Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 56 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12342 +8
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

вышел из себя, нажал на все рычаги… И вот – хорошо ещё тут, с автоматчиками, да на служебной машине с шофёром, могло бы быть и много хуже…

                           Писк портативной рации в кармане кителя задремавшего было омоновца заставил отступить грустные мысли у одного, и счастливые видения у другого. Рация голосом второго полицейского осведомилась, какого чёрта они так долго, и сколько их ещё можно ждать на солнцепёке?

- Скажи ему, что мы ведём важное дело, чтобы заткнулся и ждал! – не без злорадства скомандовал омоновцу Михаил Юрьевич, и стал вставать.

- Ну ладно… Засиделись у вас… Пора к делам возвращаться…

                           Он с неохотой подумал о том, что сейчас придётся переться в душную комнатёнку в Центре, писать отчёт… А завтра пошлют опять куда-нибудь, и придётся разбираться в каких-нибудь соседских дрязгах, всё чаще последнее время оканчивающихся теми же мозгами на ступеньках… И почему он? Почему этим не занимаются те, кому положено – полиция?.. Ах, некомплект… Чёрт бы их всех побрал! Вот те, кто работают на реквизициях запасов продовольствия – вот те, говорят, делают неслабые запасы и себе… Они не признаются, конечно… Провизия и бензин сейчас – это валюта! Жаль только что она теперь такая некомпактная. Отпечатанные расписки – талоны Администрации почти никого не интересуют. Реквизиции… Но там и неприятности поиметь легко! И «неприятности» - это слабо сказано. Вот недавно исчезла целая грузовая автомашина, направлявшаяся на вывоз контейнера с макаронами, находящегося где-то в частном секторе. Исчезла и исчезла. Четверо грузчиков, водитель и экспедитор, двое с автоматами… Сначала подумали, что они просто слиняли куда-нибудь к родственникам в деревню, грузовик макарон – неслабое богатство на зиму; да только вчера их нашли… Вернее – сгоревшую машину, без макарон, конечно же, и их всех внутри. Нет, ну их, эти реквизиции, в просторечии всё чаще называемые «продразвёрсткой»…



                           Когда омоновец уже вышел в коридор, Михаил Юрьевич после некоторого, весьма вялого, надо сказать, препирательства, «принял в дар» ещё бутылочку коньяка, тут же упрятанную в портфель.

Поднялись втроём в квартиру Устоса и осмотрели коллекцию оставшегося рыцарского снаряжения и вооружения. Чиновник выглянул в окно, и осмотрел несколько мутными уже глазами выбоины на штукатурке от картечи, следы на раме.

- Ну что ж, ээээ… Олег Сергеевич… Думаю, мы выяснили происшествие. Ээээ… Вообще-то вам следует поехать с нами, для очной, так сказать, ставки с заявителем…

                    Никто не обратил внимания, как после этой фразы рука седого очкарика непринуждённо оказалась у него за спиной… нырнула под выпущенную рубашку… конечно же, только чтобы почесать спину… Но он всем видом выразил полнейшую готовность ехать куда угодно будет представителю власти!

- … однако, учитывая то, что ситуация и так предельно ясна, - нападавшие получили по заслугам, сам эээ… потерпевший погиб, и, ээээ?..

- Похоронен. Похоронен нами на кладбище, - несколько угодливо подсказал седой мужик.

- … похоронен, то и расследовать дальше, собственно, нечего… Отвезти вас обратно мы не сможем, ввиду лимитов на бензин, а передвигаться по городу пешком сейчас несколько…

- Небезопасно, - подсказал тот.

- Вот именно. Так что всего вам хорошего, и не задерживайтесь в городе.

- Постойте, - удивился очкастый мужик, - Может быть надо заполнить какой-нибудь протокол? Или объяснительную о произошедшем?

- Эээ, ни к чему, - плавным величественным жестом отмахнулся Михаил Юрьевич, - У нас, в Новой Администрации, надо вам сказать, минимум бюрократии. Никому не интересно читать кипы бумаг, когда есть дела и поважнее, связанные, не побоюсь этого слова, с будущим государства и народа! Я сообщу, что инцидент исчерпан и всё на этом.

- Да, но… - такая простота пока ещё была в новинку, и, хотя «резолюция» более чем устраивала Олега, он сделал попытку прозондировать отношения к подобным происшествиям чуть поглубже:

- Там, Михаил Юрьич, у мусорки, лежат тела этих… Бандитов, не побоюсь этого слова - Повтор ключевой фразы, подстройка, - вплоть до пьяненькой интонации, все эти приёмчики из начального курса НЛП получалось у Олега «на автомате».

- Может быть, вы захотите взглянуть? Опять же, мы рассчитывали, что тела… эээ… то есть, трупы, заберут, эээ… компетентные органы?..

- Ну что вы! – уже несколько раздражённо отмахнулся чиновник, - Что уж там смотреть! На трупы? Нет! И насчёт «забрать» - тоже нет! Вы понимаете, я же вам объяснил, - нет персонала, плохо с бензином. Решите вопрос с телами сами. Как-нибудь. Кстати! – он прищурился обличающее, хотя на плутоватом лице гуляла хитрая улыбочка, - Есть сведения, что вы их того… Добивали!

                    Не дав сказать и слова возмущённо и отрицательно замахавшему руками Олегу, он продолжил:

- Но мы всё понимаем! Это – наверняка навет! Мы же понимаем!

                    И, доверительно наклонившись, тоном пониже сказал, - Хотя, по чести говоря… Если бы вы их и добивали… Никто бы особо вас бы и не осуждал. Собакам – собачья смерть, а город без этого отребья станет чище и спокойней…

                   

                    Они спускались гуськом по лестнице. Подниматься на двенадцатый этаж за «свидетельскими показаниями» старушки-очевидца он также отказался наотрез, - всё и так ясно.

                    На первом этаже так же брезгливо Михаил Юрьич перешагнул кровавые мазины и, сопровождаемый автоматчиком и Олегом, после минутной возни у входной двери, покинул Башню.

                    - Вы учтите… Насчёт оружия у Администрации очень жёсткая позиция – никакого оружия на руках у населения, это однозначно! Оружие – это рассадник насилия и бандитизма! – веско поведал господин Орлов, направляясь к машине, - Оружие положено сдать… К несдавшим применяются самые жёсткие меры, вплоть до… Впроочем, ладно.

                    Уже усаживаясь в машину, он заметил:

- А что это у вас за надпись на стенах?..

                    Олег посмотрел в указанном направлении, и увидел по обе стороны подъезда, явно выведенные с помощью аэрозольного баллончика с чёрной краской, большие, по метру в высоту каждая, надписи «Крысы».





РОЖДЕНИЕ «КРЫСИНОЙ БАШНИ»



- Это?.. – мужик в очках очевидно был сам удивлён, - Ах это?.. Первый раз сам вижу, честное слово… Так это наверняка ОН! Мы разве вам не рассказывали?

- Кто это «он»? – заинтересовался чиновник, и аж вновь вылез из машины.

- Ну как же… Тот самый бандит, из нападавших. Который убил Устоса, то есть Диму-рыцаря. Из обреза застрелил. Я разве не рассказал? Он сегодня ночью приходил, стрелял по окнам, угрожал… Ругался матом…

                       Последнюю фразу Олег сказал хотя и серьёзным тоном, но внутренне глумясь. Чиновник, услышав, что где-то здесь бродит бандит с обрезом, тут же юркнул обратно в автомобиль и распорядился уезжать, он уже не слышал его.

- Разве вы не окажете нам помощь? Куда же вы? Нам нужна помощь правоохранительных органов! – Олег выкрикивал это вслед отъезжавшей машине уже не скрывая издёвки, - всё одно они ничего не слышали и не желали больше слышать. Обматерив их напоследок, он направился к подъезду, где в дверях его уже ждал почти весь «гарнизон» : Сергей, Лена, Толян. Позади тусовалась Элеонора. С двенадцатого этажа выглядывала Ольга Ивановна. Постояли возле подъезда. Толян протянул зажженную сигарету. Напряжение последних двух часов сказывалось.

- Ну ты и комедиант, - с непонятной интонацией сказала Лена.

                       Батя снял очки, держа на вытянутой руке, посмотрел сквозь них на двор и изрёк:

- Знаешь, без компа зрение стало восстанавливаться. Но очки, - вещь хорошая. «Ты разве не замечала, что мужчина в очках сразу становится та-а-акам безза-а-ащитным?..» - явно пародируя кого-то, нараспев произнёс он, убирая очки в карман.

- Чё они? – сразу осведомился Толян, - Чё дальше?

- Не по твою душу, не по твоим подвигам, успокойся. Всё из-за побоища с Устосом.

- Да знаю я. Чё возле машины-то говорили?

- Откуда знаешь? – переспросил батя, доставая сзади из-под ремня скрываемый рубахой наган и меняясь с Толиком на свой люгер.

- Серый рассказал.

- А ты, Серый, откуда?.. Подслушивал, что ли?

- Само собой, - пожал тот плечами, - Ну ты классно придуривался!

-Не придуривался, а бутафорил, комедиантствовал, актёрствовал. Придуриваются - придурки! – поучительно заметил Олег. Усталость наваливалась тяжёлым грузом. Как после тяжёлой драки.

                       Поодаль вдруг раздались пара коротких автоматных очередей.

Все напряглись. Пауза. И ещё очередь, там же.

- Это там, куда уехали. Совсем близко, - заметил Толик, и стал напряжённо озираться по сторонам.

                       Олег же вышел из-под козырька подъезда, и, задрав голову, крикнул:

- Ивановна! Слышь? Чё это они там?

- В воздух стреляють! Как есть со двора малость отъехали, остановилися, и стрельнули в воздух. И дальше счас поехали, - донеслось сверху.

- Чё это они? Злых духов гоняют? – непонимающе покрутил головой Толик.

                       Олег же сразу нашёл решение:

- Да всё просто. Расслабьтесь.  Пальнули в расчете, что их могли слышать где-нибудь рядом работающие группы из Администрации. Якобы отбились, отпугнули. Будет возможность оформить этот выезд чуть ли не как боевую операцию, связанную с риском для жизни. Этот Юрьевич сразу мне показался большим пройдохой и канальей. Пошли домой, там обсудим.

                       Дома, на кухне, батя подробно нам изложил разговор. Со своими комментариями. Я, собственно, и так всё слышал, но кое-какие нюансы всё одно были интересны.

                       - Вот и получается, что на город Администрация практически забила, - подвёл в заключение черту батя.

                       - Сил у них мало, народ разбегается; причём одиночки с оружием сбиваются в стаи или идут в охрану новоявленных «баронов», - коммерсов, сидящих на чём-то серьёзном, и умеющих организовать толпу. И, что немаловажно, имеющих чем толпу накормить. Он уже и про зарождающийся местечковый сепаратизм упоминал, - предполагаю, что это явление будет только развиваться. Будет война за раздел сфер влияния. Встревать в неё нам не след. Лучше отсидеться. Мне тут одна идея в голову пришла… Если получится, - мы будем обеспечены водой, а это в нашем положении главное.

- А на что ты рассчитывал? – подала голос до этого молчавшая мама, - Ты думал, зачем они приезжали?

- Честно говоря, опасался что из-за Толиковых художеств. Потом уже сообразил, что про происшествие с Устосом, про побоище, и, главное, про стволы настучал этот… как его? Ну, помнишь, эдакий Шпак с 64-й квартиры? Вот они и прислали – разбираться. Приврал ещё там, поди.

- Ну, копец его квартире. В первую очередь, - заверил Толик, - а вернётся, - лично утоплю. В сортире. Как подобает поступать со стукачами. У нас как раз говна на хорошую яму к этому времени наберётся!..

                       Лена с демонстративно брезгливым видом отодвинулась от Толика и опять обратилась к бате:

- А если бы это они из-за машины бы приехали? Из-за мародёрки вашей?? Что бы ты делал?? Вы же себе на голову неприятностей ищете!

- Как ты не поймёшь… - сокрушённо отвечал ей батя, - Первое: мародёрка не «ваша», а наша общая. Если ты замки не ломаешь на складах, а только пользуешься тем, что мы натаскиваем,

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама