Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 85 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12381 +47
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

Развлекается! – я-то вижу… Чего нам стоило добыть эти два ствола – кто бы знал! Впрочем, это никому знать и не надо. Ни к чему такое знать. Вот чёрт дёрнул оставить их в прихожей! – но кто знал, что нарисуется «с визитом» Игорь? Хорошо хоть автоматы не на виду, да свой люгер батя сразу убрал в тумбочку…

- Классно!.. И Игорь сходу перешёл на коммерческий тон, - Продай одно. С патронами, конечно.

Я вижу – Батя откровенно начинает стебаться – а Игорь нифига не видит, его захватила идея разжиться ружьём.

- А зачем тебе?

- Ну, ты чё… Сейчас без оружия трудно. Вон, недавно…

- Да знаю, знаю я. Но надо меня агитировать за Совеццку власть! Ты скажи, куда своё ружжо дел? Дедовское. У тебя же было? Ну? Двенадцатый калибр, курковка – ты сам рассказывал – всё как у людей!

- Ну, это… Сдал же. Помнишь ведь – указ об оружии. Кто не сдаст – статья и принудительные работы. Это ж пиз.ец был!

- И ты, значит, пошёл – и сдал?..

- Ну да. Нах такие риски. Опер мне расписку выдал – всё чин чинарём.

- Ну ещё бы… Значит, ты сам пошёл и сдал – так как пиз.ец был?..

- Сдал.

- А сейчас, значит, пиз.ец кончился?..

Не дурак, понял он, куда Батя гнёт, насупился. Сейчас пиз.ец вообще полный, но милиции-то считай что и нет, некому на принудработы ссылать.

- А, ну да… Сейчас уголовное дело не шьют, сейчас стреляют сходу. В безоружного – в первую очередь – так?

Волков кивнул выжидающе.

- Тогда ты боялся – а сейчас не боишься. Тогда ты «просто так» ружьё отнёс, отдал; а сейчас даже купить согласен…

- Ладно, Олеж, кончай выгибаться. Продай ружьё, чё ты меня лечишь? – Игорь, видать, начал заводиться; но так, очень мягко, «коммерчески».

- Игорь, тут выгибашься чисто ты – а я только выясняю обстановку. «Лечил» я тебя тогда, «на выезде», когда ты комбинезон показывал, - но не вылечил. И про ружъё своего отца ты тогда рассказывал. Сдал, говоришь?..  Продать?.. Видишь ли… Поскольку это ружьё, представь себе, никто мне не принёс и торжественно не вручил… «под расписку», хы!..  За него мне пришлось рисковать своей драгоценной шкурой – и вон, Серёге тоже, кстати. Зато теперь оно – ружьё – в свою очередь, защищает мою шкуру.

- Ну у тебя же два! Продай одно.

- Угу. Два. Слушай, а за что ты купить хочешь? Вернее, по другому – за что ты купить МОЖЕШЬ? – батя выделил интонацией последнее слово, но Игорь как не заметил, он уловил только, что разговор перешёл от подначек на близкий ему коммерческий язык, и настроился торговаться, - главное – не переплатить! И в самом деле ведь обидно – то сам отнёс и отдал, задаром; а теперь покупать приходится…

Он достал из кармана и зашелестел деньгами:

-Ну, рубли тебя, наверно, не устроят… ( - Логично! – с лёгкой насмешкой вклинился Батя ) – Могу долларами заплатить, или евро. За сколько отдашь? Да, и патроны, конечно!

- Конечно-конечно. Только я не сказал ещё что отдам, это у нас с тобой, Игорь, очень предварительный разговор… А сколько бы ты дал? Я вот прикидываю.

- Ну, ружъё-то старое, покоцанное. Это вот, двустволка? Долларов 500 дам. Даже 600. Как, а?

- Круто. Немного не как за комбез-то твой… Попугаячьей расцветки. А что с долларами-то делать?..

Волков, как не слыша, и не обращая внимания на слова про комбез:

- Или даже тысячу; не – полторы. Прикинь – нифига себе цена, да? – Он радостно разулыбался – За старое ружьё (- С патронами! – с явной уже издёвкой вставил батя) – Да, за ружьё, старое, с патронами – полторы штуки зелени! Даже могу еврами, - он засуетился – штуку двести евров, даже… он сделал вид что на мгновение задумался, и типа отчаянно махнул рукой – во, полторы штуки евро могу!..

- А я, типа, заметь, Игорь, с тобой вообще не торгуюсь, занятно, да? – продолжает, как и не слышав, батя – просто потому что свои доллары и евро ты можешь свернуть в трубочку – и… - он искоса взглянул на меня  - И убрать куда-нибудь для будущих более важных дел, так скажем. Кому они сейчас нужны здесь – твои доллары и евро?

- Ну ты чё, ты чё… - заспешил Игорь  – Ты ж не думаешь, что это надолго? Всё образуется. Утрясут всё это, это ж не может долго длиться! Администрация вот… Интернет починят, границы откроют. Опять нормально заживём. И пара штук зелени, или там евро никак лишние в жизни не будут!

- Ты ж говорил – полторы?

- Да ладно. Мы ж свои люди. Друзья! Сколько водки вместе выпито!.. – он заулыбался – А помнишь, тогда… - но наткнулся взглядом на спокойно, совершенно без улыбки смотрящего на него выжидающе батю, и осёкся – Могу и две двести дать. Тебе ж деньги надо, я знаю. Даже, может быть, две с половиной. Не. Две двести. Нормальная ведь цена? Прикинь – офигеть какая цена! – он опять разулыбался – ты прикинь – две-с-половиной-штуки евров! – за старое ружьё и горсть патронов! Когда всё наладится – ты себе на эти деньги тачку возьмёшь из Германии, я тебе помогу с этим делом…

- Когда наладится... Щедро ты это, Игорь, щедро… Ладно – батя построжал лицом – Закончили клоунаду. На 99% вероятности, что ружьё я тебе не продам. По разным причинам. В том числе – это не главное, но в том числе – и потому что ты своё про.бал. – Он покосился на меня, слышал ли я что он сматерился, – И потому что платить тебе тупо НЕЧЕМ. Не нужны мне твои евры и доллары. Иди вон, на них на рынке собачатины на шаурме купи… Нечем тебе платить, понял ты наконец, или нет? Не въезжаешь?

- Я могу пять штук дать… - как-то жалко вякнул Игорь

- Бедняк ты. Понял? Вместе с твоей валютой и твоим бизнесом драгоценным. Не за что тебе купить ружьё!

Тот, как пропустив мимо ушей «про бедняка» - вот ведь, настоящий коммерс, совершенно не обидчивый! – опять зарядил: - А за что ты продал бы? На тачку меняешь?

- Вон, у меня их во дворе… И все, считай, мои. Не веришь? А зря. Пойду, сяду, поеду – и никто не пикнет. Потому что у меня – ружьё. «Винтовка рождает власть» - слышал такое выражение? Нет, конечно, ты ж комерс, тебе читать историю не надо… Это Мао ДзеДун сказал – большой практик был в своё время…

Тока ехать мне на авто некуда, да и бензина в них нет – мы уже весь посливали.

- Ну а за что бы ты сменялся?

- У тебя этого нет. Вот за пару-тройку гранат бы сменялся. РГД -5 хотя бы, или РГО, или РГН. Не, штук на пять, не меньше. Не, гранаты расходник, а ружъё – надолго. Не меньше, чем на десяток бы сменялся. Или на ящик тротиловых шашек, с детонаторами. Есть у тебя?

- Прикалываешься, что ли? Откуда? Да и зачем?

- Прикалываюсь. Вернее – обозначаю ситуацию. Нету у тебя. А зачем – да затем же, что и ружьё – тушку свою оберегать от безвременной кончины.

- Ладно, Игорь, закончили разговор. Не продаётся, короче.

Тот помолчал, посмотрел по сторонам.

- Ну, дай на время. У меня тут встречи на днях, пригодилось бы.

- Не дам – отрезал Батя – Кончен разговор. Своё иметь надо.        



- А давай объединимся!

- Мы?  А что ты со своей стороны внесёшь в объединение?  Пачку бумажек? Комбез попугаячьей расцветки?..

Скажем, что бы ты ответил, если бы я захотел объединяться с твоей фирмой «до того как?..» У тебя фирма, товарные потоки, капитал. У меня – «желание» - «А давай объединимся и всё будем делить пополам?..»

- Вот ты какой… А ты, оказывается…

- Да, я такой; и я «оказывается»…





СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ И ЕЁ ИЗДЕРЖКИ



Я уже стал забывать те времена, когда мы с друзьями тусили по хатам целыми ночами. Бывало… мы закатывались к кому-нибудь. Пили пиво, слушали музыку, кто хотел – танцевали с девчонками; играли в покер, Блэки затачивал свой рэп, болтали о всём и ни о чём… Чёрт, золотое было время!

Я скучаю по шумному городу… веранды, девчонки, автомобили, кафе, музыка… Иногда это снится. Витрины, красивые вещи за витринами – и витрины ещё не обшитые решётками, не битые. Люди идут себе спокойно, девушки едят мороженое, о чём-то беседуют, смеются; а не крадутся вдоль стен, затравленно озираясь по сторонам, сжимая в кармане нож, шило, или самодельную однозарядную стрелялку. Все теперь озабочены выживанием, никто не ожидал сколь мал запас прочности современного города, да и всей цивилизации в целом. Даже батя не ожидал, что всё получится так быстро…

           С началом всей этой свистопляски в мире мы почти перестали встречаться. Все как-то резко обособились. Оно и понятно – я сам обособился. Ни с кем почти не встречались, созванивались только время от времени: «Как дела? – Да как у всех. – Чем занят? – Да ничем…»

Как телефонная связь вырубалась, так вообще контакты прерывались – не будешь же мотаться по городу в надежде застать кого-то из друзей дома. Можно нарваться на группу отморозков, или на психов, которых дочерта развелось в последнее время.

Да, психи. Их стало много. Психика людей не выдерживала такого резкого изменения условий существования: вчера ты ещё какой-нибудь успешный менеджер или операционистка в филиале крупного банка: кашемировое пальто, шёлковый галстук; или офигенный маникюр, завивка, белая блузка, - а, главное, всё наперёд ясно и понятно – продвижение по службе, всякие мелкие служебные интрижки и напряги, корпоративчики и междусобойчики; «Форд-Фокус» в кредит и Турция или Египет летом… И вдруг всё обломилось. Совсем. Быстро так… Да что там – мне самому трудно привыкнуть было,- что нет интернета, что кончились тусовки, что магазины перешли на торговлю по карточкам, а потом быстро так и совсем закрылись… Нет пива, хотя я до него и был-то небольшой охотник. Нет молока! – вот это действительно потеря, нет выпечки… Как я хочу свежую булочку! С абрикосовым джемом! Впрочем, джем-то как раз есть… Кончился «тот мир». Представляю, какое потрясение всё это вызвало у мамы, она ведь с головой была во всём этом, в «цивилизации»: визаж, косметология, космецевтика, SPA-процедуры…

Чёрт побери, я так и не узнал, что это такое: SPA?.. Спросить у неё, что ли? А впрочем, наплевать.

           Нам-то, это я сейчас понимаю, было много легче – батя всё это предвидел и как-то подготовился. Хотя бы в общих чертах. Для него это не стало такой уж неожиданностью; а через него и я, и где-то мама «приняли» новую действительность. Толик… Что бы мы делали без его «зверства»? Одним нам было бы кисло… Батя-то хотя бы знал, что делать, - и те две недели «массовой мародёрки», когда дербанили магазины и склады, обеспечили нам запасы вперёд на годы, наверное… А что? Может, и на годы. Во всяком случае, когда я заходил в наши «кладовые» в квартирах, в «маркеты», я просто офигевал от тех масштабов, которыми мы затарили всякие полезности, а главное – жрачку. Всё же мы молодцы! Правильно батя говорит: «Готовь себе соломенную шляпу зимой», - это его любимое изречение какого-то древнего английского финансиста. Он вообще напичкан изречениями, как барабан нагана патронами – битком, и на все случаи.

Теперь, по квартирам и офисам, мы так, честно говоря, добирали остатки. Батя всё бухтел, что надо не заниматься фигнёй, а озаботиться серьёзной фортификацией Башни, - но откладывал это на то время, когда мотаться по улицам уже будет холодно.  И холодно, и слишком опасно.

           Психи. Психи могли выскочить из-за угла в самый неподходящий момент, неожиданно. И хорошо, если они были безобидными, - к примеру, навязчиво, дёргая за рукав, зазывали «в новый торговый центр, где представлена вся гамма самой новейшей бытовой техники, способной удовлетворить самый взыскательный вкус». Тьфу! Выгорели или разграблены давно эти «новые

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама