Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 10 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3238 +2
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

С учебой все было нормально. В спортивной школе тоже хорошо: Матвей играл лучше всех. Он  вырос на метр восемьдесят семь и контрольный прыжок в высоту с места на измерительной ленте показал восемьдесят пять сантиметров.   Во время игры  он забрасывал мяч одной рукой сверху в движении, если никто ему не мешал. Это радовало тренера, который видел такие броски только в пединституте у двухметровых игроков и надеялся хорошо выступить на областных соревнованиях среди детских спортивных школ в зимние каникулы. В предновогоднем городском турнире по шахматам среди взрослых Матвей занял четвертое место вслед за Петей и выполнил второй разряд. В зимние каникулы, как и ожидал тренер Аркадий Николаевич Квасников, ребята заняли второе место на областных соревнованиях.  Матвея пригласили играть за сборную юношескую команду области  на чемпионате   России, и он остался в областном центре.
\ Учебный год проходил  незаметно в любовной эйфории,  различных соревнованиях, общественных работах. Наступило первое мая, второго  танцевальный вечер в детдоме. Снова Матвей с Юлей договорились о встрече  в сквере на заднем дворе,  за полчаса до конца танцев. В ноябрьские праздники их исчезновение с танцев за полчаса до окончания опытным взглядом заметила дежурная воспитательница Ирина Николаевна. Ей показалось, что кого- то не хватает, и она начала перебирать в памяти всех старшеклассников и отметила Матвея с Юлей, но не придала этому никакого значения. Так совпало, что на вечере в мае снова дежурила она. Все произошло, как в тот раз и Ирина Николаевна сразу заметила исчезновение обоих. Подозвала к себе юркую подлизу из своего восьмого класса Катю Маракулину, которая  доносила ей все, что можно о своих товарищах, и велела посмотреть, где Матвей с Юлей. Стемнело, но в десяти шагах можно было различить человека. Через пятнадцать минут она вернулась и рассказала Ирине Николаевне все , что видела. На следующий день  Ирина Николаевна отчиталась перед директрисой за дежурство на вечере и сообщила неприятную для Дарьи Семеновны новость. «Да, растут детки, взрослеют, природу не обманешь»,- подумала директриса после доклада и тут же неожиданная мысль пришла в голову: «Кажется, Юля Шамова с тройками заканчивает девятый класс. Отправлю я ее с троечницами восьмого класса в хорошее место. Объясню Валентине Георгиевне, она поймет». Дарья Семеновна стала сама исподволь наблюдать за ними и по мельчайшим деталям в поведении влюбленных, убедилась, что дело может зайти далеко. В начале июня узнав, что Шамова имеет пять троек за год, она позвонила инспектору детских домов Валентине Георгиевне  и попросила ее найти хороший техникум для трех девушек. «Остальных можно отправить в разные училища»,- решила она. Через неделю инспектор сообщила Дарье Семеновна, что можно отправлять документы  в морской техникум с финансовым отделением города Одессы. Общежитие будет. Адрес прилагался.




                                           Глава десятая.




 После отъезда Юли  у Матвея наступили апатия и меланхолия, Сенокос прошел без настроения, хотя Матвей научился запрягать лошадь  и возил  на волокуше сено в большие копны. Осенью во время  уборки  картошки снова ездил на машине по полю от груды к груде и даже научился переключаться на вторую скорость. В ноябрьский праздничный вечер не пошел на танцы, сидел в рабочей комнате и по  книжке дебютов изучал особенности полуоткрытых и закрытых начал в шахматных партиях. Только на тренировках в спортивной школе, соревнованиях, шахматных турнирах приходил в себя. Тоска исчезала постепенно. Юля писала редко, жаловалась, что не хватает времени. Она и там играла в баскетбол за команду техникума. Зимой на первенстве школы Матвей прыгнул в высоту с разбега на метр восемьдесят и установил рекорд. Зимой же стал чемпионом школы по шахматам. Учился хорошо, без троек, но Юли не было и ему не хотелось оставаться в детдоме. Весна  не радовала, и учебный год он окончил с двумя тройками.
В июне Матвей с Толей и Сашей отправились в школу на трудовую практику. Надо было перенести колотые дрова со двора в поленницу рядом с кочегаркой. Классный руководитель напомнил детдомовцам о том, что они могут не присутствовать,  но ребятам надоело находиться в детдоме и они пошли в школу. Чтобы не обходить здание кругом, решили идти напрямик через школьный  плодово  - ягодный сад. Через дыру в заборе пролезли и пошли по аллеям к школьному двору, по пути срывая еще не совсем созревшие ягоды смородины. На середине пути их повстречал учитель ботаники Сергей Феоктистович, невысокий, худой, узколицый, сутулый, мужчина, одетый в синий рабочий халат.  Старшеклассники  его не уважали и звали «злой горбун» за желчный, вредный характер. Он схватил Матвея за руку и  визгливо заголосил: « Опять детдомовские воровать ягоды в сад залезли»!
«Мы на отработку во двор идем, решили по короткому пути, здесь через дыру многие ходят»-ответил Матвей со спокойным возмущением.
-Пойдемте к директору, знаю я вашу отработку,- настаивал на своем ботаник и, не отпуская рукав рубахи, повел Матвея в здание школы. Юноши могли легко  убежать. Так они и сделали бы в пятом или шестом классе. Но десятиклассникам стыдно было это делать и, возмущенный поведением учителя, Матвей вырвал рукав рубахи из хилых ладоней ботаника и сказал Толе с Сашей: « Идите во двор, работайте мы пойдем разбираться». В кабинете директора ботаник, показывая свою бдительность, ехидно сказал: « Вот Анатолий Александрович, детдомовцы снова залезли в сад ягоды воровать, одного я привел, двое убежали». Матвей невольно засмеялся от наглого вранья «злого горбуна».Директор строго посмотрел на Матвея и мигнул левым глазом, словно говоря- не дрейфь юноша, сейчас разберемся.
-Хорошо  Сергей Феоктистович, оставьте его, идите работать,– недовольным тоном распорядился директор, с жалостью глядя на учителя, известного брюзгу.
  Молодого лейтенанта контузило в бою под Ржевом. Он  дошел до Берлина, его тяжело ранило осколком мины, но он выжил и с того времени от волнения левый глаз мигал. В городе его все уважали как фронтовика имеющего много боевых наград,  за его высокую, крупную фигуру, спокойствие и доброжелательность. На переменах он словно могучий бизон медленно ходил по школе, не замечая шалостей учащихся, а в кабинете  спокойно и строго делал замечания  учителям  нарушителей дисциплины так, что  все усердно исполняли свои обязанности и в школе  никто не бегал, не кричал, был порядок.
\-В чем дело?- спросил он у Матвея.
- Мы решили лучше поработать в школе, чем в детдоме и чтобы не опоздать пошли через сад. Сергей Феоктистович нас увидел, схватил меня за рукав. Я ребятам сказал ,чтобы они шли работать, а я пойду к директору с ботаником на разборку. Вот и все.
-А рукав то чего порван?
-Я ведь не пацан, чтобы меня за руку вели, вырвался и рукав порвался.
-Эх, молодо, зелено,- улыбнулся директор,- как бы там ни было, но вы должны ходить по тротуарам и улице, а не через сад. Представь себе, шофер свернет с дороги на тротуар, где ему не положено быть по правилам, по пра-ви-лам. Так и в вашем случае, по правилам через сад ходить нельзя, понял Матвей?
-Да Анатолий Александрович,- согласно кивнул головой юноша.
\-Формально учитель ботаники прав, но он сам мог объяснить вам то , что я тебе сказал, а не жаловаться мне. Поэтому его ребята и не уважают, так ведь?
-Да,- опять согласился Матвей.
Анатолий Александрович вышел из за стола, подошел к Матвею, отечески  похлопал его по плечу и спросил:
- Кем думаешь стать?
-Хочу после школы поступить в пединститут на спортивный факультет.
-Правильно,  Матвей, у тебя большие успехи в спорте, вырос вон какой и вообще ты наша гордость,- похвалил его директор  и добавил :  Ну, ладно, иди работать хулиган.
\ Сергей Феоктистович, бывший директор начальной школы был переведен в учителя за свой желчный  и неуживчивый характер.  По старой директорской привычке он позвонил из учительской в детдом и сообщил о проступке трех десятиклассников. Вернулись юноши домой, пообедали и их позвали к Дарье Семеновне.
-Что случилось в школе?- спросила она у ребят. Матвей не ожидал такого вопроса и в свою очередь спросил:
- Откуда вы узнали?
- Сергей Феоктистович позвонил.
«А-а, злой горбун» - без удивления про себя отметил Матвей и рассказал директрисе все, что произошло, а потом недовольно сказал:
- Он что, главней директора школы? Анатолий Александрович все понял, а этому горбуну обязательно надо всем испортить настроение».
-Ладно, ладно идите, отдыхайте,- отпустила она юношей и с некоторой жалостью посмотрела на Матвея, вспомнив Юлю Шамову.
После этого случая настроение Матвея совсем испортилось. Он вспомнил Юлю, которая перестала писать письма, и  твердо решил уехать из детдома куда угодно, лишь бы не видеть  неприятного учителя ботаники, одновременно обижаясь на Дарью Семеновну за то, что она отправила Юлю в техникум. Даже успехи в спорте и мечта после одиннадцатого класса поступить в пединститут на спортивный факультет не поколебала его желания. Дня через два он зашел к директору. Дарья Семеновна вопросительно посмотрела на него и ласково спросила: « Матвей, ты чего пришел?»
-Дарья Семеновна, отправьте меня в речное училище. Хочется стать рулевым мотористом и плавать на пароходе по реке. Егор Смирнов тоже там учится.
Лицо директора застыло в удивлении, голубые глаза расширились так, что появились мелкие морщины на высоком лбу. Она никак не ожидала такой просьбы от десятиклассника.
-Ты чего. Тебе последний выпускной год осталось отучиться. Аттестат зрелости получишь, и поступай в пединститут.
-В школу я больше не пойду. Если не отправите, будет большой скандал. Инспектор приедет, а я все равно не пойду, буду сидеть дома. Лучше отправьте,- решительно, твердым голосом сказал Матвей. Дарья Семеновна вспомнила Юлю, звонок  нервного учителя ботаники и поняла, что Матвей так и сделает, как решил.
-Иди, я подумаю,- ответила она побледневшему от волнения Матвею. С тревогой в душе юноша вышел из кабинета и поплелся на спортивную площадку, где слышались голоса играющих в футбол ребят.
Дарья Семеновна подумала, подумала и пришла к выводу, что Матвей  настроен решительно и позвонила инспектору Валентине Георгиевне. Через неделю директор  сообщила ему о том, что Валентина Георгиевна не против устройства Попова Матвея  в техническое железнодорожное училище, так как  в речном училище мест не было
 Толя, когда узнал о решении своего товарища, помрачнел немного, с неделю ходил грустный, размышляя о превратностях жизни, потом успокоился. Сам он еще в восьмом классе твердо решил  после окончания школы поступить в военное летное училище и поэтому старался учиться прилежно, чтобы никакие случайности не помешали ему в этом. Сашка, зная все о Матвее, не стал его отговаривать, а только старался морально  поддерживать.

               

                 ЧАСТЬ  ВТОРАЯ.


                                  Глава первая.



В конце августа Матвей приехал в областной центр. Нашел училище, сдал документы секретарю. Как детдомовца, его поселили в общежитие, которое находилось рядом с главным корпусом,  на другой стороне  небольшого стадиона с баскетбольной  и волейбольной


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама