Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 30 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8515 +6
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

похоронах моего Луция, – лицо Камиллы стало серьезным. – Тот, между нами говоря, такой жук, что может помочь (не бескорыстно, конечно) в самых извилистых проблемах. Может, он про Лиоса и не знает ничего толком или позабыл. Не акцентируйте на этом его внимание. Подайте прошение через него общим списком. Среди десяти рабов сей человек на пергаменте затеряется, на него не обратят внимания, и август об этом эпизоде даже знать не будет.
– Молодец, Камилла, – восхитился Саша.
– Не зря мы ее себе в друзья выбрали, – пошутил Андрей, потом добавил. – Ладно, Александр, поразвлекай даму.
Если ты ей понравишься, она, возможно, позволит после застолья провести ее до калитки собственного дома и в щечку поцелует на прощание, а я разыщу Густаво. Он, как-никак, один из отцов этого семейства и должен возле Литисии сейчас находиться.
 *
Закончилась официальная часть первого дня свадьбы и гости расселись за столами по своим местам. Молодоженам гости преподнесли подарки. Как говорится, кто что мог и кто что хотел, но не пожалел. Марчелла очень внимательно следила за подаяниями, преподносимыми ее дочери. Но поскольку дары предназначались не ей непосредственно, а уходили вместе с ее дочкой в дом Кью, то она вслух не выказывала своего негативного отношения к людям, отдававшим недорогие вещи или мало денег. Правда, когда Камилла попросила Вергилия от ее имени передать Литисии и ее супругу большую золотую брошь, сплошь усеянную полудрагоценными каменьями, Марчелла с восхищением намеренно громко произнесла: «Побольше бы нам таких замечательных родственников». Хотя домен Дукс имел с ней примерно такие же родственные отношения, как и семья чиновника тринадцатого уровня департамента внешней безопасности Фольцинга с планеты Салем.
Это высказывание не понравилось представителям домена Тробио. И, вслед за белолицыми выскочками-варварами Шумахером и Челентано, Марчеллу они также внесли в перечень отрицательных персонажей данного мероприятия.
Внесли туда же и Камиллу, но, видя ее представительную охрану, на трезвую голову никто не решался вслух высказаться против нее. Дукс это только забавляло. Она намеренно демонстрировала окружающим свое привилегированное положение в обществе. Надо сказать, что к концу застолья в этот список попали все гости со стороны невесты, включая обслуживающий персонал таверны.
Домен Тробио и его друзья был богат, очень дружен и консервативен, как многие провинциальные жители Мастрии.
Молодые парни были задиристы и дерзки, а все незамужние девушки считали себя первыми красавицами на сиим празднике. Они и слыхом не слыхивали о таких хмельных напитках, как водка и ликер, хотя за короткое время реализации и распространения этих продуктов в Орисе, многие жители различных слоев общества стали поклонниками этой алкогольной продукции.
Родственники жениха не особо противились браку Кью с Литисией. Она была симпатична лицом и пропорциями тела (вкусы Шумахера в расчет не принимать) по меркам своей эпохи. Немного полновата, как и ее мать в молодости (а теперь уже не немного), но стройна и правильно сложена. Кью имел вид худого и измученного (в прошлом или настоящем)болезнью молодого человека. Его лицо и шея несли в себе следы грибкового, инфекционного или непонятно какого заболевания, оставившего рубцы на коже.
Больше всех словесных плевков доставалось Саше с Андреем. Взрослая часть гостей со стороны Тробио считала их варварами и рабами. В их краях не водились вольные белые люди. Но они не награждали их неприятными эпитетами. По крайне мере вслух. Холостые девчонки даже пытались с сатирами заигрывать. Это вызывало осуждение их родителей и резко отрицательную реакцию молодых парней. Последние были наиболее агрессивно настроены против белолицых. За долгие месяцы жизни на Зуримаксе двое этих землян уже привыкли к не совсем положительному отношению мастрийцев к себе, поэтому легкие колкости в свой адрес старались пропускать мимо ушей. Вот и когда Саша с Андреем поднесли в качестве подарка большую бутыль водки, запечатанную золотой пробкой и покрытую сеточкой из тонких нитей серебра изящной работы, родной брат Кью громко шепнул своему рядом стоящему товарищу: «Варвары дарят воду реки Белон, через которую их пропускают цивилизованные мастрийцы в Орис только в качестве невольников». Андрей перевел свой взгляд на говорившего и многозначительно улыбнулся в ответ. В конце концов, молодым людям сделали замечание их родственники, и они на какое-то время успокоились.
«Итак, развлекательная программа под управлением сатиров Шумахера и Челентано объявляется открытой», – заявил Саша. Они с Андреем уже сменили тоги на туники и в таких нарядах чувствовали себя более раскрепощено. Всего было заявлено о сорока развлекательных действах по количеству дней в месяце. Ведущие попросили встать со своего места всех, кто родился первого числа, им предоставили право выбора спиртного напитка. Музыканты заиграли известную мелодию, а в это время гости, рожденные первого числа любого месяца, стоя осушили наполненные до краев кварты, кружки и стопки. А на столах не стояло ни бырла, ни эля, ни водки, ни ликеров. Саша попросил гостей присесть и предложил им первый спортивно-безобидный, но неведомый в Мастрии конкурс «дартс» – метание миниатюрных дротиков в стоящее на подставке яблоко.
По окончании конкурса Андрей поднял с мест всех тех, кто родился второго числа.
– Так я чего, если родился на сороковой день, то должен целый вечер и горло не промочить, или вам бырла жалко? –возмутился краснощекий мужчина от домена Тробио.
– Отлично! – выкрикнул Шумахер. – Мы ждали, кто же станет первым смельчаком, возмутившимся такому порядку вещей. Для смелого и решительного гостя у нас сюрприз. Выходите в центр зала, пожалуйста.
– А чего только кушать, надо бывшему воину осушить пару кварт залпом, – заявил, нисколько не смущаясь, мужчина.
– Спасибо, – Саша поблагодарил ассистентку, поставившую на столик четыре полные кварты, и обратился к мужчине с красным лицом. – В одной из этих кварт находится эль, в другой – бырло, в третьей – ликер, а четвертая заполнена водкой. Эль – самый слабый напиток, водка – самый крепкий.
Чтобы продемонстрировать людям, не знакомым с водкой и ликером, что это не отрава, сатиры отпили на глазах у всех из каждой кружки по глотку. Представлений о микробах, передающихся посредством слюны, в Мастрии не существовало, оттого соприкосновение губ Саши и Андрея с поверхностью посуды не могло вызвать чувство брезгливости у окружающих. За исключением тех патрициев и плебеев, которые не могли себе позволить пить из посуды после мерзкого варвара. Этот мужчина-доброволец к таковым не относился.
– Что желаете выпить до дна? – ему задал вопрос Андрей.
– Бывшие легионеры пьют самое крепкое. Я пил различное сарацинское и барбарианское бырло во время войн. Мне не страшны не барбариане, ни их напитки, – мужчина иронично, но беззлобно по очереди указал на белолицых скоморохов и их кружку с водкой.
– Хорошо. А целой кварты водки для вас не будет много? –засмеялся Саша. – Может, мне вам помочь и немного отпить, хотя бы половину?
– Ты чего? Хочешь у меня забрать мой приз? А вдруг до конца вечера ты больше мне не наполнишь кварту хмельным напитком? – засмеялся конкурсант, а вслед за ним и многие гости.
– Тогда вперед! Да здравствует Мастрийская империя и такие храбрые бойцы, что квартами глушат водку, – подбадривал зрителей Андрей.
Смельчак взял большую глиняную кружку в руку, поднес к носу, нюхнул, скривился: «Чувствую – забойное это бырло под названием «водка». Резко в нос бьет». Все, кто был знаком с этим алкогольным напитком, сидели в предвкушении реакции новичка на сей хмельной напиток. Старые завсегдатаи «Чистого воздуха» потирали руки. «Сейчас посмотрим», – говорил отец Мигуэля своему старшему сыну и своему брату. «Да, Педро, сейчас этот храбрец, как серна по таверне скакать будет. Наш Мигуэль и его белые друзья знают толк в выпивке», – ответил ему младший брат.
С представителем домена Тробио произошло то же, что и со всеми жителями Зуримакса, впервые отхлебнувшими большую дозу разведенного этилового спирта: он кашлял, задыхался, бил себя кулаком в грудь, пытался выплюнуть остатки водки на пол и так далее. Показательно в данном случае поведение его жены. Она стала голосить, что кормильца ее семьи отравили поганые варвары. Поднялся гвалт, гости со стороны жениха повыскакивали из-за стола. Женщины стали предлагать бедолаге промыть желудок. «Промывайте внутренности, пока не стали черными», – вопила его дочка.
В адрес Саши и Андрея посыпались угрозы расправы.
Другая половина гостей надрывала животы, глядя на эту суматоху. Камилла закрыла лицо рукой, чтобы не смеяться над невеждами из провинции. Вергилий смеялся открыто.
Марчелла хохотала, радуясь, что жестоко разыграли этих зазнаек Тробио. Тем временем, алкоголь всосался в кровь человека, которого считали чуть ли не живым мертвецом, он захмелел, ему стало хорошо. И он попросил добавки. Тогда Саша дал команду, и спиртное в огромном количестве расставили по всем столам. Приглашенные выпили. Кто-то расслабился и подобрел, кто-то еще больше озлобился. Как на кого действует алкоголь. Мужчина, участник второго конкурса, что-то бойко рассказывал. «Лишней рекламы для нашей водки не бывает», – шепнул Грегори Мигуэлю.
Выпили за рожденных пятого числа. Желающих участвовать в розыгрышах только прибавлялось. В основном это была молодежь. Пятый конкурс был подставной. В нем вызвались участвовать три друга Кью и «невзначай» в эту компанию попал Хаттан. Перед четырьмя участниками разложили листы папируса, угольки и различный режущий инструмент. Попросили одного желающего нарисовать четыре одинаковых рисунка, по контуру которого необходимо было вырезать фигуру. Все взяли себе ножи и лезвия, а аморей выбрал ножницы. Победил технический прогресс.
Результаты этого соревнования решил оспорить двоюродный брат Кью. Но вместо того, чтобы принять предложение Хаттана и повторно посоревноваться обоим в вырезании посредством ножниц, он обозвал цирюльника старым финикийским верблюдом. На это хамство аморей спокойно ответил: «В таком случае вы, юноша, являетесь молодым ослом без национальной принадлежности». Двоюродный брат Кью высказал еще нечто оскорбительное в адрес Хаттана, но Саша прервал его изречение своей репликой: «Считаю, что в этом поединке, победила мудрость». Родственники и друзья Мигуэля захлопали.
Десятый конкурс. Сатиры выпустили из мешка десять кроликов. На спине десяти серых зверьков стояли цифры от одного до одиннадцати. Кролика под номером семь не существовало, но его долго искали все участники свадьбы.
Причем, так увлеклись, что Саше пришлось раскрыть тайну, чтобы все вернулись на свои места, а не бродили по углам и коридорам таверны. В ответ из зала донеслась анонимная реплика: «За такое белую морду бить надо».
Саша предложил смельчаку встать и удовлетворить свое желание. Поднялись по общему сговору сразу трое друзей жениха. Саша не стал с ними спорить, а объявил явно не стоящий в очереди розыгрыш.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама