Произведение «Системный полет» (страница 32 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 4519 +13
Дата:

Системный полет

владения дроу. Параллельно мне двигался Сема. Давно прошли те времена, когда я продирался сквозь чащу деревьев, подобно большому и неуклюжему танку. Я понимал лес, а лес, в свою очередь, понимал меня. Полная гармония. Теперь ни травка не дрогнет, ни листик не зашелестит.
А вот и дорога! Да, дорога. Мощеная камнями, с фонарями по обочинам. Трафик, конечно, не ахти. Пока мы лежали в кустах, обозревая окрестности, всего пара тележек прокатила к пещере дроу. Из пещеры не проехало ни одной. И это понятно! Там, наверное, сейчас каждую тележку тщательно проверяют. Хотя зачем? Мы-то уже улизнули. И что же они намерены предпринять дальше?
А вот тут есть варианты. Дроу могут считать, что мы вернемся. Логично? Логично! Выбираться отсюда нам как-то надо? Да, у нас есть крылатые. Ну, без ложной скромности — это я и Онтеро. Да вот еще и Валера. Но тут большой вопросительный знак. Крылья-то у него есть, сам видел! А вот как он этими крыльями владеет?
Несмотря на уверения Семена, я несколько сомневался, что в этом вопросе Валерик виртуоз. Очень хорошо помню, каково было мне учиться владеть своими крыльями. Тем более что у Валеры есть один усложняющий дело фактор. Он при преобразовании еще и габариты меняет. Я-то тоже меняю, но незначительно. А он — ого! И откуда что берется? Полное пренебрежение к закону сохранения массы!
Так вот, мы могли бы отсюда улететь. Но как быть с остальными? Их же под мышку не прихватишь. Значит, вопрос возврата и попытки выбраться тем же путем, каким сюда попали, с повестки дня не снимается.
Второй вариант — выбраться все же при помощи крыльев, и именно отсюда, из долины. Так сказать, ретироваться, бросая все остальное на трофеи врагу. Ну, мне лично такой вариант не нравился. Я предпочитаю въезжать во вражеские города на плечах врага и самому пользоваться трофеями. Но всю картину портит эта иллюзия. Надо будет как-то с ней разобраться…
Семен толкнул меня в бок и кивком указал в сторону дороги. И что мы имеем?
Громыхая по каменной мостовой, приближалась очередная телега в сторону пещеры. Влек ее ящерообразный уродец. Все как обычно. Что тут могло быть интересного? Но вот тележка остановилась и мужчина, сидевший на передке, покинул ее. Он подошел к краю дороги и наклонился над странным цветком ярко-синего цвета. Семен ухватился одной рукой за мою руку и напрягся, впившись взглядом в мужика. Тот сделал несколько пассов руками и что-то зашептал прямо в чашу соцветия.
Послышалось несколько мелодичных звуков и неожиданно резко похолодало. Мужчина не торопясь взгромоздился на передок, и тележка неспешно двинулась дальше.
Семен проводил ее взглядом и, не поднимаясь, дал обратный ход. Выглядело это, скажем, не очень эстетично и очень забавно. Мне пришлось все же последовать его примеру. Уж очень взгляд Семена был красноречив.
— Ну и что это означает? — поинтересовался я, когда мы пропахали приличное расстояние и остановились. — Это что, какой-то новый метод разведки? У меня же вон все локти и колени в зелени!
— Ты что, ничего не понял? — поразился Сема.
— А что я должен был понять? — вопросом на вопрос ответил я. — Для меня ясно только одно. Этот абориген является тут магом и занимался каким-то магическим делом. Пока все.
— Вот что бывает, когда варвара интересуют только мечи и кинжалы, — вздохнул Семен. — Так бы и попёрли бы на неприятности, если бы с вами не было меня, умного и с хорошим слухом.
— Это вы, субтильные, на всякие интриги рассчитываете, — хмыкнул я, поглаживая рукоять Листа. — А мы по-простому. Всяко надежнее!
— Ага! Вот и я об этом, — скривился Семен. — Ты хоть понял, что этот человек делал?
— Человек? — поднял я вопросительно бровь.
— Неважно! — эльф возбужденно приподнялся на локте. — Он из тех же, кого мы встречали там, внизу. Но в то же время какой-то другой.
— Те, что внизу, насколько я помню, магией не владеют, — заметил я.
— Кроме Лаэрты, — напомнил мне Семен. — И что это за магия?
— Да, что это за магия? — поинтересовался я.
— Да ясно же — ледяная!
— Это тебе ясно, — хмуро сказал я. — А мне еще разжевать надо. Почему это тебе ясно, какая это магия? Ты что, раньше с ней сталкивался? Вон, у нарэитов, так там все ясно! У них огонь разве что из ушей не плещет. А этот только цветочек понюхал, а ты уже орешь про ледяную магию.
— Нет, Влад, он не нюхал цветочек, а разговаривал с ним.
— Эй! Сема, ты не забыл, что разговоры разговаривать с растениями — это прерогатива вас, лесных эльфов? — напомнил я.
— Ничего я не забыл! Но цветок, с которым беседовал этот маг, называется «ледяной зев», — стал терпеливо объяснять Семен. — Именно он может отзываться на магию льда. Помнишь, как после этого похолодало?
— Хорошо, — нетерпеливо сказал я. — А чего мы, таким образом, пятились полкилометра? Кто так передвигается, тебе напомнить? Так могу тебя заверить, было очень похоже, во всяком случае, в твоем исполнении. Предупреждая ехидные замечания, скажу сразу: в своем я не видел, но мне почему-то кажется, что тоже похоже.
— И все-то ему надо разжевать и в рот положить! — даже закатил глаза к небу мой друг.
Пришлось подзатыльником вернуть его глаза к прежнему состоянию.
— Он просил этот цветок сообщать ему обо всем необычном, — потирая пострадавшее место, сообщил Семен. — Как ты думаешь, мы не относимся к этому определению? И судя по всему, эти наблюдатели расположены вдоль всей дороги. Похожие звуки я услышал раньше, еще когда мы к ней подходили. Это получается целая цепь.
— Ну ничего же себе! Это что же мы имеем? Что бедные лютики-цветочки будут вкалывать, а они, как пауки, будут сидеть в центре паутины и снимать всю информацию? — возмутился я. — Где справедливость?
— Примерно так, — не стал отрицать Сема.
— Надо им это дело поломать! — решительно рубанул я. — Ты у нас спец по всяким магическим фокусам. Давай думай!
— Влад! — строго сказал Семен. — Магия — это не фокусы! Это такой же свод законов, как и закон всемирного тяготения. Только здесь, в этом мире, порог срабатывания ниже, чем на Земле. Уловил?
— Это не снимает основной задачи. Нам надо прорваться. Тем более что теперь дроу имеют прямой выход на своих собратьев.
— И именно благодаря тебе, — сердито заметил Семен. — Я клятву не хотел давать.
— А я не хотел бесславно гибнуть, — огрызнулся я. — Кстати, мы восстановили баланс. Твои-то тоже контакт наладили.
— Мы — это другое дело. А дроу агрессивны.
Я почесал затылок. В чем-то мой друг прав. Но в то же время, прав и я.
— Лучше предлагай, что мы будем делать! — перевел я разговор на животрепещущий момент. — Если бы тут была завязана электроника, то я бы им всю малину в два счета испортил. Но тут магия, в которой я откровенно слаб. Зато ты разбираешься.
Семен уселся по-турецки на кучу листьев и задумчиво начал рассуждать:
— Можно предположить, что люди, которые тут обитают, не слабее дроу в магии. Причем, магии, отличной от магии Хаоса. Иначе, почему дроу предпочли заключить с ними мир? — Он вздохнул и доверительно сказал, обращаясь ко мне: — И это не бодрит, имея в виду наш случай.
— Нам в первую очередь надо снять заклинание, питающее иллюзию и охранный контур, завязанный на ней, — решительно сказал я. — Думай в этом направлении!
— Да тут-то все ясно, — с досадой сказал Семен. — Какой-то артефакт. Судя по тому, что он держит эту байду уже несколько столетий, подпитка должна быть от источника силы. Причем, подпитка постоянная и солидная…
— Ну? — поторопил я друга.
— Баранки гну! — сверкнул на меня глазами Сема. — Что ты меня торопишь? Не видишь что ли, что дальше я застрял?
— Ты этот источник найти можешь? Где он может находиться? — решил я помочь.
— Наверное, смогу, — нерешительно сказал Семен. — Он имеет магическую основу, и тут все равно, адептом какой магии ты являешься.
— Я не являюсь, — напомнил я.
— Это я так, образно, — хмыкнул внезапно повеселевший Семен. — А ведь действительно, не могут же они держать этот артефакт отдельно от источника. Следовательно, где источник, там и артефакт.
— Вот видишь, как просто! — обрадованно воскликнул я.
— Что просто?! — снова рассердился Семен. — А если эта бяка в самой гуще их поселения? Или ты, быть может, знаешь, как ее отключить? А если источник силы тут не один? Тогда и артефакт может быть не один. Составным он может быть.
— Вот для этого мы и пошли на разведку, — сказал я, удивленный вспышкой со стороны Семена.
— А как мы пройдем через дорогу? Если она так охраняется, — хмуро спросил Сема. — И я еще не слышал предложений по отключению артефакта от источника силы.
— Ты мне скажи, эти стражи могут отличить реальный объект от иллюзорного? — спросил я, кивая на пасшуюся неподалеку косулю. — А что касается отключения, то у меня есть универсальный прибор.
Я многозначительно похлопал ладонью по рукояти Листа.
— Спорим, что он вырубит эту гадость с первого удара?
— Вот с этим я спорить не буду, — буркнул Сема. — Главное, чтобы он вырубил и охрану, которая там, несомненно, имеется.
— Вот для чего и существуют варвары, — усмехнулся я. — Причем, нас тут целых три. Ты нас только магически прикрывай!
Семен внимательно рассматривал косулю.
— А что? Может и пройти, — наконец решил он. — Изобразим этакую парочку, которая гуляет, не обращая внимания на окружающее.
— Эй! — встревожился я. — Что за намеки?
— Ну, не мать же с детенышем изображать, — пожал плечами Семен. — Тем более что сейчас не пора.
— А почему двух самцов нельзя?
— А вот это как раз и будет подозрительно! — Сема наставил на меня палец. — Любой тебе скажет, что два самца — это драка. Два оленя, мирно бредущие рядом — нонсенс!
— Ладно, — вздохнул я — Колдуй! Только смотри мне! Никому ни слова.

Вот так мы и пересекли дорогу. За полосой леса мы наткнулись на виноградники. Да-да! Самые настоящие виноградники. И тут было значительно теплее, чем в остальных местах долины. Тяжелые грозди фиолетового цвета говорили о том, что урожай будет хорош. А это означает, что дроу надо быть начеку. Новую партию «ледяного винограда» обязательно попытаются переправить через границу в скором времени.
Эх! Мне это вино очень понравилось. Жаль, что не доведется больше его попробовать. Во всяком случае, в ближайшее время.
И именно тут мы увидели местных людей за работой. Они расчищали шпалеры. Видимо, близилось время уборки урожая. Работники удаляли лишние листья на лозе. Мы быстренько нырнули в траву, дабы не привлекать к себе лишних взглядов.
— Обрати внимание! — прищелкнул языком Семен. — Все грозди у земли, так они лучше вызревают. Да и сам виноградник на южном склоне.
— Значит, поселение где-то поблизости, — прошептал я, приподнимаясь над землей и оглядываясь по сторонам.
— Не обязательно, — покачал головой Сема. — Притом, что и самих поселений может быть несколько.
— Все равно! Надо его выявить и изучить, — решительно прошептал я. — Ползи вон в ту сторону! Вот уж воистину, рожденный ползать — летать не может.
— Ну почему? — раздраженно буркнул Семен. — Можешь взлететь, но я тогда за последствия не отвечаю.
Мы быстро отползли к кустарнику, окаймляющему лес, и, пригибаясь, метнулись вдоль виноградника к дороге, уходящей в сторону поселка. Во всяком случае, куда же ей еще уходить?
Благо еще, что увлеченные работой люди не заметили шевеления травы,

Реклама
Обсуждение
     18:52 02.06.2013 (1)
с удовольствием бы ставил высшие баллы под каждой прочитанной частью, но не везде предусмотрена такая возможность )
     18:59 02.06.2013 (1)
Ну, это не ко мне. :)
     20:53 02.06.2013 (1)
а кому
разрешающие галочки автор ставит при размещении
     06:16 03.06.2013
Да? Вот на них-то я и не обращал внимания. Буду разбираться.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама