Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 53 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12341 +7
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

заготовлено. Газетой – и на мыле. Полосками. Штоп не дуло. А сначала – все щелочки заткнуть ватой. А потом газеткой на мыле проклеить. Оно потом хорошо по весне отдираицца, не то что энти… Скотчи энти…

- Да вы, Ольга Иванна, бывалый выживальщик! – не смог сдержать восхищения обстоятельностью бабки Олег, - Все бы так были предусмотрительны, - не было бы этого бардака!

- Так ить, милок… Жить прожить… - зашуршала польщённая старушка, - А стёкл у вас нету?..

- Сейчас посмотрим, - кивнул Олег, - Это, значит, в ваше окно этот…

- Паразит! – подсказала старушка,  - Вот, разбил стекло!

             Она отдёрнула пожелтевшую от старости тюлевую занавесочку на окне, и стало видно створку окна без стекла, и щербины от картечи на стене возле. Толик выглянул, обозрел двор, подсохшую кляксу компота под окном на асфальте. Оценил открывшуюся перспективу.



- Ольга Ивановна! – уже выходя из квартиры, на прощанье говорил Олег, - Стекло мы вам вставим, нет вопроса. На будущее, к вам пожелание – не вмешивайтесь вы в эти разборки. Всё что надо – мы сами решим. А вы живите спокойно. Если что надо – обращайтесь. Где мы – вы знаете. Кстати, насчёт освещения… Понял-понял! Действительно, как я не подумал, чтоб вы, да с вашей предусмотрительностью и деловым подходом, да не предусмотрели такую очевидную вещь…

             Расстались со старушкой уже совсем друзьями.

Поднимаясь на следующий этаж, посовещались.

- Бабка-то… Единственный пока, пожалуй, тут ценный кадр в доме, - заметил Олег.

- А то! – согласился Толик, - И обзор из её окна отменный. Для НП – самое то.

- Надо её задействовать! – решил батя, - А что!.. Бабка всё одно дома сидит, - пусть пасёт окрестности. Я уже придумал. Проведём ей провод, установим звонок и телефонную связь между квартирами. Ничего сложного. Чуть что – сигнал. Будет у нас часовой на НП! – он довольно захохотал.

- Стереотрубу ей выдадим! – подхватил Толик, - На довольствие определим!

- Да она сама, со своими запасами, может нас на довольствие взять! – заметил Олег.

- Эт-то точно!



                                          Когда закончили уже обход подъезда, снизу прибежал запыхавшийся Сергей.

- Скорей!.. Там…

- Опять гопники?? – Олег с Толиком схватились за стволы.

- Не…Но как бы не хуже!..





ВИЗИТ «ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ»



                       Во дворе припарковался белый Опель. Теперь возле него стояли и препирались четверо мужчин. Судя по их жестикуляции, они явно были в противоречиях. По тому, как они выглядели, и Олег, и Толик сразу поняли, что тревога Сергея была обоснованна.

Старшим, очевидно, был толстый дядька лет пятидесяти, одетый в мятые светлые брюки, светлую же рубашку с короткими рукавами и тёмный галстук. Галстук по нынешнему времени явно должен был символизировать представителя Власти, вроде как сюртук с галунами у вельможи восемнадцатого века. В руках он держал тощенький рыжий кожаный портфель, которым бурно размахивал в процессе препирательств с собеседниками.

           Собеседниками и оппонентами же его были трое – один явно шофер, помятый дядька средних лет; и два субъекта в разномастной полицейской форме, каждый с АКСУ. На одном были форменные полицейские брюки и форменная рубашка, - но вместо кителя совершенно гражданский серенький жилет, карманы которого оттопыривались парой запасных рожков. Второй, рослый – в чёрной омоновской форме, и даже в чёрной же разгрузке, но без головного убора и в коричневых кожаных сандалиях. Клоуны… Но эти клоуны явно были представителями власти…

                       Суть их препирательств, судя по бурной жестикуляции, стала ясна: чиновник хотел пройти в дом и требовал, чтобы его сопровождали автоматчики; водитель же отказывался оставаться один в машине, на столь опасной теперь улице. На предложения тоже идти в дом он резонно отвечал, что за машину он отвечает, а угнать, разобрать и вообще поломать сейчас могут за минуты. Он настаивал, чтобы как минимум один автоматчик оставался с ним в машине; чиновник же требовал, чтобы оба шли с ним. Полицейские же были в сомнениях – их не прельщала идея оставаться на улице, но и идти в казавшийся опасным дом, как будто вымерший, с отметинами картечи на фасаде и выбитыми стёклами, бурыми, явно кровавыми мазинами на стене возле подъезда и огромной чёрно-бурой кляксой не пойми чего напротив, - им тоже не хотелось…

Но служба есть служба, и вскоре они разделились, - «омоновец» пошёл с чиновником к подъезду, второй полицейский и водитель остались около машины.

           Подойдя к запертой металлической двери подъезда, несущей на себе явные следы попытки взлома, чиновник, стараясь казаться уверенным, по-хозяйски громко постучал. Ему никто не ответил. Он постучал вновь и вновь, затем, потеряв терпение, стал стучать в дверь ногами. «Омоновец» же, стараясь не светиться напротив забранного погнутой теперь решёткой окошка в двери, довольно нервно озирал окрестности.

Когда чиновник был готов уже плюнуть, и, честно говоря, с некоторым чувством облегчения, вернуться к ожидавшей его машине, дверь подъезда всё же дрогнула, с явным усилием был изнутри провёрнут засов, и дверь отворил седой мужчина лет пятидесяти, сутулый, одетый в мятые матерчатые бежевые спортивные брюки, длинную летнюю, с короткими рукавами балахонистую синюю рубашку навыпуск, и в домашних шлёпанцах. Седые волосы его были всклокочены. Сквозь очки смотрели добрые и немного испуганные карие с жёлтыми прожилками глаза. С полностью седой шевелюрой контрастировали чёрные, без единого седого волоска, брови.



- Вы извините… Мы не сразу услышали… Сейчас я открою, тут заедает, дверь-то нам как помяли бандиты-то…

Чиновник тут же принял вид весьма значительный, а напрягшийся было «омоновец», увидев явно гражданского и неопасного лоха, расслабился и убрал руку с автомата.

- Здравствуйте. Меня зовут Михаил Юрьевич Орлов, я заместитель начальника отдела по комплектации и обеспечению безопасности жилья в чрезвычайном правительстве. – отрекомендовался чиновник, - Нам необходимо переговорить со старшим дома, и вообще с участниками позавчерашних событий.

- А… Ну да… Я так и подумал сразу… Конечно же, конечно же… Хорошо что вы приехали… Это ж такой ужас был, такой ужас… - зачастил открывший дверь мужик, - вы проходите, проходите скорей, на улице сейчас небезопасно…

                                   Он посторонился, пропуская «гостей», и тут же вновь начал запирать за вошедшими дверь, продолжая безостановочно и нервно болтать:

- Это ж хорошо, это ж очень хорошо, что вы приехали! Это ж значит, что власть в городе никуда не делась; она значит, есть, власть-та, и меры примет…

- Где мне видеть старшего по дому??.. – прерывая его, вопросил Михаил Юрьевич Орлов, «заместитель начальника отдела по комплектации жилья в чрезвычайном правительстве».

- А пойдёмте к нам, со мной и говорите; я, можно сказать, старший по подъезду… то есть по дому теперь… Проходите вы, проходите, сейчас всё вам расскажу, про ужас этот; пойдёмте наверх, на третьем этаже наша квартира… - опять зачастил седой очкастый мужик.

           Брезгливо перешагивая через отвратного вида наскоро всухую затёртую лужу чёрной запёкшейся крови на площадке первого этажа, чиновник в сопровождении автоматчика проследовал в квартиру.



                    В квартире мужик-очкарик представился: Олег Сергеевич, инженер по ремонту автоматизированных систем некоего ООО с труднопроизносимым названием.

- А это моя супруга Лена, Елена Николаевна, она предприниматель… Да… Можно сейчас сказать – бывший предприниматель, да. Занималась косметикой. И парфюмерией. Я ей помогал по мере сил, пока… Ну, пока это вот всё не произошло…

                    Мужик нервно потирал руки и несколько искательно заглядывал в лицо чиновника.

                    Расположившись в кресле в зале-гостиной, чиновник раскрыл рыжий портфель и извлёк оттуда большой представительного вида блокнот в кожаной же дутой обложке, с тиснением некой конференции; раскрыл его, приготовил паркер и обратился к устроившимся поодаль на диване:

- Итак, Олег Сергеевич и Елена Николаевна, до нас, то есть до Администрации города, дошли сведения о происходящих тут событиях. О произошедших тут трагических событиях. Я, как представитель Администрации, хотел бы услышать вашу версию произошедшего.

И он со значением посмотрел на облокотившегося на косяк двери у входа в комнату «омоновца», проигнорировавшего предложение присесть.

- Да, кстати, - вдруг спохватился он, - кто проживает ещё в квартире?

- Мы вот… сын наш, Сергей – он в другой комнате, неважно себя чувствует после всех этих ужасов… И всё.

Чиновник мотнул головой, и «омоновец» нехотя отлепился от дверного косяка и двинул проверять. Через минуту он вернулся, и, встретившись с вопросительным взглядом шефа, кивнул. Тот, успокоенно откинулся на спинку кресла и обратился:

- Итак. Что же здесь происходило?..

                    Поминутно поправляя сам себя, перескакивая с эпизода на эпизод, вставляя уточнения и эпитеты, сопровождаемые поддакиванием жены, мужик, нервно комкая в руках носовой платок, рассказал о происшедшем:

                    Как он позавчера с братом («- Он тут тоже живёт, в этом доме, но в другом подъезде; его сейчас нету, он с утра и на весь день на рынке сегодня, что-то разгружает, подработка, да, подработка…») отправились искать работу в городе. Как в их отсутствие на соседей, мужа и жену, стариков уже, во дворе напала банда каких-то отморозков. Как старика до смерти забили во дворе, а старуха-жена сумела вырваться и укрыться в подъезде.

                    - Вы на первом этаже у входа кровь видели же на полу?.. Вот! Это же её кровь – она там лежала! Да! Так вот, на полу и лежала она! И не только кровь там, но и мозг! Вы не поверите – и мозг тоже! Это ужасно!!.. Они ей голову разбили!

Как потом эти отморозки-хулиганы стали ломать входную дверь, но не смогли сломать.

                    - Вы ж видели дверь-то – вся изодрана! Они молотками и арматурой её долбили, но не сломали, слава богу! Хорошая дверь, мы всем подъездом на неё скидывались!

Как потом они подтащили дворовые скамейки к подъезду («- Вы ведь видели их возле входа, видели ведь, там две скамейки так и валяются! Да. Вот эти самые скамейки») и стали лезть на козырёк подъезда, чтобы попасть внутрь дома.

                    - Они бы всех поубивали, в этом никаких сомнений нет! Однозначно бы всех поубивали! Все так это и восприняли! И спрятались по квартирам. Мы? Нет, мы не спрятались, нас не было с братом, да. Это я со слов соседей рассказываю! Они так и кричали: всех, дескать, поубиваем!..

                       Дальше он рассказывал, как на счастье подъезда нашёлся смелый парень, - зовут, вернее, звали его Дима, с шестого этажа, он занимался историческим фехтованием. Да-да, этим самым – Толкиены, гоблины и орки, они самые. У него был рыцарский доспех и холодное оружие, самодельное. Это, как его… Алебарда, да. Меч ещё. Сувенирный. Китайский. Или японский. Как он сначала отстреливался от хулиганов из арбалета.

                    - Вы не поверите, уважаемый Михаил Юрьевич, из обычного спортивного арбалета! Отстреливался долгое время! И даже в кого-то попал! Где арбалет? А у него дома, так и лежит, да. Вы посмотрите сами. Там и лежит! Без стрел!

Как потом хулиганы

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама