Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 54 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12340 +6
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

стали стрелять в окна из обреза:

                    - Вы же видели, Михаил Юрьевич, сколько стёкол побили, ужас! Хорошо хоть ни в кого не попали, да. Сначала не попали.

Как потом они стали лезть на козырёк подъезда и Устос… то есть Дима, дал им сражение, и многих из них поубивал.

                    - Да-да, представьте себе, Михаил Юрьевич, сражался с ними как древний воин! Проявил, как говорится, геройство и мужество! Один. Да, совсем один! Только одна бабушка, она на двенадцатом этаже живёт, и сейчас дома, бросила в хулиганов трёхлитровую банку с компотом. Вы же видели – такая засохшая лужа во дворе – вот от этого компота. Но не попала, да. А жаль. Да. Им бы по головам этим компотом. Да.

                    Далее он рассказал, как вовремя вернулся с братом Анатолием из города, и застал как раз как хулиганы, получив отпор от Димы, разбегались. То есть те, кто ещё мог убегать, разбегались. А многих Дима-рыцарь так насмерть и зарубил. Конечно же, защищаясь, так сказать, в порядке разрешённой и необходимой обороны. Да. Да ещё падали они с козырька подъезда, и поразбивались об асфальт.

                    - И их, дорогой Михаил Юрьевич, нисколько не жалко! Это же не люди! Это отморозки! Почему власть с ними ничего не делает?? Ведь так жить невозможно! Это же что делается… А?.. Что дальше? А дальше

Хулиганы стали разбегаться…

- Ага! – Михаил Юрьевич привстал и наставил на повествовавшего мужика обличающий перст, - А вот с этого места подробнее! Почему они стали разбегаться??

- Они стали разбегаться, потому что Дима их порубил своим мечом… - развёл руками Олег Сергеевич, - И ещё потому, что они увидели бегущих на выручку нас… Нас с братом: меня и Анатолия.

- Вот! – опять поднял указующий перст чиновник и со значением взглянул на омоновца, - Есть сведения, что вы с братом были вооружены! Вооружены огнестрельным оружием – пистолетами! Вы представляете последствия?? – он «пронзительным взглядом» обличающее впился (как ему казалось) в лицо рассказчика.

- А… Пистолеты… - как будто только сейчас вспомнил мужик, - Пистолеты… Ну, это преувеличение, хотя от испуга, конечно же, могли принять и за пистолеты. Это да… Собственно… Я вам сейчас покажу…

                    Он привстал, и, заставив насторожится и чиновника, и охранника, непроизвольно положившего руку на автомат, взял с маленького столика, стоящего рядом с диваном, нечто тяжёлое и железное, лежавшее там под раскрытой книгой. Омоновец «сделал стойку», приготовившись снимать автомат с предохранителя, но мужик просто протянул предмет чиновнику. Тот недоверчиво взял его и повертел в руках.

- Пистолет… Ну так что? – недоуменно сказал тот и вопросительно взглянул на охранника.

- Пистолет-пистолет! – тут же подтвердил Олег, - Только пневматический. К тому же поломанный. К нему давно уже ни шариков, ни баллончиков нет, и прокладки все поизносились. Так… Пугач. Но с собой я всегда ношу – именно как пугач. И у Анатолия точно такой же. Вот мы и бежали к хулиганам, размахивая этими вот железяками, и кричали что было силы, - они и испугались. Я, конечно, понимаю, что это было опрометчиво с нашей стороны, - но что делать?

                    Он беспомощно-растерянно взглянул сквозь очки в лицо чиновнику.

- Это была хоть какая-то надежда напугать… Они и напугались, хотя у них был обрез. И разбежались, хотя, конечно же, это заслуга не наша, а Эдика… То есть Димы, который с ними сражался, и, собственно, их победил… Вот только сам погиб… Застрелили его…

                    Мужик чуть не всхлипнул на этих словах, и, достав из кармана носовой платок, стал промокать покрасневшие глаза под очками.

- Ммммдаааа… Ситуация… - растерянно сказал чиновник, и, ещё раз повертев пневматический «Макаров», он же МР-654, в руках, повертев упорный винт на рукоятке, протянул его омоновцу. Тот взял его, мельком взглянул в ствол, выщелкнул обойму и, обнаружив там использованный блестящий баллончик вместо патронов, пренебрежительно бросил его на диван.

- Вот так и живём… - уныло сказал мужик, - Не знаем когда нас убьют… Этот раз Дима дом оборонил… А другой раз кто? Они ведь другой раз игрушечного пистолета могут и не испугаться… Власть-то куда смотрит, а? Администрация?? Ведь мало того, что кушать нечего, магазины все закрыты, предприятия не работают, - так ещё и это… насилие, значит, уличное… Это же ужасно! – перешёл в наступление мужик.

- Это что творится-то?? Ведь посреди белого дня банда отморозков нападает на жителей – а никому и дела нет! Не дозвониться! Телефоны не работают…

- Это временно, - вставил чиновник.

- … Мобильная связь не работает… Ведь нас тут поубивать всех могли!.. Если бы не Дима, который геройски всех спас и за это заплатил своей жизнью! – мужик, ссутулившись, опять стал промокать глаза платком, плечи его задрожали.

                    Жена, всё это время молча сидевшая рядом на диване, и выражение лица которой по мере этой интермедии непроизвольно становилось всё более скептическим, опомнилась, встала.

- Я вам чай приготовлю, хотите? С печеньем.

- Да-да, дорогая, сделай людям чай! – подхватил Олег, - Ведь вы хотите чай? У нас ещё есть. И печенье тоже, но уже совсем мало… Остатки…

                    Чиновник помолчал, взял с дивана пистолет, недоумённо покрутил его в руках… Потом спохватился:

- Ах, чай… Ну что вы… Ну, если только чай. Печенья не надо. Будем вам благодарны.

                    И вновь обратился к рассказчику:

- А вот бывшие ваши соседи утверждают, что вы и стреляли в бандитов! Как так? Они утверждают, что у вас и у брата есть боевое оружие!

- Лгут, Михаил Юрьевич! Лгут! Из личной неприязни, так сказать! – заверил мужик, - Вы ж видите – из чего тут стрелять! Да они, соседи, и видеть-то ничего не могли – все попрятались, когда бандиты стали стрелять по окнам. Никто не показывался! Одна только отважная старушка швырнула в бандитов банкой с компотом! Да вы с ней сами сейчас и переговорите. Она на двенадцатом этаже живёт, Ольга Ивановна. А выстрелы, конечно же, были. Не отрицаю. Стреляли бандиты. В Диму. Да, в Диму. И в окна.

- Да, но они утверждают… - начал было Михаил Юрьевич, но тут же и махнул рукой, - А ну их к чёрту! Я, честно говоря, что-то подобное и ожидал. Столько уже насмотрелся за это время! Врут, постоянно и непрерывно врут – лишь бы Администрацию подёргать! Лишь бы занятых людей дёргать на выезды. Петарда где-нибудь выстрелит, или пугач, - всё, кричат, «перестрелка в районе», десятки убитых! Чёрт бы их всех побрал! Как будто нам и без них нечем заняться!

                    Внутренне определившись с сутью произошедшего, чиновник как будто обмяк, расслабился. Ничего, оказывается, особо страшного. Напали хулиганы, жильцы отбились – только-то и делов! Глаза его перестали настороженно зыркать на собеседника и бегать по сторонам. Омоновец тоже расслабился, и перебросил на ремне автомат с бока за спину.

                       Через пару минут уже все вчетвером: чиновник, омоновец и хозяин квартиры с хозяйкой, пили чай на кухне. С печеньем.

                       Олег всё расспрашивал Михаила Юрьевича о происходящем, а тот, не скрывая важности своей персоны, отвечал. Чаще всего уклончиво.

                       Поведал, что Центры Спасения переполнены. Что  сейчас туда стараются никого новых не брать, хотя желающих туда попасть становится всё больше: люди предвидят наступление осени, а затем зимы; а там обеспечивается горячее котловое питание, есть постоянно вода, душ, электричество… Чтобы занять находящихся там организовано небольшое швейное производство, а также некие «кружки по интересам». Что это такое, Михаил Юрьевич уточнять не стал. Что там тесно, что вновь прибывающие люди в Центре «Мувск – Колизей» располагаются уже не в подсобных помещениях, а прямо на арене и трибунах. Что постоянно вспыхивают ссоры в очередях за пищей. Потому там действуют очень жёсткие меры внутреннего распорядка, работает внутренняя полиция. Пока удаётся поддерживать порядок. Иметь при себе любого вида оружие, или предметы, которые можно применить как оружие, в Центрах строго запрещено; изымается всё, включая перочинные ножики или напильники. Существует строгая система наказаний, не подпадающая под действие УК, - всё, чтобы сдержать анархию и укрепить внутренний порядок. По вечерам показывают фильмы патриотическо-воспитательной направленности. Вообще же Центры Спасения Администрацией рассматриваются как «лагерь сбора» и транзитный пункт для населения, которое из городов будет централизованно расселено в создаваемые сейчас сельскохозяйственные коммуны в сельской местности. С топливом очень трудно, все нефтебазы взяты под контроль, этот сельхозсезон, что уже ни для кого не секрет, практически провален. Поступления нефтепродуктов нет и не предвидится, люди настраиваются на выращивание сельхозпродукции на селе чисто за счёт ручного труда и малой, неэнергоёмкой механизации.



- Но ведь как люди, вручную-то?.. Это ж как? Такой объём работы, без механизмов-та?.. – удивлённо блеял интеллигент в очках.

- Разбаловала, дааа, разба-а-аловала людей цивилизация! – покровительственно отвечал Михаил Юрьевич.

- Во-первых, выбора нет. Поставки топлива практически прекращены – на нефтепромыслах в мире творится невесть что… Но это секретная информация. Что касается посевной. Ничего страшного! Столетия люди так жили и ничего, опять же достижения современных технологий никуда не делись… Агрокультура… Проблемы с горючим для посевной при наличии "сельхозкомун" сильно преувеличены. Достачно весной вспахать землю под зерновые и все. На это горючее будет отмобидизовано и зарезервировано, да. Картошку и прочие овощи "коммунары" прекрасно посадят "под лопату". Точно так же вручную прополят и выкопают. Оттого что обленившиеся городские «офис-менеджеры» возьмут в руки лопаты и тяпки им ничего кроме пользы!
Зерновые уберут серпами в снопы и снопы не сильно парясь обмолотят установленным стационарно на току комбайном (типа "молотилка") хоть с приводом от штатного движка, хоть от электромотора. Всё это вполне решаемо, дорогой… эээ..? да, Олег Сергеич. Опять же, сейчас наши учёные спешно разрабатывают, вернее, восстанавливают технологии изготовления двигателей на основе рапсового масла, а также газогенераторные, да-с… Ничего нет невозможного, происходящее – лишь временные трудности, и, поверьте, в сельхозкоммуне вам будет только лучше! Там обеспечивается защита от таких вот… эксцессов, и приемлемый уровень жизни!..

                       - Для кого приемлемый?.. – негромко пробормотал интеллигент в очках, но господин Орлов его не услышал.

                       - Принимаются строгие меры к оптовикам, делающим попытки утаить товарные запасы… Из недавноего можно вспомнить… «Вы, ээээ… Олег… слышали, наверняка про историю с гипермаркетом «Гектор»?.. Не слышали? Там хозяева, вместо того, чтобы передать всё под охрану и в распоряжение Администрации, видите ли приняли другое решение: вывезти всё наиболее ценное и «открыть двери» на остальное… Вывезти-то они вывезли, и даже «спрятали» на дальнем складе в промзоне, - да только такой объём продуктов – это не чемодан с долларами, так просто не спрячешь! Убили их, да, представьте! Убила какая-то банда и всё разграбила! Да. А ведь могли честно всё передать Администрации и были бы

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама