Произведение «Страшила» (страница 43 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5512 +7
Дата:

Страшила

ослепляя изъеденные слезами глаза. Тошка машинально хлюпнул носом. Рядом засмеялись и вспомнили Дусю... Сверху наподдали ногой по плечу!.. Посоветовали не вертеться под «лопастями». Снова вспомнили про Свету: даже интересно на неё посмотреть... И что за мадам с таким обсосом ходит?..
Тошка не выдержал. Отмахнулся от ног и попросил заткнуться!
Рядом громко рыгнули.
Павлик поспешил вклиниться между Тошкой и СВЕРХРАВНЫМ. Похоже, началось...
Однако тут же и закончилось.
Павлик напомнил, что у них договор. Вот выберутся наружу – тогда флаг в руки и тому и другому!.. А сейчас, они в одной команде! Так что хорош зубоскалить!
СВЕРХРАВНЫЙ засопел, будто ёж в кустах, но всё же отстал. Принялся злобно командовать своими равными. Те безропотно вцепились в канаты, и лифт медленно пополз вниз.
Тошка вполголоса заметил, что тут всё организовано похлеще, чем у Аненербе... В плане структуры и коммуникаций!
Павлик усмехнулся – ещё бы! У взрослых, на уме лишь чёрствая логика... Детская фантазия с ней и рядом не стояла! Как-то так.
Тошка усмехнулся: тогда почему же они сами до сих пор не разгадали тайну Аненербе?.. Ведь они тоже вроде как дети!
Павлик кивнул и тут же задумался.
Рядом засопел СВЕРХРАВНЫЙ. Заметил, как славно «лялякают пижончики».
Павлик лишь тыкнул в его усмехающуюся рожу лучом фонарика. Прозвучали проклятия и советы, относительно того, куда Павлик может посветить, если больше некуда!.. Так это всё... в стиле негодующей Светы!
Тошка невольно улыбнулся;. Спросил, как Света.
Павлик ответил не сразу.
Тошка надавил.
Павлик тут же извинился. Сказал, что просто задумался... А со Светой... всё в порядке. Спит, скорее всего...
Тошка кивнул. Но в душе уже сейчас поселилась какая-то тревога... Все эти паузы в Павликовых ответах совершенно не нравились! Однако больше Тошка приставать к другу с расспросами не рискнул...
Спуск занял минут десять.
Павлик сказал, что под этажами, в подвале, расположена прачечная – туда им и надо.
Прибыли вроде как по графику. Во всяком случае, СВЕРХРАВНЫЙ больше не сетовал на Тошкину медлительность. Хотя тут уж Тошка был не при чём – не он же тянул за канаты! Однако, возможно, тянуть-то как раз и нужно было...
Лифт замер, а СВЕРХРАВНЫЙ тут же выглянул сквозь прямоугольный проём в стене... Что-то прощебетал. Затем прислушался.
Какое-то время ничего не происходило... Все терпеливо ждали. Затем СВЕРХРАВНЫЙ выругался, обозвал кого-то «удодом» и осторожно вылез из лифта – остальным приказал не двигаться! Тошка и не собирался... как, впрочем, и остальные.
Спустя пару секунд послышалась возня, звуки тумаков и болезненное мычание. Затем в проёме снова возникла озлобленная рожа СВЕРХРАВНОГО; он громко сопел и потирал кулаки, изредка посматривая на Тошку... Похоже, всласть отвёл на ком-то душу! Тут же мотнул головой, призывая следовать за собой.
Все засуетились и послушными гусятами выбрались наружу.
Тошка тут же огляделся. Темнота. В суетном свете фонарика – лишь скачущие вдоль стен стиральные машины!.. Над ними раскачиваются патлы переплетённых проводов... Под ногами сгрудились скамейки, уставленные корзинками, содержимое которых не разглядеть... Прямо на полу – груды грязного белья... Повсюду витает запах порошка и хлорки...
Тошка поёжился – неприятное местечко. Хотя прятаться тут самое то!..
Павлик поторопил – время не ждёт!
Снова двинулись. На скамейке в центре зала – дрожащая тень. Мелкий паренёк. Раскачивается из стороны в сторону и изредка шмыгает разбитым носом. Тошке сделалось не по себе. Отчего именно так?.. Почему он тут оказался?! Чтобы видеть весь этот ужас гонений?..
Равные среди СВЕРХРАВНЫХ... Дибилизм какой-то! И неужели так вот везде?!
Тошке как никогда захотелось домой! К маме и папе, которых больше нет... Странно, но всё так походило на то, будто Тошка и впрямь оказался в БОМБОУБЕЖИЩЕ... а на поверхности прогремел разрушительный взрыв! Только он не затронул материю... Лишь чувства и сознание, поселив в душе гнетущую тоску, и забрав самое дорогое, чего больше не было поблизости...
Остались лишь чудовища.
Прозвучал хлопок, выдернувший Тошку из размышлений... Мальчишка на скамье содрогнулся и ухватился за щёку. СВЕРХРАВНЫЙ навис над ним, будто коршун и злобно клокотал, размахивая конечностями! Из общего потока нелицеприятной ругани, Тошка понял, что малыш «глушанутый удод, заснувший на посту!..»
Тошке посмотрел на Павлика. Тот тут же отвёл взгляд и попросил не лезть со своими чувствами – это не их мир! Тут свои законы и правила, которые уже не поменять. Пускай мальчишка получит ЗА ДЕЛО тут, при всех, чем потом в тёмном углу огребёт сверх меры из-за поруганной чести СВЕРХРАВНОГО, попробуй они сейчас того остановить...
Тошка усомнился, что паренёк получил ЗА ДЕЛО – он ведь не сделал ничего дурного!
Павлик недовольно хмыкнул: мальчишка уснул на посту!.. И если бы в прачечной кто-нибудь находился – они все бы спалились! А другого шанса не будет, – Тошка должен это всецело уяснить именно для себя.
Тошка кивнул: времена и нравы не выбирают. Похоже, всё действительно по делу. Малышу не посчастливилось оказаться именно ЗДЕСЬ... Причём в прямом и переносном смысле.
Тошка заставил себя двигаться дальше. Это не его мир, он тут лишний. Просто реальность вновь с чем-то соприкоснулась, и он вынужден видеть очередной ужас!
Проходя мимо мальчишки, Тошка всё же замедлился – ему показалось, что это ТОТ САМЫЙ МАЛЬЧИШКА!.. Но этот был другой. На секунду их глаза встретились и... Тошку чуть не парализовало! Он ещё не чувствовал по отношению к себе такой неприязни!.. Из глаз мальчишки била обжигающая ненависть! Во всём был виноват Тошка, а вовсе не СВЕРХРАВНЫЙ!
Тошка зашатался и поспешил убраться прочь.
Они прошли прачечную и свернули в сушилку. Странное место... Вроде бы и СУШИЛКА, а вокруг ощущение сырости и духоты.
СВЕРХРАВНЫЙ отделился от процессии и направился в тёмный угол. Здесь присел и чем-то загремел...
Тошке показалось, что они в средневековой темнице, с кучей ловушек и потайных ходов... А ещё с опускающимся потолком! Тошка поёжился и невольно задрал голову. Над головой – пусто... Вернее, НИЧЕГО, потому что кругом АБСОЛЮТНЫЙ мрак!
СВЕРХРАВНЫЙ закончил возиться и подозвал остальных к себе.
Тошка подошёл. Наклонился. Под ногами – что-то среднее, между отдушиной и водостоком... В любом случае, без слов понятно, что им именно туда.
СВЕРХРАВНЫЙ ухмыльнулся. Посоветовал Тошке снова «не бздеть – крысы-мутанты последнее время редко встречаются!..»
Тошка невольно сглотнул, чем вызвал искренний смех равных.
Павлик цыкнул, призывая к тишине – не хватало ещё тут спалиться, когда практически уже выбрались!
СВЕРХРАВНЫЙ согласился – действительно было бы печально так опростоволоситься... Затем приказал равным ожидать его здесь и, отсалютовав сомневающемуся Тошке, исчез под землёй!..

67.
Это был обычный водосток. Вернее не обычный... а неимоверно узкий, так что приходилось передвигаться на коленях... Местами и вовсе ползли, окружённые влажными плитами... Воздуха не хватало. Постоянно хотелось вдохнуть поглубже, но не получалось – твёрдые грани просто не позволяли осуществить столь желанное действо! Сердце ухало в груди, отзываясь громогласным гулом в висках! Глаза застилал льющий со лба пот, а в голове творилось непонятно что!.. Происходящее казалось нереальным, и если бы полгода назад Тошке кто-нибудь предсказал, что с ним произойдёт в скором будущем – Тошка бы просто рассмеялся!.. Однако ЭТО происходило: здесь и сейчас. А сопутствующие чувства просто не позволяли усомниться, что всё понарошку или надумано больным воображением.
Иногда случались «мёртвые точки» – это когда руки застревают под телом, плечи выпячиваются, а от попыток вздохнуть полной грудью, тело оказывается недвижимым!.. Как правило, тут же начинаются метания, в попытках высвободиться! По большей степени безумные и безрезультатные, потому что подчинены панике. Затем силы иссякают, и тело расслабляется – можно ползти дальше...
Если действительно повстречается крыса-мутант – явно не поздоровится!
Тошка понимал, что его элементарно запугивали. Однако окончательно избавиться от неприятных мыслей никак не получалось. Тем более, если учесть существование реальной твари!.. В этом случае, возможно всякое... Даже крысы-мутанты!
Вскоре лаз расширился. Тошке даже показалось, что они очутились в коллекторе, который, наподобие полноводной реки, всасывает в себя ручейки-водостоки... Вот и их лаз вывел к основному руслу!
Ещё метров через пятьдесят уже можно было подняться на ноги и разогнуть затёкшую спину.
Тошке казалось, будто на нём вспахали огромное колхозное поле!.. Причём в один марш – без передышки!
СВЕРХРАВНЫЙ тут же усмехнулся и посоветовал сделать рожу попроще... А то ощущение, словно Тошка улепётывал на четвереньках НЕВЕСТ ОТ КОГО!.. Никак и впрямь крысу приглючил.
Тошка хотел было ответить этому остряку, что-нибудь своё, из запрещённого мамой резерва, однако голос предательски дрогнул, а хлипкий комок, как всегда свалился не в то горло...
Тошка закашлялся, чем собственноручно навлёк на себя череду новых усмешек.
Ещё метров через двести вышли в основную канализационную систему – кое-где даже светили тусклые лампочки.
СВЕРХРАВНЫЙ снова усмехнулся и указал на одну из лампочек – там люк на поверхность. Затем почесал нос и принялся искать сигареты.
Павлик посмотрел на Тошку. Попросил вернуть мобильник.
Тошка сначала не понял, про что друг, потом всё же смекитил и отдал трубку. Павлик кивнул и переадресовал ту СВЕРХРАВНОМУ. Тот расплылся в самодовольной улыбочке...
Только сейчас Тошка осознал цену собственной свободы... Что ж, невелика.
Затем, не без недовольства, обменялись сухими рукопожатиями и распрощались. Напоследок СВЕРХРАВНЫЙ отчего-то сказал: ДО ВСТРЕЧИ... Это совершенно не понравилось Тошке. Что ещё за сомнения такие?.. Или этот прохвост уверен, что Тошку непременно поймают и вернут обратно?! Нет. Не бывать этому! Тошка уж лучше бросится в лапы твари, чем займёт ячейку очередного неравного! И тут без сомнений!!!
Павлик видимо догадался, о чём именно думает друг. Тут же посоветовал не зацикливаться – неужели не понятно, что это всего лишь очередная провокация?
Тошка кивнул. Именно, что провокация – пора уже привыкнуть!
На том и расстались: СВЕРХРАВНЫЙ растворился в темноте, а Тошка и Павлик поднялись на поверхность...
Тошка не сразу понял, где именно они очутились. В принципе, было не особо и важно – главное, что они сделали ЭТО! Перехитрили невосприимчивых взрослых! Но вот что теперь?.. Куда идти, чего делать?..
Павлик сказал, что двинут к нему – бабка снова в больнице, что-то с сердцем. Так что никто ни о чём не догадается. Но лучше бы Тошке ближайшее время не высовываться, а то МАЛО ЛИ ЧТО...
Тошка уже привык к этому выражению, будто оно сделалось неотъемлемой частью его повседневного существования... Как и тварь, с её кознями!
Гоня неприятные мысли, Тошка снова вспомнил про Свету. Точнее про те паузы, что совершал Павлик, когда пытался отмолчаться.
Тошка так и спросил напрямую – что со Светой? Чтобы Павлику нечем было крыть в ответ!
Павлик поиграл в молчанку. Потом собрался с силами и заговорил...
Тошка постиг очередную жуть, порождённую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама