Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 21 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3243 +2
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

мыслей научил людей Йаллер, и до разгрома Ордена хиннервалей таким умением пользовались все граждане Объединённых Звёзд. Разумеется, потом это было утрачено.
– Кто такой Йаллер? – спросил Скарвин, и Даниель его понял. Не понял только, почему тот спрашивает именно его, ведь имя назвал Милорд…
– Руниа, – подумав, ответил он. – Помогал людям расселиться с гибнущей суши нашей прародины… на которой, собственно, вас и нашли.
– А больше о нём… ничего не знаете?
Скарвин так напряжённо ждал ответа, что Даниелю стало его жаль.
– У нас его считают вашей правой рукой, – осторожно сказал он, тактично умолчав о Прародителе Зла. – Вот только никто не знает, так ли это на самом деле.
– Знают, – вполголоса поправил Линн. – Мы у него были, он живёт на Аксерате… летали выяснять подробности об острове Бессмертных.
Глаза Скарвина сверкнули.
– И?..
Линн чуть улыбнулся.
– Я не уверен окончательно, но он клятвенно заверял нас, что ты никогда не был Прародителем Зла… так что, скорее всего, он действительно хорошо тебя знает и в древние времена был с тобой на одной стороне.
Скарвин прикрыл лицо руками, – пальцы дрожали.
– Я могу его увидеть? – глухо спросил он.
– Да, – твёрдо ответил Линн. – Когда ты будешь чувствовать себя получше, мы отвезём тебя на Аксерат.
У Даниеля отлегло от сердца: всё-таки нашли, куда его сплавить. Наверняка сами тоже рады… хотя нет, оба так спокойны, что становится завидно. А у Йаллера, судя по «Свидетельству» Ма-Истри, никогда не было замашек Императора, он любил людей и был с ними на равных, хоть и будучи руниа. Может, он и теперь захочет вернуться в большую жизнь…

***
– …ну да, лечение вроде бы Силовыми методами на отсталой планете под названием Дельсарен, – Крис Ариатис был недоволен всеобщим недоверием и ерепенился. – А что, разве у вас есть другие варианты?
– Нет, – честно сказал Даниель. Самозваного отца Элты он видел впервые, и добродушный толстяк с острым взглядом ему понравился. – Пробуйте, куда деваться.
– Она должна снова танцевать, – тихо и упрямо сказал Линн. – Как угодно, какая разница, когда. Но должна.
Они сидели в кафе возле Набережной, и вокруг – вопреки нестабильности, вопреки воскресшему страху перед Скарвином – шумел праздник осенних цветов. Скоро настанет полночь и прозвучит благодарственная молитва… Даниель всегда любил этот праздник, стремился быть среди народа и обычно старался приглашать с собой всех, с кем хотел поделиться радостью.
Он увидел человека с букетами, подозвал, выбрал самые пушистые, яркие и красивые. Такой тонкий аромат… Отдал цветы Линну.
– Передайте ей, – попросил Даниель. – И скажите: мне очень жаль, что я не могу сделать для неё большего.
Линн с грустью смотрел на сиреневые лепестки.
– Завтра, – пообещал он. – Они не завянут?
– Нет.
…На следующий день они разлетелись по разным планетам: Крис и Элта – на Дельсарен, Раина и Скарвин – на Аксерат, Линн с Милордом отправились искать след шпионской камеры на Ореанте. Даниель велел тем, кто расследовал артосский конец этой ниточки, держать его в курсе, и вернулся к текущим делам. Насколько всё же приятнее решать, на какой спектакль пойти в выходной… и даже как всегда нелёгкий вопрос выбора спутницы на вечер кажется простой и несерьёзной задачей…

***
Анонимное объявление о том, что освободитель Скарвина приговаривается к смерти, появилось в информационной сети поначалу ненадолго и быстро исчезло. Потом – как вспыхнуло пламя: древняя, воскрешённая шпионской съёмкой с Тайшеле ненависть встала во весь рост и стала перекидываться, как эпидемия, с планеты на планету. Даниель за прошедшие несколько дней уже успел привыкнуть к мысли, что всё обошлось, и теперь стало страшно: нет, не вышло, не проскочили крутой поворот, что-то будет. Он спешно связался с Линном, они вместе прочёсывали данные: насколько сильно это мракобесие, кто эти люди – и нелюди, кого они ещё занесли в свой список смертников. Линн обнаружил, что среди приговорённых его самого нет, нет там и Раины… и в синих глазах поселилась тревога. Даниель уточнил, что Элта не выезжала с Дельсарена, что там есть только бывшие имперские рудники далеко от поселений аборигенов, и что до неё незамеченным не проберёшься… он не был уверен, что этих мер достаточно, но посмотрел на Линна и понял, что лучше него никто не обеспечит её безопасность, что он сделает всё возможное и даже больше. Безумие ненависти походило на болезнь, он советовался со специалистами по психологии толпы, по сектам, выходил на связь с главами других планет, предупреждал, – под шумок можно подстроить много подлостей, будьте осторожны. Они и старались, – только что обретший опору под ногами Галактический Союз вовсе не желал развалиться. По счастью, сведения о том, что Скарвина увезли на Аксерат, были известны считанному числу людей, которые не собирались об этом распространяться. Недели уходили, и он начал осторожно надеяться, что предупреждения сработали, и ничего плохого не случится…
…Он знал, что вокруг нет Владеющих Силой, и потому «защита Йаллера» ещё не стала для него чем-то привычным. Вспомнил, только почувствовав осторожное прикосновение к душе, необычное, но… не враждебное. Не узнать было невозможно: Милорд. Даниель поспешно вспомнил, чему тот его учил, но понимал, что уже поздно.
«Не беспокойтесь, – Милорд был чересчур спокоен. – Я не буду вам мешать. Скажите, что вы знаете о Гере даль Шаоли?»
Даниель понял, что словесный ответ почти не нужен: Милорд прочитает то, что возникнет в памяти при произнесении имени. В памяти же было пусто.
«Честно – ничего, – подумав, сообщил он. – Нужно добыть сведения?»
«Нет. Я о нём знаю больше вашего, это была проверка. Вы её прошли. Я буду в родовом замке Морхотте Нарндейла, наладьте наблюдение. Оно может пригодиться.»
Даниель кивнул. Проверка. Его могли в чём-то запутать, использовать как прикрытие, а он бы так и не понял. Хорошо, что этого нет. А Нарндейл что-то затеял. Неудивительно. И кто-то заподозрил, что корреталь Артоса может быть к этому причастен. Тоже ничего удивительного… хотя царапает. Казалось бы, он уже достаточно себя зарекомендовал. И Линн не поставил его в известность о прилёте отца…
«Могу я узнать, в чём меня подозревают?»
«В поддержке бывших имперцев, разумеется, – Милорд усмехнулся. – Согласитесь, это правда.»
«Я думал, будет что-нибудь новенькое.»
«Новенькое я сейчас лечу узнавать. Пока что оно больше всего напоминает заговор с целью захвата власти в Галактике.»
«Нарндейлу захотелось взять на себя такую неподъёмную ношу?»
«По крайней мере, для этого они на допросе вызнали у Кэт коды допуска в Столицу.»
Даниель почувствовал, как внутри что-то оборвалось. Линну может быть вообще ни до чего. Линн может быть на другом краю Вселенной. Или…
Он не решился спросить и заставил себя не думать. Милорд исчез. Да, Мори местный, но его немало погоняли по Галактике, пока он не дослужился до военного коменданта Артоса. После отставки вернулся в свой замок. Вот не сидится ему спокойно…
Вызвать Инеата Ар-Никту. Приказать вести наблюдение. А вдруг кто-то из его людей тоже в заговоре? Откуда ему знать, кому он напрасно доверяет?
Он злился. Зря расслабился, – показалось, что наступило нечто похожее на мирную жизнь. Как же…
Найти досье на Гера даль Шаоли. Сто семьдесят девять лет, с Ореанты, участвовал в операции Милорда по разгрому школ воинов-магов народа боругов. Очень качественно и активно участвовал. Кроме того, ещё в ранней юности обнаружил на Ореанте убежище уцелевших от разгрома Ордена хиннервалей, поспособствовал их уничтожению. И если на планете боругов некому требовать ответа, то на Ореанте даль Шаоли в розыске: теперь такие деяния объявлены преступлениями против человечности без срока давности. Уцелеет – надо будет выдать его Ореанте, тамошнее правительство оценит услугу. А ещё – Даниель скривился – про Шаоли шли глухие мерзкие слухи о жестокости по отношению к женщинам. Если это правда, и если с Элтой что-то случилось… бедная девочка. Линн ему оторвёт все выступающие части тела, только ей это уже не поможет… и Ореанта как-нибудь переживёт без суда. Только бы обошлось…
Над Кер-Сериндатом едва занялось утро, Даниель посмотрел на часы, с ужасом сосчитал, сколько ему удалось поспать, и понял, что сегодня придётся жить на таблетках.
Через короткое время из космопорта ему сообщили, что приземлился звездолёт со Скарвином на борту. Даниель велел дать ему трансляцию со следящих камер. Скарвин. Никто его не замечает… и не только его. Рядом с ним – другой, тоже не человек, с резкими чертами лица, тоже высокий, он торопится, смотрит по сторонам, они вместе вышли на стоянку, второй аккуратно отключил защиту первого попавшегося чужого флайера, они быстро заняли места внутри, взлетели… Даниель несколько раз приказал не останавливать их, начальник охраны космопорта сочувственно смотрел, как он нервничает, пытался успокоить. Даниель кивал в ответ на его уверения, переключился на слежение за флайером из космоса, тщетно пытался понять, кого же спутник Скарвина ему так упорно напоминает… и внезапно до него дошло: это же Йаллер. Руниа, легенда Великого Расселения.
Ему показалось, что с плеч свалились все Илеанские горы. Йаллер. Вернулся к людям. Выбрался из своей дыры, с Аксерата, не смог усидеть там. Ну почему, почему он не сделал этого раньше? Неужели Император был опасен и для него? Но как тогда с Императором сумел справиться Милорд? И почему именно Милорд разбирался с элиа, неужели Йаллер на Аксерате не мог навести порядок? Надо будет их порасспросить, это же просто невероятно, он же… Просто – Йаллер. Тот, кто давным-давно помог людям спастись с гибнущей суши Тайшеле и уйти к звёздам.
Угнанный флайер перемахнул пол-планеты и остановился у здания на рудниках, принадлежавших семье Морхотте Нарндейла. Даниель внимательно смотрел за тем, как Скарвин не стал утруждать себя поисками входа, вскинул руку, отчего часть стены покорно рухнула, нырнул в пролом и скрылся. Даниель понадеялся, что он там не задержится, но то ли руниа не очень разбирался в том, как быстро нужно проводить такие налёты, то ли возникли какие-то веские основания, но они с Элтой появились не сразу. Вроде бы она нормально ходит и не щурится... Отлегло от сердца: кажется, с ней всё в порядке, кажется, обошлось… и всё-таки Линн не сумел её уберечь на Дельсарене, как-то же её сюда притащили против воли. Они сели, флайер вырулил от здания. Даниель подумал, что скоро за ними непременно вылетят, вопрос только – когда. Он позвонил Инеату, чтобы отдать приказ прикрыть, кто-то пытался пробиться на канал связи, робот включился, стал говорить, что господин Озен занят. Даниель быстро закончил разговор и принял вызов, – разумеется, Элта, кто ж ещё, сообщает, где они. Да, спасибо, он и сам в курсе, что будет погоня… уходите на север, ребята, встретимся на военной базе и все обсудим. А флайер ваш способен летать и побыстрее… надо думать, это Йаллер не привык к нынешним скоростям, у него в голове какие-то сильно устаревшие понятия о том, как должна летать людская техника… Ну да, совершенно верно, вот и погоня, куда ж без неё.
Видеофон взорвался гудком, Даниель понял, что на самом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама