Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 19 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3252 +1
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

о себе бездарностями, как имперцы, они бы не победили, и с ними не были бы такие, как Линн…
– Хорошо, – Даниель сменил тон и улыбнулся в знак того, что инцидент исчерпан. – Когда Линн и лорд Эльснер вернутся, передайте им, пожалуйста, что ведущие учёные артосской Академии выступили с предложением созвать конференцию по поводу изучения проявлений Силы. К ним присоединились коллеги из других академий, должно быть интересно. По крайней мере, я точно не упущу случая послушать их. О сроках сообщу дополнительно, сейчас идёт большая организационная работа…

***
На конференцию прилетало множество народу, но Линна и Милорда Даниель поехал встречать сам. Он прекрасно знал, что это не нужно, но… его тянуло в космопорт, как магнитом. Увидеть – самому. Убедиться. Наверное, когда-то точно так же повстанцы хотели встретиться с ним лично, не через видеофон, чтобы что-то понять…
Он не стал предупреждать. Просто знал номер стоянки – и ждал у выхода.
Они вышли вдвоём, Линн удивлённо и обрадованно улыбнулся, увидев Даниеля, а Милорд… Милорд – тоже ждал. Совсем недавно они были по разные стороны прицела, и только судьба не позволила одному – выстрелить, а другому – умереть. И – что теперь? Забыть? Сделать вид, что этого не было, и играть в союзников? Или – принять то, что было, оставить в прошлом и пойти дальше?
Даниель поздоровался с Линном и повернулся к лорду Эльснеру.
Лорд Эльснер даль Соль. Да, это – его имя. Было когда-то и стало теперь. Вернулось. Две части жизни соединились. Почему, как, через что пришлось пройти – важно, но не сейчас, сейчас есть – тот, кто побывал по ту сторону смерти и вернулся обратно. Один. Своих – мало. А были ли свои тогда, при Империи, в которой нет личных отношений, а есть только нужные и ненужные люди?..
Милорд молчал. Не торопил. Он уже сделал первый шаг навстречу, – раскрылся, когда мог остаться в тени, когда о нём ещё никто не знал. И теперь Даниелю – перешагнуть грань войны…
– Здравствуйте, лорд Эльснер.
– День добрый.
И нет смысла спрашивать, зачем ему была нужна Элта Ариатис там, на Свейзе, после допроса, на котором он уже всё узнал. Нет смысла вспоминать о том, как Милорд прилетал сюда в прошлый раз – чтобы убить командующего военными силами и поставить Морхотте Нарндейла. Мёртвое – смерти, живое – живым. Добро пожаловать на Артос, лорд Эльснер, и пусть вам тут будет хорошо. И пусть наконец настанет мирная жизнь, сколько ж можно…
Они шли к стоянке, где ждал флайер корреталя, Даниель спрашивал о Силовых вопросах, Милорд был рад – отвечать, делиться знаниями, стена отчуждения таяла, а Линн радовался и невпопад говорил о чём-то своём…
На конференцию Даниель привёл людей из бывшего Особого отдела, – те давно уже были не при делах, военным отдел оказался не нужен, а централизованное руководство исчезло вместе с Империей. Учёные, затеявшие конференцию, приглядывались к ним, Линн внимательно слушал, сразу начал активно выяснять, что они там насобирали, – сразу после краха Империи повстанцы в Столице обнаружили данные от планетарных отделов, хотели дотянуться до того, что они делали на местах, но тут надо было разбираться с каждой планетой конкретно. На Артосе обстановка позволяла, а бывшие сотрудники теперь воодушевились, – к тому же, с Академией они давно уже сотрудничали, правда, теперь это сотрудничество надо было перестраивать с приглядывания свысока на равноправие. Милорд сделал так, что его решительно никто не замечал, и молчал, – Даниель подозревал, что тот телепатически общается с Линном. Что-то из представленного Особым отделом Линн сразу отсекал, уверенно заявлял про бред и ненаучность, особисты удивлялись, соглашались, обнаруживали, как много они, оказывается, не знают… Гости из других академий переглядывались с завистью: им тоже хотелось бы заиметь такого специалиста. Тан Севийяр – один из артосских инициаторов конференции – предложил передать бывший Особый отдел Академии, назначить Линна начальником, Линн засмеялся и сказал, что подумает. Даниель посмотрел на остальных участников конференции: они тоже собирались заниматься изучением проявлений Силы, наверняка будут переманивать Линна, вот только на Артосе и обстановка более мирная, чем во многих местах, и финансирование более стабильное… да и Милорд не останется в стороне, и это он, корреталь Артоса, в курсе того, что Вейдер жив, а вот остальные… по меньшей мере отнесутся подозрительно, если вовсе не отшатнутся в ужасе. А захочет ли Милорд вообще выходить из тени? Даже те же повстанцы после дела на Аксерате только в полной мере осознали, на что он способен, и настороженности не убавилось… Так что ежели затевать какой-то исследовательский центр, то Артос – первая кандидатура. Даниель подумал, что сейчас до этого всё равно ещё далеко, всё нужно проработать, и, наверное, надо поручить проработку деталей тому же Тану Севийяру. Ну, а конкуренты вынуждены будут либо смириться и подчиниться выбору Линна, либо… ну, если нет – пусть ковыряются сами. Правда, результат будет не лучше, чем у бывших Особых отделов…
В перерыве он уже начал обсуждать с Линном и Милордом будущее изучения проявлений Силы, осторожно заговорил об Артосе, – да, они оба не возражали, Линн маленькими глотками пил моррето, а в огромные окна светило солнце.
– По-хорошему, изучать её способности тоже надо бы здесь, – неожиданно сказал Милорд.
Даниель нахмурился.
– Элты?
– Кого? А. Да.
Даниель внезапно осознал, что тогда, во время допроса на Свейзе, случайно попал в точку. Она действительно одарена Силой. И она заинтересовала Вейдера.
– Постойте, – он вдруг забеспокоился. – А что там изучать? Нужно как-то… пронаблюдать процесс обучения? Или как? Нужен кто-то подопытный?
Линн тревожно взглянул на Даниеля: всё же – не доверяет? Подозревает Милорда в том, что тот использует людей в своих целях?
– Нет, – Милорд успокаивающе поднял руку. – Она несколько раз испытывала на себе действие концентрирующих в себе Силу объектов. Первым, насколько я понял, был этот ваш жёлтый кристалл. Потом было ещё кое-что, уже на Аксерате. И её способности пробудились, но сейчас она находится на промежуточной стадии между обычными людьми – и нами.
Даниель вспомнил про жреца, который скрылся от Вейдера якобы в тени жёлтого кристалла, и несколько успокоился. Линн заметил. Перестал сжимать чашку с моррето так, как будто та могла от него сбежать. Обернулся к отцу.
– Ну теперь-то что рассуждать о том, где было бы лучше. Уже ведь всё решили.
– Что решили? – настойчиво спросил Даниель.
– Она поедет домой, – точнее, уже поехала. Там, конечно, нет такой базы, как здесь, но для её случая хватит.
Даниель кивнул.
– Тяжёлое это должно быть возвращение…
– Да… но я ещё боюсь, как бы она снова не нашла что-то Силовое на свою голову. Она умеет…
Милорд глянул на Линна в упор.
– К предчувствиям надо относиться серьёзно.

***
О полном прекращении добычи салиханы на Тайшеле Даниель узнал от обеспокоенных глав корпораций, – те ругались с «Оле и компанией», искали других поставщиков и пытались не допустить разрушительных последствий. Причины катаклизма, которого вообще в принципе никак не могло быть, оставались загадкой, специалисты «Оле» разводили руками, вслед за ними научные центры из сектора, где была Тайшеле, тоже разводили руками, и вскоре научный мир Галактики совершал этот жест чуть ли не синхронно. Через пару дней Даниелю позвонил Линн и запросил подробности относительно Тана Севийяра.
-Какого рода подробности тебя интересуют?
– Ну… сможет ли он хранить тайну о том, что отец жив.
Даниель задумался. Севийяр – специалист по аномальным явлениям, у него какая-то сложная узкая специализация в медицине…
– А ты не афишируй, – посоветовал он. – Пусть пообщается не с Милордом: с лордом Эльснером. Когда назовёшь его отцом, Севийяр вряд ли сходу сложит два и два. В своём деле он мастер, но при своей сосредоточенности и увлечении работой часто не замечает очевидного. Ну, а когда всё-таки сообразит, то поставишь в известность, что болтать нельзя. Устроит такой вариант?
– Надеюсь. Главное, чтобы он отца устроил. Впрочем, я подозреваю, что ему будет удобнее не раскрываться. Слишком много уже было случаев, когда с ним начинали общаться нормально, а потом узнавали, кто он, и… в общем, несколько раз приходилось от него людей оттаскивать. Кое-кто даже убить хотел. Им ведь, в общем, было бы проще, если бы его не было в живых, преступник ли, герой – неважно. Мешает. Среди повстанцев таких, как ты, и вовсе нет.
– То есть как – вовсе нет? А Элта? Она только ради тебя его не застрелила, а так он ей тоже поперёк горла?
– Нет!
– Она вернулась?
– Да. Влипла в очередные Силовые неприятности, как я и боялся. Отец говорит – надо срочно брать её под крыло, иначе я её потеряю.
– И что ты думаешь делать?
– «Скиталец» определили в отряд «Столица» перевозить дипломатов, пока что она занимается этим, но для полёта на Тайшеле я…
– Наконец-то! – с чувством сказал Даниель. – Я всё ждал, когда же ты признаешься. Севийяр добрался до тебя и запросил помощи?
Линн улыбнулся.
– Ну да. Подозревает, что дело связано с Силой.
– И Милорд собирается участвовать в экспедиции.
– Честно говоря, даже если бы не собирался, наши бы сделали всё, только бы его со мной отправить. Некоторые просто боятся остаться с ним лицом к лицу, а генерал даль Соль говорит: увези отца с собой, вдруг без тебя кто-то найдёт способ убить его. Так что…

***
Звонок Линна разбудил Даниеля среди ночи.
– У меня три проблемы, – сходу сообщил он. – Помнишь, Тан Севийяр отправился с нами на Тайшеле? Так вот, проблемы все оттуда. Две медицинские, одна… скажем так, переселенческая.
– Привози все, – Даниель потянулся и проснулся окончательно. – А переселенческая – это как?
– На Тайшеле остался только архипелаг Исчезающих островов, и он сейчас тонет. Надо куда-то переселить тамошних жителей.
– Надо же, – Даниель улыбнулся. – Нам досталось что-то от Великого Расселения!
– Ну почти, – Линн остался серьёзен. – Ты даже не представляешь, насколько попал в точку. Читал «Свидетельство» Ма-Истри? Оно, правда, запрещённое было во время Империи…
– Читал, – сообщил Даниель. – Правда, подробности я тебе не вспомню в четыре часа ночи… то есть утра…
– Извини!
– Ничего. Так что за проблема? Неужто Йаллер вынырнул из тьмы веков?
– Да.
– Что?!
– Я серьёзно. Но дело не в Йаллере. Мы освободили Скарвина. И это одна из медицинских проблем. Раина собирается её решить.
– Я велю приготовить операционную, – вздохнул Даниель, оставив при себе вопрос, не спятили ли они там, на Тайшеле, всей компанией.
– Две, – Линн помрачнел. – И вторую бригаду. Раина перешлёт данные.
– Кто?
Линн помолчал.
– Кэт. То есть Элта.
Они попрощались, и Даниель принялся звонить в клинику Академии. На душе было тревожно, но… всё же это были нормальные, решаемые проблемы. Да, сложно. Да, есть риск. Но находиться под прицелом брата, а потом – Вейдера было куда хуже. Он надеялся, что они справятся. Всё-таки уже мирное время… и за дело берётся Раина Сойтар. Личный врач Милорда. Линн уже давно успел рассказать, как она спасла ему жизнь при помощи пересадки мозга. Вот только зря она вышла замуж за Хасана Пайелу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама