Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 22 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3256 +1
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

деле он так вопить не может, это недосып и таблетки, и… да, конечно, он сейчас пришлёт истребители… А потом он сообразил, что на экране был Йаллер. Сначала он обрадовался, потом охватила неожиданная грусть. Ну и вот он, вернувшийся к людям Йаллер, просил о помощи… только разве ж так хотелось с ним встретиться?
Он вызвал флайер, и Кер-Сериндат вмиг остался позади. А Шаоли он выдаст на Ореанту, пусть сводят с ним счёты. Только бы не упустили, это было бы обидно.
На военной базе он краденый флайер не увидел: погоня его всё-таки раздолбала, они с трудом сели, и пришлось везти беглецов на истребителях. Перед хозяином машины теперь придётся как-то извиняться…
Он стремительно вошёл в помещение, военные вытягивались в струнку, отдавали честь. На всякий случай он вспомнил про «защиту Йаллера», – против автора она, наверное, и вовсе бесполезна, но пусть будет.
Руниа. Скарвин выглядел намного лучше, чем тогда, в больнице, безумно красивый, с властной осанкой, и… похоже, он обрёл свою силу. От этого становилось не по себе, но подумалось: хоть языкового барьера не будет, и то хорошо. В глазах Йаллера – беспокойство: такое впечатление, что с возвращением Скарвина для него просто наконец настала жизнь… а тут ещё свалилось множество забот, и надо что-то делать.
Даниель остановился. Ничего не изменилось, в окна точно так же светило заходящее солнце, но возникло странное ощущение – как будто при виде этих двоих перед ним во весь рост встали древние грозные времена, и рост этот оказался немаленьким.
– День добрый. Йаллер, вы мне звонили, я корреталь Артоса… глава планеты.
Йаллер смотрел на него. Такой сильный взгляд… со Скарвином, правда, ещё сложнее, но придётся привыкать. Неожиданно улыбнулся.
– А вы держите мою защиту… надо же, ещё кто-то помнит…
– Милорд научил, – сообщил Даниель, и почему-то напряжение стало уходить.
Скарвин слушал и явно не собирался вмешиваться: ему всё было ново и непривычно. Элта… Даниель шагнул к ней, осторожно взял за руки.
– С тобой… ничего не случилось?
– Нет. По крайней мере, я ничего такого не помню.
– Мы смотрели вдаль и видели допрос, – негромко сказал Йаллер. – За то время, что мы видели, – ничего. Правда.
– А должно было?
– Да. Шаоли.
Даниель коротко рассказал, её передёрнуло от отвращения. Наверное, с Шаоли что-то не так, и это хорошо. Он отошёл в сторону – позвонить Линну, успокоить, сказать, что с ней всё в порядке. Попросить в процессе ареста Шаоли не переусердствовать, потому как дипломатические отношения со всеми планетами приходится выстраивать заново, и Ореанта Артосу пригодится. На вызов никто не ответил, Элта занервничала. Да, хороший вопрос – где его носит…
Она вдруг схватилась за виски, в глазах был дикий ужас. Даниель бросился к ней, но Йаллер опередил, через несколько мгновений она бессильно повисла на его руках.
– Врача? – быстро спросил Даниель.
— От способностей к владению Силой не лечат, — возразил Йаллер. — Я видел такие катастрофы не раз. Похоже, у Кэт особая устойчивость… Но что делать? К её возрасту люди уже заканчивали обучение. Собственно, во избежание подобных случаев будущего хиннерваля обучают с детских лет.
— Я не хочу быть хиннервалем! Но, похоже, меня никто не спрашивает?
— Совершенно верно, — кивнул Даниель. — Все мы как-то успели привыкнуть к тому, что ты живая, здоровая и влипаешь в очередные приключения.
— Ты не просто не хочешь, а боишься, — Йаллер оставался серьёзен. — Это ещё хуже.
— Но что это за приступ? Отчего?
— Так бывает с людьми, которые внезапно обретают большую мощь, а управлять ею не умеют.
— Никакой мощи я не обретала!
— Не спорь, — попросил Даниель. — С Силой шутки плохи. К тому же, Владеющая Силой без Кодекса…
Он вспомнил про Милорда и Линна. Как-то ведь живут… правда, то, что вытворял до недавнего времени Милорд, нормальной жизнью счесть трудно. Скарвин тревожно наблюдал за происходящим, но молчал: похоже, понимал, что в этой жизни он пока чужой и может наломать слишком много дров. Хорошо хоть понимает…
Йаллер усадил Элту в кресло, опустился на колени перед ней, – их взгляды встретились, – начал тихо говорить. Даниель почти не слышал их беседу. Особая устойчивость… жёлтый кристалл, что-то на Аксерате, потом Линн говорил про какие-то Силовые неприятности, ещё освобождение Скарвина и Силовое лечение на Дельсарене. Тут у любого человека крыша съедет, она, наверное, легко отделалась. Или – нет? А руниа слишком заметны, людей они ещё могут обмануть, но камеры – нет… и кто даст гарантию, что даже здесь, на военной базе, не обнаружатся вдруг фанатики, приговорившие Элту к смерти, или просто – те, кто ненавидит Скарвина и будет в ярости оттого, что корреталь Артоса совершенно очевидно поддерживает Прародителя Зла? Пока вроде бы никто из военных не понял, кого они привезли, но, надо полагать, это вопрос времени. И – что делать? Он посмотрел на Йаллера. Печально, конечно, но лучше, если они будут на своём Аксерате – до тех пор, пока люди не наведут здесь подобие порядка. Вот только это – люди, и ненависть куда проще зажечь, чем погасить.
— Даниель, лорд Эльснер здесь. Он ввязался во что-то очень рискованное.
Озен помолчал. Значит, теперь она может почувствовать присутствие Владеющих Силой на расстоянии.
— Линн не сообщал мне о его прилёте. И тебе, и руниа лучше всего будет покинуть Артос: к сожалению, я не могу гарантировать вам безопасность.

***
Даниель слушал сухие слова доклада военных об аресте Гера даль Шаоли, и ему всё яснее становилось, что Линн уцелел чудом. Да, это чудо, – что он прилетел на Артос именно в тот момент, когда руниа с Элтой были в космопорту и собирались улетать. Да, это чудо – что Йаллер почуял опасность и успел к стоянке Линна. Просто успел. Меллин не просто перекрывает дыхание, он сжигает лёгкие… Даниель не сумел сдержать дрожи. Меллин применялся Империей крайне редко, чуть ли не первым экспериментом была повстанческая Сегвия, когда Милорд долетел сам до планеты, уничтожил управление защитными системами, а дальше основные силы прошлись по городам. Там не осталось ничего живого… Шаоли мелкая сошка, газовую гранату ему достал кто-то уровнем повыше. И даже несложно догадаться, кто.
– Извините, господин корреталь…
– Да?
– Вы приказывали, чтобы Шаоли взяли аккуратно, потому что предстоит выдача его на Ореанту. Так вот…
Даниель нахмурился.
– …там был Линн даль Соль…
– Я знаю. И что?
– Как он потом объяснил, Шаоли позволил себе непотребные высказывания… как я понял, о его девушке…
– А попроще можно? – поинтересовался Даниель. – Линн ему морду набил, что ли?
– Да.
– И только?
– Ну… перелом челюсти, сотрясение мозга…
– Дальше вы его оттащили?
– Честно говоря…
– Ну?
– Нет.
– Постеснялись?
– Да нет, он сам остановился.
– И когда же теперь можно будет допросить Шаоли?
– Допрос состоялся. Вот медицинское заключение…
Даниель быстро просмотрел. Гера не так давно латали, после таких ранений бывают рецидивы… и да, точно, теперь в отношении женщин ему остались только непотребные высказывания. И это хорошо.
– Господин корреталь, мы обнаружили флайер Шаоли. Он был заминирован. Линн даль Соль дал показания, что Шаоли шантажировал его – требовал в обмен на девушку привезти на Артос Милорда, и он как раз должен был это сделать.
Даниель откинулся на спинку кресла. Зачем? Допустим, он убил бы Линна… меллин очень летуч, к тому же, на такие случаи существует экстренная вентиляция… дальше – к нему выходит Милорд, они садятся во флайер и улетают. И?..
– Вот показания Гера даль Шаоли.
Он поблагодарил, выключил связь. Просмотрел запись. У Мори разветвлённая организация, заговор они готовили основательно… кто б сомневался.
– Господин корреталь, Линн даль Соль.
– Отлично. Линн, чем могу быть полезен?
Взгляд ярких синих глаз словно пронзил Озена: казалось, хиннервалю не нужны препараты для допросов, чтобы уличить корреталя Артоса в предательстве. Или оправдать.
Даль Соль секунду подумал, что он может сообщить.
— Отец с помощью Силы держит Нарндейла под контролем. Это значит, что отвлекаться на телепатию он не может. Нужно наладить связь.
— Нужно, — согласился Озен. — У тебя есть варианты?
— Да. На стороне бывших имперцев есть боруг, его зовут Мандис. Я не понимаю, почему он сейчас с Нарндейлом. Надеюсь, эту ситуацию можно развернуть в нашу пользу.
— Ясно, — Даниель потёр лоб. — Надо подключить Криса Ариатиса?
— Надо подумать.
— А что, собственно, нужно Нарндейлу? Репортаж об освобождении Скарвина он явно не планировал снимать, целью было что-то другое.
— Коды для прохождения в цитадель Столицы. Теперь они это знают. Видно, хотят взять в свои руки управление Галактикой, — больше это сооружение ни на что не годится.
Озен помрачнел.
— Новая Империя? Но тогда Нарндейл там далеко не главное лицо.
— Ты уверен?
— Абсолютно. Для управления Галактикой нужна личность иных масштабов. И тогда разъясняется… Да, теперь всё ясно.
— Что «всё»? — голос Линна напряжённо зазвенел.
Даниель придвинулся к даль Солю, глаза его были суровы.
— Флайер Шаоли был заминирован. Гер об этом не знал. Он был уверен, что летит освобождать лорда Эльснера: убьёт тебя, посадит его в машину и возьмёт курс на замок Мори. А по дороге кто-то собирался нажать на кнопку пульта дистанционного управления, — и всё. Конкурент в борьбе за трон Императора устраняется.
— Конкурент?! — с болью переспросил Линн. — Ну хорошо, поверить в то, что отец теперь с нами, очень сложно. Но разве им не нужен столь могучий союзник?
— А ты думаешь, лорд Эльснер стал бы терпеть начальника, которого он превосходит? В прежние времена выше него был только Император, остальные, мягко говоря, не годились ему в подмётки. Теперь же эти самые подмётки возомнили себя гениями. Если бы твой отец взял их сторону, то быстро навёл бы порядок. Чего им, поверь, вовсе не надо. Кроме того, лорд Эльснер не из тех, кто может философски встать над схваткой и удалиться на покой, так что оставаться в стороне от этой драки он просто не в состоянии.
Даниель помолчал, подбирая слова.
— Пойми, ситуация очень и очень сложная. Шаоли сказал: Мори считает, что ты держишь лорда Эльснера под контролем. Так как в ваших хиннервальских делах никто ничего не смыслит, эту версию нельзя не признать правдоподобной. Честно говоря, руководители Галактического Союза тоже так полагают. И им было гораздо спокойнее, когда рядом с Милордом постоянно видели тебя. Так что сейчас, когда ты отпустил его к Нарндейлу, они каждую секунду ждут катастрофы.
— Ага, отпустил я его, — усмехнулся Линн. — А ты тоже предполагаешь, что отец предаст нас и организует новую Империю?
— Нет, — спокойно сказал Даниель. — И я в меньшинстве. Не удивлюсь, если получу от Галактической полиции дружеский совет отправить лорда Эльснера на тот свет. Но мы на Артосе, и хозяин здесь я.

***
Милорд позвонил из космопорта – сказать, что они вылетают. Даниель обнаружил, что тот изменил внешность, и что ему нынешний вариант подходит гораздо больше, но было не до этого. Он связался со Столицей, попросил, чтобы Нарндейла и его компанию в арестованном виде прислали обратно. Линн вдруг вспомнил, – генерал даль Соль опасался, что в отсутствие сына лорда Эльснера


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама