Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 18 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3246 +1
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

тому же, сейчас много дел, а опасность оказаться под властью Владеющих Силой и потерять всё весьма призрачна.
Даниель поразился: тот говорил более чем уверенно. Не знает о Вейдере? Не может такого быть. Не считает его опасностью? Было бы неплохо…
– Сейчас – да, – медленно проговорил он. – Но вы уверены в том, что лорд Эльснер и Линн будут обучать исключительно высокоморальных людей? Что со временем – пусть не сейчас, я согласен, – Галактика не попадёт под новое малоубедительное, но Силовое управление, которому не сможет противостоять?
Генерал несколько мгновений молчал, вглядываясь в экран. Даниель ждал. Да, понятно, для него неожиданность, что корреталь Артоса – знает. Видимо, Линн не поставил его в известность.
– У нас считают, что Линн держит лорда Эльснера под контролем. В чём-то это правда, хотя вовсе не так, как предполагается, никакого Силового надзора тут нет. Просто он действительно со своим сыном, и только.
– Простите мои сомнения, – проговорил Даниель. – При личной встрече… он может внушить вам любые мысли. Но следящую камеру не обманешь. Скажите, у вас есть возможность переслать мне какую-нибудь запись – посмотреть и убедиться?
Генерал чуть улыбнулся.
– Я вас понимаю. Сам такой.
– Так как?
– Одну минутку.
Экран мигнул: генерал включил запись. Центр связи… Даниель вздрогнул: у них трудности, это Аксерат, кто знает, что там произошло… Увидев Милорда, долго вглядывался в его лицо. Непривычно, чуждо, а глаза выдают совсем другую личность, и… он ничего не изображает, он забыл обо всём и всех, важно только одно: Линн… и – возможно ли ему помочь. Так странно, – надо привыкать жить без страха перед Вейдером. Впрочем, это приятная необходимость.
– Спасибо, – медленно сказал он, когда запись окончилась. – Похоже, вы правы… по крайней мере, мне очень хочется в это верить. Но проблему будущего Галактики это не отменяет.
– Есть такая вещь – Кодекс, – генерал снова появился на экране. – В Ордене воспитывали именно так. Не могу, к сожалению, дать что-то почитать, – материалы погибли вместе с Орденом на Йавинте. Собственно, это единственное, что реально может удерживать Владеющих Силой от действий, несовместимых с моралью. Как, впрочем, и обычных людей.
– Звучит красиво, – без особого энтузиазма согласился Даниель. – Но Ордена нет. Соответственно, некому обучать. И я так и не знаю, откуда взял свои умения Линн.
– У последних уцелевших из Ордена, – сообщил генерал. – Это правда, можете мне поверить. Но Кодекса и у него нет, потому что его обучали не с детства. Впрочем, воспитания хорошим человеком, по-моему, вполне достаточно.
– Возможно. Однако наличие Кодекса не помешало Ордену фактически быть государством и править в Объединённых Звёздах. Не думаю, чтобы кто-нибудь из нынешних глав планет был бы доволен, если бы его сместили с должности Владеющие Силой. Империя принесла много бед, но при ней люди – обычные люди, не наделённые сверхспособностями, – получили возможность управлять своими планетами, самим вести свою жизнь, а не ждать, что ими будут управлять другие, а им придётся есть, что дают.
Генерал заметно расстроился.
– Ваша обеспокоенность понятна. Сказать вам правду? Признаться, я понятия не имею, что делать. И вопросы эти пришли в голову не только вам… Могу обещать сразу, что они не утонут в текучке и не заслонятся замирением Галактики, мы будем искать варианты решения. Если вам самому что-то придёт в голову, – держите меня в курсе. Хорошо?
Даниель усмехнулся. Да, всё-таки он не зря на него вышел, – про Кодекс он ничего не знал, – но толку, увы, оказалось куда меньше, чем хотелось. И в какую сторону теперь думать?..

***
Он был недоволен собой. Всё-таки это – страх. Гнусный, выползающий из глубины души, выращенный там Создатель знает когда и чем страх перед Силой и теми, кто умеет ею управлять. Страх, который порождает желание избавиться от его причины – любой ценой. Страх перед мальчишкой, чуть старше его собственных сыновей, – способным читать мысли. Перед оставшимся в живых Вейдером, который незримой тенью стоит за его спиной, даже будучи далеко. Трусливый, подлый страх.
К вечеру он не выдержал: позвонил Линну. Тот удивился, начал встревоженно расспрашивать, что случилось, потом, так и не добившись внятного ответа, замолчал. Даниель чувствовал, что чем дальше, тем больше запутывается, и становится только хуже.
– Линн, ты знаешь о страхе перед Владеющими Силой?
Тот сразу помрачнел.
– Конечно. Я же вижу, как на отца смотрят…
– Не только.
Даниель снова замолчал. Да, на этом расстоянии он мысли точно не прочитает… и хорошо.
– Не только? – тревожно переспросил Линн. – Ты хочешь сказать, что…
Он мгновение соображал, потом схватился за голову.
– Извини. Неужели я… послушай, только не надо этого, я не представлял себе, что ты…
– Я тоже не представлял.
Он, постукивая пальцами по краю стола, сообщил про генерала. Думал, что Линн расстроится, оскорбится, что его вот так сдали, но нет… он просто сидел и внимательно слушал.
– Даниель, спасибо, что ты мне рассказал. Я боялся, что своими руками выстроил стену недоверия, очень боялся, и… хорошо, что ты всё-таки смог говорить со мной. Я уже понял, – владение Силой не даёт никаких преимуществ… только одиночество, отчуждённость и ответственность. И не знаешь, как из этого выбраться, честное слово. Я покажу тебе некоторые приёмы, их применяли в древности те, кто не владел Силой, но хотел уберечься от подслушивания мыслей… это называется «защита Йаллера», – он вздохнул, – если только ты разрешишь мне как-нибудь к тебе приехать.
Даниель замахал на него руками.
– Что ты несёшь? Разбирайся с Аксератом и прилетай, привози Элту, если она захочет… вы её нашли?
– Да, – Линн наконец улыбнулся. – Стелли разобрался с видеофоном, рассказал, что случилось. Сейчас она уже на свободе.
– Хорошо… И подумай ещё вот о чём. Всё-таки будет лучше, если не только обычные люди со своей стороны будут бороться со страхом. Помогите нам… сделайте шаг навстречу.
Он знал, что Линн и сам этого хочет. Интересно, они с генералом однофамильцы или родственники? Генерал с Дерсианга, у него большая семья… всякое может быть.

***
И всё же нынешнее время ему нравилось – при всех коллизиях, неожиданных неурядицах. Даже внезапно вспыхивавшие мелкие войны, бурные выяснения претензий, кто имеет право на то или на это, не могли убить ощущение, что ты – в силах. Вести дела, добиваться, убеждать, преодолевать сопротивление… в чём-то это напоминало хождение по реке под парусом, когда от твоих умений, твоих решений – и только твоих – зависит, достигнешь ли ты цели или будешь беспомощно болтаться посреди реки, которая потащит твою лодку туда, куда тебе не надо. Свобода была опасна – для тех, кто не умел или не хотел научиться ею пользоваться, многие яростно пытались цепляться за старое, доказывать, что им кто-то что-то должен, но жизнь не слушала возражений, неумолимо топила и отбрасывала не справлявшихся. Он жил в полную силу… и, глядя на него, другие обретали уверенность: если смог он, значит, это реально и достижимо.

***
О том, что группировка бывших имперцев у Аксерата разгромлена, руководство Галактической полиции оповестило Галактический Союз сразу же по окончании операции. Даниель с удивлением узнал, что отряд космофлота возглавлял Хасан Пайела, – не ожидал, что тот способен и на военное руководство. Как найти Хасана, он не знал, набрал номер Линна – поздравить, но тот не вышел на связь. Даниель обеспокоенно вызвал генерала даль Соль – уточнить, всё ли в порядке.
– Они в пути, – сообщил довольный генерал. – Через несколько часов прибудут.
– Они?
– Ну да. Линн, лорд Эльснер и Кэт.
Даниель помолчал, подбирая формулировки.
– Генерал. Я сильно подозреваю, что Галактическая полиция не отправила бы туда Владеющих Силой, если бы там могли справиться обычные люди. Я прав?
Даль Соль улыбнулся.
– Да.
– И?
– Видите ли, мы не хотели разводить в Галактике панику по поводу целой организации Владеющих Силой. Империя оставила в наследство страх перед ними, и тут действительно была реальная опасность…
– Значит, вы мне солгали? – уточнил Даниель. – Когда утверждали, что Галактике не грозит вновь подпасть под руководство Владеющих Силой.
– Частично, – признал генерал. – Сами понимаете, – военные секреты.
Даниель вздохнул.
– Я уже наелся этих военных секретов при Империи, – вежливо сказал он. – Гражданские власти не ставились ни в грош, а Империя держала колоссальную военную машину, при этом сами по себе эти военные годились только на то, чтобы исполнять приказы сверху. Вы хотите сказать, что теперь секреты высшего порядка будут связаны не с военными, а с Силой?
-Я понимаю вашу обиду, – генерал развёл руками. – Но скажите, много ли вы выиграли бы, если бы вас поставили в известность о народе элиа и их организации? Вы могли бы что-то сделать, чтобы помочь их разгромить?
– Элиа – это народ из Легенд, – жёстко сказал Даниель. – И я достаточно хорошо знаком с Академией, чтобы знать, в какую сторону копать сведения про них. Наверное, нашёл бы, и вы бы не тратили лишнее время на разведку. Этот народ весьма консервативен, если они где-то и сохранились, то наверняка мало изменились с древнейших времён. Как я понимаю, вы решили воспользоваться умениями и опытом Милорда по части убийства Владеющих Силой?
– Он сам предложил, – приподнятое настроение генерала несколько потухло. – Он убедил всех, что лучше него с этой задачей не справится никто, даже Линн. Собственно, так и вышло.
– А что там делала Элта?
– Кто?
– Ну… Кэт.
– А… Дело в том, что добравшиеся до Галактики жители Аксерата хотели сменить власть на планете… элиа успели и там многих достать. Кстати, элиа умудрились скрыться от имперской разведки планет, поэтому в своё время их и не уничтожили, как прочих самодеятельных Владеющих Силой. Так вот, они знали о повстанцах и искали у них помощи, её задачей было донести до аксератских мятежников весть о том, что их поддерживают, и найти способ уничтожить правящую организацию элиа. Это было сложно, потому что они практически неуязвимы…
– …потому что не болеют, не дряхлеют, очень долго живут, – перечислил Даниель, и генерал помрачнел ещё больше. – Вы зря не воспользовались моей помощью. Возможно, всё пошло бы быстрее… и с меньшей опасностью для вашей посланницы. Её же там взяли в плен, насколько я знаю.
– Да. Извините…
– В следующий раз постарайтесь не доводить дело до бесполезных извинений. Да, мы не умеем так летать и стрелять, как вы, мы не умеем, по большей части, убивать, – и да, нас нужно защищать от тех, кто умеет. Но это не значит, что мы беспомощный балласт, как привыкли думать военные. Я не хочу вас сравнивать с Империей, это было бы несправедливо, но такова инерция вашего мышления. И она преодолевается. По крайней мере, Инеата Ар-Никту я сумел в этом убедить.
– Можете считать, что меня тоже, – миролюбиво отозвался генерал даль Соль.
Даниель некоторое время вглядывался в изображение на экране. Он действительно согласен, или это желание не потерять союзника? Сделать вид, что он прав, – пусть несёт чушь, мы всё равно будем делать по-своему… Да нет, навряд ли. Будь они столь же много воображающими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама