Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 32 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8519 +2
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

повторял различные поговорки и стишки. Он был знаком с таким шулерством. Его знакомые с района Шанхай, где он проживал на Земле, занимались в свое время обманом доверчивого населения. Сам он участия в этих мероприятиях не принимал, но с технологией не совсем честного отъема денег был знаком хорошо.
«Кручу-верчу – выиграть хочу. Медяки есть – играй, медяков нет – домой уезжай», – повторял он считалочку, переложенную на мастрийский язык, вращая в руках стаканы с головокружительной скоростью. Приезжие гости восприняли такую фразу, как камень в свой огород. Что, коли нет денег, то вали домой. Мол, у домена Тробио не хватает даже медных драхм, не говоря о песетах и эскудо, чтобы поиграть и обыграть невежду-варвара.
Челентано намеренно не жульничал, когда в игру вступала девушка или кто-то из небогатых родичей Мигуэля.
Давал возможность им выиграть. То есть в классической форме игру, как уличные кидалы, не проводил, поскольку выигрышные денежные средства у себя не аккумулировал, а просто перераспределял между участниками. Игра привлекала все большее количество участников. Вскоре из-за стола уже не было видно происходящего, настолько плотным стало кольцо зрителей. Это мечта любого мошенника – большая толпа и азарт в глазах людей, верящих в легкую наживу и возможность получить денежные средства, не прикладывая к этому особых физических и умственных усилий.
– Как вы думаете, Камилла, Шумахер с Челентано сейчас жульничают? – наивно спросил Пронти.
– Вергилий, я в этом ни на миг не сомневаюсь. Глянь на их хитрые лица. Сейчас они завлекут клиентов побогаче и облапошат их до нитки, – заявила она.
– Правда? Но как? Тут же видно, где шарик спрятался, если внимательно следить.
– У тебя серебро есть с собой?
– Да, немного, и ваше золото.
– Тогда, Вергилий, мое отдай мне, а свое можешь спустить. Это не в кости тебе играть. Мне Андрео рассказывал об уловках городских обманщиков, – сказала Дукс.
– Ладно, держите ваше добро.
Когда бывший командир когорты попросился вступить в игру, Саша шепнул на ухо Андрею: «Давай, по приколу, Вергилия разведем». Тот утвердительно подмигнул в ответ и подал сигнал своим ассистентам.
– На сколько играем? – спросил Андрей.
– На сто медных, – ответил Вергилий.
– Ого, вот это ставка, вот это состоятельный воин. Сразу видно – боевой легионер. Денег заработал в походах – подай белым варварам на пропитание в процветающей империи, –шутил Андрей.
– Тоже мне богатей нашелся, – услышали стоящие голос дяди Кью.
– Вы – следующий в этой игре, хорошо? – спросил у него Саша.
– Да и ставка будет в один эскудо.
– Посмотрите, древний и состоятельный домен Тробио не мелочится. И мы все это скоро увидим, – подзадоривал Саша.
Сатиры вначале позволили выиграть Вергилию пять серебра, а потом, подняв ставку в азарте игры до десяти песет (все, что у него с собой было), облапошили бедолагу до основания.
– Камилла, вы не могли бы мне одолжить немного денег?
Я уже почти их обыграл, но богиня Фортуна отвернулась от меня, и Кайрос счастьем не озарил сей мой поединок с шариком, – попросил Пронти.
– Вергилий, ты не с шариком соревновался, а с умением этих баламутов народ дурить. У них выиграть невозможно.
Умей останавливаться после мелкого поражения в игре точно так же, как после мелкого поражения в бою, – советовала Камилла.
– Так там же люди выигрывали у них. Я видел.
– Выигрывал тот, кому они позволяли. Смотри, как других они облапошат.
Брат отца жениха вступил в игру. Саша покрутил стаканы и попросил его угадать местонахождение шарика. Играющий угадал, получил назад свою монету и один золотой в качестве выигрыша. Следующий раз он проиграл, затем опять выиграл. Далее выиграл три раза подряд. И сам себе сказал:
«Я понял принцип игры. Сейчас, белая уродина, ты мне проиграешь свою таверну, если не остановишься». «Итак, – улыбнулся Саша, нисколько не переживая о потерянных деньгах, – ставку будем поднимать?» «До трех эскудо», – самоуверенно произнес дядя Кью.
Выигрыш оказался на стороне игрока еще три раза подряд. При этом проиграл он только один раз. Общий проигрыш Саши данному участнику составлял десять эскудо. Он вел счет, потому предложил: «А не желает ли сударь сыграть по-крупному. Например, семь золотых?» «По-крупному –нет, но пятнадцать эскудо я кладу на пол», – ответил он. «Вы кладите их сразу мне в кошель, уважаемый. Вам не может постоянно везти в игре», – ответил Саша, перемещая по полу стаканы и деревянный шарик. Спрятав шарик под один из стаканов, Саша посмотрел на подставного игрока, повернулся спиной к трем стаканам и попросил зрителей: «Дамы и господа, попрошу вас немного отойти и сделать наш круг побольше». Наблюдавшие стали расступаться. В это время ассистент подкрался сзади к стаканам так, чтобы якобы его не видел Челентано. Он сжал стенки стакана, где лежал шарик, и приподнял его вместе с шаром. Все увидели, что под этой емкостью ничего нет. Потом он так же аккуратно, дабы при соприкосновении с мрамором деревяшка не издала звука, поставил все на место. Саша все еще стоял спиной. Народ загудел. Шумахер, по сценарию, стал обращаться к зрителям.
Но тут к нему подошел старший брат Кью, отвел в сторону и произнес: «Ты, тварь, рот свой вонючий закрой, а то зубы собирать будешь». Андрей с извинениями развел руками.
Человек, племянник которого должен был завтра посредством жрецов заключить брак, внимательно следил, как «подстава» приподнимал стакан. Естественно, о том, что это розыгрыш, он не догадывался. Саша вернулся назад. Зрители из приглашенных Мигуэлем и Марчеллой пытались ему подсказать, что под стакан заглядывали, но он делал вид, что ничего не понимает.
Игрок подошел к стаканам. Гости, каждый как считал нужным, вслух выражали свое мнение. Стоял гул на весь зал. Камилла улыбалась. Вергилий внимательно следил. Элеонора отыскала взглядом Андрея. Хаттан даже не подошел смотреть.
Он догадывался об итоге розыгрыша. Его больше интересовали последствия, чем само действо. Игрок поднял стакан, и он оказался пуст. На лбу выступили капельки пота. Деньги «уплыли». «Не переживайте. Ваши деньги не пропадут бесследно, – успокаивал Саша проигравшего. – Ваши золотые пойдут на борьбу с пиндорцами в пустыне Нефида и на строительство амфитеатров у забелонских готов». Кто-то засмеялся.
Игрок все еще стоял на месте и повторял: «Я должен выиграть. Я должен выиграть». «Могу предложить вам отыграться на двух оставшихся больших плетеных стопках», – предложил Саша. Обрадованный такому неожиданному повороту событий, дядя Кью немедленно согласился. Он верил, что победа будет за ним, поскольку в правом из двух оставшихся стаканов точно не лежал шар. «Но, на кону – сто золотых», – выдвинул условие Саша. Таких денег проигравший с собой не имел. Сумма была собрана среди членов домена Тробио. «Угадывайте», – не без волнения предложил Саша. Кто его знает, а вдруг противник выберет правильный для себя стакан.
Наступила полная тишина. Дядя жениха, улыбаясь, подошел к двум оставшимся стаканам, и, не откладывая в долгий ящик, перевернул левый стакан. «Пусто», – в шоке произнес он. Саша медленно сгреб золотые эскудо с пола, переместил в кошель. Зрители стояли в недоумении и тишине, пока Камилла не засмеялась на весь зал, будто она была не патрицианка, а дешевая девка из кабака. Старший брат Кью выскочил из толпы, поднял правый стакан. Под ним лежал деревянный шарик. Он поднял шар и, осыпая сатира бранью, швырнул им в Сашу. Шар просвистел в воздухе и с силой ударил Челентано в грудь. От неожиданности и боли тот вскрикнул. А дядя Кью все стоял и бормотал в недоумении:
«Как же так? Я же видел, его там не было».
К Саше подскочил еще один задира, оскорблявший ранее и Андрея, и Сашу, и Хаттана – двоюродный брат жениха – и закричал: «Готские твари! Они обманули честных людей!» «Барбарианские белые свиньи обокрали весь домен Тробио!
А ну, возвращайте наше золото», – в свою очередь орал старший брат Кью и тормошил сатира за тунику. Потом он ударил ладонью Сашу по шее и плюнул ему в лицо: «Мои предки так расправлялись с вонючими варварами. Верни деньги!».
Саша вытер лицо и жестом руки остановил Андрея, пытавшегося вмешаться в конфликт. Камилла грызла нижнюю губу. Вергилий демонстративно плюнул себе под ноги. Грегори пошевелил от волнения пальцами. Саша поднял вверх руку, извинился перед присутствующими и пообещал, что старший брат жениха сможет забрать проигранное золото своего дяди, но только после очередного конкурса, участие в котором предлагалось двоюродному и родному брату Кью.
– Он сказал, что тот сможет забрать, а не Александр ему отдаст сам. Поэтому позови своих трех молодцев. Я желаю, чтобы они ожидали на крыльце. С оружием на свадебных торжествах нельзя находиться. Пускай ждут за дверью, –распорядилась Дукс.
– Какая разница, как он сказал? Жалко мне их, но они должны сами за себя постоять, – пожал плечами Пронти.
– Есть разница. Иди, зови. А родственнички Мигуэля могли бы и приструнить грубиянов.
– А кто для них эти два белых человека, чтобы с будущей родней ругаться? – пожал плечами Вергилий.
Гости опять расселись за столы. Подняли двадцать шестой тост, но музыка не заиграла. Саша и два его обидчика стояли посреди зала, а Андрей чуть в стороне. «Шумахер, а ты не желаешь поучаствовать в следующем соревновании?» – спросил Саша. «А кто выиграет?» – задал свой вопрос Андрей, подходя поближе. «Становись напротив этого, – Саша пальцем указал на двоюродного брата. – Соревноваться будем между собой ты и я. А победит, Андрео, тот, кто выбьет больше зубов этим гандонам», – по-русски сказал Саша и со всей силы заехал в челюсть родному брату Кью. Рука заболела, а противник схватился за окровавленные губы и выплюнул на пол две костяшки.
Не успел двоюродный брат жениха посмотреть в сторону своего сородича, как Андрей лбом со всего размаха сверху вниз нанес удар в область его переносицы. Противник Андрея закрыл лицо руками и упал на колени. Шумахер, одетый в отличие от Мастрийцев не в сандалии, а в нечто наподобие туфель, нанес чудовищный удар ногой снизу по подбородку. Молодой человек скорчился и обмяк. «Два-ноль в твою пользу», – успел сказать Андрей, а Саша второй раз ударил кулаком по лицу старшего брата жениха. Тот упал. Саша не стал останавливаться. Он методично своими полусапожками бил противника по голове. Тот лежал на мраморе и не сопротивлялся. Глаза у Саши при этом смотрели сквозь стену. В таком состоянии Андрей видел своего друга только один раз, когда тот дрался со своим обидчиком возле крепости Таркан вскоре после прибытия в этот мир.
Все произошло настолько быстро, что когда подоспели первые помощники из домена Тробио, Челентано успел раз десять ударить старшего брата Кью по голове. Последний, надо заметить, умер через несколько дней. Возможно, от кровоизлияния в мозг. Но в морг его не возили, трепанацию черепа не производили, поэтому точная причина кончины неизвестна.
Кто-то оттаскивал будущего мертвеца, кто-то уносил на руках выжившего в этом сражении, а кто-то накинулся на двух друзей. Андрей и Саша держались стойко. Они уложили еще двух бойцов, но под напором


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама