Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 16 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3247 +2
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

ресторане. Помехи в связи, судя по всему, рядом с Эрнитой Старом оказался гиперпространственный передатчик, который транслировал его разговор… чуть ли не в прямом смысле слова – в Бездну, Шанидар понял, что сын его погибшего капитана влип в неприятности и рванулся выручать. Передатчик – вещь нередкая, помехи, в общем, тоже, такое бывает. Эрниту подставила его девушка, попыталась повесить на него убийство одного неприятного типа. Тип оказался шпионом, Шанидар, по словам Элты, решил, что тот шпионил аж за самим Дэйвом Озеном. «Д.О. читает Ма-Истри», да. Только кто ж его в такие высокие сферы пустит, этого Краннона Фоска, к тому же, губернатор не скрывался, да и имперские спецслужбы открывали к нему дверь левой ногой в любое время дня и ночи… Нет. «Свидетельство» сохранилось в Академии, Эрнита учился там, и его девушка – тоже… а вот проникнуть в эти круги для личности типа Фоска не составляло труда. Так что он искал слишком любопытных там… Шанидар ошибся, лорд Вейдер прилетал на Артос раньше, а не следующий день после указанной Фоском даты. Разумеется, откуда у них точные сведения о его прилёте? Только от него, Даниеля, а он сообщал повстанцам о самом факте. И, видимо, при переносе материалов с одного носителя на другой произошёл какой-то сбой… да, с этими материалами тоже интересно. Зачем Фоску прятать их в Канарамане? Готовил какую-то провокацию? Теперь – не узнать: пока они разбирались, сидя дома у Фоска, произошла перестрелка, Шанидар погиб, а от компьютера ничего не осталось. Жаль… Тут и так-то голову сломаешь, разбираясь, кто кого подставил и чего хотел… А Элта спасалась, прыгнула в Серинду, её куда-то вынесло течением. Повезло…

***
–Линн, и крейсер, и беглецы, по их утверждениям, – с Аксерата. На картах он обозначен как планета с…
– …с метановой атмосферой, – на экране Линна вдруг потеснил какой-то незнакомец и закончил фразу. – Это было сделано для того, чтобы повстанцы не добрались до месторождений титана. Им же он был нужен для производства гипердвигателей.
Даниель в замешательстве глянул на Линна: тот не только не возражал против того, что его отодвинули от видеофона, но и просто сиял. Даниель ещё раз вгляделся в слишком много знающего собеседника. Лично он его не знал. Какой-то имперец?
– Линн, время дорого, а я ещё не всё сообщил. С кем имею честь?..
– Даниель! – Линн потянулся к видеофону, в глазах было отчаянное: да раздели же со мной радость, будь со мной в этом, пожалуйста…
– Ну?
– Даниель… это мой отец.
– Что?
Озен смешался. Вейдер? Жив? Всё-таки жив? И – как он? С победителями? Перешёл на их сторону? Смирился или намерен что-то предпринимать? Если последнее, то Линн явно это упустит, он слишком счастлив…
– Продолжайте, пожалуйста, – Милорд совершенно очевидно всё понял, но хотел пройти сквозь недоверие, не позволить ему развиться. – Вы сказали, что сообщили не всё.
Даниель секунду размышлял. Кроме Линна, там ещё множество народу, не мог же Милорд заморочить голову всем сразу… в любом случае, в ситуацию с Аксератом он уже встрял и вряд ли выпустит её из рук.
– Да. Нессар определил язык беглецов, и обнаружилось, что у нас есть ещё одно существо с Аксерата – Стелли. Я перешлю все данные на него, это будет быстрее, чем пересказывать. Беглецы говорили с Элтой Ариатис…
– Кэт Вязовской, – вполголоса поправил Линн. – Впрочем, неважно.
– Да. Крейсер забрал беглецов, покинул систему Артоса. Пилот, который их отвозил, благополучно вернулся. Сейчас «Скиталец» вылетел к вам. Да… Шанидар погиб, Стелли везёт Элта.
– Всё?
– Теперь – да.
– Ну что ж, – Милорд откинулся на спинку кресла. – Вы вышли из этой ситуации с минимальными жертвами, при таком раскладе это успех.
– В общем, да, но…
Милорд чуть усмехнулся.
– У вас был выбор: ваш сын или чужие люди. Правда, к сыну прилагались остальные жители Кер-Сериндата, но это уже детали. Да, всегда неприятно проигрывать, уступать, но в данном случае выдача была единственным вариантом, и я вас понимаю.
Даниель ошеломлённо молчал: не ожидал от него таких заявлений. Впрочем, он уже давно знал, что Милорд ищет своего сына… только после того, как ты привык к прежнему Вейдеру, трудно воспринимать иное.
– И примите мои поздравления с тем, что вы смогли удержать власть. Сейчас большая редкость, когда ты снова встречаешься с человеком после падения Империи, а он сохранил прежний статус.
– Спасибо…
Милорд встал и вышел из поля зрения камеры. Линн проводил его взглядом.
– Даниель… ты тоже не рад, да?
– Да как сказать, – признался Озен. – Я рад за тебя, честное слово, поверь… но очень надеюсь, что у нас не будет с ним проблем.
– Не будет, – твёрдо сказал Линн. – Послушай… он редко кому открывается, о том, что он жив, очень мало кто знает, только самая верхушка, и всё. А остальным имя лорда Эльснера ни о чём не говорит.
– Лорд Эльснер, – повторил Даниель. – Да, это о нём… похоже. Было когда-то. По крайней мере, я так слышу.
– Что?
– Не обращай внимания. У меня есть одна теория про имена… благодаря ней я сразу и понял, что Элта Ариатис – это мёртвое имя. Ну… не её.
– Отец говорит, её нужно обучать, – неуверенно сказал Линн. – Но – как? Она же боится Силы. У них на планете много страха.
– Кстати, насчёт обучения, – Даниель встрепенулся. – Меня тут достала одна дама… Сэнди Адамсон. Вынь ей да положь, как тебя найти.
– Зачем?
– Хочет у тебя учиться.
– А кто это?
– Этнограф из Академии.
– А… – по лицу Линна явственно читалось, что визит Адамсон совсем не ко времени. – И что же, ты ей дал мой номер?
– Нет, – Даниель улыбнулся. – Но она всё равно отправилась в Столицу. Будет теперь тебя доставать. Так что имей ввиду. Кстати, когда ты прилетишь насчёт операции? Твоя рука уже тебя заждалась. Медики уверяют, что они усовершенствовали технологию, и всё должно получиться. Осталось же только пришить. Они хотели послать тебе письмо с напоминанием, но не знают, куда, они же до сих пор не в курсе, кого в прошлый раз мучили.
Линн тоже улыбнулся.
– Ну вот… разберёмся, что делать с Аксератом, и прилечу.

***
Про крейсер и беглецов он позабыл на следующий же день: навалились дела. Даниель вместе со своим правительством сутками напролёт решали вопросы о деньгах, налогах, которые больше не шли в Столицу, о том, как научный центр галактического значения – Академия – может работать в новых условиях, как должна быть переориентирована работа больших корпораций… Дома он не появлялся, ночевал во дворце. Вырваться на концерт или спектакль стало почти невозможно, он порой почти физически ощущал, как не хватает красоты, чистоты, другого мира… но пока мог только следить за тем, чтобы культурная жизнь Кер-Сериндата не вздумала захиреть. Большие перемены – вещь временная, это пройдёт, но если люди потеряют то, что связывает их с Создателем и с Вечностью, то потеряют душу, что вряд ли можно будет когда-нибудь наверстать… а настоящее искусство стоит денег. Больших денег.
Через короткое время те, кто устоял в вихре краха Империи, обратились к нему с идеей создания Галактического Союза. Централизованная власть Империи, державшаяся на военной мощи, исчезла, содержать такую массу военных стало некому, те из них, кто не улетел на Аксерат или не скрылся где-то ещё, оказались – без дел и денег – перед необходимостью выяснять отношения с местными властями на планетах. Часто бывало так, что им удавалось отстранить гражданских, и начинались сложности: они ничего не понимали в экономике, свергнутые власти начинали звать на помощь всех, до кого могли дотянуться, – старых партнёров, новых союзников, – и победившим повстанцам стоило больших усилий предотвратить перерастание небольших конфликтов в большие войны. Даниель с удивлением обнаружил, что среди правителей очень мало юристов, воспользовался случаем и засадил своих людей за работу над Декларацией прав народов и катастрофически нужными общими для Союза законами. Работать пришлось быстро.
Первое собрание глав планет они решили провести на Нуте. Даниель был рад, что там спокойно, – насмотрелся на коллег, каждый раз становилось больно и неприятно: неужели нельзя решить вопросы, не устраивая ненужной и бессмысленной резни? Нут устоял, и, выходит, не зря Даниель выбирал его в качестве укрытия для Зайиры с сыном… Прилететь всё же смогли немногие: опасались, что в их отсутствие начнутся какие-то волнения. Впрочем, дальнюю связь никто не отменял, можно было и не выезжать… Даниель припомнил, что при Империи совещания с губернаторами проводились практически всегда по связи, и только в сенате все заседали лично. Мотались в Столицу, держали по целому штату помощников на каждого, тратили кучу денег и разводили демагогию… Он не собирался задерживаться, – сейчас его выезд был демонстрацией стабильности на планете и уверенности в том, что там и в его отсутствие ничего не случится, а это было важно. Даже Март Тарчин не смог позволить себе роскошь приехать лично, хотя, казалось бы, у него-то что может быть? Планета-курорт с давней поддержкой повстанцев…
Торжественности в собрании не было. То ли из-за того, что их собралось мало, – эдакий клуб для избранных среди власть имущих, – то ли просто никто не думал о внешних эффектах. На экранах – лица тех, кто не прилетел. В основном – люди. Империя и вовсе не допускала до власти тех, кто принадлежал к другим расам, сейчас всё-таки стало иначе…
Декларацию прав народов они почти не обсуждали: всё уже обговорено много раз до последнего слова, Даниелю в какой-то момент стало казаться, что от бесчисленных повторений и редакций слова потеряли смысл и ничего не значат. Сейчас смысл вернулся, он звучал в чужих устах, с разными акцентами… и становился весомым, почти зримым. В простом зале с видом на море переворачивалась страница истории, это было странно и совсем просто, чуть ли не буднично: собрались, роботы налили каждому по бокалу... Сколько их тут, за столом? Хотя бы сорок человек будет?.. «Все народы Галактики равны перед Создателем и законом», – а за это Галактике пришлось заплатить миллионами смертей и веками страха. И ведь это ещё не конец, одно дело – сказать вслух, объявить, а другое – подтвердить делом, что слова работают и выполняются...
Законы, законы, законы. Что-то придётся оставить из прежнего. Что-то представлено в переделанном варианте. Но жизнь отныне регулируется самими планетами. Они – самостоятельны, они – свободны… и больше нет подчинения, рабского взгляда наверх, оглядки на Столицу при каждом шаге: вдруг там – узнают, не одобрят, запретят. Запрет на владение Силой – в прошлом, как и репрессии против тех, кто хоть что-то умел, даже не будучи обучен, даже если просто родился телепатом. Только таких сейчас двое. Линн и лорд Эльснер. Галактика же вообще знает только об одном Линне, и хватит пока с неё…
Вопросы безопасности. Местные силы – бывшие имперские, перешедшие на сторону победителей. Повстанческий флот, ныне Галактическая полиция: это им – замирять зарвавшихся. Сразу – дискуссия насчёт чистки рядов тех, кто уцелел от имперских вооружённых сил: за столом два повстанческих генерала, К’бар и даль Соль, первый более чем подозрителен по отношению к побеждённым, второй относится поспокойней, но тоже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама