Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 17 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3248 +3
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

насторожен. Предложение оставить дело на усмотрение глав планет: Галактическая полиция в любом случае не станет подменять собой планетарные группировки и устраивать имперскую систему тотального контроля… Что же до Линна с его владением Силой, то стоит вспомнить древнюю, ещё до Великого Расселения, систему, когда Орден хиннервалей являлся одним из родов войск и неплохо справлялся со своими обязанностями, и пока он не подменил собой государство в Объединённых Звёздах, всё было хорошо… Генерал даль Соль смеётся: Линн во власть не полезет, а когда заведёт учеников, то и им не даст, поскольку, в отличие от хиннервалей эпохи Объединённых Звёзд, у него с головой всё в порядке. Даниель искоса наблюдал за тем, как остальные успокоились. Пусть. Пока и вправду в этом плане опасаться нечего, генералу даль Соль можно верить.
Экономика. Наука. Производство. Финансы. Все прежние связи нужно проверять, выявлять их необходимость, надёжность, подхватывать то, что было. Большая работа, и вовсе не для глав планет, здесь – только общие контуры, и всё равно много…
Он уезжал без облегчения, но с ощущением, что в мире что-то сдвинулось, изменилось, началось, что сейчас он – в силах взять жизнь в свои руки, действовать… и что он не одинок. Впереди складывался путь, трудный, долгий, но – правильный, и по нему нужно было пройти.

***
Когда экран вспыхнул надписью «Всё пропало» и застыл, – Линн вскочил, кресло шарахнулось назад и опрокинулось, люди в центре связи повскакали с мест. Кто-то случайно встретился с его глазами – и отпрянул: обжигающая боль полоснула почти физически. Дверь распахнулась, ворвался Милорд, легко откинул в сторону тех, кто преграждал дорогу, развернул сына к себе.
– Что? Что ты почувствовал? Говори! Не молчи! Соберись, только ты можешь сказать, что на самом деле с ней! Говори! Да вернись же, вернись!
Взгляд Линна медленно возвращался из далёкой беды в реальность. Вокруг были люди – и ждущая тишина.
– Говори! – Милорд вдруг понял, что слишком крепко сжимает плечи Линна, что тому больно, но он ничего не замечает… глянул вбок – и опрокинутое кресло само послушно встало на место. Он отпустил Линна, тот почти упал в кресло. – Ты чувствуешь смерть?
Линн вздрогнул всем телом.
– Нет, – он поднял руку, словно защищаясь от жуткого слова. – Нет, это не смерть. Она жива.
Замерший центр связи вздохнул и ожил. Милорд опустился на колени перед Линном, бережно взял его руки в свои, не обращая внимания на ошеломлённые переглядывания за спиной.
– Так. Хорошо. Значит, что-то случилось. Просто что-то случилось. Она жива. Да опомнись же. Она жива. Ты сам послал на Аксерат Реджика и Стелли. Они давно уже там, они следят. Они найдут её. Это был только сигнал с браслета. Его могла нажать не она. С ней что-то случилось, браслет не работает, но она жива, и есть передатчик на гравикаре. На «Скитальце». И на звездолёте Реджика. Но туда надо добраться. Это сложно. Не сразу. Нужно время. Они разберутся и выйдут на связь. Надо ждать. Надо ждать.
Линн вдруг увидел глаза отца, его тревогу, ожидание – ответа. И как будто прорвало плотину: он ухватился за его слова, слова были – надеждой, ещё не спасением, но – уже надеждой…
– Надо ждать, – тихо повторил он и обернулся к тем, кто стоял вокруг. – Переключите мне канал связи на личный видеофон… пожалуйста. Я буду ждать сигнала.
Милорд встал, потянул Линна за собой, – тот поднялся из кресла.
– Пойдём. В ближайшее время на этот канал ничего нового не придёт. Нечего тут дежурить.
Дома, – в отведённой Линну квартире в одном из жилых секторов цитадели Столицы, – Милорд остановился возле окна. До боли знакомый холодный пейзаж: высокие башни жилых корпусов, множество далёких окон, казавшихся маленькими, всё подавляюще огромное, рассчитанное на то, чтобы человек чувствовал себя песчинкой, винтиком в махине системы Империи… Не для Линна это. Да и не для тех, кто – с ним. Здесь слишком мало жизни. Они заберут отсюда всё, что требуется для управления Галактикой, и уйдут куда-нибудь в более живые места. Столица была детищем Императора и служила только ему, больше эта махина ни для кого и ни на что не годится…
– Линн…
– Да?
– Ты не сделал одну вещь.
– Какую?
Милорд медленно обернулся.
– Ты говорил, что на Артосе тебе обещали провести регенерацию.
Линн недоумённо смотрел на Милорда. Разве это сейчас важно?
– Ну… да. Однажды попытались, не получилось. Даниель уверяет, что с тех пор они всё довели до ума.
– И ты до сих пор этим не воспользовался.
– Замотался, – признался Линн. – Как-то не до того. А уж сейчас…
– Именно сейчас, – попросил Милорд. – На твой видеофон сообщение придёт в любом случае, ты получишь его где угодно.
Линн отвернулся.
– Почему ты теперь об этом вспомнил?
– Потому что там, в центре связи, я взял тебя за руки, и правая была холодной, – просто ответил Милорд.
Линн кивнул. Не нужно его этим казнить, он и так ничего не забудет и себе не простит…
Наутро он уже был в Кер-Сериндате. Даниель приехал сам, – Империи нет, можно не скрываться, и ощущение наконец-то обретённой свободы было резким и всевластным, как холодный ветер надвигающейся зимы. По дороге в клинику Линн в двух словах рассказал о делах с Аксератом, Даниель покачал головой.
– Я бы хотел, чтобы ты хоть когда-нибудь приехал ко мне не приходить в себя после больших неприятностей, а как-то… по более мирному поводу.
– Не поверишь, я тоже, – Линн развёл руками. – Но что-то пока не получается. Извини.
Доктор, – тот же, что проводил операцию в первый раз, – встретил их на стоянке.
– Линн даль Соль, – радостно сказал он. – Господин Озен, вы всё-таки очень, очень рисковый человек. А если бы его тогда узнали?
– Я постарался, чтобы этого не произошло, – сдержанно улыбнулся Даниель. – Скажите, сколько времени займёт операция? Если я буду ждать где-то поблизости…
Старенький доктор задумался.
– Будем надеяться на лучшее, господин Озен, но… вам правда больше нечем заняться?
– Есть, – сказал Даниель. – Но говорят, что если кто-то будет неподалёку переживать за пациента, это ему как-то поможет. Да, суеверие. Давнее. Из времён Объединённых Звёзд и Ордена. Но вдруг сработает?
Линн тихо засмеялся.
– У тебя выходной?
– Почти.
Они прошли по широкой открытой галерее, дальше надо было заходить внутрь одного из высоких этажей Академии и спускаться на лифте в хирургическое отделение, – стоянка флайеров была на одном из верхних ярусов. Они зашли в лифт, и утреннее небо стремительно унеслось вверх, его закрыли стены. Даниель вдруг подумал, что по-хорошему здесь должен быть лорд Эльснер. Интересно, он сам не захотел, или повстанцы не выпустили? А могут ли они в чём-то воспрепятствовать Владеющему Силой?
Даниель проводил Линна до двери в отделение хирургии, – дальше не пускали. Хотелось верить, что на этот раз всё получится. А Лейи тоже нет: уехала с мужем на его родную Энтиду. Неудивительно…
– Линн…
Он остановился в дверях, обернулся.
– Да?
Даниель вдруг понял, что не знает, как спросить. Линн секунду молчал, потом вдруг улыбнулся – светло и ясно.
– Спасибо, что… думаешь обо мне. Только тут всё не так, я не знал… Лейя моя сестра.
– Что? – Даниель сообразил, что Линн прочитал его мысли, и растерялся. Это что же, они вот так могут залезать в голову к кому угодно?
Линн смешался, улыбка пропала.
– Извини.
Из-за двери вынырнул доктор, не понявший причину задержки, Даниель коротко глянул на него, тот тут же снова исчез.
– Ты раньше так не делал, – сказал Даниель мягко. – Я рад, что у вас всё разрешилось…
– Извини, – Линн прервал его, шагнул ближе. – Я не читаю чужие мысли постоянно, поверь. Просто… так получилось. Я зря это сделал.
– Давай ты пойдёшь? – Даниель потрепал его по плечу. – Ты нервничаешь.
– Есть такой факт, – признался Линн.
Даниель понял, что тот готов ещё долго стоять тут и извиняться, шутливо обнял его за плечи и втолкнул в дверь.
Сжал виски.
Владеющий Силой. И теперь уже Галактике без них не жить. Придётся как-то приспосабливаться. А ведь большинство совершенно не в курсе, что Милорд жив и действует…
Линн выбрался из операционной через несколько часов, – Даниель как раз успел вернуться, Зайира была рада его видеть… у Линна рука на перевязи, выше запястья наложена широкая повязка, и видно, что кожа на тыльной стороне ладони и пальцах заметно светлее, просто ещё не лёг загар. У Даниеля отлегло от сердца. Доктор обещал, что останется только еле заметный шрам, это практически ничего…

***
Проводив Линна, Даниель попытался заняться текущими делами, но никак не мог отделаться от возвращающегося воспоминания. Линн так легко прочитал его мысли. А там ещё есть Милорд… И они собираются обучать других, другие – есть, они будут их искать и наверняка найдут, ведь были уже аксератские беглецы, и кандидаты на том же Аксерате ещё отыщутся... И что же ждёт Галактику? Новый Орден, который подменит во власти обычных людей? Правление Ордена и противостояние с Астланом, а потом господство Империи Галактика уже проходила, ничего хорошего из этого не вышло, от ушедшей эпохи остался только страх – тотальный страх перед любыми проявлениями владения Силой. Страх рождает ненависть и желание уничтожить то, чего боишься. Когда-то существовало равновесие… относительное, конечно, потому что и на Астлане, и в Объединённых Звёздах правили именно Владеющие Силой. Теперь равновесие давно убито.
Он чувствовал отчаянную необходимость посоветоваться с кем-то, кто хоть немного смыслит в Силовых вопросах, метался, искал – к кому обратиться… потом вспомнил, что он не одинок: если на планетах проблема Владеющих Силой пока ещё не встала по причине отсутствия таковых, то повстанцы не могли не задуматься над тем же. Потому что к ним привезли Дарта Вейдера.
Даниель набрал номер. Генерал даль Соль. Один из организаторов Сопротивления, родился на Дерсианге, потом жил на погибшем Элдерране, оттуда и ушёл воевать. После разгрома Империей Объединённых Звёзд эти осколки почти пятьсот лет оставались свободными. Официально там не было никаких школ обучения владению Силой, но всё же генерал должен что-то знать. Кроме того, судя по его статусу в повстанческой верхушке, он должен принадлежать к тем немногочисленным избранным, которым известно о Вейдере. Сейчас он в Столице, если только его не отправили замирять какой-нибудь особо буйный сектор… Конечно, среди повстанческого начальства есть много других не менее уважаемых личностей, но вследствие политики Империи они разбираются в Силовых делах примерно так же, как детёныш берсиады в постройке гипердвигателей…
Генерала, разумеется, не было, Даниелю пообещали, что как только будет возможность, ему передадут просьбу выйти на связь. Даниель честно прождал неделю, потом позвонил снова. В Столице извинились, генерал через день нашёлся, – симпатичный, в годах, с седой шевелюрой и молодыми глазами. Даниель подумал о том, каким образом нужно спросить у него, в курсе ли он о Вейдере, но так ничего и не придумал.
– Линн в чужие мысли залез? – искренне удивился генерал. – За ним такое не водится.
– Считаете, что я вру?
– Нет, что вы, что вы. Да, это проблема… мы все об этом думаем.
– И как успехи?
– Пока не очень, – признался генерал. – К


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама