Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 16 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6324 +6
Дата:

Женщина для вдохновения

испытала разницу между теми преподавателями, которые делали ставку на знания и требовали от нас только знание предмета в границах школьной программы, и теми учителями от Бога, которые за счёт свободного владения материалом зажигали нас, в чём-то даже провоцировали, подталкивали на самостоятельное, более глубокое изучение и осмысление мира. И мне больше импонировал стиль последних, – я на себе ощутила его притягательность и пробуждающую силу. Поэтому, работая с аудиторией, я подбирала такие тексты из русской классической литературы, которые подчёркивали силу духа русского народа, его патриотизм, человеколюбие, возвышенность, независимость и свободомыслие.
И студенты понимали меня и поддерживали. Внимая и заучивая пламенные стихи Александра Пушкина, трибунную стихотворную дробь Александра Маяковского, революционный запал текстов Максима Горького, они, как выпускники военных училищ в годы войны, строем выходили на фронт самостоятельной жизни бороться за своё будущее и будущее наших детей. И я, как Женщина, как Родина-мать, вдохновляла их на борьбу против безразличия, меркантилизма, подлости и человеко-массы. Я старалась воспитать их сильными и непобедимыми, ответственными и свободолюбивыми, активными и заинтересованными, мыслящими масштабно и на перспективу.
Но фронт самостоятельной жизни – это постоянные сражения, в которых случайность и везение занимают важное место. Кто-то из моих выпускников не выдерживал противостояния с внешним миром и погибал как личность, ломаясь на уровне внутреннего мира, угасая в желании преобразовывать и созидать, теряя запал внедрять новое и передовое. Они превращались в человеко-массу и теряли моё уважение. Но многие из моих студентов продолжали борьбу за светлое будущее моей Родины: поднимали экономику, с желанием творили, вершили и созидали, со страстью проникали в неизвестное и открывали для моего народа новые пространства самореализации. Я радовалась за каждого своего ученика, который побеждал в самостоятель-ной жизни, становился Воином-победителем и нёс в массы предначертанное ему судьбой. Я радовалась их светлым глазам, их обжигающему пламенному взгляду, их смелости и непоседливости, желанию познать и одарить, умению удивляться и признавать свои ошибки. Я по себе знала, как трудно противостоять безразличию и слабости, комфорту и конформизму, и поэтому всегда ценила внутреннюю силу своих учеников – силу русского духа и преданность славному роду.
Настенька, в один из дней, накануне своего двадцатитрёхлетия, после очередной пламенной и зажигающей лекции, меня вдруг осенило, что вдохновлять людей на борьбу – это и есть моё предназначение. Мне открылось, что смысл моей жизни заключается в том, чтобы готовить и выпускать в самостоятельную жизнь как можно большие потоки людей сильных духом, воинов, вдохновлённых и целеустремлённых настолько, насколько это необходимо, для противостояния с повседневными проблемами и неприятностями, безразличием и ленью, искушениями и слабостью. И это понимание своего места в жизни, своей миссии и предназначения настолько вдохновило меня и заполнило энергией, что я не жила – я ударной волной неслась по жизни.
Внученька, моё второе двадцатилетие оказалось заполнено многими яркими событиями. Я была легка на подъём, многое хотела успеть, увидеть, испытать, попробовать, поэтому жизнь во мне и вокруг меня бурлила, била ключом. Хочу сказать, что в годы Советской власти даже после окончания учебных заведений старшие поколения продолжали шефствовать над нами и по комсомольской или партийной линии помогали нашему становлению и закреплению в самостоятельной жизни. Например, как комсомольцы мы из одних трудовых коллективов переходили в другие и по комсомольской линии могли реализовывать себя в новых условиях. Лично я со студенческой комсомольской организации перешла в комсомольскую организацию университета и окунулась в ещё более насыщенную, богатую событиями жизнь, которая способствовала ещё большему расширению моего кругозора и обогащению моего жизненного опыта.
В СССР в 1960-е годы, если твоя жизненная позиция соответствовала направленности на самореализацию в масштабных государственных проектах, значит, это было твоё время. А я хотела творить, вдохновлять, масштабно преобразовывать окружающую жизнь, чтобы походить на тех героев войны, на подвигах которых формировалась основа моего мировоззрения. В моём втором двадцатилетии то, что заложили в меня родители, прочитанные книги, близкое окружение и система образования, начало проявляться и заявлять о себе. В круговороте жизни я чувствовала себя комфортно и счастливо: по комсомольской линии на полгода съездила в Казахстан, помогла товарищам поднимать целину; организовывала и приняла участие в многочисленных праздничных концертах в подшефных колхозах Киевской области, и воочию убедилась в том, что мой народ может не только самозабвенно трудиться, но и от души отдыхать. Каждый мой день был расписан по часам: я преподавала, по-прежнему много читала и работала над диссертацией, вела литературный кружок, ходила на репетиции в театральную студию при университете. Я старалась успеть принять участие практически во всех научных и культурно-массовых мероприятиях университета: семинарах, круглых столах, конференциях, концертах. Я тянулась к сильным людям, и ко мне тянулись те, кто только хотел стать сильным. Я чувствовала, что во мне нуждаются, что я много отдаю, много вкладываю в людей, но взамен я брала то, что укрепляло и цементировало мое внутреннее «я» – их жизненный опыт.
Окончив университет в двадцать два года, я за последующие два года преподавательской деятельности и активной комсомольской работы значительно расширила своё понимание жизни. Я начала понимать, что не всегда за красивыми словами стоят конкретные дела, потому что сталкивалась с красиво говорящими людьми, которые ничем примечательным, кроме словоблудия, не заявили о себе в жизни. Я с удивлением открыла для себя, что не всегда физическая сила человека соответствует силе его духа, потому что видела, как люди, сильные физически, попадая в сложные жизненные ситуации, паниковали и вели себя трусливо, а слабые и неприметные выходили из тени, брали ситуацию под контроль и проявляли удивительное мужество и героизм. Я убедилась в том, что очень часто внешняя красота и привлекательность человека граничит с внутренней убогостью и ограниченностью, а люди внешне непривлекательные оказывались духовно богатыми и щедро одарёнными талантами.
Возможность реализовывать себя в различных масштабных государственных проектах, в которых я встречала людей различных интересов и возрастов, позволила мне не только обогатить свой внутренний мир, но и глубже узнать себя. Я испытала себя во многих видах деятельности: на целине я научилась водить грузовую машину, работать на тракторе и помощником комбайнёра, руководила женской бригадой на элеваторе. В Киевских подшефных хозяйствах, во время праздничных концертов я пробовала петь, декламировать стихи, танцевать, играть на музыкальных инструментах, участвовать в театральных постановках, причём в драматических, лирических и комических сценах. Мне кажется, что не осталось такой культурно-массовой работы, в которой бы я не попробовала свои силы. И из всей этой разноплановой культурной и общественной деятельности, в которой я могла испытать себя и проявить, я вдруг обнаружила, что наибольший успех вызывают стихи русских классиков, которые я декламировала со сцены. Да и я сама, выходя на сцену перед многочисленной публикой, впадала в какой-то магический транс. Читая, например, письмо Татьяны Онегину из про-изведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», я превращалась в Татьяну, которая писала эти раздирающие душу строки прямо здесь, на сцене, на глазах ошеломлённых и вдруг оторвавшихся от реальной жизни людей:
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
А когда я читала стихотворение «Письмо матери» Сергея Есенина, у всех в зале, как и у меня самой, в глазах стояли слёзы, а в душе пробуждалось что-то здоровое и светлое, вдохновляющее на жизнь:
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
Именно тогда я открыла силу русского слова, неиссякаемую пробуждающую энергию, которая запечатанной хранилась в русской литературе. И это открытие легло в основу моей дальнейшей жизнедеятельности, стало той точкой отсчёта, с которой и началась моя полноценная самостоятельная жизнь.
Казалось бы, внученька, что может сделать для развития жизни на Земле один человек? Разве возможно в одиночку изменить, или даже повлиять на течение жизни? В последнее время вас учили в школе, что «один в поле не воин», что побеждает коллектив, народ, масса. Я с этим, Настенька, категорически не согласна. Мой жизненный опыт убедил меня в обратном – историю творят единицы, конкретные люди, личности, а не масса. Для этого нужно только обрести своё предназначение, свою опору в жизни и оружие, с помощью которого ты будешь этот мир преобразовывать. И вот я, пользуясь возможностями совет-ской системы образования, испробовав себя в различных ролях, нашла то, с помощью чего я могла воздействовать на людей, влиять на их внутренний мир, проникать в их психику и пробуждать её, открывать в ней новые источники энергии и помогать выходить за границы условностей и стереотипов. Это, Настенька, оказалась сила, заключённая в русской поэзии и литературе. Именно эта сила позволяла мне, миниатюрной, слабой женщине (метр шестьдесят два ростом и пятьдесят два килограмма веса) выходить в залы, в которых сидело до шестисот взрослых, разных характеров и судеб людей и заставлять их плакать, смеяться и вдохновляться как целостному живому организму. Вооружённая силой русской поэзии и литературы, доставая из строк великих классических произведений энергетическую мощь предшествующих поколений, я обрушивала на зал такой поток энергии, что всё их внешнее различие срывалось и сметалось, а предо мной представала обнажённая, пульсирующая чувственно-эмоциональная плоть, которой я, как волшебница, могла манипулировать. Благодаря умению распечатать и извлечь энергию, заключённую в русской литературе, я превращалась из хрупкой женщины в воина, который влиял на судьбы людей и пробуждал в них силу духа, патриотизм, честь, долг и совесть. Я изменяла мир, донося до народа веру, надежду и любовь, которые метровыми волнами цунами обрушивались на зал, топили слабых и немощных, а вместо них возрождали к жизни сильных и достойных русских богатырей. Я разрушала в присутствующей человеко-массе страх перед жизнью и тлетворный дух униженности и оскорблённости. Вооружённая магической силой клас-сических русских произведений, я становилась воином, который возрождал в слабых – дух победителей, в умирающих – вкус жизни и нацеленность на результат, а у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама