Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 21 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6429 +2
Дата:

Женщина для вдохновения

обеспеченного досуга и быта, другие – чтобы муж помог сделать карьеру или, как минимум, самореализоваться в жизни, третьи – потому что «предложили и казалось заманчиво», четвёртые – назло родителям, чтобы избавиться от их опеки и указаний. Я поражалась количеству, разношерстности и очевидной мелочности называемых причин и их неубедительной, по детски наивной аргументации. Естественно, что семья, построенная на основе таких целей, не может иметь перспективы, потому что не учитывает главного и определяющего – совместимости психик, желания объединить родовое наследие в новую крепкую поросль древа жизни. Но в столь поверхностном понимании семейных отношений сложно винить вас одних, потому что формированием вашего мировосприятия занималась уже новая украинская система образования, далёкая от лучших советских и европейских стандартов.
По этой же причине вас так и не научили настраиваться на сохранение и развитие семейных отношений. А ведь нас этому обучали с детства, с первых проблесков сознательной деятельности. Я до сих пор помню, как папа учил меня правильно просыпаться, особенно в будничные дни, когда с самого раннего утра все спешили на работу и в школу. Милая, это целая наука, требующая усилий, навыков и желания. Оказывается, день должен начинаться не с открытия глаз, как люди обычно делают, а с приятной мысли. Папа учил, что прежде, чем открыть глаза, нужно припомнить что-то тёплое и примечательное, доброе и важное, что ожидается в наступающем дне, и лишь потом быстро открыть глаза, вскочить с постели и с улыбкой начать новый день. От того, как мы встречаем день и как на него настраиваемся, зависит наше настроение и восприятие текущих событий, наше отношение к людям и цветовая гамма ощущений.
Настенька, именно с таких мелочей мы обучались на-страиваться на предстоящий день и встречать события, которые его заполняли. А когда мы повзрослели и дни нам стали приносить не только радости и достижения, но трудности, заботы и огорчения, в силу устоявшейся привычки мы по-прежнему вставали с постели с желанием жить, преобразовывать, творить и побеждать. И даже если потом на протяжении дня нас преследовали сплошные заботы и хлопоты, неудачи и поражения, они всё равно не могли заглушить нашего привычного настроя – оптимизма и желания жить. Уставшие и неудовлетворённые, разбитые и опустошённые мы ложились в постель, закрывали глаза, засыпали, а просыпаясь, вновь обнаруживали, что жизнь улыбается нам, потому что в новом дне мы снова находили что-то важное и нужное для себя, что вдохновляло нас и с новыми силами заставляло творить и преобразовывать мир.
Эти секреты семейных отношений я знала ещё до замужества, поэтому, настроенная на любовь и счастье со своим единственным мужчиной, я жила на одном дыхании, творя для него, с лёгкостью жертвуя ему свое тело, чувства и лучшие годы своей жизни. Я воздавала своему мужу за то, что, просыпаясь, я чувствовала греющую теплоту его тела, вдыхала родной, возбуждающий аромат его волос, слышала его ровное дыхание, и мне уже не нужно было что-то придумывать и вспоминать – всё самое радостное и счастливое я могла ощутить рядом, даже не открывая своих глаз. Каждый день для меня превратился в праздник, потому что я встретила свою вторую половину, сознательно воссоединилась с нею и теперь не просто шла по жизни, реализуя свои замыслы и мечты, а я любила и была любимой, я верила и в меня тоже верили, я надеялась и мои надежды сбывались. Внученька, я жила словно за двоих: вдохновлённая, окрылённая и как мало кто из смертных счастливая.
Я помню тысячи смешных историй, связанных с Сашей, расскажу тебе несколько. Твой дедушка, Настенька, оказался галантным и воспитанным, добрым и деликатным. Я обожала эти его качества, но сколько раз из-за них он попадал в смешные ситуации – например, оставался на автобусных остановках в час пик. Это сейчас в столице, ожидая общественный транспорт, люди выстраиваются в очередь, а в 1960-е автобусы брали штурмом. Для того, чтобы попасть в автобус в час пик, нужно было обладать недюжинной силой, ловкостью, гибкостью и дерзостью. Твой дедушка в этом плане всегда оказывался на высоте, но в силу своей воспитанности, заняв самое козырное место у дверей автобуса, он всегда первым протиснет в автобус меня, потом остальных женщин, стариков, детей, и пока до него доходила очередь, водитель закрывал двери и автобус уезжал. Ты бы видела его выражение лица, когда он оставался на остановке вместе с мужчинами, которых он не пустил в автобус: растерянное, удивлённое, немного обиженное.
А как Саша гордился мной, когда в компаниях доходила очередь до танцев. Внученька, в школе я много лет ходила на танцевальный кружок, поэтому танцевала красиво и выразительно, впечатляя окружающих своей пластикой, женственностью и грацией. Я знала, что Саше нравилось моё тело, его манерность, гибкость и подвижность, поэтому танцевала только для него. А он в это время повернётся в мою сторону на стуле, расправит плечи, нос задерёт кверху и поглядывает по сторонам: «Мол, это моя жена! Смотри, как зажигает!». А сам танцевал, что медвежонок. Но это был мой медвежонок: послушный, преданный и любимый.
Мы часто собирались большими компаниями и устраивали вечеринки: с танцами, пением под аккордеон. Разгулявшись, наши мужчины любили побороться, выявить сильнейшего, победителя. И, несмотря на то, что мой Саша оказывался многих ниже ростом и выглядел пощуплее, он за счёт своей ловкости, подвижности и выносливости укладывал соперников на лопатки и почти всегда выигрывал единоборства. Сколько гордости и удовольствия это ему доставляло!
А помню, как однажды мы попали на Новогоднюю Ёлку, и Дедушка Мороз объявил детворе конкурс на лучший танец. Дети маленькие были, стесняются выйти в круг, жмутся к ногам родителей, так мой Саша упал на колени и пошёл в пляс по кругу, увлекая за собой детвору! Какой смех поднялся, визг, радость! Все дети, повторяя за ним, упали на колени и принялись выплясывать вокруг ёлки и Деда Мороза. Насмеялись до слёз.
Внученька, вот так все годы нашей совместной жизни и пролетели в любви, согласии и взаимопонимании. Оглядываясь назад, я с теплотой и умилением вспоминаю наши совместные победы и достижения, наши путешествия на Чёрное и Азовское моря, в горы Карпат, Крыма и Кавказа, наших друзей и совместные вылазки на природу. Изменила бы я что-либо из прошлого? Наверное, нет, милая, не изменила бы. Разные мы с Сашей проходили периоды, но больше в моей жизни преобладало счастья: любимый мужчина, здоровые дети, перспективная работа, благоприятные условия для самореализации. Многие завидовали мне и моей судьбе – Бог им судья, пусть завидуют. Счастье, внученька – это труд. Счастливыми становятся только те, кто трудится не покладая рук, кто не ждёт от судьбы подаяния и сам куёт своё счастье.

Письмо семнадцатое
Настенька, но за всем моим семейным благополучием крылись настоящие чёрные лебеди. Сейчас уже можно при-знаться в том, что по мере того, как мы с Сашей больше узнавали друг друга, проникали во внутренний мир наших психик, между нами возникали разногласия и конфликты. Одно дело – микроклимат наших отношений до свадьбы, когда я могла навязать темы для разговоров, покапризничать, удивить Сашу непостоянством своего поведения и настроения, и совершенно другое дело, когда наши отношения узаконились, и Саша тоже начал проявлять эгоизм своего «Я». Сближение внутренних «Я», Настенька, – это сложный и длительный процесс, требующий терпения, уважения друг к другу и внимания. Честно признаюсь, как раз этих качеств нам часто не хватало. Открыв друг другу глубины своих внутренних миров, обнажив своё самое сокровенное и заветное, мы не только лучше узнали друг друга, но и научились причинять друг другу неимоверную боль и страдания. Поначалу это происходило случайно, по неосторожности, из-за непонимания важности, на первый взгляд, деталей и мелочей. Я уже говорила тебе, что многое из того, что мы скрывали в себе и оберегали от чужих глаз, на свету, при близком рассмотрении, в большинстве своём не представляло особой ценности. Но окружающие люди не понимали другого, более важного, – что даже если извлечённое из глубин подсознания откровение и оказывалось банальным и тривиальным, то бесценным и вызывающим уважение являлся сам порыв жертвенного откровения, обнажающей искренности и безграничного доверия к своему партнёру. На кону человеческих отношений особую ценность представляет не столько глубина и масштаб скрываемого «Я», сколько уровень доверия, открытости и высвечивания его глубин. Ведь на самом деле мы выставляем своё внутреннее «Я» не для самооценки и самолюбования, а как акт передачи другому сокровенного и заветного, бережно хранимого и бесценного.
И слишком часто, внученька, те, кому мы доверяем свои ценности, перед кем обнажаемся в порыве откровения, оказываются недостойными нашего внимания. Они попросту не подготовлены к восприятию искренности такой глубины и поэтому не в состоянии оценить и вдохновиться открывшейся перед ними красотой и великолепием внутреннего мира. И как больно потом признаваться себе в поспешности сделанного шага и осознавать непоправимость ошибки. Настенька, не знаю почему, но мне гораздо легче впустить в свой внутренний мир чужого человека, открыть перед ним кладезь накопленных духовных богатств, чем потом жить с пониманием того, что кто-то ещё кроме меня владеет моею душою, присутствует в глубинах моего внутреннего мира и в любой момент может высветить и вы-смеять мои потаённые образы и ценности.
Внученька, хочу признаться тебе, что, за внешним счастьем и благополучием в моей семье, я пережила с твоим дедушкой целый ряд болезненных и неприятных ссор, которые до сих пор кровавыми рубцами пронизывают память. Эти чёрные лебеди повлияли не только на ход развития наших отношений в семье, но и коренным образом изменили моё мировосприятие и выбор приоритетов в жизни. Мне кажется, что ценность моего опыта и те усилия, которые я предприняла для преодоления этих конфликтов и сохранения семьи, пригодятся тебе и пойдут на пользу – лучше учиться на чужих ошибках и использовать чужой опыт, чем самой через эти испытания проходить.
Первая конфликтная ситуация, которую я хорошо запомнила, случилась через несколько месяцев после нашей свадьбы. Как всегда, конфликт возник из ничего, на голой почве и затрагивал организацию нашего быта. Саша очень любил поесть: отчасти это было связано с тем, что он довольно взрослым мальчиком пережил голодные годы войны и оккупацию, а отчасти – Сашиным активным образом жизни. Началось всё с вареников. Твой дедушка очень любил вареники с творогом. Каждую субботу он ни свет ни заря мчался на рынок за творогом и сметаной, лишь бы я налепила ему этих злополучных вареников. А ты представляешь, сколько это механического труда, сколько затраченного времени! Раньше мы с мамой лепили вареники только по большим праздникам, а тут, сразу после замужества, – чуть ли не каждый выходной. И если бы Саша помогал мне готовить, то этот труд не вызвал бы протеста, а так, снабдив меня всем необходимым, он убегал по своим делам, а мне

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама