Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 88 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12389 +55
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

так… Он, типа, «специалист по переговорам и аналитик», - так себя озвучил. Нафиг он нам? – я не знаю. Сейчас лучшие переговорщики, - вон, ребята с автоматами! – он довольно засмеялся, - А что?

Я коротко рассказал ему про ту встречу и убийство на дороге.

- А, вон оно… Ну, я скажу отцу, пусть имеет ввиду. А так-то… Так-то толку от него как от козла, - но умеет «встроиться», да. Батя его сейчас больше на «подай-привези» использует, - но тоже… Трусоватый он. «Там опасно, туда без охраны не поеду, у меня семья!..» - передразнил кого-то Юрик, - Как будто нам надо кого-то кормить, кто рисковать боится! Вот и сюда, я уверен, не меньше чем с парой наших бойцов припёрся! А, плюнь! Чё ты рано-то?

- Так… Я ж говорю - дела! Ну, спасибо! Так отдохнули – класс! Придётся ли ещё когда так встретиться…

- Ну смотри. Нормально! Увидимся ещё! Не переживай! – Юрик крепко пожал мне руку, и тут же переключил внимание на танцующих девчонок.

Я прошёл мимо по-прежнему сидящих у входа охранников с автоматами на коленях, мимо охранников клуба, и вышел на улицу. Уже холодало.

***

- Так они тебя к самому дому подвезли, или где? Что мы машины не слышали? И Ивановна не слышала, а старая чутко спит… - всё выспрашивал сына Олег.

- На машине… Да. Подальше остановились. Я так попросил…

- А что за ствол у Юрика? Глок, говоришь? А ты не спрашивал его, где они патроны берут? Глок – он ведь под парабеллумовский; мне бы очень нужны бы, десятка два-три хотя б. И почём бы. Не спрашивал?..

- Да нет же. Не спрашивал. Упустил я как-то.

- Жаль. Ну ладно… - Олег вертел в руках цветную «купюру» с логотипом МувскРыбы, которую на прощанье сунул мне как визитку Юрик. Посмотрел на просвет на пламя свечи.

- Сильно, сильно… Вот ведь… Не одни мы о будущем думали!

Сергей не выдержал.

- Пап…

- А?

- Там был этот гоблин.

- Который??

- Ну, тот что убил Устоса.

- В «Аквариуме»?? Что ж ты не позво… Ах ты чёрт! И не позвонить же!

- Всё нормально.

Сергей встал и вышел в прихожую. Покопался там, и вернулся в комнату, держа в руках обрез двустволки-вертикалки. Подал отцу.

Олег взял оружие, положил на колени, но смотрел на сына. Молчание затянулось.

- Что не так?? – первым не выдержал Крыс.

- Подвезли, говоришь… Подальше остановились? Ты понимаешь, что нарваться мог??

- Всё нормально… - стоя перед сидящим отцом, как нашкодивший школьник, опустив голову, повторил Сергей.

- Нормально!.. А если бы их там толпа была?? Тебе что, закидоны Толика снятся? Так он конкретный отморозок, не дай бог тебе таким стать!

- Нормально всё!.. – упрямо повторил Сергей, - По-другому нельзя было. По-другому я не мог.



***

           На улице стал накрапывать противный осенний дождик; я поднял воротник, взглянул на часы – «Омега», Omega Seamaster, как у Джеймса Бонда, подарок Толика после удачной мародёрки, - и, перейдя улицу, зашёл в подъезд жилого дома; вернее – когда-то жилого: двери вырваны, площадка и лестница загажены до неузнаваемости. Всё же кто-то здесь и жил, - среди мусора «протоптана» узкая дорожка. Наверняка какая-нибудь бабка – пенсионерка. Время одиннадцать, уже почти темно. Я приготовился ждать. Освещённые двери Клуба было хорошо видно из подъезда.

Он появился часа через полтора, когда я уже продрог в лёгкой курточке; и раздумывал, не уйти ли уже домой. Не так уж и далеко, с наганом под рукой – нормально. Мог ведь он и приехать на машине, - у Клуба стоял небольшой табунчик легковушек, среди них, как бык среди овец, выделялась «Рысь» с логотипом МувскРыбы на дверце. Тут он и вышел, ведя под руку какую-то мочалку. Обои, судя по всему, здорово датые. Ну ты смотри, какой гопник пошёл, падкий до красивой жизни! Тут я поймал себя на том, что и сам раньше из клубов и дискотек не вылезал…

Гоп заспорил о чём-то с девкой; но, видно она его убедила, - и они двинулись по улице. Я покинул своё убежище и двинул следом, стараясь не терять их из виду. Точно – к себе клиента поволокла. Только бы жила не у самого клуба, не успею ведь…

           Когда они пошли вдоль тёмного, длинного дома, я рванул в обход. Продираясь через какие-то кусты, поскальзываясь на мокрых замусоренных газонах, пару раз упав, я добежал до угла дома, и, встав на колени, осторожно выглянул. Они прошли уже две трети расстояния, но, видать, сейчас свернут от дома в сторону. Не фарт! Удобней было бы, если бы шли сюда, просто навстречу. Тогда бы я и из-за угла выходить не стал… Но надо было менять план на ходу. Я расстегнул куртку, проверил наган, и вышел из-за угла.

           Они уже готовы были свернуть, когда он увидел меня. Я шёл неторопясь, весь такой беззащитный…

Девка, видно, хотела тащить его дальше, к себе; но он притормозил. До меня донеслось

- Да чё ты… Да я мигом. Ща, тока закурить у него спрошу, хы-гы!

Отцепившись от девки, оставшейся ждать его на месте, он, слегка покачиваясь, сделал несколько шагов ко мне.

- Еее, пацан! Подь сюда! – с этой наглой, блатной ленцой.

Это знакомо. Потом «- Дай закурить», потом « - А чё в карманах?» или «- Чё тут ходишь?». Плавали – знаем!

Я шел теперь медленнее, всячески стараясь изобразить робость, но не переигрывать. На мгновение прислушался к ощущениям, - никакого, чёрт побери, мандража! Мелькнула картинка из вестерна – два ковбоя, злодей и герой, сходятся на пустынной улице под тревожную музыку, разминая пальцы над рукоятками увесистых кольтов. Мелькнула и пропала. Не до понтов.

«Последнее дело, Крыс, в экстриме ловить понты! Надо сразу определиться, что тебе надо – или дело сделать, или понт сорвать, с риском получить дырку в шкурке. Всё вместе редко получается, только что в кино, - но там другая реальность.»

           Когда до него осталось метров пять-шесть, и я видел уже его пьяно-плотоядную улыбочку (Ну так!.. Не только выпить и потрахаться получится, а ещё и поглумиться над лохом, гуляющим в одиночку! – удачный вышел денёк!), я вытянул левую руку, и, указывая на девку у него за спиной, тревожно и громко спросил:

- Что это??

Собственно, и без этого манёвра я успевал. Одновременно с жестом левой, моя правая рука нырнула под куртку, к кобуре. Сотни раз отработанным движением – я даже окорачивал себя «не спеши, не спеши, не суетись!», - средний палец нырнул в спусковую скобу, большой отстегнул кнопку; и надёжная тушка нагана выпала мне в руку. Одновременно проворачивая наган на пальце и направляя на гоблина, я нажал на спусковой крючок – один, второй раз, и третий. Наган звонко и послушно грохнул три раза, выбрасывая из ствола вспышку пламени и искры.

«Не выделывайся, стреляя в перестрелке в голову или в шею. Стрелять по конечностям – это вообще для профессионалов. Бей в фигуру, в центр. Вряд ли твой противник будет в бронежилете!» - вспомнились поучения Толика.

Я успевал, да. Я даже при каждом выстреле корректировал прицел, чтобы влепить именно в центр тушки, не в левую сторону груди, где под курткой у него, я знал, висел обрез. Я опасался повредить обрез, как ни смешно… Визгнула девка. Гоблин стоя словил все три заряда из нагана, и только потом повалился на колени. Упал на бок, и тут же захрипел, и попытался подняться, завозился…

Надо было сказать что-то значительное, типа «Это тебе за Диму-Устоса!» или «Получи, мразь!», - но это я додумал уже потом. Тогда я просто ещё раз выстрелил в него, контрольным – в голову.

«Крыс, не надо этих киношных трюков – стрелять в лоб или между глаз! Контроль нужно делать просто «в голову», - в «центр масс». Этого достаточно. Всё всегда нужно делать самым простым способом, - если ты не Клинт Иствуд и стреляешь не после команды «Тишина на площадке! Мотор!»

Голова отчётливо дёрнулась, и он свалился окончательно. Затих. После выстрелов наступила тишина, только поодаль стучали каблуки убегавшей девки.

           Наклонился над ним, перевернул с бока на спину. Сунул руку ему под расстёгнутую куртку, нащупал тёплый металл обреза. Он не доставался, был подвешен в какой-то не то ременной, не то верёвочной петле. Как этот урод и вынимать-то его собирался, если быстро? Темно, ч-чёрт! Всё чуть ли не на ощупь. Испачкал руки в крови, испачкал обрез. Пришлось вытереть руки о куртку и штаны гоблина, достать висящий на клипсе на поясе складник и перерезать петлю. Взял обрез, быстро обшарил карманы, не переставая пасти округу.

«Не забывай сечь по сторонам, не увлекайся! Делаешь дело, - но периферическим зрением, слухом, нюхом, шкурой и шерстью – паси вкруговую!»

Нашлось только пять патронов. Тощенькая пачка разномастных денег, тяжёленькая коробочка с чем-то побрякивающим, ключи, зажигалка… Ого, прикольная зажигалка! Потом рассмотрю. Несколько комплектов ключей от машин – на всех понтовые брелки с логотипами известнейших автомарок. Отшвырнул в сторону. Сигареты. Нож - дерьмовый китай, зато очень «крутой» на вид. Начатая пачка презервативов. И всё. Даже фонарика у ублюдка не было.

Тщательно вытерев обрез и руки, сначала о его штаны и куртку, потом своим носовым платком, я сунул обрез под полу, и, придерживая левой рукой через карман, потопал домой. Как и ожидал, никто не поинтересовался стрельбой. «Три и один – четыре. Итого в барабане ещё три. Пара в обрезе…» - посчитал по дороге, стараясь выбирать тёмные места, подолгу останавливаясь и прислушиваясь, вглядываясь в темноту. Наган вообще в руке держал, прижав к бедру, чтобы не было издалека видно.

Мне повезло – я добрался до Башни без приключений. Дошёл до подъезда, условное количество раз нажал замаскированный звонок.

***

- Всё нормально. По-другому нельзя было. – упрямо повторил Сергей и сел рядом на диван.

Батя молчал. Пара свечей на столе напротив бросали трепещущие блики на стены.

- Если бы я его этот раз не… Не проводил, - то мог его больше вообще никогда не встретить. Не думаю, что он в «Аквариум» часто ходит. Там всё дорого слишком. Особенно для такого засранца. Это вообще чудо, что он там нарисовался…

Сергей оживился: - Вообще, в натуре, как… Как чудо какое-то! Ты прикинь, - я как раз Антону рассказывал про Устоса, про всю ту битву, и тут смотрю, - этот входит! Нет, ты прикинь – какова вероятность?? Что именно в этот день, когда мы встречались в «Аквариуме»; именно в то время, что я рассказывал про Устоса… Вот прикинь, какова вероятность??

Отец всё не отвечал, задумчиво крутя в руках обрез.

- Мне вообще показалось, что я его «вызвал»… - уже без прежнего воодушевления продолжал Крыс, стараясь в бегающих по лицу отца тенях разобрать выражение его лица.

- Какое-то такое чувство… Своеобразное. Не то, чтобы я вдруг пожелал его увидеть, этого урода; но как-то… Я это так ярко представил, ту махаловку, ну очень ярко, - и тут этот входит… Именно в этот момент! Как вызвал его откуда-то…

- Из преисподней, не иначе. – нарушил молчание Олег, - Вызвал, - и тут же вернул его на прежнее место. Теперь, полагаю, уже навсегда?..

У Сергея отлегло от души, - раз батя начал шутить, значит взбучки не будет.

- Да, думаю, уже не вернётся! Три в тушку – одна в черепушку! Всё, как Ленин завещал!

- Ленин… Ты уж не бухти про Ленина-то… - проворчал батя, - Ты и не знаешь, кто такой был; да и вообще, - не произноси всуе…

- Кроме шуток, прикинь! – опять воодушевился Сергей, - У меня в голове постоянно прочитывались инструкции. Ну, твои, и Толика. Как идти, что делать. Последовательно. Как у Терминатора – помнишь? Типа, в голове

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама