Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 20 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3242 +1
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

он не из тех, из кого в конечном итоге вырастают хорошие мужья…

***
Сводки новостей поступали к нему регулярно, и эта пришла днём. Он забыл о том, что в руке чашка моррето.
Линн и Милорд прошляпили шпионскую камеру, которая была у Раины и засняла освобождение Скарвина.
Даниель включил запись. Журналисты наперебой рассказывали о сенсации и тиражировали кадры. Качество записи откровенно поганое, – спрашивается, а какой ещё она может быть, человек же не штатив, к тому же, он тут и оператором-то работал невольно… В наиболее полном варианте был полёт на скоростном гравикаре над островом со сверкающим пустым городом внизу, остановка на берегу, за мрачным дворцом странной архитектуры… а потом – грузовой флайер, упёршийся в берег и зависший над обрывом. Элта Ариатис… он так и не сумел переучиться на её настоящее имя. Она стояла на самом краю, перед нею ничего не было, но она закрыла глаза – и что-то материализовалось из воздуха, её заслонила высокая фигура, стало ясно, что это человек… и их швырнуло вперёд, они оба не смогли удержаться на ногах. Раина бросилась к ним, всё замелькало, ничего не поймёшь, только какие-то отдельные фразы проясняют происходящее. Голос Линна… кажется, этому невесть откуда взявшемуся существу нужна помощь, но сначала они улетят на Тайшеле. Спрашивается, а где они тогда? Что это за остров? Раина не выходит из грузового отсека, потом картинка резко меняется: вот уже рядом сидит Линн… что-то сократили, видимо, там было совсем плохое качество.
– Раина, я должен поговорить с ним.
– Попробуй. Его имя…
– Я помню.
Линн зажмурился, словно собрался прыгать в воду с очень крутого обрыва. Позвал.
Даниель обнаружил, что выронил чашку. Запретное имя из Легенд. И как, он отозвался?
То ли вздох, то ли почудилось, только дрогнули в ответ бескровные губы. Скарвин отвечал на другом языке, но Линн, похоже, прекрасно всё понял. Телепатия, надо полагать. Даниель невольно поёжился. А Линн так до сих пор и не научил его «защите Йаллера». Йаллер… правая рука Прародителя Зла. Вот этого? Получается, что да. Только зачем они его спасли? А Йаллер был бы счастлив, надо полагать. Вот только где он, герой Великого Расселения? Лучше бы они его нашли, честное слово, а не это теперь уже забинтованное чудо, одно имя которого до сих пор вызывает в Галактике суеверный ужас. С Йаллером всё-таки человечество уже имело дело и никаких неприятностей не получило, наоборот – обрело новую жизнь. Тайшеле – прародина людей… судя по тому, что там почти не осталось суши, это вполне может быть правдой, люди спасались как раз от затопления материков… Даниель встряхнулся: ещё не всё. Очередная склейка, Раина – с Элтой, издалека доносится голос Линна.
– Пожалуйста. Только ты можешь помочь. Остров Золотой Звезды ушёл под воду, люди попрятались в подземные убежища. Если бы ты поднял остров на поверхность моря, хоть ненадолго, мы бы успели вывезти всех. Пожалуйста.
Похоже, он страшно боится, что Скарвин откажет. Тот отвечает – неожиданно твёрдо. Интересно, Нессар в своём лингвистическом центре сможет понять, что это за язык?
– Спасибо, – в голосе Линна облегчение.
Даниель вспомнил о том, что у Линна две проблемы были медицинскими, а одна – переселенческой, и наконец понял, что к чему. Жители острова Золотой Звезды… ну, будет ещё одна достопримечательность, надо предоставить им какой-нибудь подходящий островок. Достаточно низкий уровень развития, клад для этнографов, особенно если они действительно хранят какие-нибудь сказания. Потом сообразил, что Скарвин сейчас тоже здесь, в Академии. И можно, если набраться смелости, посмотреть на этого ненормального руниа самому. Хотя он всё-таки предпочитал взгляд через камеру. По крайней мере, камере невозможно что-то внушить, она будет снимать ровно то, что есть. Опять склейка. Элта перед Скарвином, ей явно трудно ходить, и она никогда раньше так не прищуривалась, пытаясь что-то разглядеть. Вторая медицинская проблема, чтоб ей…
– Кариаки…
Кариаки?! Дальше Даниель и не понял, и не слушал. А если это всё-таки не имя, а просто слово на непонятном языке? Или он пытается как-то защититься от надвинувшейся из Легенд великой и жуткой истории, когда дочь Повелителя Мёртвых поклялась освободить Прародителя Зла? Они ещё верили в перевоплощения, то есть – Кариаки верила, уходя на Путь Умерших, просила отца сделать так, чтобы она всегда помнила свою клятву…
Дальше было море – бескрайнее, спокойное. Вода вдруг расступилась, образовав глубокий провал с ярко-зелёными водяными стенами, и из глубины поднялся остров. Опять обрыв, уже берег, Милорд несёт Элту, Скарвин опирается на Линна и Раину, они куда-то идут… кажется, к «Скитальцу». Линн оборачивается к Милорду, называет его отцом, Раина тоже что-то говорит ему, и всё яснее, яснее становится, что – да, это он, это Вейдер, каким-то чудом вернувшийся по эту сторону смерти… Всё. На конспирации можно поставить жирный крест.
Запись закончилась. Даниель машинально налил ещё моррето, выпил, почти не чувствуя вкуса. Он не был суеверен, но ему стало плохо от этих кадров. А что творится с теми, кто не так крепко стоит на земле? Особенно сейчас, в эпоху больших перемен, когда многие потеряли опору, когда прежняя жизнь под покровом Империи закончилась, а новую надо создавать заново? Когда исчезли жёсткие рамки, когда все бросились искать свои корни, когда полузапретные при Империи религии на глазах выходят из подполья и завоёвывают умы? Пожалуй, только Энтида будет в восторге от новостей, даже несмотря на все свои внутренние неурядицы. У них свой вариант Легенд, кажется, называется «Хроники смутного времени» или как-то так… Жители остальных планет будут в шоке. Точнее – уже сейчас в шоке. Наверняка. Правда, в этом есть свои преимущества: на фоне такого уже вряд ли кем-то будет замечено наличие живого Вейдера. Или – нет?
Он срочно вызвал министров, главу полиции, службы безопасности. Нужно держать обстановку на планете под контролем, особенно – всё, что имеет отношение к разным религиозным течениям. Следить. Мало ли что… И хорошо, что он не сообщил врачам Академии подробностей об их пациентах.
После совещания позвонил Линну. Тот был мрачен.
– Что-то не получается?
– Да. Она не может ходить, и у неё сильно упало зрение. Она как будто во время освобождения с ним соприкоснулась, приняла на себя… в общем, я не слишком понял механизм… это какой-то Силовой удар, безусловно…
– …и его последствия наша медицина ликвидировать не может. Так?
– Пока мне ещё не предложили внятных способов. Ищут.
Даниель очень глубоко вздохнул. Она танцевала. И ещё как. Понятно, Скарвин этого не хотел, но невольно стал каким-то проклятием, что ли… и как теперь от него избавиться? И чего он хочет, в конце концов? Или пока ещё не успел осознать обстановку и захотеть?
– Как Скарвин?
– Неплохо.
Даниель мгновение думал – и решился.
– Я могу с ним встретиться?
– Ну… можешь, наверное… а зачем?
– С ним и с тобой. И с лордом Эльснером. Есть проблема. И огромная просьба: не болтайте лишнего о Скарвине, я вас умоляю! То есть вообще ни одного слова, ни с кем. Приеду – объясню.

***
Перед дверью палаты его на короткое время взяла жуть. Что же, он вот так запросто встретится с Прародителем Зла? С легендарным – в прямом смысле слова – руниа, которого все мифологии мира обвиняют во множестве бед, каждая на свой лад? И – что теперь будет? Кого они выпустили, нового Императора? И как этому противостоять? Надеяться на то, что раз Милорд справился с тем, то как-нибудь и со Скарвином разберётся в случае чего? Страшно…
Он открыл дверь. Линн и лорд Эльснер одновременно обернулись, Даниель увидел их первыми, а потом – в свете от окна – обнаружил и Скарвина. Взгляд у него был необыкновенно притягивающим, странные светлые глаза… по Силе – наверное, да, что-то общее с Императором, правда, тот всегда прятался под капюшоном, да и камера не могла передать всё, а перед публикой Император старался появляться лично как можно реже. Руниа. Интересно, а те, кто в древности общался с Йаллером, так же поначалу не знали, как вообще с ним разговаривать, потому что в его прошлом был Прародитель Зла? Но ведь как-то привыкли…
Даниель вежливо поздоровался, сел и, глядя на Линна, изложил обстановку. Скарвин внимательно слушал. Даниель ожидал, что тот будет возмущаться, но тот молчал, – видимо, не совсем понимал, чем всё это грозит. Наверное, кто-то всё-таки должен будет ввести его в курс дела и рассказать, что успело напроисходить за время его отсутствия. Только вот – кто?
Милорд дождался, пока Даниель закончит.
– Плохо, – резко сказал он. – Надо думать, Раине повесили камеру на Ореанте, откуда она вылетела на Тайшеле, а сняли уже здесь. Скорее всего, в Академии, когда она переоделась для операции и оставила свою одежду без присмотра. В любом случае, надо проверить, насчёт одежды мы можем быть неправы.
Даниель кивнул, оставив при себе вопрос – если камера была на одежде, то как они, будучи рядом, умудрились её не увидеть. Впрочем, некоторым мужчинам свойственно плохо разбираться в том, что надето на женщинах, а камеру могли замаскировать под какую-то безделушку… Впрочем, сейчас важен ответ уже не на вопрос «кто виноват?», а на вопрос «что делать?».
В тишину вдруг врезался голос Скарвина. Даниель ничего не понял, – тот обращался к Линну. Стало досадно: он не делал свою речь понятной для всех. Не хочет, потому что есть избранные, которые уже показали, что они на его стороне, а остальным он не доверяет? Или затуманил голову Линну и продолжает этим пользоваться?!
Милорд поднял взгляд на Даниеля.
– Вы напрасно нервничаете: он просто не может, – спокойно разъяснил он. – Не забывайте, он много тысяч лет провёл в заключении в стене защитного купола острова Бессмертных, причём в весьма зверских условиях. Сейчас ему трудно распространять телепатическую волну на всех.
– Я так громко думаю? – осведомился Даниель. – Или для вас не существует неприкосновенности частной жизни?
– Громко, – Милорд остался невозмутим. – И я могу это слышать. Должен признаться, это всё-таки удобно.
– Верю. Но неприятно.
Милорд оглянулся на Линна и Скарвина: Линн объяснял руниа обстановку, говорил, кто такой Даниель… для Скарвина даже тот факт, что люди живут на разных планетах, оказался ошеломляющим.
– Похоже, у нас есть несколько минут, – сказал Милорд. – Показать вам «защиту Йаллера»? С ней вы точно будете знать, пытаются ли вам залезть в голову, и отсечь нежелательные попытки.
Даниель улыбнулся.
– Да, конечно. Линн мне давно уже обещал, да всё никак…
– Закройте глаза.
Даниель послушался. Милорд перешёл на телепатию, Даниель, следуя его указаниям, попытался мысленно оградить себя… получилось не сразу, и когда после очередной пробы он вдруг перестал слышать голос Милорда, очень удивился: надо же, работает, даже – против него? Хотя наверняка – нет, он просто не старается…
Он открыл глаза и обнаружил, что Скарвин наблюдает за ним с живым интересом.
– Это не из врождённых вещей, конечно, – пояснил Милорд, явно довольный результатом. – Строго говоря, даже телепатия далеко не всегда бывает врожденной, вот Линна этому учили, например… Защищаться от подслушивания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама