именно Тошка его подозревает.
Тошка и сам не знал... Повертел фотокарточку в дрожащих пальчиках и неуверенно вернул Павлику. Тот отрицательно качнул головой – Тошка может забрать, это его.
Тошка не знал, хочет ли он сам этого... Всё же проглотил страх и сунул прадеда поглубже в карман!
Света обхватила голову руками. Отошла от друзей и искренне сказала, что это бред какой-то!.. Легче иголку в стоге сена найти!
Павлик кивнул – это уж точно.
Тошка осторожно спросил, что дальше.
Павлик нахмурился. Надо бы взглянуть на фотокарточку в «ноуте». Заодно испробовать на нём же секретный шифр. Вернее ту его часть, что не распознал компьютер Светы. Тошка может всё это устроить? Вот и славненько! А сейчас – по домам. Надо выспаться. А то, судя по рожам и настроению, – ночь они все провели одинаково.

57.
Мама снова плакала;.
Вечером заходил следователь. Он долго разговаривал с мамой на кухне, за закрытой дверью... Тошка хотел было подслушать, однако у самой кухни коленки предательски задрожали, и он не смог. Кое-как дошёл до папиного кабинета и рухнул за стол. Так и сидел, ни о чём не думая, будто брошенный СУРРОГАТ... Опомнился лишь, когда из прихожей донёсся мамин голос. Прислушался и похолодел. О папе, естественно, ни слуху, ни духу, а следователь хочет забрать «ноут»... Эка пакость! И приспичило же именно сегодня!
Тошка отчаянно посмотрел на закрытый ноутбук и с превеликим трудом поборол желание схватить и убежать!.. Затем снова прислушался.
Нет. Мама портив. Пускай приходит сотрудник и копается в папиных файлах тут. На руки она ничего не даст – наслышана как потом «сплавляются» улики...
Следователь долго молчал. Затем всё же раскланялся и ушёл.
Тошка выдохнул. Вроде как пронесло. Поднялся и выглянул в прихожую.
Мамы нигде не было.
Тошка обошёл квартиру. Замер у закрытой двери в спальню родителей... Осторожно прикоснулся к ручке, надавил. Та не поддалась – заперта. Тошка закусил губу, прислушался. Ничего не слышно.
Значит плачет;. Она всегда плачет, после того как уходит следователь.
Тошка сдержался, чтобы не постучать. На душе было паршиво. Это всё из-за него!.. И из-за Павлика! Не полезли бы тогда в проклятое БОМБОУБЕЖИЩЕ, сейчас всё было бы по-прежнему! Тихо и мирно. Не было бы всех этих тайн, разведок, секретных служб и... твари!.. А ещё бы не было смертей и исчезновений ни в чём не повинных людей!
Тошка снова вздохнул и вернулся в папин кабинет. Забрался в кресло с ногами и пододвинул к себе «ноут».
Нужно во всём разобраться. Нужно! Иначе дальше будет только хуже!.. Особенно с мамой...
Тошка сам не понял, как открыл ноутбук и запустил операционку. Опомнился, когда на экране уже плясали завитки стартовой программы.
«Виндовс» поприветствовала. Как всегда... Затем издала мелодичный стон и буквально высыпала на дрожащего Тошку ворох всевозможных папок и ярлыков!
Тошка сглотнул и принялся шарить по карманам. Нащупал Светину «флэшку». Осторожно достал. Повертел в пальцах и положил на стол. Страшно! Лучше дождаться друзей. И тогда уже всем вместе... Либо на спасительную поверхность, либо об самое дно!
Пан или пропал.
Тошка кивнул, будто соглашаясь с собственными мыслями и снова спрятал «флэшку» в карман. Потом покосился на подмигивающую «мышку». Почувствовал, как тут же вспотели ладошки, а под ложечкой противно защекотало. Вот оно, любопытство, во всей своей красе, с кошачьими усами и мягкими лапками, всё ближе и ближе!..
Тошка дёрнулся и быстро открыл документы. Затем, не дожидаясь, пока мысли придут в норму, начал скакать по изображениям. Нашёл личные фото. Семья... Дед... Посмотрел на миниатюрную иконку, будто та была не что иное, как «Тайная вечеря»... А что, так по существу всё и обстояло!
Тошка не знал почему, но он был уверен, что сейчас снова во что-то вляпается... Причём снова в одиночку!
Указательный пальчик дрогнул, обозначив два «клика»...
Файл тут же открылся, однако предусмотрительно заслонился предложением «повысить производительность компьютера».
Тошка глупо смотрел на информацию от видеокарты и попутно пытался отстраниться от наступающего ужаса. Кое-как отбрыкался и закрыл мешающее окно.
Прадед... Такой же, как и на выцветшей фотокарточке, что Павлик якобы обнаружил под завалом, только в цифровом расширении. С усами, низким подбородком и впалыми глазами. Такой, как всегда и, одновременно, какой-то не такой... В губах трубка, на плечах погоны с большими звёздами... а за спиной...
Тошка зажмурился!.. С трудом подавил дрожь во всём теле, после чего, снова открыл глаза.
Из-за спины прадеда выглядывал профиль Папюса...

58.
Павлик уткнул лицо в ладони и принялся медленно сжимать пальцы.
Тошке показалось, что друг сейчас непременно снимет с себя скальп, будто маску... Что окажется под ней – вопрос. Но, думается, ничего хорошего. Потому что Тошка уже забыл, когда последний раз происходило что-нибудь радостное! Вообще, складывалось такое впечатление, будто их кто-то проклял... в результате чего, нормальную былую жизнь уже просто не вернуть! Всё останется, как есть, хотят они того или нет!
Света присела на край кровати и закусила палец.
Павлик, тем временем, всё же оставил собственное лицо в покое и посмотрел на Тошку.
Тошка сразу понял, что что-то не так. Вернее он догадался об этом ещё в одиночестве, когда смотрел на портрет загадочного Папюса, висящий за спиной мрачного прадеда. Сказать, что это было уже чересчур – всё равно, что ничего не сказать! Это был конкретный перебор! После которого, нужно уже точно сворачивать деятельность и залегать на дно!.. Ну, или просто выдать Тошку твари, потому что та явилась явно по его душу... И по душу его родителей!
Павлик отстранился от ноутбука и подозвал Тошку к себе. С тех самых пор, как они закрылись в Тошкиной комнате, никто ничего не говорил. Окружающая обстановка сражу же превратилась из угнетающей и вовсе в замогильную! Не хватало только скрипов, шорохов да звона цепей... Плюс ТОГО САМОГО стука в окно!
Тошка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама