Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 22 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6428 +1
Дата:

Женщина для вдохновения

одной приходилось до самого обеда лепить сотни одинаковых фигурок! Но самое невыносимое происходило за обедом, когда он возвращался довольный и голодный и начинал методично их улепётывать! Как он быстро их поглощал! Поначалу я сдерживала себя, наблюдая за тем, как мой труд, на который я затратила половину своего выходного дня, умирал в его желудке за считанные минуты, но однажды сорвалась и отказалась их лепить. Саша внешне спокойно перенёс мой бунт, но буквально на сле-дующий день, вкусив мой пересоленный и действительно ужасный суп, едко заметил, что если словами я, возможно, и пробуждаю студенческую аудиторию на борьбу за правое дело, то таким супом я могу её быстро остудить. На первый взгляд ничего не значащая фраза, но она как холодный душ обдала меня, заставила всю сжаться внутри и замереть. Ведь это он перефразировал мои откровения о смысле жизни, о том, каким я вижу своё предназначение. То возвышенное и ёмкое, что направляло и обогащало смыслом моё существование, что лежало в основе моих проектов на будущее, он самым циничным образом исковеркал, опошлил и высмеял!
Настенька, мне тяжело передать словами тот разруши-тельный пожар обиды, который вызвала во мне эта, на первый взгляд безобидная фраза – словно горящие угли обожги трепетную мякоть моего внутреннего мира и я скорчилась в адских муках, затрепетала в охватывающем пламени негодования. Я еле сдержалась, чтобы не застонать от пронзительной боли, от свалившегося и придавившего чувства беды, случившейся тотальной катастрофы. Но все рефлексы самосохранения ударили в набат, организм смог мобилизоваться, и я устояла, не поддалась панике. Преодолевая внутренний хаос мыслей и смятение души, плохо отдавая отчёт своим действиям, я ответила тем же – ударом на удар. С трудом подбирая слова, но желая задеть его как можно больнее, я заметила, что если бы кто-то меньше думал о космосе, а больше занимался земными делами, как другие настоящие мужчины, то и суп можно было бы варить не из одной крупы, а на мясе и с картошкой…
Не знаю, какой бес меня попутал, но я тоже ударила его по самому больному – по амбициям, по желанию увековечить своё имя в науке. Безусловно, мы поругались: он замкнулся в себе, а я, уверенная в своей правоте, – в себе. Так из-за мелочи произошло наше первое серьёзное разногласие в семье. Обида не проходила весь день, ведь мы затронули неприкасаемые струны. Лично я в тот момент впервые засомневалась в правильности сделанного шага – стоило ли раскрывать свой внутренний мир человеку, которого ещё плохо знала? А ведь следующий раз он может зацепить ещё больнее…
Внученька, я впервые на себе познала, насколько больно бьют слова – они словно прожигают живую плоть, перекрывают доступ к кислороду, и ты задыхаешься, не в силах глотнуть спасительную свежесть воздуха. Не знаю, как Саша, но я не собиралась первой идти на примирение, и не из-за упрямства и принципов, а потому, что помнила – он первый перешагнул рубикон, первым покусился на запретное и сделал мне больно. И за что? За пересоленный суп? За вареники? За эту мелочь? А что от него ожидать при более серьезных разногласиях?
Знаешь, внученька, что нас примирило? Постель. Комнатка, в которой мы жили, была маленькой: кровать, стол, стул и комод – больше развернуться негде. Кроме кровати ложиться некуда, поэтому, когда мы, не разговаривая почти целый день, вынужденно легли в общую постель, причина конфликта вдруг потеряла свою актуальность и значимость. Мы старались не прикасаться друг к другу, но из-за малых габаритов кровати это оказалось невозможным. Я ощущала тепло Сашиного тела, своим обострившимся обонянием вдыхала его запахи и вдруг призналась себе, что я тоже не права. И буквально за несколько минут мне открылось кошмарное будущее наших отношений. Я вдруг поняла, что если уже сейчас, в первые месяцы совместного времяпровождения мы не можем контролировать свои эмоции и поступки, то, что нас ожидает в дальнейшем? Нужно что-то решать, предпринимать, вырабатывать общие правила поведения.
Что такое обида? Это когда человек или замыкается в себе и живёт с чувством униженности и оскорблённости, навсегда лишая себя внутреннего спокойствия и равновесия, или же, не объясняя причины, начинает строить козни своему обидчику, который, возможно, даже не понимает причин такой агрессии. Но разве мы создавали семейные отношения для того чтобы при первой же ссоре замкнуться в себе и не объясняя причин начать портить жизнь друг другу?
Я не выдержала и первой начала разговор:
– Саша, ты долго не будешь со мной разговаривать?
В ответ он только затаил дыхание.
– Саша, я не хочу оправдываться и тем более выяснять отношения, но мы прямо сейчас должны определиться с тобой: собираемся мы жить вместе или нет? Если нет, то давай расстанемся и не будем ломать друг другу судьбы. Но если мы собираемся жить вместе, то нужно объясниться и выработать определённые правила поведения, которые должны беспрекословно выполняться каждым из нас.
Настенька, после этих слов твой дедушка повернулся, сел рядом со мной и согласился:
– Давай.
Мне это понравилось, потому что его готовность пойти на компромисс и найти взаимопонимание между нами указывала на желание сохранить и укрепить наши семейные узы. В моём понимании семейные отношения – это когда женская и мужская психики пытаются найти общие точки согласия для воссоединения и дальнейшего сосуществования.
– Я предлагаю установить границы, которые никто из нас ни словами, ни поступками никогда не должен переступать.
– Согласен.
– Саша, никогда не высмеивай и не искажай мои мысли, являющиеся для меня святыми и определяющими. Они могут тебе не нравиться, но я выросла на них и хочу воплощать в жизнь. Мне тоже некоторые твои взгляды на жизнь не по душе, но я принимаю их, мирюсь с ними, потому что это твоё, а значит и моё тоже.
– Извини, Аллочка, я исправлюсь. Такое больше не повторится.
– Ещё мне не нравится, что ты сгрузил на меня ведение домашнего хозяйства. Я не для того выходила замуж, чтобы закопаться в бытовых проблемах. Я знаю, что многие женщины так делают, но я хочу реализоваться в творчестве, я вижу своё предназначение в воспитании и просвещении людей, а не в быту и на кухне. Поэтому я предлагаю разделить ведение нашего хозяйства по справедливости: я готова стирать и готовить кушать, при этом обещаю исправиться и не варить таких отвратительных супов, а ты, если не возражаешь, возьми на себя уборку в квартире и покупку продуктов.
– Я согласен.
После этого твой дедушка высказал свои претензии, с которыми я по большей части согласилась, и знаешь, Настёнка, наша семейная жизнь вновь вошла в колею и потекла в более спокойном русле, радуя нас и вдохновляя.
Сейчас, задумываясь над нашими первыми шагами в построении семейных отношений и обретении внутрисемейной гармонии, я прихожу к пониманию того, что всё это стало возможным только по одной причине – мы нуждались друг в друге на более глубоких и определяющих уровнях. Наше сближение и совместное времяпровождение не всегда проходило гладко, но мы выносили на семейный совет возникающие проблемы и трения, и решали их, основываясь на искреннем и бескорыстном восхищении друг другом, на взаимоуважении и понимании плодотворности нашего союза. Довольно скоро мы обнаружили разницу в наших взглядах на жизнь, выявили несовместимость поведения и мотивацию поступков. Наши суждения и оценки людей и событий при более глубоком рассмотрении оказались диаметрально противоположными, но именно эта разница позволяла нам на уровне семьи формировать целостность и единство мировосприятия, усиливать потенциальные возможности друг друга. Эта взаимодополняемость и осознание своей значимости в судьбе другого с каждым месяцем укрепляли и развивали наши отношения, образовывали такую сплочённость и силу, которая позволяла нам добиваться гораздо больших успехов, чем, если бы мы реализовывались по отдельности. Саша, при близком рассмотрении, оказался хватким и прагматичным, и именно благодаря его умению замечать и воплощать в жизнь мелочи, я смогла быстро и успешно защитить кандидатскую диссертацию, написать ряд работ, сделавших мне имя в научной среде, стать заведующей кафедрой и относительно легко выехать преподавать заграницу. Внученька, я очередной раз хочу подчеркнуть, что, несмотря на серьезные последствия наших конфликтов, мой успех – это заслуга твоего дедушки. Именно благодаря его настойчивости, прагматизму и педантизму, мы сумели организовать довольно комфортную жизнь в Украине, помочь сделать друг другу карьеру, завоевать авторитет и уважение в обществе. Во всех моих достижениях твой дедушка принимал самое активное участие.
Настенька, ещё одна важная деталь – хорошо, что мне хватило ума с первых шагов нашей семейной жизни признавать заслуги Саши в организации своей судьбы. Запомни, милая, очень важно ценить то, что у тебя уже есть, те мелочи, которые образуют твою повседневную жизнь. Очень важно научиться их замечать и принимать, подчёркивать и благодарить. Я уже писала про китайскую студентку, которая своим отношением к жизни накануне смерти изменила поведение всей своей группы – она научила их замечать и ценить эпизоды, из которых и формируется сериал нашей жизни. Я благодарна русской литературе: Фёдору Достоевскому, Антону Чехову, Льву Толстому, Александру Куприну, Ивану Бунину и многим другим русским классикам за то, что именно они научили меня замечать фрагменты, из которых складывалась моя судьба. Если бы не они, то моя вдохновлённость, мой творческий полёт и желание словом зажигать людские души, объединять их, раскрывать и направлять на службу Родине, так и остались бы мечтою. Я всегда оставалась слишком воздушной, порывистой и внеземной, чтобы достойно противостоять бытовым неурядицам. Как бы сложилась моя судьба, если бы не Саша? Не знаю.
Поэтому, маленькая моя, я хочу, чтобы ты научилась соизмерять ценность от близости с любимым человеком по его вкладу в твою жизнь и в твою самореализацию. Не важно, каких уровней достигнет твой муж или близкий тебе человек; важно, насколько его достижения помогли твоей самореализации. Твоё общение с мужем должно быть выгодно тебе. Кто-то захочет упрекнуть меня за неуместность слова «выгода» и пристыдить меркантильным отношением к близкому человеку. Но в данном случае это неуместно и не совсем корректно. Возможно, кто-то привык делать карьеру и обогащаться знанием и опытом за счёт близкого человека, например, держа свою жену в роли прислуги: убрать, постирать, приготовить, ублажить, присмотреть за детьми, выгулять собаку. Но я – Женщина и мама – с такой ролью супруги в семье не соглашаюсь. Проведя долгие годы в Европе и Китае, имея возможность по многу раз переосмыслить отношения, сложившиеся в моей семье и в семьях знакомых мне людей, хочу сказать тебе, что слово «выгода» теряет свой негатив, если ты не только что-то берёшь от своего супруга и используешь для себя и самореализации, но и возвращаешь, воздаёшь ему за помощь чем-то своим, пусть для него незначительным, мелким, но для тебя важным и максимальным. Если и ты делаешь все возможное, чтобы твоему супругу

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама