Произведение «Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.» (страница 27 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезибогисредневековьене Землячудовища
Автор:
Читатели: 6015 +3
Дата:

Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.

и знатные дамы, конечно, тоже. Но пусть наша леди подождет, пока я не переговорил с герцогом.
Медведь вслед за Голосом прошел по мосту, оценил глубину рва (саженей три), прошел через ворота и подошел к еще одному подъемному мосту, который тоже, как и первый, был сейчас опущен. Что находилось по сторонам от этого другого моста, было непонятно, так как обзор закрывали стены в полтора роста человека. В одной из этих стен  Медведь заметил закрытую узкую дверь.
Пройдя второй мост, они опять подошли к воротам, на этот раз открытым, с башнями, которые были выше всех остальных башен в замке.  
Наконец и внутренний двор замка.
Но оказалось, что планам Голоса не было суждено сбыться. Виконт Гармол, увидев барона Трола,  тут же сообщил тому, что к герцогу приехала леди Катарина по личным делам и ее нужно срочно принять.
Барон Трол знал, что герцог всегда любил казаться галантным кавалером перед дамами, да, впрочем, не только казаться, он по-настоящему был с ними галантен. Поэтому барон решил доложить ему о просьбе леди Катарины. И пусть  сам герцог решает, кого принять первым – Голоса или ее.
Барон Трол, как начальник гарнизона и поэтому доверенное лицо герцога, прекрасно знал, кто такой на самом деле Голос, тем более что Голос, находясь в замке и выступая уже в качестве барона Густаса, мог  давать распоряжения и самому Тролу. Но поскольку здесь была замешена женщина, а Голос  еще не сменил свою ипостась, барон Трол не нарушал никаких правил подчиненности.
Как и подозревал барон Трол, герцог сначала принял леди Катарину. Принимал он ее в донжоне, в своем роскошном рабочем кабинете, который служил, как правило, только для особо тайных совещаний.
Голос с Медведем в это время ожидали в соседней зале, где герцог устраивал обычные приемы гостей. Неизвестно, о чем говорили леди Катарина с герцогом, но судя по ее победному виду, когда она покинула кабинет герцога и грациозно прошествовала мимо обоих мужчин, ей всё удалось. А очередной ехидный взгляд, брошенный ею на Медведя, вообще не предвещал ничего хорошего.
Вскоре дверь кабинета герцога открылась, и показался какой-то важный пожилой мужчина, одетый в длинный темно-синий, расшитый золотом камзол, и такие же штаны, только без всяких узоров. На шее мужчины на кожаном шнурке висел маленький серебряный колокольчик.
- Господа, герцог ждет вас, - произнес он хорошо поставленным баритоном.
Голос кивнул Медведю, и они вошли в открытую дверь. За ней оказалась небольшая квадратная комнатка шагов в пять в длину и в ширину со столом,  видимо за ним сидел вышедший к ним мужчина. “Это был личный секретарь герцога”, - шепнул Голос Медведю. Впереди – опять закрытые двери. Ниоткуда материализовавшийся личный секретарь герцога отработанным движением распахнул двери и отступил в сторону.
Голос двинулся вперед, Медведь за ним.
Герцог сидел за обширным столом и задумчиво, не мигая, смотрел перед собой. Это был хорошо сложенный мужчина лет сорока пяти – пятидесяти, с роскошной седовласой шевелюрой и жестким лицом бывалого воина.
- А, Голос, заходи. Это кто с тобой?
- Это мой личный телохранитель, Огненный Медведь. Вернее, мой бывший личный телохранитель. Его служба сейчас, как мы вошли в этот кабинет, закончилась. Я специально привел показать его Вам, мой герцог. Он может быть очень полезен в Ваших делах.
- Хорошо, Голос, расскажешь об это завтра подробнее, если твой Огненный Медведь останется в живых. У меня была леди Катарина. Она утверждает, что этот юноша оскорбил ее. По ее словам, виконт Гармол вызвал его на поединок чести, но ты не допустил этого, сославшись на свои привилегии нанимателя личного телохранителя. Но сейчас, как ты сам сказал, его служба закончена, поэтому препятствий для поединка нет.
- Поэтому я хочу, - продолжил герцог, -  чтобы поединок состоялся сегодня за два часа до захода солнца во внутреннем дворе замка.  Сейчас как раз есть время отдохнуть несколько часов. Не будем откладывать дело, когда задета честь леди.
- Ваша Светлость, - начал было говорить Голос, - Медведь ни в чем не виноват…
- Довольно! Не надо со мной спорить. Тем более, если ты уверяешь, что этот юноша может быть мне полезен. Вот и посмотрим, как он проявит себя на поединке. Идите! Да, Голос, останься, нам еще нужно договорить. А ты, юноша, иди во двор, отдыхай пока и готовься к бою.
Голос остался в кабинете, а Медведь пошел готовиться к поединку. Но не успел он выйти от герцога, как сидевший за своим столом личный секретарь герцога зазвонил в маленький колокольчик, который висел у него на шее. Тут же дверь из приемной залы открылась и в кабинет секретаря, поклонившись, вошел  розовощекий мальчик лет двенадцати, одетый пажом.
- Проводи господина во двор и покажи ему, где там можно отдохнуть. И принеси ему чего перекусить, если попросит!
- Слушаюсь, господин секретарь, - произнес мальчик и приглашающим жестом позвал за собой Медведя.
Пройдя вслед за мальчиком, Медведь вышел из донжона  во двор. От еды он отказался, поскольку опять практически не устал и не чувствовал голода.  Здесь он увидел капитана Трола, который стоял неподалеку от входа в донжон. Он, вероятно, ждал его, поскольку держал в руках обе котомки с оружием Медведя.
- А, вот и ты. Я знаю, что сегодня под вечер у тебя поединок чести с виконтом Гармолом. И зачем ты довел дело до такого?
- Я не причем, и даже  не думал когда-нибудь участвовать в  поединках. Но раз ему суждено быть, пусть будет. А пока я посижу здесь на травке.
- Посиди, отдохни, вспомни свои прегрешения в жизни. Скоро ты предстанешь перед Богами и должен очистить свою совесть.
Медведь не стал что-то возражать или спорить, а молча забрал у капитана свое оружие и уселся на землю.
Он расслабился, закрыл глаза и ушел в себя, стараясь вызвать в своем воображении образы являвшихся ему женщин.
Через некоторое время ему это удалось.
Опять появился улыбающийся и что-то говорящий образ  старшей женщины. Он постарался понять, что она ему говорит. Было видно, что женщина тоже прикладывает все усилия, чтобы прорваться к его мыслям.
Наконец, Медведь услышал: “Первородный огонь…. Ищи первородный огонь…. Остров в Море Слёз…”. Мгновение, - и опять образ женщины исчез.
Зато Медведю на этот раз удалось вызвать и образ молодой красавицы. Но та опять не замечала его. Ее холодная красота завораживала, но бездонные, в пол-лица ярко-васильковые глаза смотрели также безучастно куда-то в пространство.
- Огненный Медведь! Пора! – прервал чей-то голос полусон юноши.
Это был капитан Трол.
- Ты заснул? Молодец! Значит, у тебя крепкие нервы! Но уже пора. Герцог  идет сюда, скоро поединок.
Медведь заметил, что с края внутреннего двора поставили роскошное позолоченное кресло, почти трон. Рядышком, чуть позади и сбоку стояло два мягких ажурных креслица. В одном уже сидела его старая знакомая – леди Катарина, одетая по такому случаю в роскошное белое платье, усыпанное драгоценностями. Другое кресло занимала незнакомая девушка, примерно такого же возраста, что и леди Катарина.
- Это дочь герцога, леди Еления,  - сказал капитан, заметив взгляд Медведя.
Леди Еления была красавицей под стать леди Катарине. Но в отличие от дочери графа, леди Еления представляла собой не женственную, нежную девушку, а черноволосую крепкую, сильную, но при этом очень стройную особу – истинную воительницу или охотницу за дикими зверями. И одета она была подобающим образом – не в пышное, а в строгое охотничье, удобное для бега и не стесняющее движений, платье, но при этом тоже, безусловно, очень дорогое.
Позади леди Елении пристроился чем-то похожий на нее молодой человек, чуть постарше. Он был одет в очень красивый зеленый бархатный костюм, подпоясанный широким рыцарским ремнем с висящим на нем длинным мечом.
- А это младший сын герцога – граф Зануил. Старший сын - маркиз  Натан, наследник  герцога, сейчас в отъезде.
На  месте предстоящего поединка уже в нетерпении в полном доспехе прохаживался виконт Гармол. Все ждали только герцога.
Наконец, герцог появился. По торжественному случаю, а таковым, безусловно, являлся поединок чести, герцог был одет в парадный доспех, за плечами которого развивался алый плащ. На голове герцога красовалась его герцогская корона. За герцогом следовал  оруженосец, несший щит герцога с изображением его герба – на белом фоне золотая герцогская корона и алый рыцарский плащ под ней.
Герцог уселся в золоченое кресло.
- Начинайте, - сказал он.
Распорядителем поединка был капитан, барон Трол.
Он вышел вперед и провозгласил.
- На поединок чести вызывается свободный воин, известный под именем Огненный Медведь.
- На поединок чести вызывается виконт Гармол, выступающий от имени леди Катарины.
- Поединок продолжается до смерти одного из участников или до нанесения кому-нибудь из них такой раны, которая будет признана герцогом поражением.
- Ваш выбор оружия, господа, - продолжил распорядитель. - По правилам поединка разрешено любое оружие, кроме оружия стрелкового и метательного.
Медведь посмотрел по сторонам. Двор по кругу обступили любопытные. В основном, это были воины местного гарнизона, но встречалась и обслуга замка. Медведь заметил Голоса и Брунила, которые стояли рядом друг с другом и приветливо кивком ответили ему на его взгляд.
- Ну, что думаешь, Брунил, - спросил Голос. – Сегодня будем хоронить нашего храброго юношу?
- Не уверен…. В нем что-то не так. Что, не пойму, но виконту не будет просто.
- Просто, конечно, не будет, но в итоге он победит.
- Может, и победит…. А давай поспорим на золотой! – предложил Брунил. – Ставлю на Медведя! Ты забыл, наверное, как он удерживал двух боевых быков?
- Хорошо, принимаю. Я ставлю на виконта. Быки… Тогда быки больше мешали друг другу. Неизвестно, что было бы, если бы Медведь сразился с одним быком.
- Я выбираю свой рыцарский меч, - услышал Медведь голос виконта Гармола. – И возьму себе кавалерийский щит.
- А я возьму свой шестопер. У меня ничего другого, впрочем, и нет, - ответил Медведь. – Щит не нужен.
Он снял с себя куртку и вытащил из котомки на свет свое грозное оружие.
Вокруг послышался удивленный шепот, никто не ожидал увидеть здесь такое редкое оружие, а герцог даже недоверчиво покачал головой.
Со стороны стоящие друг перед другом вооруженные фигуры выглядели неравноценными. Один, громадный,  больше похожий ростом и телосложением на медведя, чем сам юноша, выступавший под именем этого животного, – в полных латных доспехах, с длинным рыцарским мечом в одной руке и маленьким круглым щитом в другой. Второй – в мягких кожаных темно-коричневых штанах, да легкой кольчуге с короткими рукавами, достающими только до локтей. Правда, руки его еще были защищены наручами из какого-то темного металла. И шестопер был непривычно великоват для такого оружия, но, впрочем, не настолько, чтобы придавать этой мелочи слишком большое значение.
- Голос, - спросил Брунил, - а разве Медведь левша?
- Почему левша?
- Смотри, он держит шестопер в левой руке, а когда дрался у нас с разбойниками, по-моему, держал правой.
Голос посмотрел внимательней. Точно, а он даже не обратил сначала никакого внимания. На этот раз юноша держал шестопер в левой руке. Но когда он сшиб с коня напавшего на Голоса латника, то держал свое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама